Знакомство с лекарственными свойствами фрукта киви и их практическим применением при простуде.
Вложение | Размер |
---|---|
rabota_rovenskikh_mbou_gimnaziya18.doc | 476 КБ |
Муниципальная научно-практическая конференция
«Природу Старооскольского края сохранят дети»
Научно-исследовательская работа
Тема: «Помогает ли киви при простуде и его»
Секция: медицина
Возрастная категория (1-4 класс)
Выполнила:
ученица 4 «В» класса МБОУ «Гимназия №18»
Ровенских Екатерина
Научный руководитель:
учитель начальных классов МБОУ «Гимназия №18»
Проскурина Инна Ивановна
г. Старый Оскол, 2014 г.
Содержание
Введение
При простуде всегда рекомендовано пить чай с лимоном. Но вот в киви витамина С намного больше. Может все - таки лучше лимона кушать киви? Он и вкуснее и пользы больше приносит. Вот я и решила выяснить пользу киви при простуде?
Цель работы: Знакомство с лекарственными свойствами фрукта Киви и их практическим применением при простуде.
Задачи:
1.Описать какие полезные вещества и витамины содержит киви
2.Выяснить области применения лекарственных свойств киви при простуде.
3.Изучить рецепты профилактики и лечения простудных заболеваний, рецепты красоты.
Гипотеза: Предполагаем, что киви, это фрукт, который снижает риск простудных заболеваний в эпидемиологический период.
Актуальность: данная тема формирует представление о полезных свойствах фрукта киви, необходимости в нём организма человека постоянно нуждающемся в этом витамине.
Объект исследовательской работы: фрукт киви.
Предметом исследования является свойства фрукта киви, влияющие на здоровье человека.
Методы исследования: изучение научно-познавательной литературы, материалов Интернета, наблюдение, анализ, социологический опрос, эксперимент.
Практическая значимость исследования: данный материал можно использовать на уроках окружающего мира, на уроках Здоровья, при проведении классных часов.
В процессе работы над данной темой мною была изучена и проанализирована научно – познавательная литература, которая помогла осуществить выполнение данной работы.
Литературный обзор:
1. Краткая медицинская энциклопедия. - М., 2005г
2. Большая энциклопедия «Кирилла и Мефодия., 2004 г»
3. Ссылки на источники из Интернета.
Теоритическая часть
Многим людям свойственно болеть простудными заболеваниями несколько раз в год. В этот период мы старательно пополняем наш рацион цитрусовыми, так как они богаты витамином С. При этом никто не вспоминает о таком маленьком, невзрачном мохнатом фрукте как киви. На самом же деле, первое место по содержанию витаминов занимает именно киви. В одном фрукте содержится, суточная норма витамина С. Организм человека постоянно нуждается в этом витамине, а зимой и весной эта необходимость многократно возрастает. Витамин С – далеко не единственный, содержащийся в киви. Этот фрукт содержит витамины В1, В2, В6, РР, Е, фолиевую кислоту, клетчатку, а также минеральные вещества – калий, кальций, фосфор, магний, железо, цинк, марганец.
Польза киви бесценна. Благодаря содержанию клетчатки, он выводит холестерин и способствует пищеварению. Людям, имеющим нарушения процесса пищеварения, нужно обеспечить свой рацион этим полезным фруктом. Чтобы эффект был максимальным, киви полезно есть натощак. Полезные свойства киви еще и в том, что он способствует сжиганию жиров в крови и, тем самым, уменьшает возможность появления тромбов. Регулярное употребление киви служит профилактикой образования камней в почках. Содержание магния способствует укреплению нервной системы и хорошей работе сердца. Благодаря содержанию калия, киви поможет в борьбе с давлением. Польза фрукта заключается ещё и в том, что он снижает риск онкологических заболеваний. Киви способствует усвоению белков, поэтому диетологи рекомендует его как добавку к мясу.
Регулярное употребление киви помогает оздоровить организм, ведь он способствует выведению из организма холестерина, впитыванию железа, а также нейтрализации неблагоприятного воздействия на все системы организма нитратов. Огромная польза киви заключается и в том, что он незаменим для профилактики, а также снижения возможного риска возникновения сердечнососудистых и онкологических заболеваний. Также фрукт киви оказывает благоприятное воздействие на процессы обмена веществ и пищеварение. Кроме того, с его помощью можно нормализировать белковый обмен.
При регулярном применении фрукт киви способен справляться с выведением солей из организма, помогает предупреждать возникновение почечных камней.
Киви считается диетическим фруктом, который рекомендуется для употребления людям, страдающим избыточным весом. Также он довольно эффективен при сжигании жиров – благодаря высокому содержанию клетчатки фрукт киви незаменим для людей, которые следят за своей фигурой.
Достаточно широко киви используется и в косметологии. Крема, тоники и лосьоны, в состав которых входит фрукт киви, насыщают кожу полезными веществами, делают ее бархатной и упругой, поэтому эти свойства плодов чаще всего используют в омолаживающих и увлажняющих средствах.
Педиатры не советуют добавлять киви в питание маленьких детей до достижения пяти лет. В этом возрасте у них от зеленого фрукта могут развиться специфические заболевания. Не следует употреблять киви людям, склонным к аллергическим реакциям. Косточки киви вызовут раздражение у людей, имеющих заболевания желудка и кишечника. Не стоит его употреблять в пищу, если кислотность желудка у человека несколько повышена.В остальных случаях плод киви способен принести только пользу.
5 Выбираем и сохраняем киви
Собирают киви слегка недозрелыми. Незрелые плоды достаточно жесткие, благодаря чему их транспортировка к месту «реализации», осуществляется без каких либо проблем. Зрелый киви – мягкий, но без морщин на кожице, к тому же, у созревшего фрукта улавливаются нотки аромата лимона или банана. На ощупь, плод упругий, но ни в коем случае не ссохшийся. Такой фрукт можно смело покупать. Что касается хранения, то плоды киви следует поместить в фруктово-овощной отдел холодильника, предварительно уложив фрукты в бумажный пакет. А для того чтобы киви быстрее созрел, подселите его в вазу с бананами и апельсинами.
Народные рецепты от простуды:
Маски из киви прекрасно освежают нежную кожу лица, придают ей розовый цвет, питают витаминами и соком.
Практическая часть
Одна из причин, по которой дети восприимчивы к простуде – недостаток питательных веществ. Содержащий много питательных веществ киви помогает организму получать некоторые важнейшие микроминералы, необходимые для борьбы с вирусными инфекциями.
Прочитав статьи ученых об исследованиях киви при простуде. Я и наш школьный фельдшер решила провести эксперимент со своими одноклассниками. Сначала мы по медицинским карточкам проверили, нет ли аллергии у учащихся. В исследовании приняли участие 26 человек, 13 человек включили в рацион киви (1 киви в день), а остальные 13 человек - бананы. Эксперимент продолжался в течение 4 недель в январе и в марте.
Киви богаты витаминами С и Е, фолатами, каротеноидами, полифенолами и калием. Также с потребляемым количеством киви дети получали 20% рекомендованной суточной нормы клетчатки. Бананы содержат столько же калорий, как и киви, но меньше питательных веществ.
Результаты эксперимента показали, что во время потребления киви симптомы простуды протекали менее выражено. Испытуемых беспокоили боли в горле всего два дня вместо пяти, а головные боли — один день вместо четырех по сравнению с другими, которые съедали бананы. Ученые отмечают, что потребление киви приводит к повышению концентрации витамина С и антиоксидантов в крови, поддерживает на соответствующем уровне иммунные и воспалительные факторы.
Заключение
Польза киви бесценна. Содержание витамина С включает киви в число средств, позволяющих усиливать иммунную защиту организма, повышать шансы в борьбе с инфекциями и простудой. Токоферол обеспечивает нейтрализацию свободных радикалов. Его применение способно сохранить молодость кожи, здоровье волос, свежесть взгляда. Употребление плодов киви позволяет сохранить ясный ум, крепкую память.
Моя гипотеза подтвердилась, что киви, это фрукт, который снижает риск простудных заболеваний в эпидемиологический период.
Употребляйте этот замечательный фрукт и будьте здоровы!
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. «Большая энциклопедия народной медицины». – М.: «Издательский дом АНС», 2004г
2. Большая энциклопедия «Кирилла и Мефодия., 2004 г
3. Дрибноход Ю. Ю. Лучшие рецепты красоты.- М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2012.
4.Краткая медицинская энциклопедия. - М., 2005г
5. Ссылки на источники из Интернета.
.
Приложение 1
Рецепты масок для лица из киви
Маска из киви с маком: Хорошо разомните мякоть этого очищенного плода и размешайте с 1 чайной ложкой семян мака. Нанесите массу легкими массирующими движениями, и оставьте на 10-15 минут. Затем смойте водой комнатной температуры. После такой процедуры кожа успокаивается, слегка осветляется, снабжается витаминами и минералами. Подходит для любого кожного типа.
Рецепт маски для лица с очищающим действием: 1 плод киви очистите от кожицы, а мякоть тщательно растолките. Ничего больше не добавляя нанесите массу толстым слоем на 15-20 минут, по истечении которых смойте прохладной водой. Не страшно, если во время процедуры вы ощутите легкое пощипывание кожи, этой действуют органические кислоты.
Маска-скраб из киви для ухода за сухой кожей лица: Мякоть одного плода этого фрукта разомните до состояния пюре. Добавьте 1 чайную ложку меда, по столовой ложке апельсинового сока и любого растительного масла, столовую ложку сметаны и 1 чайную ложку миндаля (молотого в кофемолке). Перемешайте все, нанесите, и помассируйте аккуратно кончиками пальцев лицо в течение 5-ти минут. После этого снимите массу теплым влажным тампоном из ваты.
Рецепт маски для увядающей кожи: Очистите от кожуры 1 киви, очень мелко порежьте, и смешайте с 1 чайной ложкой меда. Нанесите на 10-15 минут, по истечении которых смойте все теплой водой. После такой смеси кожа хорошо насыщается витамином С, замедляется процесс старения.
Питательная маска из киви: Этот фрукт, предварительно очищенный, растолките в пюре вместе с половиной банана, естественно тоже без кожуры. В полученную массу добавьте еще 1 столовую ложку творога. Все размешайте и наложите обильным слоем на лицо. Спустя 20 минут смойте теплой водой.
Приложение 2
Рецепты с киви при простуде
Астрономический календарь. Январь, 2019 год
Золотая хохлома
Злая мать и добрая тётя
Ломтик арбуза. Рисуем акварелью
Рисуем акварелью: "Романтика старого окна"