В данной работе автор рассматривала вопросы, связанные с исследованием различных видов молока, истории его происхождения, классификации, определяет параметры свойств молока, оценивает его качество. Хотя данная работа заявлена как исследовательская, она в равной степени может рассматриваться как исследовательско - информационная.
В первой части работы собран богатый информационный материал об истории появления молока, его целебных свойствах, видах молока; качественном химическом составе и свойствах этого уникального напитка, его влиянием на здоровье человека, применением полезных свойств молока в косметологии; видах упаковки и маркировки молока. Это развивает её исследовательские и коммуникативные умения, навык самостоятельной работы с первоисточником, обогащает её речь.
Очень интересна экспериментально - исследовательская часть работы, которая состоит из двух блоков:
1) анкетирование учащихся 5-10-х классов;
2) определение в различных образцах ультрапастеризованного молока: наличие белка, склонности его к процессам денатурации; составление сравнительного анализа химического состава и органолептических свойств продуктов, их сроков хранения и видов упаковки.
Для осуществления первой части работы, автором был обработан анкетный материал, на основе проведенного опроса учащихся 5-10-х классов.
Во второй части учащаяся показала результаты работы, связанные с практическими навыками исследовательской деятельности.
Результатом стало создание презентации, с применением Microsoft Power Point.
Данный проект может быть полезен для учащихся школы, которые захотят попробовать свои силы в создании подобных проектов, а также для использования в качестве наглядного материала при изучении тем по органической химии.
Практическая часть работы наглядно демонстрирует компетентность автора в исследуемом вопросе. В целом работа заслуживает положительной оценки.
Вложение | Размер |
---|---|
Исследовательская работа "Пейте дети молоко, будете здоровы" | 2.98 МБ |
Федеральное государственное казённое общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №3»
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
на тему:
«Пейте дети молоко, будете здоровы»
Выполнила ученица 10 Б класса
Андропова Настя
Руководитель Салищева Ольга Георгиевна
Приозёрск 2013 год
Оглавление:
Обоснование выбора темы
В настоящее время на рынке предлагается много различных видов молока ,которые отличаются по цене, а самое главное по качеству.
Меня заинтересовала проблема ,как уметь правильно в соответствии с потребностями и требованиями к товару выбрать те образцы и марки молока, которые мы могли бы использовать в повседневной жизни.
Для исследования молока, как наиболее популярного напитка я захотела провести аналогию между тремя марками молока. Ведь мы редко задаёмся вопросом, что содержит наш любимый напиток. И чем одно молоко отличается от другого. Может быть, зная состав различных марок молока, мы смогли бы выбрать самое полезное.
Цели и задачи
1.Определить какое молоко лучше использовать в своём рационе?
2.Выяснить состав, виды, свойства молока.
3.Определить пищевую ценность молока, его применение в питании, косметологии.
4. Часто говорят: «Пейте, дети, молок - будете здоровы». Я решила для себя определить верна ли эта истина.
5.Сравнить физические, химические, органолептические свойства молока в зависимости от разного вида упаковки.
6.Влияние молока на организм человека.
1.История молока
Оказывается, что самое раннее упоминание о молоке находится в Библии. В ней есть много ссылок на молоко. Авель, сын Адама, пас овец и, вероятно, пил молоко. В Библии в предсказании Иакова, которое относится к 1700 году до н.э., написано, что зубы Иуды станут белыми от молока. Земля Ханаанская была «землей молока и меда». В 1500 году до н.э. Иов часто ссылался на сыр.
Испокон веку крестьянин стремился обеспечить свою семью сначала хлебом и молоком, а уж потом «чем бог пошлет».
Отсюда и извечная мечта русского народа о «молочных реках и кисельных берегах» — символе сытости и благополучия. Человек открыл для себя молоко примерно 7–8 тысяч лет назад, о чем свидетельствуют раскопки археологов, предания, легенды, сказки и мифы.
Древние римляне считали, что Юпитер был вскормлен молоком божественной козы Амалфеи и потому в качестве жертвы подносили грозному богу именно молоко. «Потчевали» им не только Юпитера, но и других богов и богинь, покровительствовавших плодородию, деторождению, пастухам, их стадам и т. д.
Человек давно познал целительную силу молока. Гиппократ, например, назначал молоко больным туберкулезом, и считал также, что оно чрезвычайно полезно при нервных расстройствах. Аристотель признавал наиболее ценным молоко кобылиц, затем ослиное, коровье и, наконец, козье.
Выдающийся русский ученый С. П. Боткин называл молоко «драгоценным средством» для лечения болезней сердца и почек. Целебные свойства молока высоко ценил и автор «русского способа» лечения кумысом больных туберкулезом Г. А. Захарьин. «Всеми и всегда, писал И. П. Павлов, — молоко считается самой легкой пищей и дается при слабых и больных желудках и при массе тяжелых общих заболеваний».
В конце XIX века петербургский врач Карелль применил молоко для лечения заболеваний желудка, кишечника, печени и других болезней. Причем он первым использовал обезжиренное молоко, постепенно увеличивая дозу от 3 до 12 стаканов в сутки и не давая больному другой пищи в течение нескольких дней. Такой метод лечения полностью оправдал себя и был одобрен Боткиным.
Почти повсеместно молоко активно использовалось и в народной косметике. Так, в Древнем Риме ослиное молоко считалось самым подходящим средством против морщин.
Помпея, вторая жена Нерона, принимала ванны из молока ослиц, и во время путешествий ее обычно сопровождало стадо из 500 этих животных. Авиценна утверждал, что молоко «сводит безобразные пятна на коже, а если его пить, очень улучшает цвет лица», особенно если пить с сахаром. Творожная сыворотка, будучи втертой в кожу, уничтожает веснушки.
Но во все времена молоко ценилось главным образом за свои удивительные питательные свойства. По меткому выражению И. П. Павлова, «молоко — это и изумительная пища, приготовленная самой природой». Молоко довольно калорийно: в 100 г его более 60 килокалорий.
2.Виды молока
Парное молоко
Получено сразу после дойки, в течение нескольких часов такое молоко содержит «живые» антитела, которые крайне полезны человеку. Парное молоко имеет характерную особенность: в нем есть углекислый газ, азот и кислород, которые способствуют лучшему его усвоению. Но! Как любой биологический продукт, молоко содержит бактерии и патогенную флору, поэтому требует обязательного кипячения.
Цельное молоко
Сырьем в молочной промышленности являются цельное, натуральное молоко, т.е. без извлечений и всевозможных добавок, и его отдельные компоненты, в частности жир, белок, казеин, лактоза. В зависимости от назначения молоко-сырье оценивают по различным показателям. Если молоко используют как непосредственный продукт питания, то главным является санитарно-гигиенический показатель.
Кипяченое молоко
Кипячение - самый старый метод обработки молока. Кипячение убивает многие микроорганизмы, при этом не может справиться с некоторыми термостойкими микроорганизмами, такими как золотистый стафилококк, возбудитель кишечного туберкулеза. Так, чтобы убить бруцеллу надо кипятить молоко не менее 6 минут. Помимо этого, при кипячении разрушается кальций и белок.
Пастеризованное молоко
Основная цель пастеризации — уничтожение патогенной токсинообразующей микрофлоры. В результате исключается передача через молоко и молочные продукты инфекционных заболеваний и обеспечивается более длительный срок хранения. Процесс пастеризации включает в себя нагревание молока до 72–°C с выдержкой в течение 15–20 секунд и последующее охлаждение. Витамины стойки к воздействию высокой температуры, особенно если молоко нагревается без доступа кислорода воздуха. Поэтому в пастеризованном молоке содержатся все свойственные молоку минералы и витамины. В холодильниках пастеризованное молоко может храниться до нескольких недель.
Кипятить пастеризованное молоко не нужно.
Ультрапастеризованное молоко
Ультрапастеризация, или высокотемпературная обработка (UHT), представляет собой процесс термообработки натурального молока. Опасные для здоровья микроорганизмы, посторонняя микрофлора, которая приводит к скисанию молока, погибают при нагреве до 137-140°C за очень короткое время (4 с). В упаковку молоко разливается в полностью стерильных и герметичных условиях, обеспечивающих защиту продукта от попадания в него микроорганизмов на всех этапах технологического процесса, поэтому оно может храниться при комнатной температуре до 12 месяцев. При этом в молоке максимально сохраняются все витамины и минералы. А упаковка надежно защищает от попадания бактерий извне и разрушающего действия света.
Восстановленое молоко
Натуральный продукт, который был восстановлен из сухого молока. Сухое молоко - это натуральное природное молоко, буквально высушенное по особой технологии, таким образом, чтобы удалить влагу, при этом сохраняются все полезные свойства молока. Именно такое сухое молоко используется в детских смесях и кашах. По содержанию полезных элементов сухое молоко не уступает цельному.
3.Состав
В состав молока входит более 100 компонентов: жирные кислоты, аминокислоты, молочный сахар, минеральные вещества, ферменты, витамины. Молоко занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения: оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом, доставляя ему широкий спектр полезных веществ. Недаром именно с молоком впервые встречается человек, появившийся на свет.
Белки, входящие в состав молока, обеспечивают весь спектр незаменимых как для ребенка, так и для взрослого человека аминокислот, которые не синтезируются в организме, а должны поступать с пищей. Молочные белки богаты метионином – аминокислотой, имеющей большое значение для обеспечения нормальной деятельности печени. Метионин играет важную роль и в нормализации холестеринового обмена, что важно для профилактики атеросклероза.
Для всех витаминов, растворяющихся в жирах (А, Д, Е и К) действует одно правило: их тем больше в продукте, чем выше там содержание жиров. Молоко также содержит водорастворимые витамины (В1, В2, ниацин, В6, биотин, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту и В12).
Помимо указанных веществ, в молоке содержатся иммунные тела и гормоны, которые защищают организм от патогенных бактерий, способствуют повышению его невосприимчивости к различным заболеваниям.
4.Физические,химические,органолептические свойства молока
1)Химические свойства
Кислотность — показатель свежести молока, один из основных критериев оценки его качества. В молоке определяют титруемую и активную кислотность.
Активная кислотность определяется концентрацией свободных ионов водорода и выражается водородным показателем — отрицательный логарифм концентрации свободных ионов водорода, находящихся в растворе, выражается в единицах рН.
Активная кислотность определяется потенциометрическим методом на рН-метре. В нейтральной среде рН=7. В свежем молоке рН = 6,68,то есть молоко имеет слабокислую среду.
Молоко имеет слабокислую среду, так как в нём присутствуют соли (фосфорнокислые и лимоннокислые), белки и углекислый газ.
Бактерицидные свойства молока
В молоке после дойки содержатся микроорганизмы, количество которых в течение 2 часов не только не увеличивается, но и понижается. Способность молока подавлять действие микроорганизмов называется бактерицидными свойствами, а период времени, в течение которого в молоке проявляются бактерицидные свойства называется бактерицидной фазой.
Бактерицидные свойства молока обусловлены наличием в нём ферментов (лизоцим, пероксидаза), иммуноглобулинов, лейкоцитов.
2)Физические свойства
Плотность — масса молока при t=20 °C, заключённая в единице объёма. Плотность является одним из важнейших показателей натуральности молока. Измеряется в г/см³, кг/м³ и в градусах Ареометра (°А) — условная единица, которая соответствует сотым и тысячным долям плотности, выраженной в г/см³ и кг/м³.
Плотность натурального молока не должна быть ниже 1,027 г/см³ = 1027 кг/м³ = 27°А. Плотность сырого молока не должна быть менее 28°А, для сортового не менее 27°А. Если плотность ниже 27°А, то можно подозревать, что молоко разбавлено водой: добавление к молоку 10 % воды снижает плотность на 3°А .
Плотность молока является функцией его состава, то есть зависит от содержания жира. Плотность обезжиренного молока выше, чем средняя, плотность сливок ниже, чем средняя плотность молока. Основной метод определения плотности — ареометрический.
Вязкость — свойство жидкости оказывать сопротивление при перемещении одной части относительно другой. Вязкость измеряют в Па·с, в среднем при t = 20 °C вязкость равна 0,0018 Па·с. Вязкость зависит от массовой доли сухих веществ, а наибольшее влияние оказывают белки, жиры, а также их агрегатные состояния.
Массовая доля сухих веществ в молоке: чем больше, тем вязкость больше.
Температурная обработка: повышение температуры молока до 55 °C приводит к снижению вязкости за счёт более равномерного распределения составных веществ молока и расплавления тугоплавких триглицеридов, входящих в состав молочного жира. Дальнейшее повышение температуры приводит к увеличению вязкости, так как происходит денатурация сывороточных белков и осаждение их на мицеллах казеина.
Агрегатное состояние казеина : оно может направленно изменяться при технологической обработке молока в процессе приготовления некоторых кисломолочных продуктов (творог, кефир), вязкость при этом увеличивается.
Осмос — односторонняя диффузия растворителя в раствор. Сила, обуславливающая осмос, отнесённая к единице поверхности полупроницаемой мембраны — осмотическое давление. Осмотическое давление молока нормального состава — относительно постоянная величина, равная 0,66 МПа. Оно обусловлено содержанием в молоке минеральных солей и лактозы. Чем выше осмотическое давление, тем меньше вероятность развития микроорганизмов в молочных продуктах. Этот принцип используется в технологии консервов, а также в производстве, где используется сироп (сахар).
Осмотическое давление рассчитывают по температуре замерзания молока, так как она тоже зависит от массовой доли лактозы и минеральных веществ. Температура замерзания — постоянная величина, в среднем составляет −0,555 °C (по ГОСТ 52054 не выше −0,520 °C). Разбавление молока водой приводит к повышению температуры замерзания. По её величине судят о натуральности молока. Температура замерзания определяют криоскопическим методом.
Электропроводность молока — величина, обратная электрическому сопротивлению. Она характеризуется способностью раствора проводить электричество, электропроводность измеряют См/м (Сименс/м). Молоко — плохой проводник электричества, но электропроводность может увеличиваться в маститном молоке за счёт изменения состава минеральных веществ. Электропроводность обусловлена наличием в молоке ионов водорода, калия, натрия, кальция, магния и хлора. Для молока 0,46 См/м.
3)Органолептические свойства
Свежее сырое молоко характеризуется определёнными органолептическими или сенсорными показателями: внешним видом, консистенцией, цветом, вкусом и запахом. Согласно нормативной документации закупаемое молоко должно быть однородной жидкостью без осадка и хлопьев, от белого до слабо-кремового цвета, без посторонних, несвойственных ему привкусов и запахов.
Белый цвет и непрозрачность молока обуславливают рассеивающие свет коллоидные частицы белков и шарики жира, кремовый оттенок — растворенный в жире каротин, приятный, сладковато-солоноватый вкус — лактоза, хлориды, жирные кислоты, а также жир и белки. Жир придаёт молоку некоторую нежность, лактоза — сладость, хлориды — солоноватость, белки и некоторые соли — полноту вкуса.
К числу ароматических и вкусовых веществ сырого молока можно отнести небольшое количество диметилсульфида (<0,01 мг%) и метилсульфида (<0,001 мг%), ацетона (<2 мг%), диацетила (<0,1 мг%), свободных жирных кислот(до 10 мг%), в том числе летучих жирных кислот(до 5 мг%), а также незначительное количество ацетальдегида и других монокарбонильных соединений, карбоновых кислот (пировиноградной и молочной), аминосоединений (свободных аминокислот, пептидов, аминов, аммиака).
Повышение содержания в молоке хлоридов, вышеперечисленных и некоторых других летучих веществ приводит, как правило, к изменению нормального вкуса и запаха молока и возникновению пороков. Причины и сроки их возникновения разнообразны. Так, ряд пороков вкуса и запаха может появиться в молоке перед доением. К ним относятся пороки, вызванные изменением химического состава молока при нарушении физиологических процессов в организме животного и поступлением в молочную железу с кровью веществ корма, обладающих специфическим вкусом и запахом. Например, ярко выраженные привкусы (горький, солёный) имеют молозиво, стародойное молоко и молоко, полученное от животных, больных маститом, кетозом и другими заболеваниями.
Другие пороки вкуса и запаха могут появиться в молоке после доения — при нарушении правил хранения, транспортировки и первичной обработки молока. Прогорклый, окисленный, мыльный и другие привкусы и посторонние запахи молока вызываются липолизом и окислением жира. Разнообразные пороки обуславливаются адсорбцией запахов плохо вымытой тары, невентилируемого помещения, смазочных масел, бензина и т. д., также загрязнением молока моющими и дезинфицирующими средствами, лекарствами, пестицидами.
Таким образом, на вкус и запах сырого молока влияют многочисленные факторы — состояние здоровья, порода и условия содержания животных. рацион кормления, стадия лактации, продолжительность и условия хранения молока, режимы первичной обработки.
5.Влияние на организм человека
Пейте, дети, молоко — будете здоровы! Так поется в одном известном мультфильме советской эпохи. И о том, что детям молоко жизненно необходимо, знает каждый. Но почему-то очень многие пребывают в неведении о том, что молоко для взрослых полезно не меньше, чем для детей. Чем же полезно молоко и полезно ли молоко взрослым?
Полезные свойства молока
Давно известен тот факт, что молоко является прекрасным источником кальция. К тому же этот минерал из молока усваивается организмом практически полностью. Эта особенность молока делает его незаменимым продуктом как для детей, так и для людей, больных остеопорозом — болезни, при которой кальций вымывается из костей, делая их при этом ломкими и хрупкими. Но это далеко не все полезные свойства молока.
Молоко при простудных заболеваниях
Молоко полезно пить при простуде. Для борьбы с вирусными инфекциями необходимы иммуноглобулины, которые образуются из белковой пищи. А ведь именно молочный белок усваивается нашим организмом лучше, как никакой другой. Именно эта легкоусваиваемость молочных белков сделала молочные продукты, в частности молоко, такими популярными среди спортсменов.
Молоко в борьбе с бессонницей и головными болями
Молоко является прекрасным средством, которое помогает бороться с бессонницей. Оно оказывает седативное воздействие на организм и нервную систему, в частности, благодаря высокому содержанию фенилаланиновых и триптофановых аминокислот. И один из наиболее популярных народных рецептов при бессонице — это стакан молока с медом, которое необходимо принимать за час до сна. Особенно хорошо помогает здесь парное молоко.Полезно молоко и гипертоникам.
Польза коровьего молока для желудочно-кишечного тракта
Люди, страдающие различными заболеваниями ЖКТ, часто задаются вопросом, можно ли им пить коровье молоко? Однозначно, для всех случаев утвердительный ответ дать нельзя, но, в большинстве случаев, польза молока для взрослых выражается в регулировании кислотности и снижении болевых ощущений при таких заболеваниях, как гастрит и язва двенадцатиперстной кишки. В борьбе с изжогой — молоко — идеальное средство, так как оно понижает кислотность. Но следует помнить, что для нормального усвоения, молоко следует пить слегка теплое, медленно и маленькими глотками.
Ценно молоко и как поставщик витаминов в наш организм. Благодаря молоку мы можем в полной мере получать рибофлавин (витамин В2). Именно этот витамин отвечает за энергетический обмен в организме и превращает жиры и углеводы в полезную энергию. Поэтому, этот ценный натуральный напиток прекрасно помогает бороться с лишним весом, необходимо лишь употреблять нежирное молоко.
Молоко — польза и вред — где грань?
Молоко не является лекарством от всех болезней. А некоторым людям оно даже противопоказано при всей своей полезности.
Почти 15% населения нашей планеты страдает недостаточностью фермента, которые расщепляет лактозу (молочный сахар). Такая неспособность к усвоению молочного сахара приводит к брожению молока в кишечнике, что приводит к диарее.
Второй момент, почему молоко может быть вредным — это склонность многих людей к аллергии. Молоко — это сильнейший аллерген. Молочный антиген “А” у людей, склонных к аллергии, вызывает сильнейшие реакции. Поэтому, при первых же признаках — сыпи, зуде, вздутии живота, тошноте или рвоте — следует прекратить прием молока. В то же время, аллергикам вовсе не противопоказаны производные молока — кисломолочные продукты. Зачастую они с легкостью переходят на не менее полезные продукты — йогурт, кефир, сыр,творог , вместо коровьего, можно попробовать употреблять козье молоко.
Отдельно хочется упомянуть о пользе и вреде молока для беременных и пожилых людей. Во время беременности организм женщины требует витамины и минералы в дополнительных количествах, а в особенности кальций, так необходимый для построения скелета плода. Поэтому, на вопрос, полезно ли молоко беременным, ответ будет однозначным — да. Единственное ограничение будет по количеству — не больше двух стаканов в день — больше уже будет лишней нагрузкой на почки и пойдет только во вред.
К сожалению, о пользе молока для пожилых людей столь восторженных отзывов услышать нельзя. После 50 лет употребление молока крайне нежелательно, ну или хотя бы необходимо сократить его количество до одного стакана в день. Дело все в том, что молоко способствует накоплению в организме веществ, провоцирующих развитие атеросклероза. И именно после 50 лет резко возрастает риск развития этого заболевания.
Вред принесет молоко и тем людям, которые страдают отложением кальциевых солей в сосудах. В этом случае его следует полностью исключить из рациона.
Совместимость молока с другими продуктами
По мнению ученых молоко можно сочетать практически с любыми продуктами. Даже с такими как соленые огурцы или селедка. Если ваш организм хорошо воспринимает такие, на первый взгляд, несочетаемые продукты, то можете спокойно к этому относиться. Ведь молоко нейтрализует все негативные воздействия соленой и острой пищи. Поэтому, вредно или полезно молоко с тем или иным продуктом, решать только вам.
Что же касается более привычных продуктов — молочных каш и супов, то они полезны как детям, так и взрослым. Правда, в таком виде молоко теряет половину своих полезных качеств.Одним словом, не бойтесь сочетать молоко с другими продуктами, а тем более, пейте его почаще в чистом виде — ведь польза молока несомненна.
6.Использование молочных продуктов в питании и в косметологии.
В наши дни нет ни одной косметической компании, которая бы не выпускала препараты на основе данного продукта. В парфюмерии создаются целые серии по уходу за кожей с добавлением или на основе других молочных продуктов кефира, йогуртов, сливок.
В природе существует множество различных видов молока, но в косметологии используют коровье, козье, кокосовое и молоко одногорбой верблюдицы. У жителей Кавказа, Средней Азии козье молоко является эликсиром долголетия и средством от различных недугов. Входящие в его состав вещества действительно оказывают сильное регенерирующее действие. Аминокислоты удаляют слой омертвевших клеток, тем самым омолаживают кожу и предупреждают преждевременное старение. Лактоферменты увлажняют кожу, предают ей упругость и эластичность. Не зря многие фирмы по производству косметических средств специализируются на производстве продукции именно из козьего молока.
Отличительной чертой косметики из кокосового молока является тот факт, что она хорошо питает и увлажняет кожу. Пены, гели, молочко для умывания бережно и мягко очищают тело. Простое кокосовое молоко имеет жирность более 20%, что также позволяет делать из него масло.
Молоко одногорбой верблюдицы считается самым дорогим в мире. В нем меньше казеина, который затрудняет усвоение молочных продуктов, но больше сахарной лактозы, которая обеспечивает питание мозга. Данный вид молока является источником альфа-гидрокислот, известных своей способностью омолаживать кожу, придавать ей гладкость, увлажнять и защищать. Также напиток содержит иммуноукрепляющие вещества, его протеины защищают кожу.
В общем, косметической продукции, содержащей молоко, выбор широк.
Это как средства для ежедневной гигиены, так и специализированные средства, устраняющие разные косметические дефекты. Те, кто испытывает нехватку времени, любит комфорт и удобство, могут покупать ее. Тем, кто предпочитает домашнюю косметику, предлагаются варианты использования молока для приготовления собственных средств по уходу за внешностью.
Умывание молоком
Молоко в процессе умывания следует использовать обладательницам сухой и чувствительной кожи. Молоком, разбавленным с водой до температуры парного, умывайте очищенную кожу лица. Для воспаленной кожи вместо воды добавляйте ромашковый или липовый чаи. После умывания лицо промокните ватным тампоном, и еще на влажную кожу нанесите увлажняющий крем.
Молочные ванны
Здесь нельзя не упомянуть о знаменитой ванне Клеопатры. Использование в косметологии молока и меда играет тут решающую роль. Небольшую кружку меда растворите в литре горячего молока и полученную смесь вылейте в ванну. Вода в ванне должна быть одной температуры с телесной, то есть 36-37 градусов. Принимать такие ванны нужно не менее 15 минут. Если желаете усилить действие молока на кожу, то перед ванной сделайте скраб, состоящий из 300 г растертой морской соли и половины чашки густых сливок.
Целую ванну молока себе сложно позволить, но ванночку для рук вполне. Также размешайте литр молока с чайной ложкой меда. Этот вариант великолепно смягчает кожу рук, предает ей эластичность. Ванночки для поддержания хорошего результата следует делать два раза в неделю. Ведь наши ручки каждый день подвергаются атаке различных моющих средств.
Молочные маски
Для всех типов кожи подойдет маска, рецепт которой приписывают также Клеопатре. Необходимо соединить мед и молоко в равных пропорциях, нанести на лицо на полчаса, затем смыть.
Отбелить и очистить кожу поможет следущая маска: смешать в равных частях молоко, мед, глину, сметану и лимонный сок. Нанести на кожу на 20 минут, смывать сперва теплой, потом холодной водой.
Молочный скраб для тела
Молочный скраб очистит кожу и придаст ей удивительную мягкость. А приготовить его можно следующим образом: необходимо смешать 1 стакан сахара, 3 ложки масла (подойдет кокосовое, оливковое, миндальное масло), 4 чайные ложки молока, несколько капель свежего лимонного сока. Можете добавить 1-2 капли розовых эфирных масел. Нанесите смесь массажными движениями на кожу, после смойте водой.
Какое молоко взять за основу для приготовления всех вышеперечисленных средств, значение не имеет. А вот уже различия в использовании молочных продуктов, конечно, есть. Молоко обладает меньшей жирностью, также не содержит молочнокислые бактерии, способные вызвать брожение. Эти процессы не под силу перенести нежной, чувствительной коже. Поэтому его используют в основном для приготовления питательных и успокаивающих масок. Сметана же, например, может служить основой омолаживающих, отбеливающих, подсушивающих масок. Она поможет сухой и стареющей коже восполнить жировой компонент кожи и справится с бродильными процессами при жирной коже.
В общем, использование молока и молочных продуктов настолько многофункционально в косметологии, что всего не перечесть.
К ним можно добавлять настои трав, растительные и эфирные масла, мед, яйца и др. Единственное «но», что в магазинах данные продукты проходят обработку,
соответственно, полезных компонентов к нам в организм попадет куда меньше.
7.Что рассказывает упаковка молочных продуктов?
Первое, на что обратите свое внимание, отправляясь за покупкой молока в супермаркет, - молоко ли это вообще.
Молоко
Молоко — это продукт, который получают от лактации коровы, козы. В упаковке он будет без добавок или извлечения составляющих молока.
Молочный продукт
Молочный продукт получают путем переработки молока, но он содержит стабилизаторы, эмульгаторы, которые необходимы для технологической переработки.
Кефиры получают из молока и если он получен из такого молочного продукта, то на упаковке вы увидите надпись «кефирный продукт.»
Молокосодержащий продукт
Такой продукт содержит в себе всего лишь 20 % молока и немолочные (чаще всего растительные) белки и жиры. К этой категории относятся сметанные и йогуртные продукты, напитки, сгущенное молоко.
Внимание на упаковку:
* Первое правило покупателя: берите молоко с охлаждаемых витрин. Температура на таких витринах должна быть 2 — 6 градусов (не выше и не ниже). Если будет холоднее — молоко замерзнет, а теплее — оно может испортиться.
* Если вы обнаружили, что картонная упаковка вздутая, то наверное, такой продукт хранился во влажном помещении, что и спровоцировало набухание картона. В такой ситуации есть риск, что упаковка потеряла герметичность. Я бы такой продукт отложила в сторону.
* Молоко в полиэтиленовых пакетах значительно дешевле. Если вы покупаете молоко в такой таре, настройтесь на то, что использовать его надо в течении суток после открытия, ведь так оно быстро прокисает. И если уж такое случилось, то перелейте молоко в стеклянную тару, поставьте в тепло и сделайте кефир. Творог в таком варианте выйдет обезжиренный.
* Картонная упаковка (тетрапак) для молока полностью защищает молоко от света, герметично сохраняет его полезные качества. Сроки хранения в тетрапаке значительно дольше (около недели).
* Молоко в прозрачных пластиковых бутылках — не лучший выбор для вашего стола. От воздействия света окисляются витамины и жиры, разрушаются молочные белки. Молоко в такой таре приобретает специфических привкус полиэтилена.
Молоко на рынке
Если вы решили покупать молоко на рынке, то предлагаю вам еще советы как выбрать качественное молоко.
* Помните, что на рынке важно найти не молоко, а молочника. Потом вы будете радоваться хорошему молоку.
* При покупке молока на рынке тоже будьте внимательны. Разбавленное водой молоко будет с синеватым оттенком, немного прозрачнее, с менее выраженным вкусом и при взбалтывании с малым количеством пены.
* Разливное, домашнее молоко на рынке покупайте в стеклянной таре и у хозяйки с чистыми руками. Берите свою чистую стеклянную трехлитровку и меняйтесь на рынке ею с продавцом на полную с молоком.
Знаки на упаковке:
"CE-mark" - стандарт Европейского сообщества. Обозначает соответствие стандартам качества и безопасности Европейского Союза. Знак ставится производителем, как декларация того, что продукт соответствует требованиям Директив и может продаваться на территории Европейского Союза. | |
Знак соответствия продукции украинским стандартам и нормативным документам. Продукт с этим знаком включен в Единый реестр сертифицированной в Украине продукции и имеет сертификат соответствия. | |
Знак ГОСТ Р ("Ростест"). Знак соответствия продукции российскому ГОСТу, иногда также называемый "знак Ростеста". | |
Знак обращения на рынке представляет собой обозначение, используемое для информирования потребителей о соответствии выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов. | |
Высший молочный стандарт. Специальный знак для маркировки для молочной продукции высшего качества, изготовленной из сырья высшего сорта по технологии ультрапастеризации и упакованной в асептическую картонную упаковку. | |
Человечек с упаковкой. Этот значок или подобные ему напоминает потребителю о том, что данная упаковка должна быть утилизирована (выброшена в урну), а также – о необходимости заботы об окружающей среде. | |
Знак вторичной переработки. Товар, изготовленный из переработанного сырья или пригодный для переработки. Однако, использование данного знака не контролируется никакой организацией. | |
Петля Мебиуса – три стрелки, образующие треугольник. Обозначает, что все материалы, используемые для изготовления упаковки, могут быть вторично переработаны для дальнейшего использования. | |
"Скандинавский лебедь" – соответствие скандинавским экологическим нормативам | |
"ЭкоЛейбл" - новый "экологический знак" Европейского сообщества. | |
"Зеленая Печать" -- "Green Seal" | |
KRAV. Шведский экологический символ, встречающийся на пищевых продуктах. Обозначает товары, выращенные без применения химических удобрений и пестицидов. | |
"Экологический Выбор" (Швеция) - дается товарам и производителям, которые удовлетворяют требованиям экологических стандартов. |
8.Виды обработки молока
Каких только молочных продуктов не встретишь теперь в магазинах! Одного молока на витрине не меньше десятка упаковок - глаза разбегаются. Но как же выбрать? Чем отличается друг от друга разное молоко?
На самом деле все это молочное разнообразие можно отнести всего лишь к трем категориям. В магазине вы встретите молоко трех видов обработки: пастеризованное, стерилизованное и ультрапастеризованное.
Пастеризация
Этот метод обработки был открыт еще в позапрошлом веке. Суть его в следующем - молоко выдерживается значительное время при температуре не выше 76°С (низкотемпературная пастеризация) или при температуре от 77°С до 100°С (высокотемпературная пастеризация).
Такое молоко хоть и сохраняет большую часть полезных составляющих, но не является совершенно свободным от микробов. Пастеризация не защищает полностью от микробов и вредных бактерий - избавляясь от одних, другие, например, споры, она лишь делает менее активными.
Именно поэтому пастеризованное молоко долго не стоит - даже в запечатанном виде оно может храниться в всего несколько дней, да и то в холодильнике. При комнатной температуре его жизнь сокращается до нескольких часов.
Стерилизация
При стерилизации молоко выдерживается при температуре выше 100°С в течение 20-30 минут. Такое молоко полностью стерильно и имеет продолжительный срок хранения, однако теряет значительную часть полезных составляющих.
Стерилизация осуществляется непосредственно в упаковке – стеклянных бутылках. Молоко сначала разливается в бутылки, и затем уже проходит стерилизацию.
Ультрапастеризация
Можно ли доверять производителю, который утверждает, что выпущенное им молоко хранится до полугода и при этом не содержит консервантов? Т.е. в упаковке молока нет ничего кроме молока. И открыв ее через несколько месяцев, молоко можно пить, даже не вскипятив. И молоко это останется практически таким же полезным, как свежее, с фермы.
Следует сказать, что сочетанием всех вышеперечисленных качеств характеризуется лишь одна категория молока - молоко ультрапастеризованное.
Важнейшее значение имеет метод обработки молока. Ультрапастеризация - наиболее современный вид термической обработки. Суть проста: сырое молоко высшего качества проходит мгновенную (3-4 секунды) обработку при температуре 135-137 градусов Цельсия и быстро охлаждается. Из молока убирается микрофлора и споры бактерий, которые приводят к скисанию, а природные полезные свойства сохраняются с минимальными потерями. Упаковка такого молока осуществляется в стерильных условиях в герметичный многослойный пакет. Такое молоко не требует кипячения.
Обычно при покупке молока обращают внимание на жирность. И лишь немногие знают, что жирность – не такой уж важный показатель. Наиболее ценный компонент молока - белок. Он усваивается почти полностью (96%) и содержит все незаменимые аминокислоты.
При кипячении белок разрушается (все видели белый налет на стенках кастрюли). А после ультрапастеризации молоко не нужно кипятить, оно готово к потреблению. И белок в сохранности.
Даже если бы производитель захотел схитрить, подвергнув ультрапастеризации низкокачественное молоко, ничего хорошего из этого бы не вышло. Такое молоко мало того, что свернулось, но привело бы и к остановке оборудования.
Таким образом, сама технология гарантирует качество. Когда молоко приходит на завод, лаборатория проводит исследования на соответствие всем жестким требованиям по качеству. И только после этого оно подается в систему.
Лабораторная проверка при поступлении на завод – последнее соприкосновение молока с внешней средой. После подачи с систему молоко перестает контактировать с внешним миром. Другими словами, ультрапастеризованное молоко, т.е. молоко, полностью лишенное патогенной микрофлоры, упаковывается в обеззараженную упаковку в абсолютно стерильных условиях. И все это происходит внутри герметичной системы.
Все это называется асептической технологией.
Кроме того, сама упаковка запаивается ниже уровня поступающей жидкости, а это значит, что заполняется весь внутренний объем и молоко полностью защищено от окисления.
Упаковка состоит из 6 слоев - картона, фольги и пищевого полиэтилена, которые надежно защищают молоко от света, разрушающего витамины, окисляющего воздействия воздуха и проникновения вредных микроорганизмов.
Ультрапастеризованное молоко остается свежим только в герметично закрытой, асептической упаковке. После того как пакет открыли, хранить молоко в холодильнике следует не более 4-5 дней, иначе оно испортится, как и любое другое. Однако молоко, в котором изначально нет бактерий, не скисает так явно, как это происходит с обычным молоком, обсемененным большим количеством микроорганизмов. Такое молоко через некоторое время просто прогоркает.
Существует миф, что из ультрапастеризованного молока не получить домашней простокваши или творога. Но все совсем не так. Просто в ультрапастеризованном молоке нет своей микрофлоры, в том числе и молочнокислых бактерий. Поэтому ему необходима помощь извне в виде закваски. Например, для йогуртов используют бактериальную закваску, которая содержит болгарскую палочку и термофильный стрептококк. Самое важное в домашних йогуртах то, что они свежеприготовленные, то есть наиболее полезны.
9. Плюсы молока
Молоко и молочные продукты издревле славились своими целительными свойствами. Молочные продукты применяются и в народной, и в традиционной медицине в качестве эффективных средств лечения самых разных болезней. Сегодня в магазинах представлен огромный ассортимент молочных продуктов: молоко разных видов, сливки, сметана, йогурты, кефир, творог, сырки, десерты с различными вкусовыми добавками и многое другое. Выбор по-настоящему велик, но все ли молочные продукты, предлагаемые современными производителями, одинаково полезны для здоровья и в чем именно состоит их польза?
Молочные продукты, как уверяют диетологи, действительно необходимы человеку для поддержания своего здоровья в хорошем состоянии. В молоке, кефире, твороге содержатся необходимые человеческому организму белки, аминокислоты, жиры, витамины и другие важнейшие элементы. Употребление молочных продуктов – отличная профилактика и лечение целого ряда различных заболеваний. Главным достоинством молочных продуктов считается их способность оказывать положительное влияние на микрофлору кишечника. Молочные продукты также являются источником витамина D и кальция, что способствует укреплению костей и уменьшению риска образования раковых опухолей.
Настоящим источником здоровья считается молоко. И это не случайно. Свежее молоко содержит в себе большое количество полезных для человека веществ. При этом компоненты молока идеально сбалансированы и легко усваиваются человеческим организмом. Молоко обладает бактерицидными свойствами, а также способностью уменьшать воздействие радиации и токсичных веществ.
К сожалению, не каждое молоко, которое можно купить в магазинах, одинаково полезно для здоровья. Множество из предлагаемых молочных продуктов являются фальсификацией. Молоко в целях увеличения срока годности могут разводить водой, добавлять в него соду и различные консерванты. Для того чтобы уберечь себя от покупки такого молока необходимо обязательно читать информацию о продукте на этикетке (натуральность, перечень разбавителей), а также смотреть дату изготовления и срок годности. Чем больше срок хранения молока, тем меньше пользы от такого продукта. Лучше отказаться от покупки молока со сроком годности более 3-4 дней. Покупать молоко рекомендуется только в магазинах, имеющих хорошее морозильное оборудование.
Нужно помнить, что в процессе пастеризации молоко теряет некоторые полезные свойства, например, бактерицидный эффект. Пастеризованное молоко полезно для здоровья, но польза его значительно ниже, чем в сыром, особенно парном молоке. Кипячение молока также приводит к утрате некоторых целительных свойств. Меньше всего пользы в молоке, изготовленном из сухого. Поэтому при приобретении молока в магазине, следует отдать предпочтение нормализованному молоку, но не восстановленному.
Польза молока зависит и от умения его правильно употреблять. Лучше всего пить молоко в утренние или вечерние часы. Не следует употреблять холодное молоко. Пить молоко нужно маленькими глотками. Свежее молоко является самостоятельным блюдом, а потому не смешивается с другими продуктами. Однако в качестве вкусовой добавки в молоко можно добавить сухофрукты, мед или корицу. Перед сном полезно выпить стакан теплого подслащенного молока, это поможет быстрее уснуть.
Особую пользу организму приносят кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии. Главное положительное свойство таких продуктов заключается в том, что они восстанавливают равновесие кишечной микрофлоры. Кроме того, бифидобактерии вырабатывают витамины группы В и витамин К.
Кисломолочные продукты благотворно влияют на организм человека. Однако, употреблять их нужно умеренно, так как чрезмерное употребление таких продуктов может привести к нарушению кальциевого обмена. Молоко и молочные продукты должны составлять 25% рациона взрослого человека.
10.Эксперементальная часть
2)Химические опыты с молоком
Анкетирование:
1)Какие молочные продукты вы употребляете?
2)В какой упаковке вы покупаете молоко?
3)Какой марки молоко пьют ученики 5 и 10 класса?
Вывод: Большинство учащихся пятых и десятых классов употребляют молоко и все кисломолочные продукты. Сорок четыре процента учащихся пьют молоко «Моё».
Образцы молока:
ЦВЕТНАЯ РЕАКЦИЯ НА БЕЛОК
В 1 мл молока добавили 1-2 капли свежеосажденного раствора Cu(OH)2. При наличии белка в молоке наблюдали появление красно-фиолетового окрашивания.
ДЕНАТУРАЦИЯ ПОД ДЕЙСТВИЕМ КИСЛОТ И СПИРТА
В пробирку с тремя экземплярами молока добавляем спирт и соляную кислоту. Молоко створаживается во всех трёх случаях.
Полная характеристика:
ВВид,название | "Моё" "Космис" | "Домик в деревне" "Вим-Билль-Данн" | "Петропавловское" "Масло-Дел" |
1.Химический состав: |
| ||
а)Белок(%) | 2,8 | 2,8 | 2,9 |
б)Жиры(%) | 3,2 | 3,2 | 3,2 |
в)Углеводы(%) | 4,7 | 4,7 | 4,7 |
г)Энергетическая ценность(ккал) | 58 | 58 | 58 |
2.Вид стерелизации | ультрапастеризованное | ультрапастеризованное | ультрапастеризованное |
3.Органолептика: |
| ||
а)Цвет | белый | светло-кремовый | светло-кремовый |
б)Запах | приятный, резкий | приятный, не резкий | почти нет запаха |
в)Вкус | сладковатый | сладкий | сладковатый |
4.Сроки хранения | 10 месяцев | 7 месяцев | 6 месяцев |
5.Вид упаковки | картонная | картонная | мягкая упаковка |
6.Цветная реакция на белок | Добавляем свежеосажденный раствор Cu(OH)2 | ||
осадок голубого цвета | интенсивный красно-фиолетовый цвет | красно-фиолетовый цвет | |
7.Денатурация под действием спирта | большая свертываемость молока,скорее всего присутствие сухого молока | Молоко свернулось | Молоко свернулось |
8.Денатурация под действием кислот | Быстрая свёртываемость молока,цельными хлопьями. | Однородная консистенция при свёртывании молока | Однородная консистенция при свёртывании молока |
11.Выводы по экспериментальной части.
1)При проведении цветной реакции должен был появиться фиолетовый цвет. В молоке «Моё» цвет появился частично, а частично остался голубой осадок. При добавлении реактивов в молоко «Домик в деревне» как и «Петропавловское» полностью окрасилось в фиолетовый цвет. Хочу заметить, что молоко «Домик в деревне» окрасилось интенсивней.
2)При проведении реакции денатурации с помощью спирта и соляной кислоты молоко свернулось в трёх случаях. В молоке «Моё» были обнаружены крупные хлопья творожного осадка. Это указывает на то, что производитель добавляет сухое молоко , хотя в составе оно не указано.
3)В молоке «Домик в деревне» и «Петропавловское» осадок был однородный, что говорит о натуральности продукта.
4)Молоко «Моё» обладает слишком резким нехарактерным для молока запахом. В составе молока «Петропавловское» преувеличили соотношение белков.
5)Сделаю вывод ,что из трёх представленных экземпляров наилучшим оказалось молоко «Домик в деревне». Оно успешно прошло все тесты.
12.Заключение
Выводы:
1)Мы познакомились с историей молока, его химическими, физическими и органолептическими свойствами и влиянием его на организм человека.
2)В результате исследовательской деятельности мы обнаружили много интересного и сделали следующие выводы:
а)Молоко «Моё» частично состоит из сухого молока;
б)В молоке «Петропавловское» на упаковке преувеличили количество белка;
в)Наилучшим оказалось молоко «Домик в деревне». К сожалению, всего три процента учащихся из пятых и десятых классов употребляют его в своём рационе.
г)Молоко является прекрасным источником кальция. К тому же этот минерал из молока усваивается организмом практически полностью.
д) Молоко полезно пить при простуде
е) Молоко является прекрасным средством, которое помогает бороться с бессонницей.
Молочные продукты – обязательный элемент здорового питания. Регулярно употребляя их в нормированных количествах, человек укрепляет свой иммунитет, защищает себя от различных недугов. Главное при приобретении молочных продуктов в магазинах и супермаркетах – внимательно читать информацию на упаковке, обращать внимание на состав продукта и срок годности. Хранить любое ультрапастеризованное молоко в открытом виде можно не больше недели. При соблюдении этих несложных правил, молоко и молочные продукты действительно принесут существенную пользу Вашему здоровью. Пейте, дети, молоко — будете здоровы!
13.Литература
http://www.omoloke.com/index.php
http://www.upakovano.ru/interviews/354
Две снежинки
А теперь — мультфильм
Швейня
Будьте как солнце!
Новый снимок Юпитера