Любите ли вы собирать грибы так, как люблю это делать я?
В Википедии написано, что «сбор грибов (грибная / тихая охота) — деятельность человека, направленная на поиск и сбор грибов. Является разновидностью собирательства.
Собирание грибов может являться коммерческой деятельностью — для продажи или сдачи на заготовительные пункты, а также это популярный вид активного отдыха или хобби».
Собирательством грибов человек занимается тысячелетия, но сегодня всё чаще звучат предупреждения, что употреблять грибы в пищу небезопасно. Всё чаще поднимается вопрос об экологической безопасности грибов как пищевого продукта.
Проблема
В нашей местности произрастает большое количество грибов. При этом многие из них не известны широкому кругу людей. В городе Чудово находятся промышленные предприятия, из-за которых в атмосферу попадают различные химические вещества, возле дачного посёлка проходит просёлочная и железная дороги - не сказывается ли это на качественном составе грибов?
Противоречие.
Люди используют грибы в пищу, но не знают многих видов грибов, степени их экологической безопасности.
Эта работа расскрывает секреты экологической безопасности " тихой охоты".
Вложение | Размер |
---|---|
chto_skryvayut_griby.doc | 402.5 КБ |
Муниципальное автономное образовательное учреждение
«Гимназия «Логос»
Исследовательский проект
по экологии
по теме:
«Что скрывают грибы?»
Выполнил: Кальнин Арсений,
учащийся 10 класса
Муниципального автономного образовательного учреждения
«Гимназия «Логос» г. Чудово, Новгородской области
Руководители:
Александрова Оксана Вильевна – учитель биологии МАОУ «Гимназия «Логос»
Виноградова Наталья Николаевна - учитель химии МАОУ «Гимназия «Логос»
Чудово
2013
Оглавление
ЧАСТЬ 1
Источники загрязнения тяжелыми металлами …стр 11
ЧАСТЬ 2 Качественный анализ грибов
грибов …стр 14
Введение.
Любите ли вы собирать грибы так, как люблю это делать я?
В Википедии написано, что «сбор грибов (грибная / тихая охота) — деятельность человека, направленная на поиск и сбор грибов. Является разновидностью собирательства.
Собирание грибов может являться коммерческой деятельностью — для продажи или сдачи на заготовительные пункты, а также это популярный вид активного отдыха или хобби».(9)
Собирательством грибов человек занимается тысячелетия, но сегодня всё чаще звучат предупреждения, что употреблять грибы в пищу небезопасно. Всё чаще поднимается вопрос об экологической безопасности грибов как пищевого продукта.
Я всегда считал, что для обеспечения безопасности при употреблении найденных грибов, требуются умения отличать съедобные грибы от ядовитых. А для этого требует наличия определённого навыка, без которого в случае сомнения не стоит брать найденный гриб, легкомыслие и жадность в этом деле грозит страшной бедой. Но «побродив» по страницам Интернета я узнал, что грибы надо собирать только в чистых местах. Потому что гриб, образно говоря, это насос, который вбирает из почвы все, что в ней есть, в том числе тяжелые металлы и другие вредные вещества. И конечно главное, гриб надо брать только в том случае, если вы его хорошо знаете, а в дальнейшем правильно хранить и обрабатывать для пищи.
Казалось бы, такая простая вещь - гриб, а на деле оказался абсолютным незнакомцем. Что же ты скрываешь, гриб? Опасно или нет употреблять грибы, которые растут возле нашего дачного посёлка, который находится недалеко от города Чудово.
Прежде чем перейти к детальному и всестороннему рассмотрению предмета настоящего исследования, я решил разобраться в некоторых определениях, которые позволят строго придерживаться научной основы и не отвлекаться в область беспочвенных фантазий и домыслов.
Что такое гриб? Согласно последнему слову науки то, что широкие массы народа понимают под "грибом", в действительности является лишь некоторой частью собственно гриба, а именно, его плодовым телом (Дудка, Вассер, 1982). Что же касается собственно гриба, то мы здесь его рассматривать не будем. В данной работе мы несколько отступим от научной истины и будем под "грибом" принимать его плодовое тело.
Я обсудил этот вопрос со своими учителями Александровой Оксаной Вильевной , учителем биологии и учителем химии Натальей Николаевной Виноградовой . они порекомендовали мне выполнить проектную исследовательскую работу по этой теме. Часть работы была представлена на районном конкурсе исследовательских работ в ноябре 2012 года и на областном туре олимпиады по экологии .
В этом году планирую поработать с населением (распространять листовки, рассказывать о проблеме экологической безопасности грибов на территории нашего Чудовского района).
Проблема
В нашей местности произрастает большое количество грибов. При этом многие из них не известны широкому кругу людей. В городе Чудово находятся промышленные предприятия, из-за которых в атмосферу попадают различные химические вещества, возле дачного посёлка проходит просёлочная и железная дороги - не сказывается ли это на качественном составе грибов?
Противоречие.
Люди используют грибы в пищу, но не знают многих видов грибов, степени их экологической безопасности.
Гипотезы:
Объект исследования: качественный анализ грибов на содержание тяжелых металлов
Предмет исследования: грибы
Цель. Изучение видового состава грибов произрастающих в биоценозах вблизи дачного поселка и проведение качественного анализа некоторых видов съедобных грибов на присутствие ионов металлов: железа, свинца, хрома. Определение степени безопасности использования съедобных грибов в пищу.
Задачи
1. Определить виды съедобных грибов произрастающих вблизи дачного посёлка около г.Чудово
2. Выполнить описание видового состава и биологической характеристики грибов, обнаруженных вблизи дачного поселка .
3. Произвести качественный анализ некоторых съедобных грибов.
4. Определить возможности использования съедобных грибов в пищу.
5. Разработать информационные листы (листовки) для привлечения внимания населения к проблеме экологической безопасности грибов на территории нашего района.
6. Сделать презентацию для распространения информации о тайнах грибов среди учащихся школ.
Методы:
Методики. В.В.Пасечника и А.И. Федоровой - А.Н. Никольской (3)
Прогнозируемые результаты:
План работы: (первый год)
(май-сентябрь 2012г.)
(июнь-август 2012)
(май-сентябрь 2012г.)
(начало ноября 2012г.).
План работы (второй год)
ЧАСТЬ 1 Теоретическое обоснование.
Классификация грибов. Описание видового состава грибов.
Наука дает грибам такое определение: «Грибы – одно из царств живых организмов (раньше относили к низшим растениям), сочетают признаки как растений (неподвижность, верхушечный рост, наличие клеточных стенок и др.), так и животных (гетеротрофный тип обмена, наличие хитина, образование мочевины). Свыше 100 тысяч видов, наибольшее число в Европе и Северной Америке. Вегетативное тело гриба – в виде грибницы или мицелия (за исключением внутриклеточных паразитов). Размножаются вегетативным, бесполым (спорами) и половым путем».(6)
1.1 Классификация грибов.
Грибы традиционно принято разделять на съедобные, условно съедобные, совсем несъедобные и ядовитые. Съедобные грибы, в соответствии с практическим опытом и статьями в литературе, можно разделить на 4 категории.
«К первой можно отнести белый гриб, гриб березовый, еловый, дубовый; рыжик сосновый и еловый, груздь желтый и груздь настоящий.
Ко второй категории принадлежат подберезовик обыкновенный, подберезовик розовеющий, подосиновик белый, красный, жёлтобурый, волнушка белая, волнушка розовая, груздь дубовый, груздь осиновый, подгруздок белый (сухарь).
В третьей группе находятся грибы, которые собирают не везде и не всегда: подберезовик болотный, моховик жёлтобурый, моховик зеленый, груздь черный (совершенно напрасно не собирают – это замечательный в засолке гриб), валуй, лисичка настоящая, серушка, сыроежки, опенок осенний .
Четвертая категория: козляк, моховик красный, моховик чернеющий, горькушка, зеленушка». (1)
О ядовитых грибах не пишу, это отдельная тема. То же относится и к так называемым несъедобным грибам.
Немного о грибах-лекарях. Белый гриб. Всегда считалось, что систематическое употребление в пищу белого гриба препятствует развитию некоторых желудочнокишечных заболеваний. И действительно, не так давно в белом грибе были обнаружены вещества, которые подавляют развитие патогенных для человека кишечных бактерий.
Рыжик обыкновенный. В нем фиолетовый пигмент – лактаровиолин, определяющий окраску гриба, обладает антибиотическим действием. Кроме того, это вещество обладает лечебным действием при болезнях, вызванных нарушением обмена веществ.
Известно также, что некоторые грибы млечники, куда относится и рыжик, облегчают течение ревматизма. В осеннем грибе зеленушке обнаружили вещество из группы антикоагулянтов, препятствующее свертыванию крови. Опенок осенний в народной медицине используют как слабительное. (8)
В течение лета я обследовал участок леса в районе дачного посёлка на предмет произрастания грибов и собирал, а затем сушил грибы. Фотографии помогли мне определить видовую принадлежность грибов. Описание видового состава я нашёл в Википедии (9)
Мне удалось собрать в количестве достаточном для проведения эксперимента следующие виды грибов (Приложение №1):
Шляпка у молодых грибов полушаровидная, с подогнутыми краями, затем становится подушковидной. Поверхность неровная или слегка морщинистая, бархатистая. Кожица сухая, матовая, в сырую погоду блестящая оливково-бурая или различных коричнево-серых оттенков. У старых грибов кожица может съёживаться, обнажая мякоть и трубочки по краю шляпки.
Мякоть белая, мягкая, в ножке волокнистая, у старых грибов жестковатая, на срезе окрашивается в розовато-фиолетовый цвет, затем в серый, до почти чёрного.
Трубчатый слой свободный, выемчатый возле ножки, толщиной 2,5—3 см. Трубочки узкие, мягкие, слегка водянистые. Ножка высотой 5—13 см и толшиной до 4 см, цилиндрическая или с булавовидным утолщением в нижней половине. Окраска в верхней части оливково-серая, ниже буроватая, поверхность с чешуйками, которые с возрастом меняют цвет от беловатого до светло-жёлтого, а затем тёмно-бурого.
Шляпка блестящая, слегка липкая, пурпурная или красновато-коричневая, выпуклая или вдавленная, со светлым бороздчатым краем; с возрастом и при надавливании становится охристо-жёлтой. Мякоть рыхлая, белая, на разрезе становится охристо-жёлтой. Пластинки относительно редкие, приросшие или почти свободные, кремовые или желтоватые. Ножка плотная, белая. Споры темно-кремовые.
Шляпка вначале полушаровидная с плотно прижатым к ножке краем, затем подушковидно-выпуклой формы, легко отделяется от ножки. Кожица красная, оранжевая или буровато-красная, гладкая или со слабой бархатистостью, не снимается.
Мякоть мясистая, плотная, в шляпке упругая, с возрастом становится мягкой, в ножке продольно-волокнистая. Цвет на разрезе белый, в нижней части ножки синеватый, быстро синеет, затем чернеет. Вкус и запах не выражены.
Трубчатый слой свободный, белый, затем становится буровато-серым, может быть с оливковым или желтоватым оттенком. Ножка высотой 5—15 см, толщиной 1,5—5 см, сплошная, часто расширяется в нижней части. Поверхность серовато-белая, покрыта продольно-волокнистыми чешуйками, сначала они белые, с возрастом становятся буроватыми.
4.Белый гриб Boletus edulis
Шляпка зрелого гриба выпуклая, у старых грибов плоско-выпуклая, редко распростёртая. Поверхность гладкая или морщинистая, в сухую погоду может растрескиваться, голая, может быть тонковойлочная (особенно у края), редко волокнисто-чешуйчатая. Во влажную погоду поверхность слегка слизистая, в сухую матовая или блестящая. Цвет кожицы — от красно-коричневого до почти белого, с возрастом темнеет, может также быть лимонно-жёлтых, оранжевых, пурпурных тонов, часто окраска неравномерная, со светлыми краями, иногда с узким чисто-белым или желтоватым ободком. Кожица приросшая, не отделяется от мякоти.
Мякоть крепкая, сочно-мясистая, у старых экземпляров волокнистая, белая у молодого гриба, желтеет с возрастом, не изменяет цвет после разрезания (крайне редко наблюдается слабое изменение окраски до розовой или синей), под тёмноокрашенной кожицей может быть слой бурого или красно-коричневого оттенка. Вкус мягкий, слабо выражен, запах сырой мякоти слабо различим, сильный приятный грибной запах появляется при варке и особенно при сушке.
Ножка 8—25 см высотой (обычно до 12) и до 7 см толщиной (редко 10 и больше), массивная, бочковидная или булавовидная, с возрастом вытягивается и может становиться цилиндрической, расширенной или суженной посередине, основание часто остаётся утолщённым. Поверхность беловатая, коричневатая, иногда красноватая, может иметь тот же оттенок, что и шляпка, но более светлый. Покрыта сеточкой из белых или более светлых прожилок. Сеточка обычно в верхней части ножки, но может и спускаться до основания, значительно реже она отсутствует или слабо выражена.
Трубчатый слой с глубокой выемкой возле ножки, легко отделяется от мякоти шляпки, светлый, у молодых грибов белый, позже желтеет, затем приобретает оливково-зелёный цвет, очень редко в молодом возрасте бывает с розовато-красным оттенком. Трубочки длиной 1—4 см, поры мелкие, округлые.
5.Волнушка розовая Leccinum torminosus
Шляпка сначала выпуклая, затем всё более плоская, с глубоким пуповидным углублением в центре, с завёрнутыми вниз опушёнными краями. Кожица покрыта густыми и грубыми ворсинками, располагающимися неровными концентрическими кругами, слабо слизистая, бледно- или серо-розовая, в сухую погоду выцветает до бледно-розовой или почти белой, от прикосновения темнеет.
Мякоть белая, очень крепкая и плотная, с острым вкусом. Млечный сок обильный, острый, белого цвета, на воздухе цвета не изменяет.
Ножка ∅ 1—2 см, 3—6 см в высоту, цилиндрическая, очень крепкая и твёрдая, в молодости сплошная, затем полая, бледно-розового цвета, слегка сужающаяся к основанию. Поверхность ножки покрыта пушком и мелкими ямками (иногда).
Пластинки беловатого цвета, очень частые, неширокие, нисходящие по ножке и всегда перемежающиеся промежуточными пластиночками.
6.Валуй Russula foetens
Шляпка жёлтая или жёлто-бурая. У молодых грибов шляпка шаровидная, позднее раскрывается до почти плоской, с углублением в центре и чётко выраженными радиальными бороздками по краю. Кожица гладкая, блестящая, сильно слизистая, легко снимается.
Мякоть очень хрупкая, белая, на срезе постепенно темнеет и становится бурой. Жгуче-горькая на вкус, может вызывать тошноту, запах неприятный, похожий на прогорклое масло.
Пластинки разной длины, частые, узкоприросшие, беловатые или грязно-кремовые, выделяют желтоватую прозрачную жидкость, которая засыхает и оставляет бурые пятна.
Ножка цилиндрическая или бочонковидная, в длину 6—12 см и толщиной до 3 см, белая, часто покрывается бурыми пятнами, особенно возле основания. В середине ножки с возрастом образуется полость неправильной формы, и ножка, в начале относительно прочная, становится очень рыхлой.
7.Опёнок летний Ruehneromyces mutabilis
Шляпка диаметром 3—6 см, сначала выпуклая, по мере старения гриба становится плоской, с хорошо выраженным широким бугорком. В дождливую погоду просвечивающая, коричневатая, в сухую — матовая, медово-жёлтая; часто более светлая посредине и более тёмная по краям. Края шляпки с заметными бороздками, в сырую погоду вокруг бугорка имеются концентрические зоны и более тёмные поля. Кожица гладкая, слизистая.
Мякоть тонкая, водянистая, бледного жёлто-коричневого цвета, в ножке более тёмная, с мягким вкусом и приятным запахом свежей древесины.
Пластинки шириной 0,4—0,6 см, приросшие или слабо нисходящие, относительно частые, сначала светло-коричневые, потом буро-коричневые.
Ножка высотой до 7 см, диаметром 0,4—1 см, плотная; в верхней части более светлая, чем шляпка, гладкая, ниже кольца появляются маленькие тёмные чешуйки.
Остатки покрывал: кольцо плёнчатое, узкое, вначале хорошо заметно, с возрастом может исчезать, часто окрашивается выпавшими спорами в охристо-коричневый цвет; вольва и остатки покрывала на шляпке отсутствуют. (См.приложение №1)
Некоторые виды грибов встречались не часто , мне не удалось заготовить нужное для эксперимента количество сырья. Встречались и несъедобные виды.А некоторые были мне вообще незнакомы, чтобы определить их видовую принадлежность я обратился к учителям.
Среди этой группы были:
1.Рогатик прямой, или Рамария прямая, или Рамария жёсткая (лат. Ramaria stricta) — вид грибов из рода Рамария (Ramaria). Плодовое тело, как и у других представителей рода, сильно разветвлённое. Ножка хорошо выражена. Окраска — бледно-жёлтая, буроватая или коричневая, при надавливании приобретает винно-красный цвет. Ветви плодового тела сильно дихотомически разветвлённые, имеют примерно одинаковую высоту, почти параллельны друг другу. Гриб несъедобный. На вкус плодовое тело горькое, слегка перечно-острое, с приятным запахом [9].
2.Опёнок ле́тний (лат. Kuehneromyces mutabilis)
Шляпка диаметром 3—6 см, сначала выпуклая, по мере старения гриба становится плоской, с хорошо выраженным широким бугорком. В дождливую погоду просвечивающая, коричневатая, в сухую — матовая, медово-жёлтая; часто более светлая посредине и более тёмная по краям. Края шляпки с заметными бороздками, в сырую погоду вокруг бугорка имеются концентрические зоны и более тёмные поля. Кожица гладкая, слизистая.
Мякоть тонкая, водянистая, бледного жёлто-коричневого цвета, в ножке более тёмная, с мягким вкусом и приятным запахом свежей древесины.
Остатки покрывал: кольцо плёнчатое, узкое, в начале хорошо заметно, с возрастом может исчезать, часто окрашивается выпавшими спорами в охристо-коричневый цвет; остатки покрывала на шляпке отсутствуют. [9].
3.Подберёзовик боло́тный (лат. Leccinum holopus)
Шляпка выпуклая или подушковидная. Кожица очень светлая, беловатая или бледно-коричневая, с сухой поверхностью.
Мякоть белая, мягкая, на срезе цвет не изменяет, без выраженного вкуса и запаха.
Трубчатый слой беловатый или буровато-серый (у старых грибов).
Ножка удлинённая и тонкая, белая или сероватая. [9].
Лиси́чка обыкнове́нная, или Лиси́чка настоя́щая (лат. Cantharellus cibarius)
Плодовые тела по форме сходны со шляпконожечными, но шляпка и ножка представляют собой единое целое, без выраженной границы; цвет — от светло-жёлтого до оранжево-жёлтого.
Шляпка с волнистым краем или неправильной формы, вогнуто-распростертая, выпуклая потом вдавленная, плоская, с завёрнутыми краями и вдавленная в центре, у зрелых грибов до воронковидной. Поверхность шляпки гладкая, матовая. Кожица трудно отделяется от мякоти шляпки.
Мякоть плотно-мясистая, в ножке волокнистая, желтая по краям и беловатая в середине плодового тела, с кисловатым вкусом и слабым запахом сушёных фруктов или кореньев. При надавливании слегка краснеет. [9].
Вёшенка лёгочная (лат. Pleurotus pulmonarius)
Шляпка языковидная или выпукло-распростертая, с тонким, часто надтреснутым краем, белая или кремовая. Мякоть тонкая, упругая, белая. Пластинки нисходящие, частые, белые. Ножка боковая, белая, с войлочным опушением. [9]
Ча́га, или берёзовый гриб — стерильная (бесплодная) форма гриба, относящегося к виду Трутови́к ско́шенный (лат. Inonotus obliquus) отдела Базидиомицеты.
Чага образуется в результате заражения дерева паразитным грибом Inonotus obliquus. Его споры прорастают только в том случае, если попадают на повреждённые участки коры деревьев. Образуется нарост неправильной формы.
Поверхность нароста чёрная, покрыта многочисленными трещинками. Изнутри окраска тёмно-коричневая, ближе к древесине переходит в рыже-бурую. Нарост пронизан белыми прожилками. [9].
Чешу́йчатка обыкнове́нная (лат. Pholiota squarrosa)
Шляпка у молодых грибов полушаровидная или округло-колокольчатая, с возрастом становится выпукло-округлой, охристая, по краю бледно-желтая, покрыта многочисленными бурыми заостренными чешуйками. Мякоть плотная, желтоватая или буроватая. Пластинки приросшие, частые, желто-оливковые, при созревании коричневеют. Ножка цилиндрическая, плотная, одного цвета со шляпкой, с кольцеобразным чешуйчатым пояском в верхней части, над пояском гладкая, продольно-полосатая, под ним густо покрытая бурыми чешуйками. Валежный еловый трутовик (Hirschioporus abietinus (Fr.) Donk) поражает лесоматериалы, валежную древесину, пни, сухостой хвойных пород, поселяется на сухобочинах стволов. Плодовые тела тонкие, кожистые, в виде небольших сидячих шляпок, полуотогнутые или распростертые, собранные черепицеобразными группами. Поверхность шляпок пепельно-серая, войлочная. Плодовое тело однолетнее в виде однобокой тонкой плоской шляпки с острым краем, иногда с короткой толстой ножкой. Верхняя сторона желто-коричневая, сначала грубоволосистая, затем голая. [9].
(См.приложение №1)
1.3. Понятие «тяжелые металлы». Источники загрязнения тяжелыми металлами.
Тяжелые металлы включают в себя более 40 элементов периодической системы Д.И. Менделеева. Это вещества, которые при небольших концентрациях оказывают вредное воздействие на живые организмы. По действию на человеческий организм тяжелые металлы относятся к разным группам опасности, так, например, свинец – высокой опасности. В соответствии с этим устанавливаются санитарно-гигиенические нормы их содержания в почвах для сельскохозяйственных культур, в продуктах питания, питьевой воде.
Почти все мы очень любим грибы. Они обладают специфическим ароматом и отличным вкусом. Грибы занимают прочное и достойное место среди деликатесов. Однако они не только вкусны, но и очень питательны! « В свежих грибах содержится много минеральных веществ. Калий, фосфор, сера, кальций, магний, натрий – всё это есть в грибах. В них также много витаминов. Недаром грибы очень популярны почти во всех кухнях мира. А собирать их в лесу это полезное, очень приятное, ни с чем несравнимое удовольствие. Но занимаясь собиранием этим видом пищи надо быть максимально аккуратным и соблюдать совсем несложные правила».(8)
Но необходимо помнить, что нельзя собирать грибы вдоль проезжей части и железных дорог, также возле свалок и заводов, т.к. грибы впитывают в себя вредные вещества. Алла Шурупова, специалист-эксперт отдела организации надзора Управления Роспотребнадзора по Тверской области, предупреждает: "Грибы накапливают нитраты, тяжелые металлы и другие опасные вещества. Не стоит приобретать грибы у неизвестных лиц в неустановленном месте.
Безопасное расстояние для сбора грибов от трасс и промышленных предприятий – 1 километр.» (http://tver.rfn.ru/archive/rnews.html?id=28818&date=16-09-2011)
В Интернете часто встречаются предупреждения:«Никогда не делайте этого возле трасс, мусорных куч, промышленных зон и в городских парках: грибы, как губка, впитывают в себя грязь.(«http://www.segodnya.ua/life/health/Pravila-bezopasnosti-dlya-gribnika.html)
«Ученые по-прежнему не рекомендуют собирать грибы менее чем в километре от крупных автомагистралей и ближе чем в 500 метрах от обычных шоссейных дорог». (http://xn----7sbbhtm5a7e.xn--p1ai/forum/showtopic-57)
Чем грибы опасны для жизни? Анализ литературы позволяет сделать вывод, что
грибы могут накапливать тяжелые металлы: кадмий, ртуть, свинец, медь, цинк и другие. Концентрация этих металлов в грибах выше, чем в почве, на которой они растут.
Основные источники загрязнений антропогенного происхождения:
. тепловые электростанции,
. предприятия черной и цветной металлургии,
. нефтехимической промышленности
. строительных материалов химической промышленности
. автотранспорта.
В городе Чудово расположены предприятия по производству фанеры, машиностроения, стекловаты, железобетонных конструкций, объекты сельского хозяйства и др.
Наибольшее количество вредных веществ грибы впитывают в городах, в промышленных зонах, по обочинам шоссе и дорог. Крупные предприятия выбрасывают в атмосферу ядовитые вещества, которые разносятся ветром и выпадают с осадками в самых безобидных местах. Так что отравиться съедобными грибами можно и в удаленных от промышленных центров лесах. Стандартная "зона отчуждения" — 30-50 км вокруг крупных промышленных центров".
Особенно опасно собирать грибы возле дорог, в лесопарках и на полях. Самая главная зона - большая - от 10 до 12 метров, но самое опасное - это 5-7 метров вблизи дорог. Главной причиной является то, что в состав бензина входит свинец, который вместе с выхлопом попадает в растения и грибы и, обладая такой особенностью, сильно накапливается в тканях. Выхлопные газы, в которых содержится куча вредных элементов, отходы резины вдоль трасс (с протекторов колес), масла - все это впитывают растущие рядом с трассами растения и, конечно же, и грибы.
Тяжелые металлы, попадая в наш организм, остаются там навсегда. Достигая определенной концентрации в организме, они начинают свое губительное воздействие - вызывают отравления, мутации. Кроме того, что сами они отравляют организм человека, они еще и чисто механически засоряют его - ионы тяжелых металлов оседают на стенках тончайших систем организма и засоряют почечные каналы, каналы печени.
Симптомы отравления тяжелыми металлами могут быть общими (тошнота и рвота, нарушение сердцебиения и давления, сужение или расширение зрачков, вялость, сонливость или, наоборот, возбудимость) или специфическими для каждого вещества.
По результатам наших исследований практически во всех образцах были обнаружены следы свинца.
В настоящее время свинец занимает первое место среди причин промышленных отравлений. Это вызвано широким применением его в различных отраслях промышленности. В городе Чудово находятся завод по производству стекловаты, фабрика фарфоровых изделий, типография и др. По территории района проходит федеральная автомагистраль Москва - Санкт-Петербург, Октябрьская железная дорога.
Загрязнение свинцом атмосферного воздуха, почвы и воды в окрестности таких производств, а также вблизи крупных автомобильных дорог создает угрозу поражения свинцом населения, проживающего в этих районах, и прежде всего детей, которые более чувствительны к воздействию тяжелых металлов. Отравление свинцом– представляет собой пример наиболее частого заболевания, обусловленного воздействием окружающей среды. Ранние симптомы отравления свинцом проявляются в виде повышенной возбудимости, депрессии и раздражительности. Органами — мишенями при отравлении свинцом являются кроветворная и нервная системы, почки. Наиболее серьезным источником загрязнения среды обитания организмов свинцом являются выхлопы автомобильных двигателей. При движении автомобиля свинц выбрасывается в атмосферу. Основная его масса осаждается на землю, но и в воздухе остается заметная ее часть.
Свинцовая пыль не только покрывает обочины шоссейных дорог и почву внутри и вокруг промышленных городов.
Мы считаем, что в дачном посёлке необходимо устанавливать предупредительные знаки об опасности сбора грибов ближе 500 метров от проселочной дороги.
ЧАСТЬ 2 . Качественный анализ грибов
2.1. Описание результатов качественного анализа некоторых съедобных грибов
Качественный анализ некоторых съедобных грибов был выполнен с использованием методики В.В. Пасечника. (3) Взяли по 100 г сушеных плодовых тел различных грибов, собранных в различных участках биоценоза. Измельчили и растерли в ступке сушеные плодовые тела грибов, добавили по 50 г 40%-ного - этилового спирта. Прокипятили (на водяной бане) экстракт, чтобы тяжелые металлы перешли в раствор.
Испытание раствора экстракта грибов на присутствие ионов свинца.
Сернистый натрий растворили в воде и по каплям добавили в изучаемый экстракт. Наблюдая выпадение черного осадка сульфида свинца, определили наличие следов свинца.
Испытание раствора экстракта грибов на присутствие ионов железа трех валентного. Желтую кровяную соль растворили в воде и по каплям добавили в полученный экстракт. Образование берлинской лазури синего цвета не наблюдали, наличие ионов железа трех валентного не обнаружено.
Испытание раствора экстракта грибов на присутствие ионов железа двух валентного.
Красную кровяную соль растворили в воде и по каплям добавили в полученный экстракт. Образование турнбулевой сини не наблюдали , наличие ионов железа двух валентного не обнаружено.
Испытание раствора экстракта грибов на присутствие ионов хрома трех валентного. В экстракт грибов добавляем избыток щелочи, затем по капелькам добавляем пероксид водорода. Хромат-ионы желтого цвета не наблюдаются, наличие ионов хрома трех валентного не определено. (Приложение №2)
Результаты анализа
№ |
Гриб | Испытание раствора экстракта грибов на присутствие ионов свинца | Испытание на присутствие ионов железа трех валентного | Испытание на присутствие ионов железа двух валентного. | Испытание раствора экстракта грибов на присутствие ионов хрома трех валентного. |
1 | Белый гриб | присутствует ( много) | нет | нет | нет |
2 | Волнушка розовая | Присутствует ( мало) | нет | нет | нет |
3 | Валуй | присутствует | нет | нет | нет |
4 | Сыроежка берёзовая | присутствует ( мало) | нет | нет | нет |
5 | Грабовик | присутствует | нет | нет | нет |
6 | Опята летние | присутствует (особенно много) | нет | нет | нет |
7 | Подосиновик красный | присутствует | нет | нет | нет |
Выводы.
Изучив различные источники информации, я очень многое узнал о тайнах грибов
В результате исследований было обнаружено в биоценозах расположенных вблизи дачного поселка возле г.Чудово обнаружены и исследованы следующие виды съедобных грибов: Грабовик Leccinum carpini, Сыроежка девичья Russula betularum, Подосиновик красный Leccinum aurantiacum, Белый гриб Boletus edulis, Волнушка розовая Leccinum torminosus, Валуй Russula foetens, Опёнок летний Ruehneromyces mutabilis
По результатам анализа экстракта сушеных плодовых тел съедобных грибов было выяснено, что плодовые тела не содержат в своем составе ионы тяжелых металлов таких как: железо, хром, однако были обнаружены следы свинца, который поражает центральную нервную систему. Все тяжелые металлы, попадая со съедобными грибами в организм человека, отрицательно влияют на различные органы. Известно, что свинец относятся к первой группе опасности по онкологическим заболеваниям.
Мы пришли к заключению, что грибы, произрастающие вблизи дачного поселка использовать в пищу небезопасно. Предположительно источником загрязнения является находящиеся рядом с посёлком железная и автомобильные дороги.
Чтобы привлечь внимание населения к проблеме экологической безопасности грибов на территории нашего района, были разработаны «листовки» с информацией для населения и памяткой. (Приложение №3,4). Листовки распространены среди учащихся и учителей школ района во время проведения экологической конференции в ноябре 2012 г. и во время изучения темы «Грибы» в 6 классе нашей гимназии. Для информирования учащихся школ можно использовать презентацию к моей работе.
Всё, что было запланировано, удалось сделать. Значит, поставленная цель достигнута. Я довольн результатами проделанной работы.
Предложения.
1. Необходимо организовать исследования по выявлению загрязнителей, поставляющих в природные сообщества такие тяжелые металлы .
2. Провести мероприятия по ограничению поступления этих металлов в биоценозы.
3. Организация мониторинговых мероприятий для контроля уровня загрязнения окружающей среды.
4. Провести просветительную работу с жителями дачного поселка об опасности употребления грибов, собранных в районе посёлка и воздействия тяжелых металлов на организм человека.
5. Установить предупредительные знаки об опасности сбора грибов ближе 500 метров от дорог (Приложение №5)
Мной разработан макет информационного знака, который предупреждает об опасности сбора грибов вблизи автомобильных дорог. Этот знак мы планируем вывесить в поселке к следующему грибному сезону.
В заключении хочется сказать, что проведенная работа – это начало больших исследований, которые мы планируем продолжать в ближайшем будущем. Особенно тревожит, то, что сбор грибов, считавшийся всегда безобидным и приятным увлечением, в настоящее время таит в себе опасность.
Литература.
1. Н. А. Комарницкий, Л. В. Кудряшов, А. А. Уранов. Ботаника. Систематика растений. Издание 9-е. Москва. Просвещение 2003 год.
2.А. И. Федорова, А. Н. Никольская. Практикум по экологии и охране окружающей среды.
3. В. В. Пасечник. Школьный практикум. Экология 9 класс. Москва. Дрофа. 2004 год.
4. Т. Я. Ашихмина. Школьный экологический мониторинг. Москва. Рандеву-АМ. 2000 год.
5. А. А. Семенов, В. М. Астафьев, З. И. Чердымова. Полевой практикум по экологии. Учебное пособие для студентов вузов и учащихся старших классов.Москва. Тайдекс Ко. 2004 год.
6. Владимир Антонин, Франтишек Котлаба, Зденек Клузак, Владимир Острый, Павол Шкубла, Иван Веселы. Грибы. Большая энциклопедия. ЗАО Издательский Дом Ридерз Дайджест. 2005 год.
8. Вавриш П.О., Горовой Л.Ф. Грибы в лесу и на столе. — К.: «Урожай», 1993.
9. Описание видового состава взято из Википедии – свободной энциклопедии: http://ru.wikipedia.org
. 10. Интернет ресурсы
http://tver.rfn.ru/archive/rnews.html?id=28818&date=16-09-2011
http://www.segodnya.ua/life/health/Pravila-bezopasnosti-dlya-gribnika.html
http://xn----7sbbhtm5a7e.xn--p1ai/forum/showtopic-57
Приложение №3 Советы начинающим грибникам.
1. Берите только молодые, крепкие экземпляры и категорически отказывайтесь от лесных переростков: чем старше гриб, тем меньше в нем полезных веществ и больше ядовитых соединений.
2. Имейте в виду: токсические продукты распада с катастрофической скоростью накапливаются в срезанных грибах. Как бы вы ни устали от блужданий по лесу, постарайтесь почистить и отварить их в день сбора.
3. Учитесь отличать съедобный гриб от несъедобного. Отправляйтесь в лес с только под руководством опытного наставника.
ПОМНИТЕ! Всякий подозрительный гриб считайте потенциально ядовитым! ПОМНИТЕ! В корзине, не говоря уже о полиэтиленовом пакете, грибы мнутся, ломаются, теряя все опознавательные признаки. БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ!
Должно насторожить: изменение цвета на изломе, горький вкус. Не перепутайте белый гриб с ядовитым желтым – на срезе его мякоть розовеет.
Должно насторожить: гриб белый, горький, едкий млечный сок.
Должно насторожить: растет на земле, шляпка желтая или красноватая, без чешуек, черные, зеленые или коричневые пластинки, на ножке нет пленки или колечка, землистый запах.
Должно насторожить: «неправильная» шляпка – не розовая, развернувшаяся, без мохнатости.
Должно насторожить: красная или коричнево-черная шляпка, розовая ножка, покрасневшая или потемневшая мягкая пленка на ножке, грубая и жесткая мякоть, неприятный и горьковатый вкус.
-Следует помнить, что лучше выбросить (не собирать) подозрительные грибы, т.к. это может привести к самым печальным последствиям вплоть до смертельного пищевого отравления. Нельзя покупать грибы с рук, на остановках транспорта, вдоль автотрасс, возле мини-рынков и на базарах без наличия соответствующих документов. - Внимательно перебирайте «трофеи», хорошо их очищайте, готовьте по всем правилам и сразу, т.к. грибы являются скоропортящимся продуктом. | .
Не подвергайте свою жизнь и жизнь своих близких риску ради сомнительного удовольствия!!! | - Не следует брать грибы перезревшие, червивые, дряблые , ослизневшие, заплесневелые грибы. - Участвовать в сборе грибов могут только люди, которые хорошо знают (хотя бы один из них) характерные признаки съедобных и несъедобных грибов, в противном случае собранные грибы до использования необходимо обязательно показать знающему человеку. Если этой возможности нет, грибы в пищу употреблять нельзя ни при каких условиях - Грибы впитывают продукты сгорания автомобильного топлива, соли тяжелых металлов, сельскохозяйственные пестициды и радионуклиды. Поэтому особенно опасно собирать грибы возле дорог, в лесопарках и на полях. - Покупать свежие грибы можно только промышленного производства (вешенки и шампиньоны) при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. |
Приложение №4 Листовка. Памятка для начинающих
ПРИЛОЖЕНИЕ № 5 Предупреждающий знак
Кактусы из сада камней
Ель
Чья проталина?
Рисуем кактусы акварелью
Л. Нечаев. Яма