Изучение влияния углеводов на организм человека и выявление гастрономических предпочтений школьников с позиции правильного питания.
Вложение | Размер |
---|---|
rabota_uglevody_i_zdorove_cheloveka.doc | 748.5 КБ |
vliyanie_sakhara_na_organizm_cheloveka.ppt | 1.86 МБ |
УГЛЕВОДЫ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА
Работу выполнили учащиеся 11А класса
Макеева Е. А.
Сёмина Н. Д.
Руководитель:
учитель биологии и географии
Зажигалина Е. Ю.
учитель химии
Мирошкина В.М.
ГБОУ СОШ 843 (второе здание)
СОДЕРЖАНИЕ
Введение………………………………………………………………………..………….3
Основные группы углеводов………………………………………….……………….. 4
Регуляция уровня сахара в крови…………………………………………………......4
Болезни, связанные с высоким уровнем сахара в крови…………………….…. ..5
Полезные продукты…………………………………………………………………..…..6
Результаты исследования……………………………………………………..……..…7
Заключение……………………………………………………………..…………….….12
Список использованных источников…………………………………………..….....14
Приложение 1………………………………………………………………………...… 15
ВВЕДЕНИЕ
В последнее время по данным ВОЗ увеличилось количество людей, страдающих ожирением почти вдвое по сравнению с 1980 годом. В 2010 году более 40 миллионов детей в возрасте до 5 лет имели избыточный вес.
Избыточный вес и ожирение являются пятым по значимости фактором риска смерти в мире. По меньшей мере, 2,8 миллиона взрослых людей ежегодно умирают в результате излишнего веса и ожирения. Кроме того, излишним весом и ожирением обусловлено 44% случаев диабета, 23% случаев ишемической болезни сердца и от 7% до 41% случаев некоторых видов рака.
Считавшиеся ранее характерными для стран с высоким уровнем доходов, избыточный вес и ожирение теперь получают все большее распространение в странах с низким и среднем уровнем доходов, особенно в городах. В развивающихся странах детей с избыточным весом насчитывается более 30 миллионов, а в развитых — 10 миллионов. Детское ожирение является фактором, обуславливающим более высокую вероятность ожирения, преждевременной смерти и инвалидности во взрослом возрасте. Вместе с тем, помимо повышенного риска в будущей жизни, страдающие ожирением дети испытывают затруднения при дыхании, подвержены повышенному риску переломов, гипертензии, ранних признаков сердечно-сосудистых заболеваний, инсулинорезистентности и психологическим последствиям.
Основная причина ожирения и избыточной массы тела – энергетическая несбалансированность между калориями, поступающими в организм и калориями затрачиваемыми. В глобальных масштабах происходит следующее:
2. снижение физической активности в связи со все более неподвижным характером многих видов деятельности, с изменениями в способах передвижения и с растущей урбанизацией.
Изменения в режиме питания и физической активности часто происходят вследствие экологических и социальных изменений, связанных с развитием и при отсутствии благоприятствующих мер в таких секторах как здравоохранение, сельское хозяйство, транспорт, городское планирование, охрана окружающей среды, пищевая промышленность, распределение, маркетинг и образование. [3]
Избыточный вес и ожирение, а соответственно и все сопутствующие заболевания, предотвратимы, нужно только выработать культуру прима пищи, повысить уровень физической активности, выбирать более здоровые продукты питания.
В нашей работе мы провели исследование, в котором выяснили предпочтения подростков в пище, режим питания, в зависимости от полученных результатов дали рекомендации учащимся по режиму и рациону питания.
Цель работы: изучить влияние сахара на организм человека и рацион питания подростков.
Задачи: 1) изучить различные группы углеводов, их влияние на организм человека;
2) изучить зависимость изменения уровня сахара крови от питания;
3) изучить механизм, отвечающий за нормализацию уровня сахара в крови;
4) изучить заболевания, связанные с нарушением работы поджелудочной железы;
5) провести опрос среди школьников и проанализировать его;
6) составить рекомендации по правильному питанию для родителей и школьников.
ОСНОВНЫЕ ГРУППЫ УГЛЕВОДОВ
Главный источник энергии для организма – углеводы, которые должны покрывать около половины ежедневных пищевых потребностей. Углеводы также – это те продукты, которые оказывают наибольшее влияние на содержание сахара в крови, а одним из основных факторов, влияющих на развитие ожирения и сопутствующих заболеваний, является уровень глюкозы в крови. Поставщиками глюкозы в кровь являются следующие группы углеводов, содержащиеся в продуктах питания:
Глюкоза (C6H12O6) – моносахарид. Твердое бесцветное кристаллическое вещество, сладкое на вкус, содержится в соке винограда. В организме человека и животного постоянно содержится около 0,1% глюкозы (80 – 120 мг в 100 мл крови). Основной источник энергии для живых организмов, а для клеток головного мозга человека – единственный.
Фруктоза (C6H12O6) – моносахарид. Изомер глюкозы. Твердое бесцветное кристаллическое вещество, сладкое на вкус, содержится в некоторых фруктах и плодах.
Сахароза (C12H22O11) – дисахарид. Обычный пищевой сахар. Она содержится в большом числе в сахарной свекле, сахарном тростнике, клене, сахарной пальме и кукурузе.
Крахмал (C6H10O5) – полисахарид. Белый аморфный порошок, не растворимый в холодной воде. В горячей он разбухает, образуя коллоидный раствор – клейстер. Находится в цитоплазме растительных клеток в качестве запасающего вещества: Картофель (20%), зерна (70%), рис (80%).
Целлюлоза (C6H10O5) – полисахарид. Выделяется из природных материалов, представляет собой твердое вещество не растворимое в воде. В организме человека не переваривается, действует как балластное вещество.
РЕГУЛЯЦИЯ УРОВНЯ САХАРА В КРОВИ
Содержание уровня сахара(глюкозы) в крови человека относительно постоянно (80 – 120 мг в 100 мл крови). Хотя в нашем рационе присутствуют продукты питания, способные привести к резким скачкам уровня сахара в крови. Но у большинства людей организм способен легко привести содержание глюкозы в крови в норму в течение нескольких часов, даже если он резко поднимется после обильного приёма пищи, за счёт регуляторной системы.
Поджелудочная железа (лат. pancreas) - орган пищеварительной системы животных и человека; крупная железа, обладающая внешнесекреторной и внутреннесекретной функциями. Поджелудочная железа играет большую роль в процессах пищеварения и обмена веществ. Это железа внешней и внутренней секреции. Она имеет одновременно эндокринную и экзокринную функции, т.е. осуществляет внутреннюю и внешнюю секрецию. Внешнесекреторная деятельность поджелудочной железы состоит в выделении в двенадцатиперстную кишку панкреатического сока, содержащего ферменты (трипсин, липаза, мальтаза, лактаза и др.), участвующие в процессах пищеварения, а внутрисекреторная деятельность — в выработке гормонов (инсулина, липокоина, глюкогена). Тем самым, вырабатывая гормоны инсулин и глюкагон, которые поступают непосредственно в кровь, с помощью них поджелудочная железа регулирует углеводный и жировой обмены организма. Эти гормоны обладают противоположным действием: глюкагон повышает, а инсулин понижает уровень сахара в крови. Тем более стоит отметить, что нарушение процессов, отвечающих за содержание сахара в крови, может привести к доселе неизлечимому недугу как сахарный диабет. Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок, содержащий пищеварительные ферменты. Именно этот секрет поджелудочной железы содержит ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы в процессе пищеварения. Каждый из ферментов выполняет свою функцию в процессе пищеварения: амилаза, инвертаза и лактаза отвечают за расщепление углеводов, липаза расщепляет жиры, трипсин – белки. Выработка гормонов внутренней секреции глюкагона и инсулина воздействуют на углеводный баланс, от липокаина зависит жировой обмен. Таким образом, поджелудочная железа выполняет сразу две жизненно необходимые функции: способствует пищеварению и обогащает кровь инсулином.
Инсулин – это фермент, вырабатываемый поджелудочной железой, который регулирует уровень сахара в крови, регулирует углеродный обмен и помогает организму усваивать сахар, снижает концентрацию сахара в крови и увеличивает запасы гликогена в печени.
Но если часто возникают скачки сахара в крови (связанные, как правило, с приемом пищи, богатой легкоусваивающимися углеводами), то система регулирования скачков сахара в крови изнашивается от чрезмерных нагрузок и возникает такое явление, как резистентность к инсулину, что может вылиться в различные заболевания. Это явление обратимое и потребление «правильных продуктов» вполне может эту проблему решить. [1, с.13]
БОЛЕЗНИ, СВЯЗАННЫЕ С ВЫСОКИМ УРОВНЕМ САХАРА В КРОВИ:
Если в организме нарушаются системы, регулирующие усвоение глюкозы (сахара), соответственно нарушается и обмен веществ, что приводит к ряду специфических заболеваний, связанных непосредственно с выработкой инсулина, а кроме этого ряда сопутствующих заболеваний.
Ожирение.
Отложение жира, увеличение массы тела за счет жировой прослойки. На данный момент ожирение рассматривается как хроническое обменное заболевание, возникающее в любом возрасте, проявляющееся избыточным увеличением массы тела преимущественно за счет чрезмерного накопления жировой ткани сопровождающееся увеличением случаев общей заболеваемости и смертности населения. Заболеваемость ожирением в современной цивилизованном обществе резко растет, несмотря на отсутствие изменений в генетическом коде, то есть независимо от наследственных факторов.
Сахарный диабет 1-го типа.
Заболевание, основным диагностическим признаком которого является хронические гипергликемия – повышенный уровень сахара в крови, как следствие этого – жажда, потеря веса, чрезмерный аппетит, либо отсутствие такового, плохое самочувствие. Возникает при различных заболеваниях, ведущих к снижению синтеза и секреции инсулина. Сахарный диабет 1-го типа чаще всего бывает врожденным и проявляется с раннего возраста.
Сахарный диабет 2-го типа.
Сахарный диабет 2-го типа имеет схожие симптомы с сахарным диабетом 1-го типа, но только он является приобретенным, то есть приобретается со временем в следствии ожирения, нарушения работы поджелудочной железы и других нарушений работы организма.
Помимо вышеперечисленных заболеваний питание, вызывающее резкие колебания уровня сахара в крови, способствует развитию многих болезней сердца и сосудов. Оно может привести к закупорке артерий и гипертонии, увеличить риск развития инфаркта [1, с.16].
Скачки глюкозы плохо сказываются на памяти, а поддержание стабильного уровня глюкозы способствует лучшему самочувствию и сохранению остроты ума. [1, с.18]
В последнее время учёные и врачи всё более уверенно говорят о том, что частое и резкое повышение уровня сахара в крови создаёт благоприятную среду для развития патологических новообразований (рак эндометрия, рак молочной железы), хотя уверенных заявлений на этот счёт пока не делается.
ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ
Оказывается, большинство из нас портит здоровье, потребляя слишком много продуктов, которые вызывают слишком резкий уровень сахара в крови, помимо того, они способствуют развитию диабета и других серьёзных заболеваний с течением времени, рацион с избыточным количеством этих продуктов приводит к раздражительности, усталости и чувству голода вскоре после еды. Другие продукты едва поднимают уровень сахара в крови или делают это медленно, поддерживая чувство сытости и давая достаточно энергии. [1, 27]
Осталось только выяснить, какие же продукты полезнее? Оказывается, одни углеводы усваиваются быстро, вызывая скачкообразное повышение сахара, а другие расщепляются долго, резко уровень сахара не повышают, долго сохраняется чувство сытости. В 1981 году специалист по питанию доктор Девид Дженкинс разработал систему под названием гликемический индекс (ГИ). В качестве контрольного вещества он использовал глюкозу, присвоив ей 100 в своей новой системе измерений, так как организм быстрее всего усваивает именно чистую глюкозу, так как она сродни глюкозе крови.
Соответственно, чем больше ГИ, тем быстрее усваиваются продукты, вызывая скачкообразное повышение сахара в крови. Полезнее употреблять продукты с низким и средним ГИ.
Продукты с высоким содержанием углеводов, но с низким ГИ:
Апельсины, груши, зерновые хлебные изделия, йогурт, обезжиренный или пониженной жирности, фасоль, курага, макаронные изделия из твёрдой пшеницы, мёд, молоко пониженной жирности, морковь, мюсли натуральные, мороженное пониженной жирности, нут, овсяная каша традиционная, отруби, перловка, персики, рис неочищенный, кукуруза, тыква, томаты, чечевица, яблоки и т.д.
Продукты со средним ГИ:
Булочки с фруктами, кускус, пита, повидло, пышки, свекла консервированная и т.д.
Продукты с высоким ГИ:
Белый хлеб, галеты, картофель, креньдельки, картофель фри, кукурузные хлопья, лепёшки пшеничные, оладьи, пирожные, попкорн, рис белый, рисовые хлебцы, хворост, хрустящая воздушная пшеница, шоколад молочный.
Помимо гликемического индекса на здоровье оказывают влияние и режим питания, количество потребляемой пищи, содержание белков в пище, активный образ жизни и т.д. [1]
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Мы хотели в нашей работе изучить, как питаются подростки нашей школы, какие продукты они предпочитают, сколько раз в день принимают пищу. По результатам нашей работы на классных часах были даны рекомендации учащимся по соблюдению режима здорового питания.
Мы провели опрос среди учащихся 7-10 классов нашей школы (Приложение 1). Вот что у нас получилось:
Так же мы выяснили, что:
Около 50% опрошенных употребляют в пищу овощи ежедневно, и 50% во вкусных салатах достаточно часто;
Фрукты бывают на столе ежедневно у 75% опрошенных;
85% опрошенных считают, что их питание разнообразно.
Таким образом, мы видим, что большая группа ребят оказывается в группе риска нарушения обмена веществ по следующим показателям:
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итогом нашей работы стали следующие рекомендации для учащихся и их родителей, которые были озвучены на классных часах соответствующих параллелей:
Любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Истоки многих хронических заболеваний кроятся в подростковом возрасте. Но сохранить здоровье сейчас, значит продлить себе жизнь в будущем, сделать будущее более безоблачным. А это в наших руках. И чем раньше мы начнём следить за своим здоровьем, тем легче нам будет потом.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Ридерз Дайджест «Чудо-еда для полноценной жизни», Германия, «ЗАО Издательский дом Ридерз Дайджест», 2010, С. 351
2. http://ru.wikipedia.org/
Приложение 1
«Едим ли мы то, что следует есть?»
1. Сколько раз в день Вы едите?
1) 3-5 раз,
2) 1-2 раза,
3) 7-8 раз, сколько захочу.
2. Завтракаете ли Вы дома перед уходом в школу или в школе?
1) да, каждый день,
2) иногда не успеваю,
3) не завтракаю.
3. Что Вы выберите из ассортимента в буфете для быстрого завтрака на перемене?
1) булочку с компотом или пиццу,
2) сосиску, запеченную в тесте,
3) сухарики, чипсы или шоколадку.
4. Едите ли Вы на ночь?
1) стакан кефира или молока,
2) молочную кашу или чай с печеньем (бутербродом),
3) мясо (колбасу) с гарниром.
5. Употребляете ли Вы в пищу свежие овощи?
1) всегда, постоянно,
2) редко, во вкусных салатах,
3) не употребляю.
6. Как часто на вашем столе бывают фрукты?
1) каждый день,
2) 2 – 3 раза в неделю,
3) редко.
7. Употребляете ли Вы в пищу лук, чеснок, петрушку, укроп?
1) всё употребляю ежедневно в небольшом количестве,
2) ем иногда, когда заставляют,
3) лук и чеснок не ем никогда.
8. Употребляете ли в пищу молочные и кисломолочные продукты?
1) ежедневно,
2) 1- 2 раза в неделю,
3) не употребляю.
9. Какой хлеб предпочитаете?
1) хлеб ржаной или с отрубями,
2) серый хлеб,
3) хлебобулочные изделия из муки в/с.
10. Рыбные блюда в рацион входят:
1) 2 и более раз в неделю,
2) 1-2 раза в месяц,
3) не употребляю.
11. Какие напитки вы предпочитаете?
1) сок, компот, кисель;
2) чай, кофе;
3) газированные.
12. В вашем рационе гарниры бывают:
1) из разных круп,
2) в основном картофельное пюре,
3) макаронные изделия.
13. Любите ли сладости?
1) все лакомства являются «носителями пустых калорий», поэтому употребляю их умеренно,
2) пирожные, печенье, мороженое употребляю часто,
3) могу сразу съесть 0,5 кг конфет или несколько шоколадок.
14. Отдаёте чаще предпочтение:
1) постной, варёной или паровой пище,
2) жареной и жирной пище,
3) маринованной, копчёной.
15. Отличается ли ваш рацион в течение недели разнообразием блюд?
1) да,
2) нет.
Самарские ученые разработали наноспутник, который поможет в освоении Арктики
Какая бывает зима
Зимняя сказка
Смекалка против Змея-Горыныча
Новогодняя задача на смекалку. Что подарил Дед Мороз?