В работе представлена история происхождения шоколада, его полезные свойства и процесс изготовления шоколада в домашних условиях.
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_rabota_bochkaryovoy_poliny.ppt | 418.5 КБ |
Слайд 1
Исследовательская работа на тему: «История шоколада, его уникальные свойства и польза для человека» Автор работы: Бочкарёва Полина Сергеевна (7 лет), ученица 1 «Б» класса МОУ «Майская гимназия» Руководитель: Рязанова Мария Павловна, учитель начальных классов Муниципальное общеобразовательное учреждение «Майская гимназия Белгородского района Белгородской области» п.Майский, 2012Слайд 2
Введение Актуальность: Многие взрослые и дети очень любят сладости, особенно шоколад. Обладая множеством полезных свойств, он ценился на протяжении многих веков. Но откуда появилось это волшебное лакомство многие, просто не знают. Цель ис c ледования: Узнать историю происхождения современного шоколада, определить его полезные свойства и рассмотреть процесс изготовления шоколада на фабрике и в домашних условиях. Задачи исследования И зучить историю происхождения современного шоколада. О пределить полезные качества шоколада. У знать, как делают шоколад на фабрике. П риготовить шоколад в домашних условиях.
Слайд 3
Гипотеза Предположим, что шоколад, наряду со своими отменными вкусовыми качествами содержит вещества, которые положительно влияют на наше здоровье, а также улучшают
Слайд 4
Методы: Получение информации из литературы. Получение информации из сети Internet . Узнать от знакомых и родственников. Провести эксперимент.
Слайд 5
Из энциклопедий, специальной литературы мы узнали Шоколад изготавливают из какао-бобов, которые растут на какао-деревьях. Сами какао-деревья произрастают в тропической зоне. Плоды дерева какао называют какао-стручками. Молодые деревья обычно начинают плодоносить через 3-5 лет. Стручок какао весит примерно от двухсот до восьмисот граммов, созревает через 5-6 месяцев. В среднем дерево дает от тридцати стручков, каждый содержит от тридцати до сорока бобов. Какао-дерево древними индейцами почиталось как божественное. Они поклонялись шоколадному дереву. Какао-бобы использовали также вместо денег (например, за 100 зёрен можно было купить раба). Индейцы уже тогда заметили, что после чашки крепкого шоколада быстрее затягивались раны, пропадала усталость.
Слайд 6
История происхождения шоколада Первым европейцем, открывшим силу какао-бобов, был Христофор Колумб. В 1502 г. он получил их в подарок от местных жителей. Колумб привез какао-бобы в Европу, но на них не обратили особого внимания, т.к. индейцы не спешили отдавать секрет божественного напитка. В Европе долгое время не знали, что с ними делать. Какие только способы не приходили в голову народу по применению диковинных бобов. Домохозяйки ими чистили котлы и гладили бельё. Ювелиры точили из них бусы. Знахари какао-порошком присыпали раны. Солдаты парили в густом отваре ноги, чтобы извести мозоли. Шоколад использовался также и как лечебное средство ведущими целителями того времени. С развитием промышленности шоколад стал более доступен, в него стали добавлять разнообразные добавки: молоко, специи, различные сладкие вещества, вино и даже пиво. Если первоначально шоколад считался исключительно мужским напитком, в дальнейшем он стал любимым детским напитком. В 1674 году с применением шоколада начали делать рулеты и пирожные. Эта дата считается датой появления «съедобного» шоколада, который можно было не только пить, но и есть.
Слайд 7
В зависимости от состава шоколад делят на: Горький Молочный Белый Пористый
Слайд 8
Мы обратились к специалисту Как же делают современный шоколад? Повар-кондитер Лемешева Елена Ивановна рассказал нам о том, что оказывается, много всего должно приключиться с бобами какао, прежде чем они превратятся в обожаемые всеми плитки шоколада. Первым делом, их обжаривают. Дальше дробят, размалывают бобы, превращая их в крупку. Из сортировочной машины крупка попадает на мельницу. Но из мельницы не мука сыплется, а ползет тесто, а ведь крупка была сухой! Оказывается, из размолотых в крупку бобов какао получилось тесто потому, что из них выдавилось масло. Ведь семена всех растений содержат масло. После этого добавляют нужное количество сахара, масла какао, молока Что ж, шоколад почти готов. Ему осталось только выстояться. С шоколадной массой ничего не делают, она спокойно стоит себе в отделочной машине, и будет так стоять трое суток. И только на третьи сутки шоколад станет таким, каким мы его любим – вкусным, ароматным, и он долго может храниться.
Слайд 9
Почему шоколад считают полезным лакомством? Во-первых, в нем были обнаружены особы вещества, которые влияют на повышение иммунитета, ускорение обмена веществ, предотвращение развития атеросклероза, сердечно-сосудистых патологий, инфекционных болезней, злокачественных образований. Во-вторых, шоколад – это настоящий источник огромного удовольствия и радости. Это очень важный факт, ведь дети должны расти в благоприятной и радостной обстановке, без суровых ограничений. В-третьих, вещества, содержащиеся в шоколаде, препятствуют образованию зубного налёта. Бобовую оболочку даже стали вводить в зубные пасты как средство для укрепления эмали. В-четвертых, шоколад считается хорошим средством для профилактики простуды. Кашель и боль в горле пройдут, если вы рассосёте полплитки чёрного шоколада. Делайте это медленно - кусочек за кусочком. Норма шоколада для ребенка 30-40 г. в день. Скушать шоколад лучше на полдник, а вот утро лучше начать с чашечки горячего какао. Особенно полезен горький шоколад, а вот остальные виды могут вызывать аллергию, приводить к избыточной массе тела. После того как скушали шоколад нужно хорошо почистить зубы.
Слайд 10
А знаете ли вы, что или интересные факты о шоколаде: Для братьев наших меньших шоколад по-настоящему ядовит. Плитка горького шоколада весом в двести граммов содержит смертельную дозу для небольшой собаки, вес которой 25килограммов. В США нельзя купить шоколадное яйцо. Там действует закон, который запрещает вкладывать несъедобные предметы в продукты питания. Японские учащиеся едят перед экзаменами шоколадки «Kit Kat», так как название созвучно со словами «китто кацу» («непременно победить»). 11 июля — Всемирный день шоколада, который придумали французы в 1995 году.
Слайд 11
Практическая часть В нашей семье больше любят черный и молочный шоколад, ещё мы часто готовим какао-напиток и шоколадные кремы для тортов и блинчиков. Мы с мамой решили попробовать приготовить молочный шоколад в домашних условиях. Какао-масло достаточно редкий продукт, поэтому мы взяли какао-порошок и сливочное масло. Вот наш рецепт: Приготовили следующие продукты: 5 столовых ложек молока. 50 граммов сливочного масла. 6 столовых ложек сахара. 5 столовых ложек какао-порошка. 1 чайная ложка муки.
Слайд 12
Нагрели водяную баню. Смешали какао и сахар. Добавили сливочное масло, все перемешали.
Слайд 13
Добавили муку, перемешали и довели до кипения, а потом разлили по формочкам. Утром шоколадные конфеты были уже готовы. Почти как настоящие!
Слайд 14
Выводы Мы изучили источники информации о шоколаде, узнали много интересных фактов. Узнали, как шоколад изготавливается на производстве, и приготовили его в домашних условиях. Процесс приготовления доставил много удовольствия. А отведав домашний шоколад утром, после завтрака мы почувствовали, что настроение улучшилось, и появилась бодрость. Наша гипотеза нашла своё подтверждение!
Слайд 15
Список использованной литературы: Все обо всем. Энциклопедия для детей (сост. Г. Шалаева) т.7, 12 – Москва, 1994 г. Познавательный журнал для девочек и мальчиков. Детская энциклопедия №5, 2002 год. Что такое? Кто такой? Энциклопедия для детей. Том 3. Москва, 1993 г. Интернет ресурсы: http:// www . ru .wikipedia.org/ http:// www.factroom .ru/ http://www. goryachiy - shokolad . ru /
Как нарисовать китайскую розу
Упрямый зяблик
Загадочная система из шести экзопланет
Любимое яичко
Мост из бумаги для Киры и Вики