Форма проведения урока круглый стол. Подведение итогов по теме "цитрусовые". Самостоятельная работа учащихся с использованием компьютерных технологий.
Вложение | Размер |
---|---|
doklady_uchenikov_-_kopiya.docx | 427.53 КБ |
Сообщение на тему:
Что такое мандарин.
Выполнил ученик 9 «б» класса
Подъяблонский Павел.
Мандариновое дерево – вечнозелёное растение с раскидистой кроной от 2 до 8 метров в высоту. Плоды зреют довольно долго около 6-8 месяцев. За один урожай на дереве зреют около 600 мандаринов.
Родина мандарина – Юго-Восточная Азия. В одной из китайских рукописей, дотируемой 1178 годом, описывается 27 лучших сортов апельсинов и мандаринов. Кстати, это растение назвали так именно в Китае, потому что его плоды были доступны лишь самым богатым и родовитым жителям страны – мандаринам. ( мандарин в переводе с португальского – советник).
В Европу этот фрукт был привезён купцами и путешественниками из южной части Китая в 16-19 веках. Сначала их выращивали только в оранжереях, но затем деревья появились в открытом грунте. Существует легенда, что в Европу первые мандариновые деревья были привезены только в начале 19 века в подарок Наполеону. Мандарины, как и апельсины сразу пришлись по вкусу европейцам.
Питательные свойства мандарина.
Витамин С
Мандарины, как и все цитрусовые, являются прекрасным источником витамина С. Витамин С укрепляет иммунитет.
Витамин В
Мандарины содержат различные витамины группы В., в которых очень нуждается нервная система. Эти щедрые фрукты – один из главных источников витамина В-1 (тиамин).
Витамин А
По содержанию витамина А мандарины перегоняют даже апельсины. Один мандарин содержит витамина А в два раза больше, чем апельсин. Витамин А необходим для хорошего зрения, помогает сохранить здоровые зубы и кости, защищает слизистые оболочки полости рта от инфекций.
Витамин Д
В мандаринах есть витамин Д, обладающий противорахитным действием.
Витамин К
Этот витамин обеспечивает эластичность кровеносных сосудов.
В этих небольших и красивых фруктах так же содержатся и другие полезные вещества.
В небольших количествах в мандаринах содержатся минеральные вещества такие как: кальций, магний, калий, медь, марганец, фосфор и другие.
Мандарины, наряду с другими цитрусовыми, обеспечивают организм здоровой диетической клетчаткой. Эти небольшие, ароматные фрукты являются отличным источником пищевых волокон, в том числе и пектина.
Мандариновый сок полезен при астме, заболевании бронхов. Особенно важно не забывать про мандарины курильщикам – они очищают лёгкие от слизи.
Сообщение на тему:
Применение лайма в жизни.
Выполнила ученица 9 «б» класса
Филиппова Мария.
Лайм плод растения семейства цитрусовых родом из Индии, схожий с лимоном. В русском языке часто упоминается как лима или зелёный лимон. Родиной лайма считается полуостров Маллака. Впервые промышленная культура лайма возникла в 70-х годах прошлого века на острове Монжеррат.
Лайм близкий родственник лимона. И хотя они очень похожи, этот маленький зеленый цитрус просто незаменим в некоторых блюдах. И что немаловажно он намного полезней чем лимон. Лайм часто называют маленький лимон, но это не совсем верно.
Свежий лайм должен быть крепким, с блестящей гладко жёлто-зелёной кожурой. У него сочная, нежная и хорошо гранулированная мякоть с горьковатым вкусом.
В кулинарии лайм используют в основном для придания кислоты и освежающего аромата блюдам и напиткам. Небольшой зелёный цитрус в некоторых салатах и коктейлях просто незаменим. Эфирные масла лайма нормализуют процесс пищеварения и повышают аппетит
Лайм содержит в большом количестве витамин С, а так же витамины В, А. минеральные вещества: кальций, фосфор, железо, а также пектин и тиамин. Лайм рекомендуют для профилактики болезней сердца и сосудов. Лайм защищает зубы от кариеса, предотвращает кровотечение дёсен. Лайм содержит пектин, который способствует выводу токсинов из организма. Сок лайма используется как антисептическое, антивирусное, ранозаживляющее средство. В медицине лайм применяют ещё и при лечении герпеса, бородавок, лихорадки, простудных заболеваний.
В косметике сок лайма используют в кремах и лосьонах, он активизирует работу клеток и предупреждает появление морщин.
Сообщение на тему:
Его величество лимон.
Выполнил ученик 9 «б» класса
Наумов Александр
Лимон вечно зелёное растение, которое может достигнуть в высоту до 7 метров. Ветки лимона колючие, а цветок очень красивый белый с фиолетовым венчиком. В промышленных масштабах выращивается в странах с субтропическим климатом. При благоприятных условиях цветёт 2-3 раза в год.
Этот кислый фрукт знают практически все. Широко известны его целебные свойства, ну и конечно же широкое применение в кулинарии.
Какие только лечебные свойства не приписывают лимонам. Неоспоримым является тот факт, что комплекс витаминов, содержащихся в лимонах, действует как тонизирующее и общеукрепляющее средство.
Ароматный чай с мёдом и лимоном незаменим при гриппе и простуде, а снизить температуру поможет вода с лимонным соком, полоскание горла неразбавленным соком быстро восстановит начинающуюся ангину. Лимонный сок с чесноком является сильным антибиотиком.
Мякоть лимона сочная, душистая насыщенная витаминами.
Чай с лимоном любят все, лимонным соком заправляют салаты, им так же поливают рыбу и мясо. Из лимонов варят варенье. Сок добавляют в напитки – холодные и горячие, в закуски, первые и вторые блюда. Лимон стимулирует аппетит, способствует улучшению пищеварения, обладает тонизирующим действием, замедляет старение, способствует похудению. В кулинарии лимон популярнее, чем другие цитрусовые: его вкус оживляет и улучшает многие блюда, поэтому он используется в кухнях разных стран.
Лимон употребляют в сыром виде, применяют в кондитерской промышленности. Используют при производстве безалкогольных напитков. В кулинарии он используется очень широко благодаря своему вкусу и аромату. Как пряность лимон используют в различных соусах, десертах, приправах.
В фармацевтике лимон применяют для улучшения запаха и вкуса лекарств.
Лягушка-путешественница
В поисках капитана Гранта
Две лягушки
Чья проталина?
Юрий Алексеевич Гагарин
Комментарии
значение цитрусовых в питании
цель: расширять знания учащихся по теме цитрусовые.
опережающее домашнее задание с использованием ИКТ.
развивать самостоятельность и уверенность учащихся.
коррекция и развитие связанной устной речи.