Рассказать о щуке — рыбе cемейства щуковых.
Вложение | Размер |
---|---|
doklad_k_proektu_o_shchuke.docx | 15.11 КБ |
Проект "Щука"
ученика 3 "Б" класса Майорова Степана
Слайд 2. Щука — рыба cемейства щуковых. Распространена в пресных водах Евразии и Северной Америки. Живёт обычно в прибрежной зоне, в водных зарослях, в непроточных или слабопроточных водах.
Слайд 3. Внешний вид. Длина до 1,5 м, масса до 35 кг. Тело торпедовидное, голова большая, пасть широкая. Окраска зависит от растительности: может быть серо-зеленоватая, серо-желтоватая, серо-бурая, спина темнее, бока с крупными бурыми или оливковыми пятнами, которые образуют поперечные полосы. Кормится преимущественно рыбой. В некоторых озёрах встречаются серебристые щуки.
Слайд 4. Зубы на нижней челюсти имеют разный размер и служат для захвата жертвы. Помимо них в ротовой полости есть зубы помельче, они направлены острыми концами в глотку. Благодаря этому добыча легко проходит, а если она пытается вырваться, зубы щуки своими острыми концами упираются в добычу и не дают выскользнуть, проталкивая ее дальше в глотку.
Слайд 5. Размножение. Нерест (размножение) щуки происходит при температуре 3—6 °C, сразу после таяния льда, возле берега на глубине 0,5—1 метр. Одна самка щуки в зависимости от размера может откладывать от 17,5 до 215 тысяч икринок.
Слайд 6. Во время нереста рыбы выходят на мелководье и шумно плещутся.
Слайд 7. Образ жизни. В водоеме щука держится в зарослях водной растительности. Обычно она там держится неподвижно и, затаившись, внезапно бросаясь на добычу. Пойманная добыча проглатывается почти всегда с головы — если щука схватила её поперёк тела, то, перед тем как проглотить, она быстро разворачивает добычу головой в глотку.
Слайд 8. Питаются щуки различными видами рыб: плотва, окунь, ёрш, подлещик, пескарь, голец. Весной и в начале лета этот хищник охотно поедает лягушек и линючих раков. Известны случаи, когда щуки хватали и затягивали под воду утят, а также мышей, крыс, куликов и белок, переплывающих реки во время своих миграций. Крупные щуки могут напасть даже на взрослую утку.
Слайд 9. Значение для человека. Щуку разводят в прудовых хозяйствах, эта рыба является важным объектом спортивного и любительского рыболовства. Мясо щуки содержит 2—3 % жира и является диетическим продуктом.
Слайд 10. В кулинарии. В продажу поступает в живом, охлаждённом, замороженном и консервированном виде. Мясо костистое, иногда пахнет тиной. У англичан в середине XX века щука считалась самой вкусной и дорогой рыбой. В некоторых странах и по сегодняшний день блюда из щуки считаются деликатесными.
Слайд 11. В культуре. Образ щуки широко используется в народном творчестве и творчестве русских писателей: сказка про Емелю, сказка про царевну-лягушку, басни Крылова "Лебедь, рак и щука", "Щука и кот». Существует много загадок про щуку, поскольку образ щуки очень своеобразен, интересен и узнаваем.
Слайд 12. Загадки
Слайд 13. Мой улов.
Слайд 14. Спасибо за внимание.
Рисуем крокусы акварелью
3 загадки Солнечной системы
Загадочная система из шести экзопланет
Стеклянный Человечек
Два плуга