Данная работа содержит материал об истории каши, виды каш, польза каши для человека
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_rabota_kasha_-_pishcha_nasha.doc | 217 КБ |
Введение
И в школе, и дома нам часто говорят: «Ешьте больше каши, будете здоровы», «Не будешь есть кашу, силы не будет». А я кашу не очень люблю. Да и в школе, в столовой я часто вижу, как дети уносят кашу обратно. Вот я и подумал: «Действительно ли так полезны каши, как говорят взрослые?». Я решил найти ответ на этот вопрос. Может это правда? Ведь часто вредным для организма бывает что-нибудь очень вкусное, полезным – вкусное не всегда. Я поставил цель, определил задачи и составил план работы. Работа началась.
Цель: Выяснить, полезны ли каши для здоровья человека?
Задачи:
1.Узнать историю появления каши в жизни человека.
2.Узнать, из каких злаков получают крупу для каши.
3.Выяснить питательные ценности каши.
4.Определить, полезны каши или нет.
Гипотеза: Я предполагаю, что каши не приносят пользы организму человека.
План работы:
1.Найти материал, рассказывающий об истории появления каши в жизни человека.
2.Спросить у взрослых, что они думают о пользе каш. Узнать, любят ли кашу дети и почему.
3.Узнать состав различных каш.
4 . Сделать вывод о том, полезны каши или нет.
1. История появления каши в жизни человека
Каша – самое распространенное русское блюдо. Само слово каша в древнем его значении праславянское и означает кушанье, приготовленное из растертого зерна (краш - "тереть").
В старину это кушанье являлось обрядовым блюдом.
Специальные каши варились в честь любого знаменательного события. Так, жених и невеста должны были при гостях обязательно сварить кашу, а затем ее съесть. Так проверялась прочность их чувств.
При рождении ребенка готовилась «Бабина каша» - крутая, пересоленная, которую должен съесть молодой отец.
У русских князей существовал обычай – в знак примирения между врагами варить кашу. Без каши мирный договор считался недействительным. С тех пор про несговорчивых людей говорят: «С ними каши не сваришь».
Каша входила в ежедневный рацион римских гладиаторов. Считалось, что она помогает стать сильным и непобедимым.
У многих народов на Руси кашей поминали, встречали новорожденного, отмечали окончание жатвы, молотьбы, сева и переселение в новый дом. Зачастую и застолье называли кашей.
Основной горячей провизией для солдат опять же являлась каша.
Отсюда и стали называть солдатских поваров кашеварами.
Знаменитый рецепт суворовской каши родился во время исторического перехода армии великого полководца через Альпы. К концу подходили запасы – осталось «чуть-чуть» гороха, перловки, пшена, гречихи. Задумавшись над тем, как же накормить истощенных солдат, Суворов вдруг отдал приказ – все варить в общем котле, добавив, лука и масла. Оказалось очень вкусно и полезно, а такую кашу до сих пор называют суворовской.
А название этой каши связывают с именем графа Гурьева. Однажды графа Гурьева пригласили отобедать в гости. На десерт была подана очень красиво оформленная и прекрасная на вкус каша. Попробовав её, граф был настолько удивлён и растроган, что велел позвать в столовую повара и, когда тот явился, расцеловал его. Такой вкусной каши министр ещё никогда не ел. Граф выкупил крепостного повара и изобретателя каши Захара Кузьмина. Кого только не потчевал Гурьев удивительной кашей, и всегда она вызывала у гостей неподдельной восхищение. Постепенно эту кашу научились готовить за пределами России, и везде она называлась кашей гурьевской.
Перловую кашу особенно любил царь Петр I. А почему «перловая»? «Перл» - с французского языка означает жемчуг. А что общего у жемчуга с кашей, сваренной из ячменных круп? Но если присмотреться. Разваренные крупинки сверкают как бусинки жемчуга. Вот откуда столь красивое название у вкусной каши из ячменной крупы.
Наша легендарная манная каша получила свое название от слова «манна».
В Библии рассказывается, что во время странствования евреев по пустыне, когда наступил голод, внезапно с неба начала сыпаться «манна небесная», которая и спасла истощенных людей.
Зеленая каша – это не только старинное, но и коренное русское национальное блюдо. В его основе — цельное ржаное зерно, достигшее стадии восковой спелости. Оно считалось сезонным летним кушаньем, доступным преимущественно зажиточным людям: для приготовления “зеленой каши” использовали только дозревшее зерно. Помещики могли получить дозревшее зерно, так как у них было больше земель, чем у обычных крестьян.
Таким образом, каша — это особое блюдо. Привычное, неприметное, но обладающее своей историей.
На Руси варили каши из гречихи, пшеницы, проса, овса и многих других зерновых культур. Остановимся на некоторых из них.
Манная каша
Манную кашу варят из манной крупы – манки. Манную крупу получают из пшеницы: когда зёрна очищают от оболочки и перемалывают, то наряду с мукой образуется крупка. Это и есть манка.
Пшенная каша
Пшено - это семена проса, очищенные от наружной оболочки.
Перловая каша
Перловая крупа – это цельные ячменные зерна, очищенные и шлифованные.
Ячневая каша
Ячневую крупу делают из ячменя, которая мелко дробится на специальных станках. Ее не очищают от плодовых оболочек и не шлифуют, как перловку.
Рисовая каша
Во время жатвы рисовое поле ничем особенно не отличается от прочих хлебных полей.
Но побываешь здесь, когда рис еще зреет, и удивишься: «А где же поле?» Вместо него — бесконечные пруды, отделенные друг от друга узкими ленточками земли.
Ни пшеница, ни просо не могут жить в такой хляби. А рис может! Больше того, любит так расти. Не зря на Востоке говорят: «Вода — душа риса».
Гречневая каша
Когда цветет гречиха, на поле не видно ни зелени, ни земли - сплошной бело-розовый ковер из цветков. И от этого дивного ковра исходит медовый аромат. Пройдет немного времени, и на месте цветков появятся мелкие трехгранные плоды-орешки. Если снять с них бурую кожицу, это и будет та самая гречневая крупа, из которой варят кашу.
Впервые гречиху стали выращивать в жаркой Индии четыре тысячи лет назад. Там ее называли «черной пшеницей» — за темный цвет зернышек-семян. Из Индии гречиху завезли в Грецию, а уж оттуда в Россию. Поэтому у нас ее и окрестили гречихой, или гречкой.
Овсяная каша
Овсяную крупу получают из овса.
Кроме овсяной крупы из овса можно получать толокно (размоченное, раздавленное и размолотое овсяное зерно), геркулес (овсяные хлопья).
Итак, крупу для каш получают из различных зерновых культур.
1.Любите ли вы кашу?
2. Какую кашу любите больше всего?
3.Какую кашу вы не любите?
4. Знаете ли, чем полезна каша?
Таким образом, не все одноклассники знают о пользе каши.
Вот какие ответы я получил.
Медицинская сестра: «Да, в кашах много полезных веществ и витаминов. Они улучшают пищеварение»
Повар столовой:
«Конечно, каша способствует сохранению нормального веса»
Учитель: «Несомненно, дети, которые кушают кашу, более устойчивы к стрессам, умственным и психоэмоциональным нагрузкам»
Мама: « Я думаю, да. Каша придаёт силы человеку, в ней много витаминов»
По мнению врачей-диетологов в кашах содержатся все необходимые человеку питательные вещества. Каши недороги и их должен включать в свой рацион каждый, кто заботится о своем здоровье, хочет быть бодрым и полным энергии.
При изучении питательности каш, я узнал, что диетологи выделяют 4 наиболее полезные каши:
Наиболее полезна гречневая каша. Ведь в гречневой крупе, из которой она изготавливается, много растительных белков, жиров и углеводов. Она содержит фосфор, кальций, калий, магний, марганец, а также витамины группы В. Каша укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Следом за крупами из гречихи следуют крупы из овса. В них много незаменимых аминокислот, минеральных веществ, витаминов В и Е (способствующих росту детского организма). Следует отметить, что овсяную кашу называют кашей красоты, так как она продлевает старение организма.
Пшенная каша богата витаминами группы В. Они борются с усталостью, раздражительностью и депрессией, сделают волосы густыми и сильными, избавят от проблем с осанкой, благотворно влияют на память, улучшают работу мозга и повышают работоспособность.
Перловая каша богата витаминами, микроэлементами, аминокислотами. Хочешь быть всегда молодым – ешь перловую кашу.
Полезны для организма рисовая и манная каши. Рис богат крахмалом. Он содержит белок, жир, минеральные вещества и витамины.
В манной каше много белков и других минеральных веществ, калия и витаминов Е и В1. Она рекомендуется людям с больным желудком и кишечником.
Манная крупа относится к очень калорийным продуктам. Поэтому ее рекомендуется давать на завтрак ребенку перед серьезными нагрузками (контрольной работой, интеллектуальными играми, спортивными соревнованиями).
Полезность каш определяется еще и тем, что в крупах меньше всего накапливается вредных веществ и радиоактивных элементов.
Заключение
ПРОВЕДЯ ИССЛЕДОВАНИЕ, Я СДЕЛАЛ СЛЕДУЮЩИЙ ВЫВОД:
Что на завтрак? Снова каша!
Ох, и любит её Маша.
Набивает полный рот,
Без тебя не проживешь:
Ловкость, силу придаёшь.
Так что, отправляйся в рот!
Эта ложка мне для силы,
Эта, чтобы быть красивым,
Эта, чтобы умным быть...
Что ещё мне не забыть?
Ложку, чтобы не болел,
Чтобы делать всё умел.
Я понял, что оказался не прав в своих догадках о том, что каша не является полезной.
Одним словом, моя гипотеза не подтвердилась, поэтому ешьте больше каши – будете здоровы!
Литература:
1. Болтовской Г. Каша – здоровье наше.
2. Похлебкин В.В. Каши.
3. Похлебкин В.В. Тайна хорошей кухни.
4. Похлебкин В.В. Моё меню.
5. Похлебкин В.В. Каши по новому.
6. Интернет- ресурсы
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
Еловская основная общеобразовательная школа
Исследовательская работа
«Каша – пища наша»
Выполнил: Марьин Евгений –
учащийся 2 класса
Руководитель: Кривоногова Н.Л.
с. Елово
2014 год
Оглавление
Введение | 3 |
| 4-5 |
| 6-7 |
| 8-9 |
| 10-11 |
Заключение | 12 |
Список литературы | 13 |
Выбери путь
Сказка "Дятел, заяц и медведь"
Снегири и коты
Девчата
Три способа изобразить акварелью отражения в воде