- Здравствуйте! Меня зовут Мария. Мне 9 лет. Я учусь в 3 классе. Очень люблю узнавать новое, фантазировать и придумывать для себя и друзей необычные праздники. Прежде чем начать что-то делать, я всё хорошо обдумываю.
Вам, наверное, хочется быть сильным, здоровым, красивым? Для этого надо соблюдать режим дня, заниматься спортом и правильно питаться. Поэтому тема моего проекта называется «Здоровое питание школьников».
Предметные области:
- окружающий мир;
- внеурочная деятельность.
Продолжительность проекта:
с 1 марта по 10 апреля.
Тип исследования – творческий, коллективный, экспериментальный
Гипотеза:
горячее питание способствует улучшению успеваемости учащихся школы, повышению их работоспособности, настроения, укреплению здоровья.
Цель проекта:
определить значение правильного питания
в жизни школьника.
Задачи:
- узнать, каким должно быть питание школьников;
- выяснить, как влияет завтрак на состояние здоровья учащихся, их работоспособность и успеваемость;
- доказать необходимость питания в школьной столовой.
Вложение | Размер |
---|---|
masha_bachurkina.docx | 20.21 КБ |
- Здравствуйте! Меня зовут Мария. Мне 9 лет. Я учусь в 3 классе. Очень люблю узнавать новое, фантазировать и придумывать для себя и друзей необычные праздники. Прежде чем начать что-то делать, я всё хорошо обдумываю.
Вам, наверное, хочется быть сильным, здоровым, красивым? Для этого надо соблюдать режим дня, заниматься спортом и правильно питаться. Поэтому тема моего проекта называется «Здоровое питание школьников».
Предметные области:
- окружающий мир;
- внеурочная деятельность.
Продолжительность проекта:
с 1 марта по 10 апреля.
Тип исследования – творческий, коллективный, экспериментальный
Гипотеза:
горячее питание способствует улучшению успеваемости учащихся школы, повышению их работоспособности, настроения, укреплению здоровья.
Цель проекта:
определить значение правильного питания
в жизни школьника.
Задачи:
- узнать, каким должно быть питание школьников;
- выяснить, как влияет завтрак на состояние здоровья учащихся, их работоспособность и успеваемость;
- доказать необходимость питания в школьной столовой.
Проблема:
пренебрежение правил приема пищи становится причиной различных
заболеваний у учащихся.
Многие болезни – всего лишь результат неправильного питания. При ежедневных учебных нагрузках, просто необходимо правильно питаться, и получать с пищей достаточное количество белков, жиров, углеводов и витаминов.
Актуальность
Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз
в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо.
В словаре слово завтрак трактуется как — первый дневной приём пищи, утренняя еда.
Из энциклопедии: ученые пришли к выводу: дети, которые получают полноценный завтрак, лучше развиваются, более успешны в учебе, у них реже встречаются угнетенные состояния, приступы беспокойства и гиперактивность.
ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКА должно быть: разнообразным, регулярным, сбалансированным.
- Какие продукты полезны?
Ежедневно мы употребляем в пищу различные продукты. Какие-то из них мы любим больше, какие-то меньше... Задумываемся, конечно, и о полезности того или иного продукта. Вашему вниманию представлена диаграмма и ПИРАМИДА ПИТАНИЯ.
Для того чтобы быть здоровым: необходимо соблюдать режим питания, забыть «вредную пищу», не следует разговаривать и смотреть телевизор во время еды, необходимо сделать правильный выбор…
- Среди учащихся разного возраста было проведено анкетирование. В результате оказалось, что наибольшее количество детей отдают предпочтение сладостям, макаронам с сосисками, йогуртам и чипсам.
- Регулярно завтракают 60% детей, 10% - никогда не завтракают.
Горячее питание в школе получают 95% опрошенных.
-Всего лишь 26% ребят употребляют горячее питание, в то время как 58% съедают всего лишь бутерброд.
- Кушают дома 3-4 раза 69% учащихся, подавляющее большинство едят всухомятку, лишь 7% не едят суп. А школьные завтраки не нравятся 4% учеников.
-Завтрак, который хотели бы есть учащиеся дома и в школе. Из диаграммы видно, что большинство отдаёт предпочтение вредным продуктам питания.
-Поэтому пришлось ознакомить ребят с таблицей состава продуктов, в которой показана разница между полезной и вредной пищей.
- Горячее питание необходимо считают – 62 %.
Горячее питание не обязательно – 38 %.
- Из беседы со школьной медицинской сестрой Нартовой Р. А. стало известно:
- в нашей школе с сентября по 7 апреля пожаловались на боли в животе – 203 учащихся,
на головную боль – 488 учащихся,
был обморок у 2 человек.
Связано это с тем, что школьники неправильно питаются, не соблюдают режим питания.
- Спасибо нашим поварам за то, что вкусно варят нам! Специалисты нашей школы, занимающиеся вопросами питания, составляют для школьников меню, которое предлагает разнообразный рацион, включающий зерновые, мясные изделия, рыбу, сухофрукты, овощи.
Количество необходимых продуктов школьнику 7-11 лет приведено ниже.
Рекомендации наших специалистов – работников школьной столовой:
Пейте много воды.
2. Булочек и сладостей надо есть поменьше.
3. Побольше ешьте свежих фруктов и овощей.
4. Не надо есть много жареного и копченого.
5. Пища не должна быть очень горячей.
6. Не переедайте.
7. Старайтесь есть в одно и то же время.
8. Утром надо обязательно завтракать.
9. Ужинать надо не позже, чем за 2 часа до сна.
10. Во время еды не разговаривайте, не читайте.
Учёными доказано, что если ребёнок съедает незначительный по объёму и пищевой ценности завтрак, то он не может работать с полной нагрузкой, работоспособность его в школе значительно падает.
Может в этом причина плохой успеваемости некоторых учеников?
-Типовой режим питания школьников при обучении в первую смены должен быть таким.
- Я провела опрос у ребят: любят ли они ходить в Макдоналдс? Оказалось, всего лишь 15% не любят. При этом 46% считают, что питаются правильно.
Тогда я решила показать состав их любимого напитка, приведённый в таблице и провести ряд опытов.
Для опыта «Фейерверк в желудке» я взяла газированный напиток
и жевательные конфеты.
В бутылку с газированной водой я бросила одну конфету.
Из бутылки пошла пена. На этом примере видно, что происходит и в нашем желудке. Желудочный сок усиленно выделяется из организма человека. Если употреблять эти продукты в большом количестве можно приобрести такие заболевания, как сахарный диабет или язву желудка.
В итоге следует отметить: без полезных продуктов человек не может быть сильным, здоровым и умным. Всё, что полезно, не всегда вкусно, а всё, что вкусно, не всегда полезно.
Ребёнок школьного возраста должен получать необходимые для роста и развития вещества.
Правильное питание – залог здоровья. Пренебрежение правилами приема пищи может стать причиной различных болезней желудка, печени, кишечника, в том числе онкологических заболеваний.
Следовательно, чтобы быть здоровым, программу правильного питания нужно сочетать со здоровым образом жизни.
Если мы научимся с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять своё здоровье, если мы будем личным примером демонстрировать здоровый образ жизни,
то наше поколение будет более здоровым.
Создавая проект, я почерпнула для себя много нового:
- научилась создавать таблицы и диаграммы, для проведения опроса и обработки анкетирования;
- доказала, что горячее питание школьника способствует улучшению успеваемости и состояние здоровья;
- создала памятку для родителей о здоровом питании школьников.
Сказка об одной Тайне
Рождественские подарки от Метелицы
Тупое - острое
О чем поет Шотландская волынка?
Горячо - холодно