Сахарный диабет - очень распространённое заболевание. Во все времена специалисты рекомендовали употреблять сахар умеренно. Но как умеренно, сколько это в граммах, кусочках или чайных ложечках? Какова допустимая норма? Одинакова ли она для всех? В данной работе автор пытается найти ответ на вопросы: почему сахарный диабет - это пожизненный диагноз? Каковы шансы заболеть у современного поколения? Кто больше подвержен данному заболеванию?
Вложение | Размер |
---|---|
sladkaya_zhizn.doc | 89 КБ |
Автор работы: Шомбина М.,
ученица 8 класса
Руководитель: Ракицкая Е.Г.
Сладкая жизнь
Актуальность:
Сахарный диабет – очень распространённое заболевание, его можно считать болезнью цивилизации. Во все времена специалисты рекомендовали потреблять сахар умеренно. Но как умеренно, никто точно не знает, сколько это в граммах, кусочках или чайных ложечек. Какова допустимая норма? Едина ли она для всех, или для каждого человека своя норма?
В своей работе я решила выяснить несколько вопросов: почему сахарный диабет – это пожизненный диагноз, какова суточная доза сахара, какие шансы у моего поколения, кто больше подвержен данному заболеванию?
Цель: профилактика сахарного диабета.
Задачи:
Сахарный диабет по определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) - это состояние продолжительного повышения уровня сахара в крови, которое может быть вызвано рядом внешних и внутренних факторов.
Сахарный диабет — это тяжёлое заболевание, связанное с нарушением функции поджелудочной железы.
Са́харный диабе́т (от лат. diabetes mellītus) — группа эндокринных заболеваний, развивающихся вследствие абсолютной или относительной (нарушение взаимодействия с клетками-мишенями) недостаточности гормона инсулина, в результате чего развивается гипергликемия— стойкое увеличение содержания глюкозы в крови.Заболевание характеризуется хроническим течением и нарушением всех видов обмена веществ: белкового, углеводного, жирового, минерального и водно-солевого. Кроме человека, данному заболеванию подвержены также некоторые животные, например, кошки.
История болезни
Клиника сахарного диабета описана за тысячи лет до нашей эры врачами Древнего Китая, Индии, Египта, Греции и Рима.
Первые упоминания о диабете содержатся в книгах выдающихся индийских врачевателей, его знали арабы и евреи в III веке до н. э. Деметрий из Апамеи и Малой Азии ввел понятие диабет (от греческого "диабайно" - протекаю, прохожу сквозь что-то). То есть жидкость, введенная в организм человека, не задерживается в нём, не видоизменяется, а проходит и выделяется неизменной. Ошибаясь в определении сущности диабета, медики все же пытались его лечить, опираясь на наблюдения и опыт. Уже тогда они знали, что диабет сопровождается большим упадком сил, ведущим к смерти.
Еще до нашей эры известный врач Аретаиус писал: «Диабет - загадочная болезнь». Это высказывание актуально и сегодня, потому что причина диабета и, особенно, его поздних осложнений, остается во многом неразгаданной.
В XVII веке впервые был обнаружен сладкий привкус мочи (интересно, а при каких обстоятельствах) у больных диабетом. Позже врачи использовали этот признак для диагностики болезни. В 1889 году при микроскопическом исследовании поджелудочной железы были обнаружены характерные скопления клеток, которые назвали «островками Лангерганса» по имени ученого, открывшего их, но их значение для организма объяснить не удалось. Меринг и Минковский в 1889 г. вызвали у животных сахарный диабет, удалив поджелудочную железу. В 1921 г. исследователям Бантингу и Бесту удалось получить из ткани поджелудочной железы инсулин, который у собаки с сахарным диабетом устранял признаки болезни. В том же году молодые канадские исследователи Бантинг и Бест получили алкогольную вытяжку из поджелудочной железы теленка. В результате сотрудничества с Маклеодом и Коллинсом они получили препарат высокой степени чистоты, который можно было применять для лечения диабета. Вместе с первым уколом инсулина больному диабетом Леонарду Томпсону человечество приблизилось к исполнению мечты миллионов людей - избавиться от мучительного заболевания.
В 1960 г. была установлена химическая структура инсулина человека, в 1976 г. из инсулина свиньи был синтезирован человеческий инсулин, а в 1979 г. был осуществлен полный синтез человеческого инсулина методом генной инженерии. С того времени инсулин с успехом применяют для лечения сахарного диабета. Инсулин регулирует содержание сахара в крови, способствуя превращению излишнего количества сахара, поступающего в организм, в гликоген. Если инсулина недостаточно, то количество сахара в крови увеличивается и он начинает выделяться с мочой. При сахарном диабете инсулин вводят подкожно, внутрь принимать инсулин нельзя, так как пищеварительные соки разрушают его. Прошло более трехсот лет с тех пор, когда была открыта болезнь, которую сейчас называют сахарный диабет.
Причины и последствия заболевания
Диабет - это заболевание, при котором клеткам организма трудно усваивать сахар (т.е. глюкозу) из крови и превращать его в энергию. В результате сахар накапливается в крови и не используется в качестве питательного вещества. В конце концов, сахар выводится из организма с мочой. Несмотря на то, что сахарный диабет - это серьезное заболевание, нужно понимать, что его можно лечить.
Существуют разные типы сахарного диабета. При всех типах нарушается способность организма усваивать необходимое количество сахара из крови, но в каждом случае причина такого нарушения разная. Двумя наиболее частыми типами этого заболевания являются диабет 1-го типа и диабет 2-го типа. Первый тип диабета еще называется инсулинзависимым сахарным диабетом в связи с тем, что пациенты должны делать ежедневные инъекции инсулина для того, чтобы жить. Этот тип диабета обычно возникает у молодых людей. В переводе с греческого слово «диабет» означает «истечение» и, следовательно, выражение «сахарный диабет» буквально значит «теряющий сахар». Это отражает основной признак заболевания - потерю сахара с мочой.
Несмотря на все достижения цивилизации, это заболевание остается очень серьезным и занимает восьмое место среди прочих причин смерти людей. И хотя современные методы лечения привели к увеличению продолжительности жизни страдающих им, количество больных из года в год неуклонно растет. Если учесть, что, заболевая, человек не излечивается до своего последнего дня, то сегодня актуальными становятся не столько медицинские, сколько социальные проблемы этого страдания, известного с древнейших времен.
Природа заболевания до конца не выяснена, это отмечают и специалисты-эндокринологи. Например, главный эндокринолог Минздрава Крыма Диана Дмитриевна Дунаева отмечает:
« Наша нынешняя осведомленность в области диабета не намного богаче опыта медиков прошлого века? Решающая роль поджелудочной железы в возникновении диабета еще не может служить доказательством, что первопричиной заболевания является недостаток инсулина. Ею может быть и отсутствие чувствительности тканей к этому гормону, аномалии на уровне клеток и т. п.
- Оценить реальную частоту проявления диабета трудно. Потому что очень велика разнородность клинических проявлений и множества стандартов, применяемых для его определения. Считается, что около 2-5 процентов людей страдает от диабета. И ответить на вопрос о природе диабета, несмотря на обширные исследования, непросто.
- Основными факторами риска считаются - наследственное предрасположение, а также ожирение, подагра, панкреатит и некоторые другие заболевания. А также возраст свыше 40-50 лет, так как заболеваемость сахарным диабетом у подавляющего большинства людей обнаруживается в этот период жизни.
Иногда спровоцировать его возникновение могут инфекционные заболевания и интоксикации. Под их влиянием скрытый диабет может перейти в явный. Известны случаи развития сахарного диабета у детей после перенесенных скарлатины, кори, свинки, коклюша и др. Под влиянием гриппозной инфекции у больных сахарным диабетом развивается состояние диабетической комы. В развитии заболевания не последнюю роль могут сыграть алкогольная и пищевая интоксикации.
Горькая жизнь при сахарном диабете
Последствия диабета ужасны.
В результате диабетического поражения сосудов нередко поражается сетчатая оболочка глаз, вплоть до развития полной слепоты, развивается ишемическая болезнь сердца, другие тяжелые осложнения.
Одно из первых мест среди причин смерти больных сахарным диабетом занимает тяжелое поражение почек. Более того, у страдающих этим заболеванием поражаются все органы пищеварительной системы, а также центральная и периферическая нервные системы. Пациенты жалуются на понижение памяти, становятся эмоционально ранимыми, у них отмечается апатия, адинамия, головные боли, плохой сон, двигательные расстройства сочетаются с чувствительными нарушениями. Конечная стадия не леченой или же неправильно леченной болезни - диабетическая кома. Хотя "кома" в переводе обозначает глубокий сон, в медицине этот термин употребляется для характеристики полной потери сознания.
Сахара много – это сколько?
На 57 ассамблее Всемирной организации здравоохранения в 2004 году пределы безвредного потребления сахара всё-таки были озвучены. Правда, они не стали достоянием широкой общественности. Эксперты лишь посоветовали потреблять столько сахара, чтобы с ним в наш организм поступало не более 10% всех калорий дневного рациона. Сколько это сахара реально? В газете «Аргументы и факты» А. Мельников опубликовал материал по нормам потребления сахара (4):
Суточная потребность в энергии, ккал | Возраст и пол | Сахар (граммы, кусочки или чайные ложечки) |
1000 | Дети 2-3 лет | 25 г. (5ч.л) |
1200-1400 | Дети 4-8 лет | 30-35 г. (6-7 ч.л) |
1600 | Девочки 9-13 лет и женщины после 50 лет | 40 г. (8 ч.л.) |
1800 | Мальчики 9-13 лет, девушки 14-18 лет, женщины с 30 до 50 лет | 45 г. (9 ч.л.) |
2000 | Девушки с 19 лет, женщины до 30 лет, мужчины после 50 лет | 50 г. (10 ч.л.) |
2200 | Мальчики 14-18 лет, Мужчины 30-50 лет | 55 г. (11 ч.л.) |
2400 | Мужчины 19-30 лет | 60 г. (12 ч.л.) |
В предельные 10% калорий входит не только сахарный песок или рафинад, который мы кладём в чай или кофе, но ещё сахар в мёде и натуральных соках, сиропах, в кондитерских изделиях.
К примеру, американская сердечная ассоциация официально рекомендует ограничить суточное потребление сахара до 5% от суточного количества калорий.
У учёных нет никаких сомнений, что сахар способствует ожирению. Биохимики доказали, что поглощаемый в больших количествах сахар превращается в жиры. В кишечнике сахар распадается до глюкозы, и она всасывается в кровь. Часть её откладывается в печени, а весь избыток после ряда биохимических реакций превращается в жир. Поступлению глюкозы в жировые клетки способствует инсулин. И чем глюкозы больше, тем больше этого гормона нужно и тем больше жира синтезируется. Сначала это приводит к ожирению, потом возникает диабет, гипертония и атеросклероз.
Содержание сахара в крови необходимо контролировать людям любого возраста.
Содержание глюкозы в крови : до 60 лет – от 3,9 – 6 ммоль/л,
после 60 лет до 7 ммоль/л. (1)
Содержания холестерина в крови нужно контролировать с такой же тщательностью, как и глюкозу. Допустимые нормы таковы: считаются хорошими показателями общего холестерина 3,3 -5,2 ммоль/л, а допустимыми – не выше 6,4 ммоль/л.
Холестерин – жироподобное вещество из группы стеринов, которые входят в состав животных тканей, способствуют образованию бляшек в кровеносных сосудах и ведёт к атеросклерозу.
Холестерин не является чисто отрицательным фактором – на самом деле это вещество играет важную роль в функционировании человеческого организма.
Холестерин необходим для роста и развития клеточных тканей ( он регулирует проницаемость стенок клеток), а также для синтеза в коже витамина Д и гормонов надпочечников и половых желез. Так что холестерин не пугало, а жизненная необходимость.
Пятая часть холестерина попадает к нам извне, с пищей, а четыре пятых (2г) синтезируется в организме из жиров. Для человека с диабетом норма суточного поступления холестерина не должна превышать 0,3-0,4г.
Статистика
Самые разные цифры приводятся в литературе, когда говорят о частоте встречающегося заболевания сахарным диабетом среди населения земного шара. Согласно одним данным, этой болезнью болеют 1-2% населения земного шара, согласно другим у 8-10% населения земного шара имеется явный или скрытый сахарный диабет. Причём характерно, что кол-во больных сахарным диабетом нарастает по мере увеличения продолжительности жизни. Так, у 50% лиц старше 70 лет выявляется скрытый сахарный диабет, определяемый после нагрузки глюкозой. (2)
Больше пятидесяти тысяч жителей Иркутской области страдают сахарным диабетом. (3)
Высокие стандарты жизни, стрессы, автоматизация и ограничение физической активности, комфортные условия жизни - основные черты цивилизации развитых стран. В нашей пище содержится все больше жиров и белка, что нарушает равновесие между потреблением калорий и расходом энергии. Известен такой факт: в Новой Зеландии переезд сельских жителей в городские квартиры, усилившийся в последние годы, вызвал увеличение заболеваний диабетом в 8 раз. Но какой бы ни была причина, вызвавшая развитие сахарного диабета, для самого больного – это негативное осложнение жизни, необходимость ограничений, часто преграда в реализации намерений и жизненных планов.
Результаты исследования среди школьников
Вопросник:
Ваш возраст?
Пол?
Сколько стаканов чая (кофе) вы выпиваете в день?
Сколько ложек (кусочков) сахара вы кладёте в стакан с чаем (кофе)?
Сколько конфет (штук), шоколадок вы съедаете за день?
Сколько кусочков хлеба вы съедаете за день?
Сколько раз в день вы принимаете пищу?
В анкетировании принимали участие учащиеся 8, 11 классов.
Всего 54 человека, из них мальчиков 24, девочек — 30 человек.
По возрасту: 17 лет — 22 человека
14 лет — 32 человека
Норма (по данным таблицы) сахара составляет: для девочек - 45 грамм (1800 ккал), для мальчиков — 55 грамм (2200 ккал).
Результаты анкетирования:
Суточное потребление | 1-2 ст.чая (кофе) | 3-5 ст. чая | 6-7 ст. чая | Без сахара | 1-2 ложки сахара | 3-4 ложки сахара | Конфеты (шоколад) 1-3 шт. | Конфеты (шоколад) 4-7шт.и более |
Девочки | 3 | 24 | 3 | 8 | 16 | 6 | 7 | 23 |
Мальчики | 5 | 15 | 4 | 3 | 10 | 7 | 4 | 20 |
Вывод: 1. в группе риска находится больше половины учащихся.
Например, среди девочек есть те, которые кладут в стакан чая по 5 ложек сахара, что составляет 25 грамм , если умножим на количество чашек (в среднем по 4 чашки в сутки), то получим 100 грамм сахара в сутки, добавим углеводы конфет, хлеба, картофеля и макарон, то получим, что среднестатистический ученик получает углеводов в десятки раз больше, чем требуется.
При опросе о количестве съеденного хлеба в сутки, данные очень варьируют:
девочки съедают в сутки от 1 до 6 кусков хлеба, мальчики — от 5 до 12 кусков хлеба в сутки, некоторые могут съесть и булку хлеба за один приём пищи.
На вопрос, сколько раз в день вы принимаете пищу, ответы оказались следующими: девочки в среднем — 4-5 раз в день, мальчики — 5-8 раз в день. При этом многие признались, что полноценно кушают 3-4 раза, остальное время кусочничают (кушают пирожки, печенье, бутерброды, конфеты с чаем или кофе).
2. Неполноценное питание и избыток углеводов неизбежно приведут к заболеванию «Сахарный диабет», следовательно, необходимо довести до сведения учащихся о причинах и последствиях сахарного диабета.
Заключение
В результате исследования я определила следующие факторы, способствующие возникновению сахарного диабета:
Указанные факторы могут привести к развитию сахарного диабета даже при отсутствии наследственной предрасположенности к нему.
Нужно помнить: Если у вас есть факторы риска возникновения сахарного диабета, необходимо систематически, не реже одного раза в год, производить исследования содержания глюкозы в крови после углеводной нагрузки, а так же активно лечить заболевания, способствующие развитию сахарного диабета.
Литература:
Информационные источники:
http:/www.diabet.ru
Три коробки с орехами
Три способа изобразить акварелью отражения в воде
Как Дед Мороз сделал себе помощников
Ёжикина Радость
Сочные помидорки