Масленица! Это самый веселый и вкусный праздник на Руси. Мы очень любим этот праздник, он просто переполнен чувствами любви и радости. Вместе с родителями мы всегда посещаем большое народное гулянье, которое ежегодно проводится в нашем городе. Ведь так здорово всей семьей посмотреть на людей, которые желают силой потягаться, удаль свою показать да песни попеть. Этот праздник не обходится без блинов, так как блин является его символом. Нас заинтересовало: а почему? Что вообще мы сами знаем о Масленице? Как возник этот обычай печь блины на Масленицу? Как в старину пекли блины? Заинтересовавшись этими вопросами, решили найти, что-то интересное в книгах, журналах, интернете о блинах и написать коллективный творческий проект.
Цель: изучить технологию приготовления блинов и воссоздать традиционный старинный обрядовый праздник Масленица в своей школе
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_bliny-_simvol_maslenitsy.docx | 263.29 КБ |
Творческое название проекта:
Работа учениц 3-е класса
2014 год
Аннотация
На конкурс представлен проект на тему «Блины – символ Масленицы»
Объект исследования: праздник Масленица, обрядовая кухня славян.
Предмет исследования: обрядовое блюдо - блины.
Цель проекта: воссоздать традиции празднования обрядового праздника Масленица в своей школе.
В проекте раскрыты задачи исследования, представлены методы исследования. Актуальность проекта определяется возрастающим интересом к русским обычаям, традициям, связанных с народными христианскими праздниками. Если дети будут интересоваться русской народной культурой и рассказывать своим ровесникам, придерживаться обычаев русского народа, то они будут в дальнейшем знать культуру и традиции нашего народа.
Тип проекта – творческо-информационный
В процессе работы над проектом учащиеся знакомятся с историей возникновения праздника Масленица, изучают технологию приготовления обрядового блюда – блинов на Руси. Создают сценарий и проводят открытое школьное мероприятие Масленица, разрабатывают технологическую карту-помощницу для своих ровесников «Ах, блины, мои блины». Этим обусловлена новизна и практическая значимость проекта. Для самих участниц важным и значимым стало осознание того, что они не только теоретически подтвердили свою гипотезу, но и смогли организовать праздник Масленица для своих ровесников, доставив всем минуты радости и подарив хорошее настроение.
Содержание
Введение……………………………………………………………………..4 стр.
Основная часть
Практическая часть
Технология приготовления блинов ………………………………. 8 стр.
Выводы……………………………………………………………………..8 стр.
Список литературы и Интернет-ресурсов……………………………..9 стр.
Приложения
Приложение№1 Анкета ………………………………………………….10 стр.
Приложение №2 Анализ анкеты……………………………………..........10 стр.
Приложение№3 Сценарий фольклорного праздника "Масленица"…..11 стр.
Приложение №4 Технологическая карта-помощница «Ах, блины мои, блины» ………………………………………………………………………………18 стр.
Приложение№5 Фото отчет фольклорного праздника «Масленица» ..21стр.
Приложение №6 Фото отчет изготовления Масленицы………………15 стр.
Введение. Обоснование проекта
Масленица! Это самый веселый и вкусный праздник на Руси. Мы очень любим этот праздник, он просто переполнен чувствами любви и радости. Вместе с родителями мы всегда посещаем большое народное гулянье, которое ежегодно проводится в нашем городе. Ведь так здорово всей семьей посмотреть на людей, которые желают силой потягаться, удаль свою показать да песни попеть. Этот праздник не обходится без блинов, так как блин является его символом. Нас заинтересовало: а почему? Что вообще мы сами знаем о Масленице? Как возник этот обычай печь блины на Масленицу? Как в старину пекли блины? Заинтересовавшись этими вопросами, решили найти, что-то интересное в книгах, журналах, интернете о блинах и написать коллективный творческий проект.
Цель: изучить технологию приготовления блинов и воссоздать традиционный старинный обрядовый праздник Масленица в своей школе
Задачи проекта:
Объект исследования: народный праздник Масленица
Предмет исследования: блины – символ Масленицы
Гипотеза исследования:
Мы предположили, что изучив историю народного праздника Масленица, и технологию приготовления блинов на Руси, сами сможем научиться печь блины, составить сценарий и провести в нашей школе праздник Масленица, опираясь на традиции нашего народа.
Проблемные вопросы исследования:
Методы исследования:
Планируемый конечный результат:
Воссоздать традиционный славянский праздник Масленица в нашей школе.
Этапы проектной деятельности.
1 этап – выбор темы (подготовительный этап),
2 этап – организация деятельности (планирование работы),
3 этап – исследование,
4 этап – изучение собранного материала
5 этап – приготовления блинов
5 этап – проведение праздников в родной школе
6 этап – защита проекта
Основная часть
1.Анализ анкеты
Для того чтобы изучить уровень информированности своих ровесников о празднике Масленица, о традиционном обрядовом блюде – блинах, мы провели анкетирование среди своих одноклассников, учащихся 3-е класса МАОУ СОШ № 8. Нами была разработана анкета (Приложение №1).
В результате были получены следующие данные: (Приложение №2)
В классе 25 учеников, из них 22 ребят знают и любят этот праздник. Практически все захотели больше узнать о том, как праздновали Масленицу на Руси наши далекие предки. Мы узнали, что все наши одноклассники, так же как и мы очень любят блины. Так 12 ребят всегда помогают мамам в их приготовлении, а 3 наших ровесников умеют печь блины сами. Конечно, об истории празднования на Руси Масленицы не знает никто, но ребята очень хотят узнать. Практически все ребята изъявили желание научиться печь блины. Это особенно нас обрадовало и воодушевило – значит, наш проект будет нужным, и мы сможем помочь многим друзьям.
2. Широкая Масленица – история и традиции
Из литературных источников мы узнали, что возникновения праздника Масленица уходит своими корнями в глубину веков. Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства. Считают, что первоначально она была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков.
Для славян этот праздник долгое время был связан со встречей нового года! Ведь до XIV века год на Руси начинался с марта. А по давним поверьям считалось: как встретит человек год, таким он и будет. Потому и не скупились русичи в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье. А само название "Масленица" возникло только в XVI веке. Оно возникло потому, что на этой неделе по православному обычаю мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты еще можно употреблять – вот и пекут блины масленые.
Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. Поэтому в это время человек отводит душу в преддверии тяжелого и длительного Великого поста. В традиционном быту всегда считалось, что человек, плохо и скучно проведший масленичную неделю, будет неудачлив в течение всего года. Масленица — это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена. Масленичная неделя была буквально переполнена праздничными делами; обрядовые и не обрядовые действия, традиционные игры и затеи, обязанности и поступки до отказа заполняли все дни.
Понедельник-встреча. В этот день из соломы делали чучело Масленицы, надевали на него старую женскую одежду, насаживали это чучело на шест и с пением возили на санях по деревне. Вторник-заигpыш. С этого дня начинались разного рода развлечения: катания на санях, народные гулянья, представления. Среда-лакомка. Она открывала угощение во всех домах блинами и другими яствами. Четверг — разгул. На этот день приходилась середина игр и веселья. Пятница-тещины вечера. В пятницу зятья устраивали «тещины вечерки» приглашали на блины своих тещ. Суббота — золовкины посиделки. Золовка — это сестра мужа. Итак, в этот субботний день молодые невестки принимали у себя родных. Воскресенье — проводы, целовальник, прощеный день. Последний день масленичной недели назывался «прощёным воскресеньем»: родственники и друзья ходили друг к другу не праздновать, а просили прощения за умышленные и случайные обиды и огорчения.
2. Блины – символ Масленицы
Блины – это не просто национальное блюдо. Это воспоминания о веселье на Масленицу, о многих русских традициях, о русской деревне. Блины всегда были угощением для гостей, пирогом встречали, а блинами провожали. Можно без тени преувеличения сказать, что русские блины – отражение многовековой истории целой нации – русского народа с глубины веков и до наших дней.
Сейчас блины для нас совершенно обычное блюдо, однако давным-давно славяне придавали им ритуальное значение, их приготовление совершалось втайне, рецепты передавались из поколения в поколение. Блины у славян – это любимое обрядовое блюдо. Многие думают, что славянские народы блины считали символом солнца. Это связано с тем, что блин олицетворял собою Солнце, солнечный диск, а Солнцу славяне в древности поклонялись как верховному богу. Блины пекли на Масленицу, встречая приход весны, яркого Солнца. Блины на Масленицу — повсеместное угощение, главным образом, у русских. Блины пекут всю неделю. Процесс приготовления блинов было настоящим таинством. Накануне Масленицы хозяйки готовили опару, соблюдая особые ритуалы. Дождавшись, когда на небе появятся звезды, они выходили к водоему или колодцу и уже там замешивали тесто (иногда добавляя в него снег). Мука для опары бралась самая разная (пшеничная, ячменная, ржаная), но в старину наиболее популярной была гречишная. Сами блины готовили также тайком от посторонних глаз (наблюдать процесс не разрешалось даже родственникам). Кстати, наш язык до сих пор сохранил выражение «печь блины», хотя мы их давно не печем, а жарим. В те же времена блины готовились только в печи и обязательно на чугунных сковородках (часто это были несколько сковородочек, спаянных вместе), смазанных маслом. Настоящий русский блин должен был получиться пухлым, легким и ноздреватым. Готовили на Руси и блины с припеком, то есть с начинкой. Ее выкладывали на середину сковороды и заливали тестом. И хоть сейчас блины вовсе не обрядовое блюдо, но оно очень популярно в России и за ее пределами.
Практическая часть
Технология приготовления русских блинов
По итогам выполненной работы нас заинтересовали обычаи, связанные с блинами и праздником Масленица. На основе собранного материала мы написали сценарий к этому празднику. Приложение №3
Подготовили декорации в народном стиле и выяснили, что для проведения общешкольного праздника «Масленица» - нужно научиться печь блины, и что самый традиционный рецепт приготовления блинов на Руси – это дрожжевые блины. Мы решили сами испечь блины по старинным рецептам и угостить всех гостей на празднике. Подготовить технологическую - карту помощницу «Ах, блины мои, блины» для своих ровесников. Приложение№4
Праздник удался на славу, мы пели веснянки, частушки, читали потешки, угощали всех гостей блинами. Приложение №5
Выводы
В результате проделанной работы мы:
Мы подтвердили свою гипотезу, и выполнили поставленные задачи. Актуальность нашей работы в том, что очень многие дети любят праздник Масленицу, но так мало знают о ее истории. Мы постарались воссоздать традиционный праздник Масленица в нашей школе, обогатить и себя и наших ровесников знаниями о народной культуре.
Практичность – каждый из учеников нашей школы, посетив наш праздники, узнал много нового о Масленице, отведал настоящий русских блинов, нашего приготовления. Мы, надеемся, что составленные нами карты – помощницы, дают возможность всем желающим самим научиться печь блины и радовать этим старинным обрядовым блюдом своих родных.
Список источников информации
Кактусы из сада камней
На горке
Интервью с космонавтом Антоном Шкаплеровым
Можно от Солнца уйти...
"Морская болезнь" у космонавтов