Предлагаемая работа посвящена вопросу влияния некоторых агротехнических приемов на урожайность овощных культур, выращиваемых на пришкольном участке.
В настоящее время существует огромное количество различных приемов, причем нет однозначного ответа: полезен прием или наоборот вреден.
В работе раскрыты некоторые приемы, предложены варианты их проведения, оптимальные сроки проведения. Описаны некоторые опыты с применением агротехнических приемов. Определен механический состав почв.
В ходе изучения литературных источников выяснено, что многие агроприемы оказывают огромное влияние на урожайность овощных культур. Особенность этих приемов: доступность, практическая значимость.
Вложение | Размер |
---|---|
ya_issledovatel.docx | 74.84 КБ |
Предлагаемая работа посвящена вопросу влияния некоторых агротехнических приемов на урожайность овощных культур, выращиваемых на пришкольном участке.
В настоящее время существует огромное количество различных приемов, причем нет однозначного ответа: полезен прием или наоборот вреден.
В работе раскрыты некоторые приемы, предложены варианты их проведения, оптимальные сроки проведения. Описаны некоторые опыты с применением агротехнических приемов. Определен механический состав почв.
В ходе изучения литературных источников выяснено, что многие агроприемы оказывают огромное влияние на урожайность овощных культур. Особенность этих приемов: доступность, практическая значимость.
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность
Много лет в нашей школе функционирует пришкольный учебно-опытный участок. В последние годы наблюдается снижение урожайности возделываемых культур (картофель, столовая свекла, морковь, капуста, огурцы), которые используются для питания учащихся в школьной столовой и реализации местному населению. Потраченные средства используются на нужды школы и дальнейшее развитие участка. Поэтому мы заинтересованы в получении хорошего урожая. Климат нашей местности умеренный, увлажнение неустойчивое: бывают периоды без осадков, повышение температуры выше 30 градусов.
Мы, совместно с преподавателем решили провести ряд опытов по изучению влияния агроприемов на развитие растений. Полученные результаты используем для составления плана севооборота, изменения приемов окультуривания почв, размещения культур, повышения производительности почв.
Проблема
Как повысить урожайность овощных культур, применяя различные агротехнические приемы, и действительно ли что некоторые из них не оказывают существенного влияния на количество урожая ?
Цель работы
Определить влияние пасынкования, обрезки цветков, прореживания, полива, рыхления на урожайность овощных растений, выращиваемых на участке.
Гипотеза Влияют ли перечисленные приемы на урожайность овощных культур, пришкольного участка ?
Задачи
Методы решения задач:
1. Теоретическая часть
1.1.ОБЩИЕ ПРИЕМЫ АГРОТЕХНИКИ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР И УБОРКА УРОЖАЯ
Комплекс агротехнических приемов по уходу за овощными культурами включает:
содержание почвы в рыхлом, свободном от сорняков состоянии (рыхление почвы, окучивание растений, борьба с сорняками);
-прореживание всходов для обеспечения оптимального числа растений на единице площади; регулирование роста и развития растений путем механического воздействия (прищипка, пасынкование) и применением регуляторов роста, поливов и подкормок;
борьбу с болезнями и вредителями.
Рыхление почвы необходимо для разрушения почвенной корки, сохранения влаги, улучшения воздушно-газового режима, уничтожения всходов сорняков.
Если рыхление проводят до появления всходов культуры, то глубина рыхления должна быть минимально необходимой для разрушения корки.
В противном случае могут быть повреждены проростки овощных культур. Избежать довсходового образования корки можно с помощью периодических поливов небольшими нормами для поддержания верхнего слоя почвы во влажном состоянии.
1.2.АГРОТЕХНИКА ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ
Окучивание и присыпка стеблей.
Окучивание нижней части стеблей некоторых овощных культур способствует образованию дополнительных корней, помогает борьбе с сорняками.
После окучивания растения лучше способны сохранять вертикальное положение. Окучивание применяют на посадках картофеля, капусты, томата, огурца, лука-порея и некоторых других культур. При этом у картофеля усиливается образование подземных побегов (столонов) и клубней на них.
Окучивать нужно тогда, когда стебель еще нежный, не огрубевший. Почва при окучивании должна быть влажной; лучше окучивать после дождя или полива.
Своевременное окучивание влажной почвой увеличивает урожай на 10- 12%; при запоздании или при окучивании сухой почвой придаточные корни не образуются и прибавки урожая не будет.
Окучивают растения обычно один-два раза на высоту 10-15 см (сорта капусты с длинной кочерыгой - до 18 - 20 см).
Прореживание всходов.
Количество высеваемых семян моркови, петрушки, редиса, салата и других культур, как правило, в 2 - 3 раза больше, чем планируемое при оптимальной площади питания количество растений. Этим достигается страховка от неблагоприятных погодных условий, вредителей, которые могут привести к гибели значительной части семян и всходов. Если же условия для роста растений благоприятные, то они сами начинают угнетать друг друга из-за загущенности посева. Возникает необходимость прореживания всходов - удаления части культурных растений с целью предоставления оставшимся оптимальной. Свеклу и огурец первый раз прореживают в фазе семядольных листьев, другие растения - в фазе 1 -2 настоящих листьев.
При первом прореживании моркови, столовой свеклы, петрушки, репы, лука-чернушки между растениями оставляют расстояние 1 -2 см.
Второе прореживание проводят примерно через 5-6 недель после появления всходов. Расстояние между растениями в ряду оставляют в зависимости от культуры и сорта с учетом возможности нормального развития растений и формирования ими продуктовых органов площади питания. Запаздывание с прореживанием снижает урожайность.
Пасынкование
Нормирование органов роста и плодоношения (хирургические приемы ухода). У овощных растений нормирование органов роста и плодоношения сводится к удалению боковых или главных стеблей, их верхушек и лишних завязей. Удаление только начавших расти боковых пазушных побегов называется пасынкованием. Пасынкованием ограничивается разрастание вегетативной массы растений, а основная часть питательных веществ направляется на формирование продуктовых органов.
Один из основных приемов ухода за томатом - удаление пасынков, которое ускоряет плодоношение и повышает выход товарных зрелых плодов, но несколько снижает общую урожайность.
Эффективность этого приема во многом зависит от своевременности его проведения, условий выращивания и сортовых особенностей.
Пасынки томата следует удалять до того, как они достигнут длины 4-5 см.
Удаляя переросшие пасынки, можно сильно травмировать растение и принести ему этим больше вреда, чем пользы.
Все овощные растения, даже наиболее засухоустойчивые из них, очень отзывчивы на поливы. Во время интенсивного роста, то есть с конца весны и до середины - конца июля, потребность в обильных поливах увеличивается.
Недостаток воды в этот период приводит к резкому снижению качества и количества урожая. Некоторые корнеплоды (редис, репа, редька) и лук в условиях дефицита влаги начинают стрелковаться.
Корнеплоды редиса становятся дряблыми и горькими.
В плодах огурца некоторых сортов, выросших в жаркую погоду на сухих грядках, накапливается вещество кукурбитацин, вызывающее неприятную горечь.
Излишняя влага также отрицательно сказывается на развитии растений: они отстают в росте, листья на них желтеют, повышается опасность различных заболеваний.
Избыток влаги во второй половине лета может существенно снизить урожай лука , моркови.
По способности добывать и расходовать воду из почвы овощные культуры очень сильно различаются.
Очередность поливов определяют, исходя именно из этих различий. Если растения какой-либо культуры трудно добывают воду и расходуют ее неэкономно, то и поливать их следует чаще.
Поэтому в первую очередь нужно поливать раннюю и особенно цветную капусту, огурец, салат, редис, среднюю и позднюю капусту; затем - лук и чеснок;
столовую свеклу, а в последнюю очередь томат, морковь, петрушку.
Огурец и капуста очень требовательны к влажности почвы, вырастить их без полива практически невозможно.
Если огурцы поливать с большими перерывами, то они сбрасывают цветки и завязи, образуется много уродливых и горьких плодов.
Происходит это ввиду того, что корневая система огурца развита слабо и располагается в верхних слоях почвы.
В то время как масса листьев у растений этой культуры в 25 раз больше массы корней. Вот почему не может корневая система огурца обеспечить водой такую поистине гигантскую испаряющую поверхность листьев без помощи поливов.
Поливают огурец из расчета 20 - 30 л/м2, а в жаркие дни по возможности дополнительно проводят освежительные поливы.
Томат, морковь, тыкву, арбуз, дыню, фасоль, кукурузу поливают реже, чем другие овощные культуры. Благодаря мощной корневой системе они добывают влагу из глубоких слоев почвы и экономно ее расходуют, поэтому меньше страдают от засушливых условий. Наиболее активная зона корней у многих овощных растений располагается на глубине 20 - 30 см, поэтому самый простой способ определения необходимости полива заключается в следующем.
Нужно выкопать лунку глубиной 20-30 см.
Если нижние слои почвы сухие или только слегка влажные, то поливать надо срочно.
Наименьшая влагоемкость - это максимальное количество воды, которое данный слой почвы удерживает в равновесном состоянии, без стока ее в нижние слои и влияния грунтовых вод. Такую влажность почва имеет через 1-2 дня после обильных дождей или поливов. По мере того, как запасы влаги в почве с течением времени уменьшаются, соответственно уменьшается и влажность почвы в % НВ.
Значение влажности почвы в % НВ, при котором растения нуждаются в поливе, для каждой культуры свое. ( см. таблицу 1)
Внесение удобрений. Подкормки.
С урожаем из почвы выносится большое количество питательных веществ, и если их не восполнять, то плодородие почвы снижается.
Растения способны усваивать только легко доступные водорастворимые соединения, а они образуются за счет общих запасов питательных веществ почвы медленнее, чем потребляются растениями. Отсюда возникает необходимость внесения органических и минеральных удобрений.
Темпы минерализации органических удобрений отстают от темпов потребления элементов питания растениями, поэтому наибольший эффект получается при совместном применении минеральных и органических удобрений. Система удобрения овощных культур включает в себя основное, припосевное или припосадочное и подкормки в период вегетации. Основное удобрение (органическое, органо-минеральное или минеральное) вносят под вспашку или перекопку сравнительно задолго до посева и посадки растений осенью или весной. Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью, а азотные целесообразнее вносить весной. Навоз под все культуры кроме огурца вносят осенью; под огурец, как правило, навоз применяют весной перед посевом или посадкой. Огурец хорошо растет при повышенной концентрации углекислого газа в припочвенном слое воздуха, поэтому под него целесообразно применять свежий, неперепревший навоз.
Овощные культуры по-разному отзываются на органические удобрения. Поздняя белокочанная капуста отлично использует действие навоза в год внесения и хуже последействие. Морковь, свеклу, томат, лук, раннюю белокочанную и цветную капусту выращивают на следующий год после внесения навоза. У моркови и корневой петрушки при посеве по свежему навозу резко снижается товарность корнеплодов. Скороспелые культуры слабо реагируют на внесенный с осени свежий навоз, а при удобрении перегноем или компостом значительно увеличивают урожайность. Применение компостов и перегноя благотворно влияет на все овощные культуры.
Борьба с болезнями и вредителями.
При выращивании в течение ряда лет на одном и том же месте растений, принадлежащих к одному ботаническому семейству, в почве накапливаются специфичные для них болезни и вредители. Так, овощные растения семейства Капустные: капусту, редис, редьку, репу нежелательно возвращать на прежнее место выращивания любой из названных культур ранее, чем через 4 - 5 лет. К тому же при длительном выращивании на одном месте какой-либо культуры происходит одностороннее истощение почвы из-за большого выноса ею определенных элементов питания. Это также отрицательно сказывается на развитии растений и способствует поражению их болезнями. Вот почему необходимо правильно чередовать овощные культуры в севообороте.
Механические методы применяют для уничтожения вредителей, которых собирают вручную или с применением различных ловушек. Вручную собирают личинок и взрослых особей колорадского жука, гусениц капустной белянки и слизней.
Простейшие ловушки для перезимовавших колорадских жуков готовят, раскладывая весной кучками в нескольких местах участка картофельные очистки. Когда на очистках соберется много жуков, их собирают и уничтожают. Осенью собрать ботву, взрослые особи собираются, затем сжигаются.
Разрезанные клубни картофеля используют для привлечения личинок проволочника, раскладывая их срезанной поверхностью вниз и немного вдавливают в почву. Приманку проверяют каждые 2 дня, собирая вредителей.
Слизни собираются под досками, соломенными матами, растительными остатками, которые заботливый хозяин участка не забудет для них разложить. Не равнодушны слизни к такому растению, как салат.
Для борьбы с медведкой, крупным подземным вредителям, проводят тщательную перекопку зараженного участка с последующим глубоким рыхлением. При такой обработке почвы гнезда медведок разрушаются, яйца и личинки оказываются на поверхности и погибают.
Уборка урожая.
Большинство овощных культур убирают в состоянии технической (хозяйственной, уборочной) зрелости. В состоянии технической зрелости продуктовые органы растений пригодны к потреблению, закладке на хранение, технической переработке и длительной перевозке.
Физиологическая (биологическая) зрелость овощных растений означает, что семена и вегетативные органы размножения закончили цикл развития и приобрели способность к самостоятельной жизни в качестве особей нового поколения. В первый год жизни двулетних овощных культур (корнеплоды, лук, капуста) за физиологическую зрелость условно принимают такое состояние, когда их зимующие органы (корнеплоды, луковицы, кочаны с кочерыгой и корнями) переходят в состояние покоя, становятся способными к длительному хранению и к отрастанию на следующий год.
Техническая и физиологическая зрелости могут наступать одновременно или в разное время. Чаще хозяйственная зрелость у овощных растений наступает раньше их биологического созревания (баклажан, перец, кабачок, патиссон, огурец, зеленные и бобовые). У арбуза, ранней и летней дыни, тыквы техническая и биологическая зрелость совпадают или почти совпадают. Физиологическая зрелость у томата наступает раньше технической, его семена созревают уже в хорошо сформировавшихся зеленых плодах.
Очень важно правильно определить срок уборки. Слишком ранняя уборка корнеплодов, лука приводит к недосбору урожая, а продукция может оказаться непригодной для закладки на хранение. В свою очередь и задержка с уборкой может существенно снизить урожай и ухудшить его качество.
В открытом грунте раньше всего начинают уборку некоторых многолетних овощных культур (многолетние луки, щавель) и скороспелых однолетних растений (шпинат, редис, укроп на зелень). Затем приступают к уборке ранней белокочанной и цветной капусты, лука на зелень, корнеплодов на пучковый товар. Позднее, в середине лета, начинают собирать огурцы, томаты, кабачки, фасоль, ранний картофель, среднеспелые сорта капусты, перцы, баклажаны.
2. Практическая часть
2.1Определение механического состава почвы
Материалы и оборудование: образцы почв, фарфоровая чашка, стеклянная пластина, таблица.
Ход работы.
1. Взяли почву из пахотного и подпахотного слоев.
2. Поместили небольшое количество почвы в фарфоровую чашку, смочили почву водой и размяли её пальцами в однородную густую массу, из которой скатали шарик или шнур.
3. Определили механический состав, используя таблицу 3 (приложения)
Итоговая таблица механического состава почв на пришкольном участке
Название участка | Механический состав почвы | Площадь (м2) |
Отдел хвойные | супесчаная | 184 |
Плодово-ягодный | среднесуглинистая | 270 |
Цветочно-декоративный | супесчаная, песчаная | 120 |
Огород | песчаная | 520 |
Картофельное поле | легкосуглинистая | 325 |
2.2 Опыт №1
Как влияет на урожай частота прореживания у моркови
Цель:- определить влияние прореживания на урожайность моркови .
Задачи:
- развивать наблюдательность;
- научить учащихся правильно делать грядку;
- научить учащихся определять всхожесть семян моркови; правильно сеять, прореживать, поливать, подкармливать морковь; правильному уходу за морковью.
Ход работы
На участке почвы для выращивания моркови определили расположение опытной и контрольной грядки . ( Согласно плану севооборота ) Перекопали.
На перекопанной почве сделали грядки шириной 70 сантиметров и длиной 2,5 метра. Почву на ней разровняли граблями, сделали бороздки на глубину 1,5-2 см на расстоянии 15-20 см. Бороздки пролили водой. Для опыта был взят сорта моркови: Нантская. Всхожесть семян определили следующим образом: некоторое количество семян растёрли между пальцами. Семена моркови сортов пахли свежей морковью – всхожесть хорошая. Смешали семена моркови с песком в пропорции 1:2 и высеяли в бороздки. Присыпали почвой. Посев произведён 12 мая. Появление всходов через 3-4 недели. Первое прореживание производили когда высота всходов была высотой 5-7 см, второе прореживание делали когда корни были толщины карандаша. После прореживания расстояние между растениями в рядах оставляли 5-10 см. Наблюдалось частичное закручивание надземной части моркови.
На контрольной грядке провели только одно прореживание.
Дневник опыта
Учащихся 6 класса Мещеряковского филиала МБОУ « Совхозная СОШ» в 2013 году.
1.Тема опыта
Влияние частоты прореживания на урожайность моркови
- развивать наблюдательность, ответственность.
- научить учащихся правильно делать грядку;
- научить учащихся определять всхожесть семян моркови; правильно сеять, прореживать, поливать, подкармливать морковь; правильному уходу за морковью;
- определить влияние прореживания на урожайность моркови.
4. Схема опыта: опытная делянка (1), контрольная делянка (1), число повторностей (1).
5. Биологические особенности культуры.
Морковь – двулетнее травянистое растение. В первый год растения образуют корнеплод, в котором накапливаются питательные вещества. На второй год – цветут и образуют плоды и семена.
Это одна из ценнейших овощных культур. Корнеплоды моркови содержат минеральные соли, витамины, сахар и другие вещества. Морковь – холодостойкое растение. Всходы её выдерживают понижение температуры до -3, -4 ºС. В период прорастания и в начале роста растениям необходимо много влаги. Растения плохо растут на почве, удобренной свежим навозом.
6.План проведения опыта
Вид работы | Срок выполнения |
1.Перекапывание почвы | 6.05.13 |
2.Изготовление грядки | 6.05.13 |
3.Определение всхожести семян | 12.05.2013 |
4.Смешивание семян с песком и посев семян моркови в почву, предварительно политую водой. | 12.05.13 |
5.Наблюдения за посадками | В течение вегетативного периода. |
6.Первое прореживание (общее) | Высота ростков 4-5 см. |
7.Второе прореживание (только на опытной) | Толщина корневой части моркови с карандаш. |
8. Прополка | В течение всего опыта по мере необходимости |
9.Наблюдения за ростом всходов | В течение всего опыта. |
10.Уборка и учет урожая | В конце августа до 1 сентября |
7.Дневник наблюдений
Дата | Опытная грядка | Контрольная грядка |
12.05.13. | При определении всхожести и посеве семян моркови, выяснили, что семена моркови хорошие. | При определении всхожести и посеве семян моркови, выяснили, что семена моркови хорошие. |
01.06.13. | Появились первые всходы семян | Появились первые всходы семян |
15.06.13. | Хороший рост всходов. | Хороший рост всходов |
23.06.13. | Первое прореживание. Высота всходов 8см. | Первое прореживание. Высота всходов 8 см. |
10.07.13. | Прореживание не проводилось, рост продолжается | Второе прореживание. Интенсивный рост зелени моркови, утолщение корнеплода. |
10.08.13. | Высота зеленой массы 15-20 см. Утолщение корнеплода. | Высота зеленой массы 25-30 см. Утолщение корнеплодов. |
23.08.13. | Высота надземной части разная от15 -30 см, очень густая масса, корнеплоды разной толщины | Высота надземной части 30-35 см, густая пушистая масса, утолщение корнеплода в верхней части. |
8.Уборка и учёт урожая
Дата | Повторность | Урожай с опытной грядки | Урожай с контрольной грядки | Урожай с опытной грядки в пересчёте на 1 га | Урожай с контрольной грядки в пересчёте на 1 га |
30.08.13 | 1 | Морковь 3 кг 800 г. | Морковь – 2 кг 300 г. | 7,3 т | 4,42 т. |
Всего: | 6,100 кг. |
9.Вывод.
Были получены следующие результаты опытов: Морковь «Нантская » ( с опытной грядки) - длина корнеплода – 15-21 см; толщина корнеплода 3-5 см. Вес корнеплода 250-300г.
Морковь «Нантская» ( с контрольной грядки - длина корнеплода 3,5 -15см; толщина корнеплода 2-4 см; Вес корнеплода 30 - 150 г.
11.Заключение учителя и общая оценка работы. В ходе работы учащиеся овладели навыками возделывания грядок, приемами агротехники выращивания моркови. На опыте убедились, что частое прореживание намного повышает урожайность моркови. Работа оценивается на «хорошо».
2.3 Опыт № 2
Как влияет удаление цветков на урожайность картофеля
Цель: - определить как влияет обрывание цветков на урожайность картофеля
Задачи:
- развивать наблюдательность, ответственность.
- научить учащихся правильно высаживать картофель;
- научить правильному уходу за картофелем
Ход работы
Участок под картофель условно разделили на три части. Одна третья будет опытным участком, две третьих контрольным. Почву перекопали, разбили комки граблями. Для посева использовались семена сорта «Башкирская» .Посев картофеля произведен 15 мая. Картофель предварительно перебрали, оставили крепкие корнеплоды с ростками. Первые всходы появились в начале июня. Так как июнь 2013года был сухой и жаркий, часто и обильно поливали. В июле, августе было достаточное количество дождей, поэтому не поливали до уборки. Уход в течение лета заключался в рыхлении, окучивании. Обильное цветение началось в середине июля, в это время на опытном участке удалены цветы.
Дневник опыта
Учащихся 6 класса Мещеряковского филиала МБОУ «Совхозная СОШ» в 2013 году.
1.Тема опыта
Как влияет удаление цветков на урожайность картофеля
2. Размер участка под опытом. Площадь участков: опытного – 20 м2. ; контрольного – 40 м2 .
3. Схема опыта: опытный участок(1), контрольный участок (1). Число повторностей -1.
4. Биологические особенности культуры.
Картофель – одно из наиболее распространенных продовольственных растений. Клубни картофеля используют не только как пищевой продукт, но и как корм для животных и сырье для промышленности.
Картофель – травянистое растение. Корневая система его располагается преимущественно в пахотном слое. От стеблей отходят подземные побеги – столоны, на которых образуются клубни. На свету клубни зеленеют, в них накапливается вещество соланин. Употреблять такие клубни не рекомендуется. Клубни прорастают при температуре почвы 3-5 градусов, но более интенсивно при температуре 12 градусов. Обязательный прием – окучивание.
5.План проведения опыта
Вид работы | Срок выполнения |
1.Перекапывание почвы, рыхление | До 12.05.13 |
2.Подготовка семян | 13.05.13 |
3.Посадка семян в почву | 15.05.13 |
4. Полив | 1 раз в июне, в июле, августе из за обильных осадков не проводился. |
5.Удаление цветков | В период цветения |
6. Прополка | В течение всего опыта по мере появления сорняков. |
7.Наблюдения за ростом всходов | В течение всего опыта. |
8.Уборка и учет урожая | В конце августа до 1 сентября |
9. Хим.обработка | По мере появления вредителей (нарывник,колорадский жук |
6.Дневник наблюдений
Дата | Опытные делянки | Контрольные делянки |
15.05.13. | Посев семян картофеля | Посев семян |
06.06.13 | Появление всходов, кое-где редких. Появление сорняков, крылатых жуков нарывников | Появление всходов, кое-где редких. Появление сорняков, появление крылатых жуков нарывников. |
10.06.13 | Обработка ядохимикатами | Обработка ядохимикатами |
20.06.13. | Дружные всходы. | Дружные всходы |
23.06 -26.0613. | Полив. | Полив. |
07.07.13. | Появление цветков. Обнаружены личики колорадского жука | Появление цветков обнаружены личинки колорадского жука |
10.07.13 | Сбор личинок, обработка | Сбор личинок, обработка |
22.07.13. | Обильное цветение. Обрыв цветков | Обильное цветение |
29.07.13. | Окучивание | Окучивание. |
03.08.13 | Плодов нет | Появление плодов (зеленых шариков), не везде |
12.08.13. | Пожелтение ботвы | Пожелтение ботвы |
24.08.13. | Есть засохшие кусты, у других рост продолжается | Много засохших и пожелтевших стеблей |
04.09 -07.09.13. | Сбор урожая. | Сбор урожая |
7.Уборка и учёт урожая
Дата | Урожай с опытного участка | Урожай с контрольного участка | Урожай с опытного участка в пересчёте на 1 га | Урожай с контрольного участка в пересчёте на 1 га |
12.09.13 | 28 кг | 68 кг | 14,0 т | 17,0 т |
8.Вывод._Урожайность опытного и контрольного участков отличается незначительно. Участок на котором были удалены цветки дал немного меньше, но клубней на нем было большее количество. Хотя небольших размеров. Можно сказать в нашем опыте этот агроприем дал отрицательный результат.
9. Заключение учителя
Работа оценивается на «хорошо». Ученики научились выращивать картофель, познакомились с основными приемами выращивания этой культуры
2.4 Опыт № 3
Пасынкование томатов
Цель: - выяснить влияет ли данный прием на урожайность и сроки созревания томатов
Задачи:
- познакомить учащихся с агротехникой выращивания томатов
- развивать наблюдательность учащихся;
- познакомить с приемом «пасынкование».
В ходе опыта использовалась рассада томатов сорта «Бычье сердце», «Моравское чудо »
Дневник опыта
Учащихся 6 класса Мещеряковского филиала МБОУ «Совхозная СОШ» в 2013 году.
1.Тема опыта Влияние пасынкования на урожайность и сроки созревания томатов
2. Размер участка под опытом. Площадь участков: опытного - 6,0 м2; контрольной – 6,0 м2.
3. Задача опыта: - познакомить учащихся с агротехникой выращивания томатов;
- развивать наблюдательность учащихся;
- изучить влияние пасынкования на урожайность и сроки созревания.
4. Схема опыта: опытный участок – 2 грядки (Бычье сердце и Моравское чудо), контрольный участок – 2 грядки(Бычье сердце и Моравское чудо).
5. Биологические особенности культуры.
Томат – распространенное овощное растение. Его выращивают ради вкусных плодов, которые употребляют в свежем или переработанном виде. Томат требователен к теплу. Семена томата прорастают на 3-4 день при температуре воздуха 25 градусов. Снижение температуры задерживает появление всходов.Хорошо растет на освещенных солнцем местах.Томат очень требователен к влаге, н плохо переносит и ее избыток. Сроки созревания от 100 до 140 дней
6.План проведения опыта
Вид работы | Срок выполнения |
1.Перекапывание почвы, нарезание гряд | май |
3.Посадка рассады в грунт | 28.05.13. |
4.Рыхление почвы | Первое – следом за посадкой рассады, далее по мере необходимости. |
5.Уничтожение сорняков | Через 15—30 дней после первого рыхления. Потом по мере необходимости. |
6.Подкормка | Первая – через 10-15 дней после посадки ( коровяк); вторая – суперфосфат 1месяц |
7. Пасынкование на опытном участке | 1 раз в 7-10 дней |
8.Полив | Первый – после посадки, второй – через 5-7 дней ; последующие поливы с промежутками 10-15 дней. |
9.Уборка и учёт урожая | В конце августа |
7.Дневник наблюдений
Дата | Опытный участок | Контрольный участок |
28.05.13. | Посадка рассады томатов 1 ряд 10 кустов сорт Бычье сердце; 2 ряд 11 кустов сорт Моравское чудо | 1 ряд 10 кустов сорт Бычье сердце; 2 ряд 11 кустов сорт Моравское чудо |
06.06.13. | Рассада в основном прижилась. Лучше всего рассада сорта Бычье сердце. Подсаживали 4 растения Моравское чудо. | Рассада в основном прижилась. Не подсаживали. |
15.06.13. | Первая подкормка жидкими удобрениями после дождя: ( свежий навоз настоянный на воде). Пасынкование | Первая подкормка жидкими удобрениями (свежий коровий навоз, настоянный на воде)
|
23.06.13. | Рост листьев в ширину и в длину, стебля в толщину. | Сильный рост листьев в ширину и в длину, стебля в толщину. |
30.06.13. | Вторая подкормка удобрениями: Суперфосфат, древесная зола. Пасынкование | . Вторая подкормка удобрениями: суперфосфат, древесная зола |
08.07.13. | Появление цветов завязи | Появление цветов завязи |
16.07.13 | Появление плодов. Пасынкование | Появление плодов |
22.07.13. | Плодов мало на кустах сорта Моравское чудо | Примерно одинаковое количество плодов |
02.08.13 | Появление бурых помидоров | Плодов много , но бурых нет |
12.08.13. | Созревшие помидоры Бычье сердце трескаются , много подгнивших из за обильных осадков | Есть бурые помидоры, много подгнивших (обильные осадки) |
21.08.13. | Сбор урожая | Сбор урожая |
Дата | Урожай с опытного участка | Урожай с контрольного участка | Урожай с опытного участка в пересчёте на 1 га | Урожай с контрольного участка в пересчёте на 1 га |
26.08. 2013г. | Томаты сорта Бычье сердце- 15,6 кг | Томаты сорта Бычье сердце- 10,8 кг | 26 т. | 18т. |
Томаты сорта Моравское чудо 12,8 кг | Томаты сорта Моравское чудо-8,3 кг. | 21т. | 13т. | |
Всего | 28,4 кг | 19,1кг | 47 т. | 31т. |
Можно сказать. Что пасынкование действительно оказывает влияние на сроки созревания. Действительно на опытных участках созревание шло быстрее, количество урожая отличается, но не существенно
Учащиеся познакомились с особенностями возделывания томатов. Работа оценивается на "хорошо".
3. Заключение
а) Анализ изученной литературы позволил провести экспериментальную часть работы;
б) Определен состав почв на пришкольном участке
в) Составлена характеристика основных агроприемов;
г) Установлены латинские названия культур(таблица 4)
д) Составлен план севооборота овощных культур (таблица 2);
е) В результате проведенных опытов по влиянию агротехнических приемов на урожайность томатов, картофеля, моркови было выяснено:
- урожайность моркови существенно увеличивается при регулярном прореживании;
- урожайность картофеля после удаления цветков немного снизилась, но увеличилось количество клубней.
- Томаты некоторых сортов не нуждаются в пасынковании, но при проведении этого приема сокращаются сроки созревания.
Работа по внедрению агроприемов будет продолжаться в будущем. Хотелось поблагодарить Иманову Евгению (уже выпускницу) за помощь в оформлении фотоматериалов.
Областной конкурс - "Юннат -2013"
Номинация "Учебно – опытническая работа"
"Влияние агротехнических приемов на урожайность овощных культур на пришкольном участке".
Авторы: Бисембаева Мира Сериковна,
Ученица 6 класса
Жамишев Нариман Маликович,
ученик 7 класса
Мещеряковского филиала МБОУ"Совхозная СОШ»
Автор фотоматериалов Иманова Евгения Куанышевна ученица 9 класса
Руководитель:Иманов Тимур Куанышевич,
учитель географии, биологии
Мещеряковский филиал МБОУ"Совхозная СОШ»
"
п. Мещеряковский 2013г.
Оглавление
1. Аннотация -------------------------------------------------------------------------------- 3
Введение --------------------------------------------------------------------------- ------ 4
Теоретическая часть
1.1Общие приемы агротехники ---------------------------------------------------------5
1.2. Агротехника овощных культур ---------------------------------------------------5
Практическая часть
2.1 Определение механического состава почвы ---------------------------- 11
2.2. Опыт №1 «Прореживание моркови» ----------------------- 12
2.3. Опыт №2 «Удаление цветков картофеля» -------------------------------------16
2.4 Опыт № 3 «Пасынкование томатов»-------------------------------------------- 20
3. Заключение -----------------------------------------------------------------------------25
4. Литература ------------------------------------------------------------------------------ 26
5. Приложения --------------------------------------------------------------------------- 27
5.1 Таблица№1--------------------------------------------------------------------------- - 27
5.2 Таблица №2-----------------------------------------------------------------------------28
5.3 Таблица №3----------------------------------------------------------------------------29
5.4 Таблица№4-----------------------------------------------------------------------------30
5.5 Фотоматериалы-----------------------------------------------------------------------31
Литература
3. Газета «Хозяйство», статья «Формируем помидоры» , №24, 2011 г.
4. Нагуманова Н.Г., Самостоятельные работы по почвоведению, ОГПУ,
2001 г.
5.Учебник по технологии « Сельскохозяйственные работы», М., Провещение, 1990 г.
Таблица №1
Нижний порог влажности почвы перед поливом, % НВ
Культура Периоды роста
| до образования продуктивных органов | до начала созревания | созревание |
Капуста белокочанная ранняя и цветная, зеленные культуры | 80 | 80 | 80 |
Капуста белокочанная средняя и поздняя (не для хранения) | 70 | 80 | 80 |
Баклажан, перец | 80 | 80 | 70 |
Огурец | 70 | 80 | 80 |
Лук, чеснок | 80 | 70 | 60* |
Капуста белокочанная для хранения, томат, тыква, кабачок, патиссон, арбуз, дыня, морковь, столовая свекла | 70 | 80 | 70 |
* В начале полегания листьев поливы прекращают
Таблица №2
Севооборот ( Овощные растения)
Культура | Хороший предшественник | Нейтральный предшественник | Плохой предшественник |
Морковь, петрушка | Капуста, картофель, свекла | Горох, фасоль, лук | Кабачок, томат |
Редис, редька | Огурец, томат, лук | Перец, баклажан | Капуста |
Огурец | Томат, картофель | Редис, свекла | Огурец, тыква |
Лук | Огурец, капуста | Горох, редис | Томат, морковь |
Помидор, баклажан, перец | Капуста | Огурец, редис | Помидор, перец, баклажан |
Горох, фасоль | Капуста | Корнеплоды | Помидоры, перец |
Капуста | Огурец, лук, горох | Кабачок | Капуста, редька, редис |
Таблица 3
Определение механического состава почвы
Морфология образца | Почва по механическому составу |
Не скатывается ни в шарик, ни в шнур Скатывается в шарик, который при надавливании растрескивается Скатывается в шарик быстро и легко. При скатывании шарика образуется короткий шнур: с рваными концами с острыми концами При раскатывании образуется тонкий шнур, который сгибается в сплошное кольцо без трещин | Песчаная Супесчаная Лёгкосуглинистая Среднесуглинистая Глинистая (ТЯЖЕЛОСУГЛИНИСТАЯ) |
Таблица 4
Латинские названия некоторых овощных культур, выращиваемых на пришкольном участке
1. Томат - . Solánum lycopérsicum
2.Капуста – Brassica oleracea capitta
3. Перец овощной – Capsicum annuum
4. Морковь – Daucus carota
5. Баклажан – Solanum melongen
6.Петрушка – Petroselinum
7.Огурец – Cucumis sativus
8. Свекла столовая - Beta vulgaris
9.Картофель – Solanum tuberosum
10. Укроп – Anethum graveolens
Каргопольская игрушка
Л. Нечаев. Яма
Девчата
Повезло! Стихи о счастливой семье
Мастер-класс "Корзиночка"