Чай польза или вред? Если вы задаете себе такой вопрос, то проект поможет вам увидеть положительную и отрицательную стороны чая. Вы узнаете когда чай приносит вред организму человека , а когда пользу.
Вложение | Размер |
---|---|
romanov_oleg.docx | 35.42 КБ |
Окружная научно-практическая конференция младших школьников
Секция « Экология»
Чай - польза или вред?
Автор: Романов Олег,
ученик 2 класса
ГБОУ СОШ №4 п.г.т.Безенчук
Руководитель: Иванова Светлана Петровна,
учитель начальных классов
ГБОУ СОШ №4 п.г.т.Безенчук
п.г.т.Безенчук, 2014г.
Содержание
Заключение
Список литературы
Приложение
Введение
Во всем мире люди знают и любят чай как напиток. Моя мама мне говорит, что нельзя пить крепкий чай и в большом количестве, не разрешает употреблять его перед сном. Я не могу понять, в чём причина, и есть ли она?
Я очень люблю чай, но меня мучает вопрос, неужели такой прекрасный и всеми любимый напиток, может принести какой – то вред здоровью? Для меня этот вопрос стал актуальным, и я решил лично провести исследование «Чай – польза или вред?». В основном, самый распространенный – это чёрный и зелёный, поэтому речь пойдет о двух видах чая.
Для дальнейшего исследования я поставил перед собой следующие цели:
- познакомиться с историей происхождения чая;
- выявить полезные и вредные свойства чая и как они влияют на здоровье человека;
- выяснить, как правильно его нужно употреблять и в каком количестве.
Задачи, которые необходимо решить в ходе данного исследования:
- провести анкетирование в классе и узнать все ли пьют чай, какой, и в каком количестве;
- взять интервью у случайных прохожих, узнать их мнение о чае;
- выяснить с помощью дополнительных источников о пользе и вреде этого напитка;
- убедить любителей чая в том, что напиток имеет не только положительное, но и отрицательное влияние на наше здоровье.
Методы исследования:
- анкетирование;
- интервью;
- средства массовой информации;
- эксперимент, фото-фиксация;
- наблюдение.
Гипотеза:
Предположим, что любители чая не знают, какой вред приносит напиток при несоблюдении правил его употребления. Они считают, что он только полезный. Возможно, никто не задумывается, почему их мучает бессонница, учащается сердцебиение, меняется цвет лица.
Краткий обзор использованной литературы:
1. Л. А. Багрова, «Я познаю мир», 2001, Москва, «Олма – Пресс».
2. В.Д. Баранов, «Мир культурных растений», 2000, Москва, «Махаон».
3. А. И. Кочурова , «Чай», 2003, Москва, «Росмэн».
4. И. П. Бармина, «Чай», 2002, Москва, «Олма – Пресс».
5. В. В. Похлёбкина, «История важнейших пищевых продуктов», 2010, Москва, «Просвещение».
6. В. М. Семёнов, «Приглашение к чаю», 2006, Санкт - Петербург, «Центрполиграф».
2. Чай – польза или вред?
2.1. История происхождения напитка
Чай, как напиток был известен с давних времён. С течением времени чай начал распространяться по всему миру. На сегодня это самый популярный напиток. Трудно найти уголок земли, где не любили бы чай. Этот напиток занимает второе место после воды.
Родина чая – Юго - Западный Китай.
В России чайный напиток появился как диковина в 1638 г., когда монгольский Алтын – хан прислал в подарок деду Петра I. четыре пуда чайного листа.
Первое соглашение о торговли между Россией и Китаем было заключено в 1679 г. Ежегодно отправлялись в Китай купеческие караваны, нагруженные сибирскими мехами и другими драгоценностями. Из Китая караваны возвращались с чаем.
С развитием русско – китайских отношений потребление чая в России возросло. В 18 в. чаепитие стало роскошью в домах зажиточных граждан ( дворян, купцов ). Сейчас чаепитие стало обычным явлением практически во всех семьях.
Впервые в России чай был посажен Н. А. Гартвисом в Никитском ботаническом саду в1814 г., и первая чайная плантация была создана в 60 – х годах 19 в. в районе Озургети. ( 2, 356 )
2.2. Польза чёрного и зелёного чая
Зелёный и чёрный чай обладает бактерицидными свойствами, снижает риск раковых заболеваний, потому что выводит из организма токсины и тяжёлые металлы. Танин, входящий в состав чёрного и зелёного чая, способствует укреплению сосудов. Теофиллин расширяет кровеносные капилляры, улучшая кровообращение. Кофеин, которого больше в зелёном чае, бодрит, избавляет от усталости, поднимает настроение. Чай укрепляет иммунитет благодаря витамину С. (4, 6 5)
2.3. Вред чёрного и зелёного чая
Кофеин, который так благоприятно влияет на наш организм, имеет и отрицательные качества. Кофеин мешает усвоению железа. Под действием кофеина ускоряется сердечная деятельность. Но зелёный и чёрный чай содержат не только кофеин, а ещё теобромин и теофиллин, которые тоже влияют на сердечно - сосудистую систему, то есть лицам, имеющим сердечно – сосудистые заболевания, такой напиток противопоказан. Теофиллин повышает температуру тела. Так что при температуре чай только ухудшает состояние больного. При язвенной болезни чай, особенно зелёный, противопоказан, поскольку повышает кислотность желудка. Крепкий чай перед сном может вызвать бессонницу, нервную возбудимость.
Детям чай нужно давать с большей осторожностью. Из – за присутствующего в напитке кофеина, ребёнок становится более подвижным, раздражительным, тяжело засыпает. (1,78; 5, 113)
3.Результаты исследовательской деятельности
Я провёл анкетирование в классе. Участие приняли дети и учителя начальных классов. Число участников – 35.
Результаты показали, что 31,5%(11чел.) употребляют по 2 – 3 чашки ; 68,5% (24 чел.) употребляют по 5 – 6 чашек в день. Такое количество напитка небезобидно для здоровья, особенно для детей.
91,5% (32 чел.) – считают чай полезным; 8,5% (3 чел.) – считают вредным напитком. (Приложение №1)
3.1.Результаты опроса
Провёл опрос жителей города. Ответили на мои вопросы 40 человек. Результаты опроса показали следующее: 90% (36 чел.) – считают, что напиток не приносит никакого вреда; 10% (4 чел.) – считают, что чай не совсем полезный, больше предпочитают травяной. (Приложение №2)
Моя гипотеза подтвердилась. Практически никакой информацией любители чая не обладают. В основном, они видят только положительные качества: вкусный, бодрящий, согревает в холода, помогает при простуде.
Действительно, ведь в рекламе ничего не говорится, кроме того, что он крепкий и бодрящий. Участники, считающие напиток вредным, не смогли объяснить причину.
3.2. Интересные факты
В ходе исследования я открыл для себя интересные факты, посмотрев передачу «Жить здорово».
Многие из нас оставляют заваренный чай на завтра. Этого делать не следует. Научно доказано, что постоявший сутки чай теряет витамины. Польза от такого чая превращается во вред, потому что становится отличной средой для размножения вредных микробов. После попадания нерастворимой плёнки на стенки желудка и кишечника, начинает развиваться язвенная болезнь.
Ни в коем случае нельзя запивать чаем лекарства, особенно содержащие поливитамины. Это может привести к плохому усвоению лекарственных препаратов и их осадку на почки.
Слишком горячий чай приводит к ожогу внутренних органов. Если Вы пьете постоянно горячий чай, то Ваши органы деформируются.
В день нужно выпивать не более 4 - 5 чашек чая, даже людям, у которых нет противопоказаний.
Большинство людей, пьют чай с сахаром. А это, оказывается, не очень хорошо. Сахар уничтожает некоторые витамины чая. От сахара портится сам вкус чая. Наши предки пили чай с сахаром вприкуску, и поступали очень мудро.
Пить чай с ягодами и фруктами – давняя русская традиция. Летом было принято класть в чай свежие ягоды, это вкусно и полезно. При этом усиливается действие витаминов.
А вот чай с пряностями (с корицей, мускатным орехом, гвоздикой) употреблять следует осторожно, так как может вызвать раздражение органов внутренней секреции.
3.3.Как правильно выбрать чай
- Самый качественный чай – крупно – листовой. Чаинки должны быть ровные и скрученные, что свидетельствует о качественной обработке чая.
- Аромат качественного чая должен быть ярким, но не резким. Резкий запах говорит о том, что добавлены искусственные ароматизаторы.(6, 98).
3.4. Эксперимент №1
Я решил убедиться сам, действительно ли чай перед сном вызывает бессонницу.
День I. – 20:00 - выпил чашку чая. 21:00 – сон.
Уснуть быстро и вовремя не получилось, появилась небольшая раздражительность. По словам мамы, уснул в 23:00. Утром вставать было очень тяжело. Весь день чувствовал усталость, хотелось спать. Мне это не понравилось.
День II. – последний раз выпил чай в 15:00. В 21:00 – сон.
Уснул быстро. Утром встал хорошо. Весь день чувствовал себя отлично.
Теперь, я убедился, что действительно, в данном случае этот напиток перед сном вызывает бессонницу и раздражительность.
3.5.Эксперимент № 2
Я хочу подтвердить факт, что на второй день после заваривания, на поверхности чая образуется плёнка. Научно доказано, что она становится отличной средой для грибков и бактерий.
День первый – заварил чай, цвет светло – коричневый, прозрачный. На поверхности чая, плёнки не обнаружено. Оставил на 24 часа.
День второй – факт подтвердился. Спустя 24 часа на поверхности чая обнаружена маслянистая плёнка. Вещества, содержащиеся в данной плёнке, могут принести вред нашему здоровью. Да и на вкус, такой напиток не очень приятный, пить его нельзя. (Приложение 3)
3.6. Наблюдение
Я решил выяснить, на самом ли деле, нужно обращать внимание на выбор чая. Я взял крупно – листовой чай и чай в пакетике. Моё исследование привело меня к следующим выводам.
Крупно - листовой чай – чаинки ровные, скрученные, практически одного размера. Аромат приятный, мягкий, что говорит о качественной обработке чая. Чай из пакетика - чаинки очень мелкие, меньше 1 мм, наблюдается много пыльной массы. Никакого чайного запаха я не обнаружил, чувствуется только запах бумажного пакетика. (Приложение 4)
Заключение
И так, подведём итоги моего исследования.
Поставленные мною цели и задачи успешно достигнуты. С помощью анкетирования и опросов я убедился, что любители чая очень мало знают о таком превосходном напитке.
Я провёл классный час на тему «Чай – польза или вред?». Познакомил детей с полезными и вредными свойствами напитка, дал рекомендации по употреблению чая (Приложение 5), раздал буклеты «Чай – польза и вред» (Приложение 6).
Результаты моего эксперимента №1 показали, что действительно чай перед сном вызывает бессонницу, причиной которой стало наличие кофеина в напитке. В результате не высыпания чувствовал слабость и усталость, это мешает учебному процессу.
Эксперимент №2, доказывает, что нельзя оставлять заваренный чай на другой день. На поверхности образуется плёнка, которая приносит вред нашему здоровью.
Наблюдение показало, что нужно внимательнее относиться к выбору чая. Качественный чай – это наше здоровье.
Неоспоримо, что чай – ценнейший тонизирующий напиток с давних времён. Но оказывается, в нём соединились полезные и вредные свойства. Его воздействие на наш организм зависит от нашего знания о нём. Вещества, содержащиеся в напитке, здоровому человеку приносят пользу, а человеку с какими - либо заболеваниями эти же вещества приносят вред. Что же делать? А всё очень просто. Мы должны заботиться о своём здоровье, то есть нужно знать свой диагноз заболевания и соблюдать правила употребления этого напитка, тогда чай будет приносить пользу и удовольствие.
Мои рекомендации
- Обратить внимание родителей и учащихся на количество употребляемого чая. Нужно уменьшить количество приёма напитка до 2 – 3 раз, заменить приём чая перед сном на другие напитки.
- Если беспокоит бессонница, чай лучше пить в первой половине дня, а перед сном можно побаловать себя травяным чаем.
- Не оставлять заваренный чай на другой день.
Мне хотелось, что бы производители на упаковке информировали покупателей о том, сколько нужно выпивать чашек чая в день и с какими заболеваниями употреблять с осторожностью. Я не думаю, что от этого понизится производительность чая, просто любители этого напитка будут соблюдать правила употребления.
Список литературы
1. Л. А. Багрова, «Я познаю мир», 2001, Москва, «Олма – Пресс».
2. В.Д. Баранов, «Мир культурных растений», 2000, Москва, «Махаон».
3. А. И. Кочурова , «Чай», 2003, Москва, «Росмэн».
4. И. П. Бармина, «Чай», 2002, Москва, «Олма – Пресс».
5. В. В. Похлёбкина, «История важнейших пищевых продуктов», 2010, Москва, «Просвещение».
6. В. М. Семёнов, «Приглашение к чаю», 2006, Санкт - Петербург, «Центрполиграф».
Голубая лягушка
Кактусы из сада камней
Проказы старухи-зимы
Астрономический календарь. Май, 2019
Мост из бумаги для Киры и Вики