С этой работой мы заняли призовое место на научно практической конференции
Вложение | Размер |
---|---|
kefirnyy_grib.docx | 31.6 КБ |
Оглавление
Список использованной литературы:
В современном мире продукты питания всё больше теряют в качестве и пользе для здоровья. В связи с чем актуален возврат к полезной для здоровья пище.
Многие люди интересуются тем, как делать кефир с помощью кефирного гриба в домашних условиях. Эти люди правы, ведь кефир который делается c помощью Тибетского (кефирного, молочного) гриба намного полезнее, чем кефир который продаётся в магазине.
Я задумался над данным вопросом потому, что мне интересно, как развивается, растёт и размножается кефирный гриб.
В данной работе будет рассказано о том, как делать кефир с помощью кефирного гриба, а также описаны наблюдения, которые я сделал.
Цели и задачи работы.
Тема исследования: Наблюдение за кефирным (Тибетским, молочным) грибом.
Объект исследования: Кефирный гриб.
Предмет исследования: Развитие и рост кефирного гриба
Цель исследования: Получение информации о предмете исследования
Задачи:
Что такое кефир и кефирный гриб.
Кефир - продукт, возникающий в результате активности специальной закваски. А также универсальный продукт, который является источником кальция и калия в организме и практически не имеет противопоказаний. О том, чем полезен кефир, коротко может рассказать каждый из нас. Но не многим известно, что кефир хорошо влияет на зрение, и обеспечивает нормальное состояние кожи, благодаря наличию в нем витамина А. Фосфор и кальций, которыми так богат кефир, усваиваются за счет витамина D.
Однородный, густой, белого цвета, имеет кисловатый запах и вкус. Кефир распространён во всем мире.
Он благоприятно влияет на микрофлору кишечника и обмен веществ в целом. Кефир может препятствовать развитию в кишечнике болезнетворных бактерий. Кефир повышает иммунитет (защитные силы организма), обладает успокаивающим действием.
Кефир отличается от других кисломолочных продуктов уникальным набором бактерий и грибов, входящих в его состав. Он получается в результате жизнедеятельности кефирного гриба, является продуктом одновременно и молочнокислого, и спиртового брожения. В кефире содержится молочная кислота, спирт и углекислый газ.
Кефирный гриб - симбиотическая группа бактерий и микроорганизмов (около 10) рода Зооглея (Zoogloea), которые используют для получения молочного продукта кефира. В состав гриба входят:
Внешне он очень похож на творог и представляет собой белые небольшие комочки в начальной стадии диаметром 3-6 мм и в конце развития перед делением около 50-60 мм Другие названия: «Тибетский гриб», «молочный гриб», «гриб индийских йогов».
Приготовление кефира в домашних условиях.
Для приготовления кефира в домашних условиях необходимо молоко комнатной температуры. Добавить в него готовую закваску, в которой содержится кефирный гриб и оставить в термосе или банке в теплом месте на 8-11 часов.
Хранить готовый кефир рекомендуют при температуре 2-4 °C не более 3-х дней.
Наблюдения за изменениями кефирного гриба в процессе его выращивания.
Чтобы наблюдать за кефирным грибом мне понадобились:
У моего гриба сорт коралловидной формы, похож на соцветия цветной капусты, и состоит из маленьких шариков, может достичь 3-4 см и больше в объеме, мой грибок здоровый, белого цвета (цвет молока, творога).
Чтобы выращивать гриб, который был изначально 3см в длину, я использовал стеклянную банку, затем в эту стеклянную банку клал гриб, а потом уже заливал 250мл пастеризованного 3,2% молока комнатной температуры и накрывал марлей (нельзя закрывать крышкой, потому что гриб может задохнуться). Процесс приготовления кефира должен происходить в затенённом месте и занимает примерно сутки. И всё! Кефир готов.
Потом, с помощью пластмассового сита (нельзя процеживать кефир с помощью железного сита, от контакта с металлом гриб может заболеть и умереть) я процеживал кефир, чтобы отделить гриб от готового кефира. После того как кефир был перелит в кружку, гриб, оставшийся в ситечке, обильно промываем водой комнатной температуры. Я использовал отфильтрованную воду. Затем я помыл банку, при этом нельзя использовать моющие средства, можно использовать соду.
Консистенция готового кефира неоднородная, не как в магазинном. Сорт моего гриба крупный, и кефир более мягкий, похож на йогурт без добавок, даже сладковатый, очень вкусный.
Этот процесс я проделывал каждый день, гриб рос, но его увеличение за сутки было незначительно. Со временем я заметил, что кефир готов к употреблению при появлении сыворотки внизу банки. Если сыворотки много, то кефир будет более кислым.
Через 17 дней, когда гриб вырос до 5 см, он разделился на 2 части: одна часть, примерно, 3,5см, другая - около 1,5см и похожа на мелкую завитушку, вся закрученная и состоящая сразу из нескольких сросшихся шариков.
После выполнения работы я сделал следующие выводы:
Следовательно, кефирный гриб является живым организмом.
Во время выполнения наблюдений мне было интересно узнавать новое, я пробовал вкусный, свежий, даже живой кефир! Я сделал интересные для меня выводы на основе наблюдений, описанных в этой работе.
Кефирный гриб является источником здоровья! Он лечит нас, потому что он настоящий! Получается так - мы ухаживаем за грибом: обеспечиваем ему благоприятную среду, меняем ему молоко, а он даёт нам здоровье! Что на самом деле очень хорошо!
Именинный пирог
Интересные факты о мультфильме "Холодное сердце"
Философские стихи Кристины Россетти
Красочные картины Джастина Геффри
Цветение вишни в лунную ночь