На каждом углу говорят о неслыханном вреде ГМО, о том, что продукты, содержащие ГМО, очень опасно употреблять в пищу. Где правда, а где вымысел?
Вложение | Размер |
---|---|
chto_nuzhno_znat_o_gmo.pptx | 1.85 МБ |
Слайд 1
Что нужно знать о Презентация ученицы 9 «А» класса МОУ «СОШ №55» Бобровой Анастасии Учитель: Краснова Лариса Михайловна ГМОСлайд 2
Нередко разглядывая упаковку того или иного товара в супермаркете, мы встречаем значок: На каждом углу говорят о неслыханном вреде ГМО, о том, что продукты, содержащие ГМО, очень опасно употреблять в пищу. Где правда, а где вымысел? Давайте разберемся, что же такое ГМО , ведь предупрежден – значит вооружен.
Слайд 3
Что такое ГМО? ГМО - это генетически модифицированные организмы, растения, в которые с помощью методов генной инженерии вставляют чужеродные гены. Цель получения генетически измененных организмов – улучшение полезных характеристик исходного организма-донора и снижение себестоимости продуктов.
Слайд 4
В 1987 году были произведены первые полевые испытания генетически модифицированных сельскохозяйственных растений. Как итог — помидор, устойчивый к вирусным инфекциям. В 1992 году в Китае начали выращивать табак, который «не боялся» вредных насекомых.
Слайд 5
Но начало массовому производству модифицированных продуктов положили в 1994 г., когда в США появились помидоры сорта FlavrSavr , которые не портились при перевозке. Это помидоры с отложенным созреванием, которые хранятся до полугода при температуре 14-16 градусов. Дозревание происходит при помещении его в комнатную температуру. 1994 -й считается официальным годом рождения ГМ-продуктов . В 1995 году американская компания-гигант Monsanto запустила на рынок ГМ-сою RoundupReady . В ДНК растения был внедрен чужеродный ген для повышения способности культуры противостоять сорнякам.
Слайд 6
В результате сейчас существует картофель, который содержит гены земляной бактерии, убивающей колорадского жука, стойкая к засухам пшеница, в которую вживили ген скорпиона, помидоры с генами морской камбалы, соя и клубника с генами бактерий. Список растений, выращивающихся с применением методов генной инженерии очень большой. В него входят: яблоня, слива, виноград, капуста, баклажаны, огурец, пшеница, соя, рис, рожь и множество других сельскохозяйственных растений.
Слайд 7
ГМО призваны, по мнению учёных, решать общепланетарные проблемы. И если отвлечься от плюсов и минусов лично для каждого, то можно лучше понять суть этого явления.
Слайд 8
Аргументы «ЗА» Одно из распространённых генетически модифицированных растений – рис. Его структура изменяется таким образом, что он начинает производить бета-каротин, который человеческий организм превращает в витамин А. Такой рис называют «золотым рисом», потому что он может уменьшить дефицит витамина А – главную причину слепоты и частую причину детской смертности в беднейших странах мира. Повышенная питательная ценность продуктов
Слайд 9
Уменьшение влияния на окружающую среду Учёные разрабатывают особый вид деревьев. При производстве бумаги такая древесина требует меньшее количество вредных химических веществ для своей переработки. Увеличение производства рыбы Исследователи изменили ген, который управляет гормоном роста рыбы тилапии . Это увеличивает производительность рыбных хозяйств, делает рыбу более доступной и, соответственно, увеличивает содержание белка в питании. Устойчивость к суровым условиям Ведётся разработка сельскохозяйственных культур, которые смогут расти на недостаточно увлажнённых почвах и в местах с избыточным содержанием соли.
Слайд 10
Трансгенные растения дают более высокую урожайность, могут иметь новые свойства, повышенную декоративную и пищевую ценность. ГМ-сорта устойчивы к гербицидам, неблагоприятному климату, порче при хранении, стрессам, болезням и вредителям. Кроме того, привычные продукты можно наделить какими-то новыми свойствами. Например, созданы кофе без кофеина, клубника с меньшим содержанием сахара, рис с повышенным содержанием железа.
Слайд 11
Лучшее усвоение веществ скотом Модифицированный корм для скота улучшает усвоение фосфора. В результате отходы жизнедеятельности животных содержат меньше фосфора, который загрязняет грунтовые воды. ГМО с вакцинами Ведутся разработки «съедобных» вакцин. Это актуально для бедных развивающихся стран, где обычное вакцинирование не слишком успешно.
Слайд 12
Генетически модифицированные организмы используются в прикладной медицине с 1982 г., когда был зарегистрирован в качестве лекарства человеческий инсулин, получаемый с помощью генетически модифицированных бактерий. В настоящее время генетически модифицированные организмы широко используются в фундаментальных и прикладных научных исследованиях. С помощью ГМО исследуются закономерности развития некоторых заболеваний (болезнь Альцгеймера, рак), процессы старения и регенерации, изучается функционирование нервной системы, решается ряд других актуальных проблем биологии и медицины.
Слайд 13
Сторонники применения генетически модифицированных организмов утверждают, что ГМО – единственное спасение человечества от голода .
Слайд 14
По прогнозам ученых, население Земли к 2050 г. может достигнуть 9-11 млрд. человек, естественно, возникает необходимость удвоения, а то и утроения мирового производства сельскохозяйственной продукции. Для этой цели генетически модифицированные сорта растений отлично подходят – они устойчивы к болезням и погоде, быстрее созревают и дольше хранятся, умеют самостоятельно вырабатывать инсектициды против вредителей. И если раньше селекционеры добивались таких результатов десятилетиями, то сейчас на это затрачивается год-два.
Слайд 15
Вместе с изобретением ГМО родились и нескончаемые споры ученых о последствиях, к которым подобные манипуляции с генами могут привести. Сказать официально, что ГМО вредны, не может никто. Чаще всего употребляется такой термин как «потенциально опасные» .
Слайд 16
Аргументы «ПРОТИВ» Недостаточный контроль Нет достаточного контроля за распространением продуктов из ГМО. В 2000 году в продуктах, предназначенных для людей, была обнаружена модифицированная кукуруза, предназначенная для корма животных. Перенос аллергенов Аллергены могут быть перенесены от одного продукта к другому. Например, тесты выявили, что когда ген Бразильского ореха переносится в сою, такая соя становится опасной для людей с аллергией на бразильский орех.
Слайд 17
Непредсказуемость ГМО могут оказывать непредвиденное влияние на почву при выращивании. Не исключено, что такие культуры «возьмут» больше питательных веществ и воды из земли по сравнению с обычными растениями. Нежелательное движение генов Искусственно привнесённые гены могут перейти в другие организмы. Так, устойчивость к гербицидам может перейти от культурных растений к сорнякам. И тогда и сорняки становятся нечувствительны к гербицидам. Опасность для экосистем Генетически модифицированная рыба может повлиять на популяцию обычных рыб, если попадёт в реки и моря. Рыба, изменённая таким образом, что она ест больше для скорейшего роста, может «захватить» территорию обитания своих диких собратьев.
Слайд 18
Сам по себе трансген , съеденный человеком, никакого видимого вреда не наносит, так как встроиться в генный код людей не может. Он может лишь блуждать по организму и провоцировать синтез белков. Вроде бы ничего страшного, но вот сами эти белки являются нехарактерными для человеческого организма, то есть природой не предусмотренными. А чем может закончиться такой вот синтез, и какой вред могут нанести эти белки остается только догадываться.
Слайд 19
На практике же покупатель предпочитает неведомым трансгенам привычные пестициды, не задумываясь, что красивые глянцевые фрукты и овощи, которые он покупает, прежде, чем дойти до прилавка в таком виде , 18-20 раз подвергаются обработке различными химикатами. Хотя многие ученые, занимающиеся данной проблемой, уверяют, что по сравнению с едой, содержащей консерванты, ароматизаторы и красители, пища с ГМО вообще безвредна.
Слайд 20
Некоторые государства даже запретили производство и распространение генно-модифицированных продуктов. Но цепочка кризисов изменила отношение к этой проблеме. В 2008 году из-за роста цен на продовольствие прокатились бунты по странам тропического пояса. Во всем мире истощились запасы зерна, достигнув низшей отметки за четверть века.
Слайд 21
Меняется отношение к генно-модифицированным продуктам и в Европе. Еще недавно принц Чарльз называл ГМО «самой серьезной угрозой для окружающей среды всех времен», а теперь авторитет-ный аналитический центр « Чатем-Хаус » заявляет, что ГМ-техноло-гии необходимы для производства «доступного продовольствия». Кроме того, запасы традиционных культур и посевного материала в Европе постепенно сокращаются.
Слайд 22
В итоге в мире пошла вторая волна культивирования ГМО, приспособленных к нуждам бедных стран. В Южной Африке идут работы по выведению картофеля, защищенного от картофельной моли.
Слайд 23
В Бразилии выводят салат с повышенным содержанием фолиевой кислоты, естественного источника витамина B. Бразильский национальный агрономический институт занят модификацией черной фасоли - ученые хотят победить мозаичный вирус, который уничтожает до 90% урожая.
Слайд 24
В Китае на повестке дня рис, устойчивый к засухе и жаре. Индия использует биотехнологии, чтобы улучшить свойства бананов, кабачков, цветной капусты, сладкой кукурузы, арахиса. В Малайзии папайе прививают устойчивость к вирусу кольцевой пятнистости.
Слайд 25
«Разные ГМ - организмы имеют разные гены, вставленные различными путями. Это значит, что безопасность ГМ-продуктов должна оцениваться отдельно в каждом случае и что нельзя сделать вывода о безопасности всех ГМ - продуктов. ГМ - продукты, доступные на международном рынке, на сегодняшний день прошли проверку и едва ли представляют риск здоровью человека. Кроме того, не обнаружено никаких эффектов ГМ - продуктов на здоровье людей в странах, где ГМ - продукты были одобрены». Из публикации на сайте Всемирной организации здравоохранения :
Слайд 26
Вне зависимости от того, как мы относимся к ГМО, их разработка и создание – это один из векторов прогресса человечества. И как любой другой продукт научно-технического развития, ГМО могут быть несомненным благом, а могут представлять серьезную опасность. Подведем итоги : Чтобы доказать все последствия употребления продуктов с ГМО необходимо 40-50 лет. Это немалый срок. Поэтому чтобы не нажить себе проблем и болезней, будет не лишней некоторая осторожность при выборе продуктов питания.
Слайд 27
Спасибо за внимание!
Слайд 28
http://www.office-post.ru http://green-pravda.com http://www.gmo.ru http://mirsovetov.ru http://magspace.ru http://images.yandex.ru При подготовке презентации были использованы следующие материалы:
Галка в чужих перьях
Снег своими руками
За чашкой чая
Украшаем стену пушистыми кисточками и помпончиками
Рисуем пшеничное поле гуашью