Якименко Влад - ученик 2 класса - пробовал свои силы с данной работой в XV городской межшкольной конференциии "Первые шаги в науку" в секции "Человек и его здоровье".
Вложение | Размер |
---|---|
polza_khleba_dlya_cheloveka_pervye_shagi_v_nauku_2013-2014.rar | 657.06 КБ |
XV ГОДСКАЯ МЕЖШКОЛЬНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
"ПЕРВЫЕ ШАГИ В НАУКУ"
Секция "Человек и его здоровье"
Польза хлеба для человека
Выполнил:
Якименко Владислав Юрьевич,
ученик 2 к2 класса
МБОУ СОШ № 170 г. о. Самара.
Научный руководитель:
Самарец Александра Евгеньевна,
учитель начальных классов.
Самара, 2013-2014 уч.г.
Оглавление.
Введение…………………………….……………………………………………3
Глава 1. Немного истории……………………………………………………….5
Глава 2. Польза хлеба для человека………………………………………...…..6
2.1. Последствия отказа от хлеба……………………………………………….6
2.2. Полезные свойства хлеба…………………………………………………...6
2.3. Какой хлеб вреден, и почему……………………………………………….7
2.4. Как выбрать хлеб……………………………………………………….…...8
2.5. Самый полезный хлеб………………………………………………………8
Глава 3. Классификация хлеба…………………………………………………..9
Заключение……………………………………………………………………...10
Список использованной литературы…………………………………………..11
Введение.
Раньше о пользе хлеба даже не задумывались, ведь он был основным продуктом питания многих, особенно небогатых людей. Сейчас же разрастаются шумные споры по этому поводу. Многие диетологи считают его вредным продуктом питания и рекомендуют отказаться от употребления. Это мнение отчасти оправдано в отношении сдобы, разнообразных сладких булочек, пирожков с начинкой [16]. Поэтому я считаю, что изучение влияния хлеба на организм человека актуально в современном мире.
У всех народов хлеб является основным продуктом, необходимым для существования. Каждый день мы употребляем в пищу разные виды хлебобулочных изделий. Практически во всех культурах и религиях народов земли хлеб считается священным. В христианстве хлеб играет центральную роль в таинстве Святого Причастия [18]. Почтительное отношение к этому продукту подтверждает множество традиций, а также привычных выражений: «зарабатывать на хлеб», «встречать хлебом-солью», «обменяться хлебом», «есть чужой хлеб», «хлебное место». Чем же он снискал такую славу и какова польза хлеба для организма человека? Я решил изучить данный вопрос.
Гипотеза моего исследования: хлеб является неотъемлемой частью рациона здорового человека.
Цель моей работы – изучить, чем полезен хлеб для организма человека.
Задачи:
▪ узнать историю появления хлеба, используя справочники, энциклопедии, художественную литературу, Интернет;
▪ выяснить, чем может быть вреден хлеб для человека;
▪ выяснить, какова польза для организма человека от употребления в пищу хлеба;
▪ узнать, как и какой хлеб лучше выбирать для употребления в пищу;
▪ познакомиться с классификацией основных видов хлебобулочных изделий.
Для достижения поставленной цели я изучил множество источников: справочную и художественную литературу, различные энциклопедии, множество Интернет-ресурсов.
Глава 1. Немного истории.
Учёные утверждают, что возраст хлеба — более 15 тысяч лет. Кто и где впервые выпек его, неизвестно. Но в одном из музеев Цюриха хранится найденная на дне осушенного озера буханка, которую вынули из печи... 6 тысяч лет назад! Тысячелетием позже на стене усыпальницы египетского фараона художник нарисовал весь процесс изготовления хлеба, начиная со сбора зерна и его помола [19].
На Руси отношение к хлебу всегда было уважительное [10]. Если кусок хлеба случайно роняли наземь, его тут же поднимали и просили прощения — целовали. Бытовало поверье, будто краюха, выпеченная в Страстную пятницу, отгоняет злых духов. Для этого её подвешивали на верёвке к потолку избы. Кроме того, считалось, что она излечивает от многих болезней. Если её искрошить в чашку со святой водой и съесть [8].
Это отношение к хлебу отразилось и во многих старинных пословицах. Например: «Хлеб - батюшка кормилец», «Хлеб всему голова», «Хлеб на столе - и стол престол, а хлеба ни куска — и стол доска», «Без хлеба и у воды худо жить», «Мужик без хлеба не крестьянин», «Худ обед, коли хлеба нет», «Хлебушка калачу дедушка». О бездельнике же говорили, что он «бьёт баклуши и даже на хлеб себе заработать не может» [2, 5, 6, 7, 9, и др.].
Поскольку в старину хлеб был непросто важнейшим продуктом повседневного рациона, а, по сути дела, основой жизни, власти строго следили за его качеством.
Глава 2. Польза и вред хлеба.
2.1. Последствия отказа от хлеба.
Знаете ли вы, к чему может привести полный отказ от хлеба? Первое, что с вами произойдёт - вы впадёте в депрессию. Станете намного вспыльчивее, будете больше утомляться, у вас появится большее недовольство собой, а причина всем этим симптомам - недостаток витамина В, который содержится в большом количестве в своём главном источнике – хлебе [1]. Именно он исполняет роль регулятора функций нервной системы и обеспечивает надёжную защиту от стресса.
Следующая неприятность, которая поджидает вас в случае отказа от хлеба, - это нарушение стула, потому что именно в хлебе содержится больше всего клетчатки, которая улучшает работу кишечника. А в случае её непоступления в течение долгого времени может наступить интоксикация организма. Если вы будете продолжать игнорировать хлебобулочные изделия, то это приведёт в скором времени к вялым мышцам и целлюлиту, к дряблой коже, потому что именно в этих продуктах содержится больше всего белка и незаменимых аминокислот (которых больше всего, кстати, именно в пшеничных продуктах) [21]. Поэтому необходимо есть хлеб!
2.2. Полезные свойства хлеба.
Говоря о хлебе нельзя не сказать о его полезных свойствах. Хлеба простого помола с добавлением пшеничных или ржаных отрубей содержат клетчатку и витамины группы В. Витамины этой группы оказывают положительное влияние на организм человека, а именно:
- нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, липидный и углеводный обмен;
- поглощают токсические вещества и ослабляют аллергические реакции;
- снижают уровень холестерина в крови;
- предупреждают образование раковых опухолей толстой кишки;
- подавляют аппетит.
В грубых сортах пшеничного хлеба клетчатки в два раза, а в ржаном в пять раз больше, чем в хлебобулочных изделиях из белой муки высшего сорта. Много клетчатки также в хлебе с отрубями и, особенно, - в хлебе из цельного зерна.
Кроме того, клетчатка - прекрасный природный сорбент. Продвигаясь по кишечнику, она впитывает вредные химические вещества и токсины. Наконец, у клетчатки есть ещё одно достоинство. В кишечнике постоянно живёт много полезных микроорганизмов, которые вырабатывают значительное количество необходимых ферментов. Пищей для них служит клетчатка.
Хлеб содержит необходимые для организма человека аминокислоты, ценные минеральные элементы: фосфор, кальций, железо. Имея приятный вкус и аромат, он способствует лучшему усвоению других продуктов, принятых одновременно с хлебом [15].
Хлеб является универсальным продуктом питания, который подходит практически всем, от малышей до людей преклонного возраста [16].
К тому же, у хлеба есть замечательное свойство — то, что он никогда не приедается, хорошо усваивается и даёт чувство сытости.
2.3. Какой хлеб вреден и почему.
Однако не будем хитрить, не весь хлеб хорош в одинаковой мере.
Стоит избегать сдобных продуктов, потому что все эти сорта хлеба сделаны из высококачественной, но ОЧИЩЕННОЙ пшеничной муки, в которой после всех переработок практически не остаётся полезных веществ [12].
Чтобы есть хлеб и не поправиться, нужно покупать цельнозерновой хлеб или же хлеб с отрубями. Эти сорта готовятся при помощи муки грубого помола, которая готовится из неочищенных зёрен.
Самым притягательным хлебом для нас, является именно тот, который только что достали из печи - он мягкий, хрустящий и ароматный, тёплый и свежий. Но именно этот хлеб и приносит больше вреда, так как мягкий мякиш способствует большему слюноотделению, что может привести к обострению гастрита. Гораздо больше пользы принесут подсушенные в тосте хлебцы. Лучше всего употреблять хлеб спустя 3-4 часа после выпечки.
2.4. Как выбрать хлеб.
Не стоит хватать первый попавшийся хлеб - рассмотрите его внимательнее, он не должен быть помятым, покрытым трещинами, он должен выглядеть аккуратно и аппетитно. Также не должно быть чёрного налёта на его поверхности, потому что этот факт говорит о нарушении целостности технологии процесса его приготовления [12].
ВАЖНО ЗНАТЬ! Уже через 10-12 часов после выпечки хлеб начинает черстветь. Поэтому стоит обращать внимание на срок годности хлеба [4].
Опасен хлеб с большим сроком хранения, потому что такой хлеб напичкан консервантами и различными добавками, которые содержат кислоты.
2.5. Самый полезный хлеб.
Самым полезным является ржаной чёрный хлеб - простой, заварной, дарницкий, рижский, ароматный [18]. За ним идут хлебобулочные изделия из тёмной пшеничной муки грубого помола, которые тоже богаты витаминами и биологически активными веществами. Для сердечников и тех, кому нужно ограничить потребление соли, подойдут ахлоридный и бессолевой обдирной хлеб. Диабетикам рекомендуются изделия с пониженным содержанием углеводов - ржаной, белково-пшеничный, белково-отрубной хлеб.
Глава 3. Классификация хлеба.
В мире существует множество классификаций, по которым можно различать хлеб. Я остановлюсь на более обширных и конкретных классификациях.
Итак, хлебные изделия в зависимости от вида муки могут быть ржаными, ржано-пшеничными, пшенично-ржаными, пшеничными [12].
Хлеб можно различать и по следующим критериям:
В настоящее время основное количество хлеба изготавливается штучным.
Пшеничные изделия чаще выпекаются подовыми, ржаные и ржано-пшеничные — в формах.
3. По рецептуре теста они выпекаются простыми, улучшенными и сдобными (только пшеничные). При приготовлении теста используют основное и дополнительное сырьё.
В рецептуру простых изделий входит только основное сырьё - мука, вода, разрыхлители (дрожжи, закваски) и соль.
В рецептуру улучшенных изделий вводят ещё и дополнительное сырьё — молочные продукты, сахар, патоку, солод, тмин, кориандр и др.
В рецептуру сдобных изделий входит много жира (масло, маргарин) и сахара, кроме того, могут быть добавлены яйца, орехи, изюм, цукаты, сахарная пудра [15].
Таким образом, менее калорийным хлебным продуктом является простой хлеб. А так как именно ржаной черный хлеб никогда не производится сдобным, о нем и можно сказать, что сам по себе он является самым полезным хлебом для человеческого организма.
Заключение.
В результате проделанной мною исследовательской работы, я понял, что хлеб чрезвычайно полезен для человеческого организма. И самым полезным хлебом является ржаной черный хлеб.
Рацион здорового человека сложно представить без хлеба. Этот ценный продукт содержит полный комплекс питательных веществ, необходимых для жизнедеятельности организма. Люди могут достаточно долго жить на хлебе и воде без существенного ущерба для здоровья [11].
Также необходимо знать, что хлеб остается полезным для организма лишь в течение 24 часов с момента приготовления, после чего он теряет почти все свои полезные свойства [10].
Польза хлеба в том, что он дает нам чувство сытости намного быстрее, чем любой другой продукт. Главное, выбрать самый полезный вид продукта и есть его правильно и в разумных количествах.
Я могу сказать, что узнал многое из истории появления хлеба.
Я считаю, что это исследование не только расширило мой кругозор, но и научило меня относиться к пище как к источнику здоровья человека, а не просто, как средству утоления голода.
Хлеб – это самое главное кулинарное творение всех времен. Он важен как пища, культура, история. Все в жизни меняется, прогресс не стоит на месте, а хлеб как был, так и остается хлебом [3]!
Так что, ешьте хлеб, и приятного вам аппетита!!!
Список использованной литературы.
Рисуем акварелью: "Романтика старого окна"
Щелкунчик
Упрямый зяблик
Камилл Фламмарион: "Астрономия - наука о живой Вселенной"
Галка в чужих перьях