Цель работы: изучение положительных и отрицательных воздействий шоколада на организм человека.
Решение поставленной цели я буду осуществлять через ряд задач:
1. Провести опрос учеников моего класса и взрослых.
2.Ознакомиться с историей возникновения шоколада.
3. Изучить полезные и негативные свойства шоколада.
4.Приготовить шоколад в домашних условиях.
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 280.5 КБ |
Содержание:
1. Вступление ------------------------------------------------------------------------------- 3
2.Практические задания ------------------------------------------------------------------ 4
3.История шоколада------------------------------------------------------------------------7
4.Классификация шоколада-------------------------------------------------------------10
5.Получение домашнего шоколада----------------------------------------------------12
6.Польза и негативное влияние шоколада-------------------------------------------13
7.Музеи шоколада-------------------------------------------------------------------------15
8.Шоколадные рекорды Гиннеса ------------------------------------------------------18
9.Интересные факты о шоколаде-------------------------------------------------------19
10.Заключение------------------------------------------------------------------------------20
11. Литература------------------------------------------------------------------------------22
Цель работы: изучение положительных и отрицательных воздействий шоколада на организм человека.
Решение поставленной цели я буду осуществлять через ряд задач:
1. Провести опрос учеников моего класса и взрослых.
2.Ознакомиться с историей возникновения шоколада.
3. Изучить полезные и негативные свойства шоколада.
4.Приготовить шоколад в домашних условиях.
Объект исследования: шоколад
Предмет исследования: сведения о шоколаде.
Методы исследования: - анализ, опрос, приготовление продукта в домашних условиях
Гипотеза: я считаю, что шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека.
Подарили шоколадку - очень сласти я люблю!
Под столом её украдкой с кошкой Мусей поделю,
и Барбосу брошу дольку – он мне тоже верный друг.
Надо мыть полы, поскольку в шоколаде всё вокруг!
1. Вступление
Я обожаю шоколад, с орехами и без, молочный, тёмный, белый – не важно, главное побольше. Многие ребята согласятся сейчас со мной, ведь самое любимое лакомство девчонок и мальчишек с давних пор, конечно же, шоколад. Невозможно представить себе ни одного детского праздника без этого замечательного продукта.
Я считаю, что эта тема актуальна, ведь в современном мире сладостей такое множество: различные виды конфет, шоколада, шоколадных сюрпризов, напитков, коктейлей, что просто необходимо разбираться в их качестве, знать, какую пользу или вред они приносят, уметь пользоваться правилами хранения и употребления шоколада.
С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов». Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых. Споры ученых о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня. Так, одни специалисты считают, что масло какао предохраняет зубы от разрушения. Другие же напротив, придерживаются мнения о том, что шоколад, как и все сладкое, вреден для зубов.
2. Практические задания
Свою работу я начала с опроса учащихся моего класса. Я задавала следующие вопросы:
1.Вопрос: Сколько Вы можете съесть плиток шоколада в день?
2. Вопрос: Какой шоколад Вы любите больше?
3. Вопрос: Знаете ли Вы, из чего делают шоколад?
Я решила провести еще один опрос, но уже с взрослыми и вот, что у меня получилось:
На вопрос: «Какова история происхождения шоколада?»
5 человек, ответили, что шоколад родом из Африки, 8 человек – из Америки, 10 человек – вообще не знают, как он появился.
На вопрос: «Согласны ли Вы с мнением учёных о том, что шоколад вреден для здоровья?» - ответы разделились
11 человек согласились, а 12 человек сказали, что в шоколаде нет никакого вреда, просто нужно есть его в меру.
А ответ на вопрос: «Любите ли Вы шоколад?» - очень удивил меня. Вот смотрите:
Выходит, что даже взрослые не могут устоять перед этой сладостью, и если бы их дети не были рядом, то кто знает, чем закончилось бы это поедание сладостей.
Я сделала вывод, что шоколад – любимое лакомство детей и взрослых, но сведений о нём, они знают мало, почти все, кого я опрашивала, считают, что шоколад самая вкусная сладость на свете и лишь несколько детей считают, что шоколад вреден для здоровья. Но это лишь по той причине, что так говорят их родители.
Всем бы хотелось узнать о пользе и вреде шоколада, как и откуда он появился. Поэтому я и решила изучить литературу по данной теме и познакомить всех с результатами моей работы.
3.История шоколада
Шоколад… От одного этого слова уже становится сладко и во рту, и на душе. А сколько всяких вкусностей готовится с использованием шоколада! А сколько видов самого шоколада производится! Можно и не перечислять.
Шоколад, безусловно, полезный продукт – разве может такой вкусный и несущий радость продукт приносить вред! То есть, конечно, может… Но, об этом чуть позже.
В Африке, на Золотом берегу, под тенью огромных кокосовых пальм прячутся от палящего тропического солнца небольшие толстенькие деревья - крепыши. На их упругих, прочных ветвях пучками висят плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Попугаи и обезьяны очень любят лакомиться ими. Если снять нежный причудливый плод и разрезать его, то можно увидеть ряды желтоватых семян. Каждое семя с большую фасолину. Это бобы какао.
Шокола́д — кондитерские продукты, изготавливаемые с использованием плодов какао. В зависимости от состава шоколад делят на горький, молочный и белый.
В тропиках эти деревья растут почти везде. И хотя родина какао-Мексика, самые большие плантации какао теомбора в Африке.
А знаете, как переводится имя «теоброма»? - «Пища богов». И само это дерево древними индейскими племенами почиталось как божественное. Ацтеки, например, поклонялись шоколадному дереву. Они делали из его семян чудесный напиток, который восстанавливал силы человека. К тому же он был необыкновенно сладок и ароматен, действительно божественный напиток! Семена какао ацтеки употребляли также вместо денег. Семенами можно было платить налоги.
История шоколада началась очень давно - более 3000 лет назад. На берегах Мексиканского залива цивилизация майя положила начало в культивировании дикорастущего какао-дерева. Какао- дерево произрастает в тропической зоне.
Плоды дерева какао называют какао-стручками. Молодые деревья обычно начинают плодоносить через 3-5 лет. Стручок какао весит примерно от 200 до 800 г и лопается с сухим треском при созревании через 5-6 месяцев. За это время он изменяется в цвете от зеленого до желтого и от красного до оранжевого.
После падения цивилизации народов майя ацтеки продолжали приготовление какао, добавляя сахар, ваниль, корицу и мёд.
1502 год. Христофор Колумб был первым европейцем, который попробовал шоколад, он очень долго плевался. Он получил их в подарок от местных жителей острова Гуанажа ( в Карибах ). С этого момента шоколад начал своё триумфальное шествие по Европе: этот вкусный экзотический напиток завоевал сердца итальянской, австрийской и немецкой аристократии.
1569 год. Епископы Мексики собрались на шоколадный съезд, потому что католическая церковь запрещала все, что приносило наслаждение, а нагловатые испанки пили шоколад в церкви.
Когда шоколад попробовал Папа Римский он сказал: «Шоколад поста не нарушает. Не может же такая гадость приносить удовольствие».
Анна Австрийская привезла в Париж первый ящик какао.
Первый плиточный шоколад был выпущен в Гамбурге. После этого шоколад прошел по всему миру.
В 1770 году была создана первая французская компания, применяющая при изготовлении шоколада гидравлический пресс. А в 1828 году голландец Ван Хутен открыл шоколадную пудру, а вот в 1875 г. В Европе Генри Нестле изобрёл сухое молоко.
Европейцы не подозревали о шоколаде до 16 века, до тех пор, пока с далеких берегов Южной Америки испанский завоеватель Кортес не привез испанскому королю Карлу I в числе подарков и бобы какао. Король с любопытством и удивлением выслушал рассказ Кортеса об удивительном напитке. И вскоре в королевском дворце, а следом и в самих домах Испании стал подаваться изысканный напиток-шоколад.
Твердый шоколад изобрели лишь в 18 веке. А как его делают? Много всего должно приключиться с бобами какао, прежде чем они превратятся в обожаемые всеми плитки шоколада. Первым делом, чтобы еще необыкновеннее стал их аромат и легче отставала чешуя, их обжаривают.
Когда они поджарятся, раздается сигнальный звонок.
А что дальше? Дальше широкая, похожая на огромный комод, дробильно-сортировочная машина безжалостно дробит, размалывает бобы, превращая их в крупу. Из сортировочной машины крупа попадает на мельницу. Но что это? Почему из мельницы не мука сыплется, а ползет тесто? Ведь крупа была сухой! Оказывается, из размолотых в крупу бобов какао получилось тесто потому, что из них выдавилось масло. Ведь семена всех растений содержат масло.
После этого необходимо добавить нужное количество сахара, масла какао, молока или другого какого-либо снадобья.
Что ж, шоколад почти готов. Ему осталось только выстояться. С шоколадной массой ничего не делают, она спокойно стоит себе в отделочной машине и будет так стоять трое суток. И все это время ей должно быть очень тепло, жарко даже, градусов пятьдесят. И только на третьи сутки шоколад станет таким, каким мы его любим – вкусным, ароматным, и он долго может храниться.
4. Классификация шоколада.
Существует множество разновидностей шоколада:
Пористый шоколад получают в основном из шоколадной массы, которую разливают в формы на 3/4 объёма, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40 С ) в течение 4 ч. При снятии вакуума благодаря расширению пузырьков воздуха образуется мелкопористая структура плитки ( Wispa, Воздушный ).
Шоколад без добавлений изготовляют из какао тёртое, сахарной пудры и масла какао. Такой шоколад обладает специфическими свойствами, присущими какао-бобам. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада - от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем больше горького вкуса. (Золотой ярлык, Люкс, Российский, Дюймoвочка).
Шоколад с начинкой готовят из шоколадной массы без добавлений и с добавлением молока. Выпускают его в виде плиток, батончиков и других фигур с различными начинками: ореховыми, помадными, шоколадными, фруктово-желейными, кремовыми, молочными, сливочными.
Шоколад диабетический предназначен для больных сахарным диабетом. В состав шоколада вместо сахара вводится сорбит, ксилит, маннит.
Горький шоколад относится к диетическим сортам шоколада. Из-за низкого содержания сахара, он обладает горьким вкусом с едва ощутимым солоноватым привкусом. В состав такого шоколада входят максимально обезжиренные молочные продукты. В качестве начинки в него могут быть добавлены орехи. Сладкие же добавки в такой шоколад не вводят.
Шоколад белый готовят по особой рецептуре из масла какао, сахара, сухого молока, ванилина без добавления какао-массы, поэтому он имеет кремовый цвет (белый).
Существует несколько видов шоколада – без сахара, полусладкий, черный, молочный. Шоколад содержит меньше кофеина, чем кофе. В состав шоколада входят белок, кальций, витамины В1 и В2, а также железо.
5. Производство шоколада в домашних условиях.
Мне стало очень интересно, возможно ли изготовить шоколад в домашних условиях? Изучив литературу по приготовлению и разновидностям шоколада, я приступила к работе.
Я взяла следующие продукты: сливочное масло-100 граммов, сухое молоко- 8 столовых ложек, какао-порошок- 8 столовых ложек, сахар – 10 столовые ложки.
Сначала я смешала в миске какао-порошок и сухое молоко. Затем к полученной массе добавила размягченное сливочное масло. Поставила, получившуюся смесь на лёгкий огонь, постоянно помешивая. Через 4 минуты добавила сахарную пудру. Масса нагревалась ещё 4 минуты и приобрела вид вязкой жидкости. Приготовила форму из поддона для конфет. Вылила в формочки получившуюся массу. Убрала на 4 часа в морозильную камеру.
Когда шоколад был готов, мы с мамой сняли пробу. Шоколад оказался очень вкусным и я осталась довольна своим опытом в кулинарии.
6. Польза и вред шоколада
Польза шоколада.
Вред и польза шоколада - факторы, постоянно противостоящие друг другу. Те, кто опасается этой сладости, уверяют, что вреда от шоколада гораздо больше, чем пользы. Им можно смело возразить.
Принести вред шоколад может лишь аллергикам, людям, не умеющим ограничивать себя в потреблении сладостей, и диабетикам.
Шоколад-виновник лишнего веса?
Верно лишь отчасти. Шоколад – действительно высококалорийный продукт, но при употреблении в разумных количествах может быть частью здоровой сбалансированной диеты.
Правда, что шоколад придает энергию?
Да, шоколад богат сахаром и жирами, а, кроме того, содержит калий и магний, а также небольшое количество протеина.
Правда, что шоколад полезен для сердца?
Верно. Врачами установлено, что в какао-бобах есть вещества, которые благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему.
Правда, что шоколад вызывает головную боль?
Да, это возможно, но эта проблема касается взрослых людей.
А шоколад вреден для зубов?
Нет. В отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения.
Правда, что шоколад способствует перевозбуждению?
Да. У некоторых людей может появиться бессонница. Чтобы этого не случилось, важно не есть шоколад в небольшом количестве и не давать его на ночь детям, кто легко возбудим и долго не засыпает.
В заключении скажем: шоколад не только вкусен, но и полезен, если относится к его поеданию без фанатизма.
Поэтому вместо перечисления вредных факторов развенчаем мифы о вреде, годами приписываемые шоколаду.
1. Шоколад не провоцирует появления прыщей или угревой сыпи. Проблемная кожа – результат неправильной работы гормональной системы, зависит от возраста и общего рациона питания. Но долгое время именно шоколад был врагом номер один для всех, кто страдает высыпаниями.
2. Шоколад не разрушает эмаль зубов и даже полезен зубам и деснам. Кожура какао-бобов обладает противомикробными свойствами, не дающими размножаться бактериям в полости рта. Так что лучшая профилактика кариеса – кусочек шоколада!
3. Шоколад редко вызывает аллергию. Да, сладость может усилить аллергическую реакцию, но почти никогда не становится самостоятельной ее причиной.
Ребята, у вас завтра контрольная? Съешьте кусочек шоколада, чтобы у вас хватило ума и сил на работу.
7. Музеи шоколада в мире
Многие привыкли относиться к шоколаду, как к лакомству, не догадываясь, что из него можно сотворить произведения искусства в виде скульптур, картин, одежды, устроить шоу, праздники и незабываемые представления с шоколадными фонтанами.
Музей секретов шоколада в городе Жеспольсем (Франция)
Задуманный как настоящий дворец тайн, музей секретов шоколада во французском городе Жеспольсем состоит из нескольких тематических залов. В музее можно заглянуть в амфитеатр, а также в зал, где представлены экспозиции, повествующие об истории возникновения и производства шоколада, увидеть собственными глазами как изготавливаются шоколадные шедевры в демонстрационном зале, ну а в чайной комнате отведать любимое всеми лакомство и оценить по достоинству вкус настоящего шоколада. С тайнами приготовления шоколадных шедевров посетителей также знакомит короткометражный фильм. При музее, как и полагается, имеется сувенирный магазин, в котором любой желающий может приобрести безумно вкусные и оригинально оформленные шоколадные лакомства, например, в виде подушки.
Музей шоколада в городе Кёльн (Германия)
Мечтали увидеть, как делают традиционных пасхальных зайцев или Санта-Клаусов или как выращивают какао-деревья?! Все это и не только, можно увидеть и узнать в музее шоколада в Кельне. Здесь можно заглянуть и в мини шоколадную фабрику, ежедневно производящую порядка 400 кг шоколадной продукции, и в оранжерею, где произрастают удивительные тропические растения…Изюминкой музея, несомненно, является трехметровый шоколадный фонтан. Находящиеся рядом с фонтаном сотрудники музея, обмакнув хрустящую вафельную трубочку в горячий шоколад, предлагают попробовать и оценить по достоинству лакомство всем желающим.
Музей и шоколадная фабрика на острове Виктория (Канада)
При фабрике не так давно открыт музей, изюминкой которого, безусловно, является тот факт, что посетителям предоставляется возможность попробовать себя в качестве кондитера и разработать собственный дизайн шоколадного лакомства. В музее представлены удивительные экспозиции, выполненные из шоколада – это даже деревни, отлитые полностью из шоколада.
Музей шоколада Бельгии
Бельгийский шоколад считается одним из лучших в мире, именно в Бельгии давным-давно искусные кондитеры изобрели пралине, желая угодить герцогу Плези-Пралин, мечтавшему создать самую вкусную конфету в мире. При музее находится шоколадный бар, где гостям предлагают попробовать порядка 44 различных на вкус шоколадных коктейлей.
Музей шоколада в Барселоне (Испания)
Испанский музей шоколада предложит своим посетителям не только познакомиться с интереснейшими фактами из истории шоколада, но и оценить по достоинству скульптуры, выполненные из лакомства. А именно, скульптуры известных деятелей искусства, спорта и политики, забавные фигуры героев мультфильмов, а также мини-копии известных зданий.
Музей шоколада в Праге (Чехия)
Изюминкой музея также можно назвать удивительную антикварную коллекцию оберток шоколадных конфет и плиток, собиравшуюся не одно столетие в разных уголках планеты.
Музей шоколада на острове Чеджудо (Южная Корея)
Единственный музей шоколада в Азии представлен на острове Чеджудо в Южной Корее. В музее представлен шоколад со всего мира во всем многообразии форм и размеров. А главным экспонатом является работающий трамвай, выполненный из шоколада. В музее можно не только ознакомиться с традициями приготовления шоколада, но и принять участие в дегустации шоколадных плиток с ароматами женьшеня, зеленого чая и манго.
Музей шоколада Nestle в Мехико (Мексика)
Внутри большинство залов музея полностью окрашены в белый цвет, за исключением «театра» с зеленым ковровым покрытием на полу и сидениями в виде соблазняющих долек шоколадной плитки, где посетители музея знакомятся с историей шоколада.
8. Шоколадные рекорды Гиннеса.
Шоколадный брусочек
Согласно Книге рекордов Гиннеса, самый большой в мире брусок шоколада весил приблизительно 2280 кг. Одна из кондитерских фирм изготовила этот шоковый экземпляр для выставки «Еврошоколад», проводимой в Турине в 2000 году.
Высокая шоколадка
В феврале 1991 года в Барселоне создали самую высокую модель шоколада. Образцовое создание возвышалось на 8,5 м в высоту и радовало зевак, пока экспонат не начали надкусывать.
Шоколадное сердце
Повар из Германии и его команда создали ко Дню Святого Валентина самое большое в мире сердце из шоколада и пряничного теста. Сердце весит около 922 килограммов, высота и ширина по 5 метров.
Самая большая в России плитка шоколада
В Москве в день праздника «500 лет шоколаду» Кондитерская фабрика «Волшебница» представила всем гостям праздника самую большую настоящую шоколадную плитку в мире. Весило это произведение кондитерского искусства 500 кг, его длина составила 2м 73 см, ширина 1м 25 см, а высота - 14 см. Шоколадка была упакована в настоящую фольгу и бумажную этикетку.
Конфетка
Американские кондитеры соорудили гигантскую конфету - трюфель из горького шоколада высотой более 2 метра и весом 3 тонны. Ее высота составляет более двух метров, в диаметр - примерно столько же. В неё поместились бы почти 700 тыс. конфет обычного размера.
9. Интересные факты о шоколаде
Кембриджские ученые создали шоколад замедляющий процесс старения, что несомненно может порадовать сладкоежек.
Большинство шоколада получают благодаря детскому труду.
Что самое интересное - ацтеки не пили шоколад горячим, они пили его холодным. Они также не пили его с сахаром. Испанцы были первыми, кто добавил сахар в этот напиток.
Мир столкнулся с нехваткой шоколада в связи с серьёзными заболеваниями, которые влияют на деревья в Латинской Америке, где производится большая часть какао в мире.
Шоколад был включён в рацион пищи солдат Второй Мировой войны. Согласно кондитерской спецификации, он должен был быть разработан с вкусовыми качествами «немного лучше, чем вареный картофель», чтобы солдаты не съедали его слишком быстро.
Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.
Производство шоколада так значимо для фермеров Индонезии, занимающихся выращиванием какао, что они построили статую в виде пары рук, которые держат стручок какао-дерева.
На самом деле, при производстве белого шоколада не используется какао в твёрдом виде, а добавляется какао масло.
Один кусочек шоколадной плитки дает человеку энергии, которой хватит для перемещения на 150 футов.
За один год в мире производится до 3 миллионов тонн какао, что составляет чуть меньше половины урожая кофе.
10. Заключение:
Занимаясь исследованием, я выяснила, что как польза, так и вред, получаемые человеком от шоколада, могут быть разные:
• вероятность получить пользу от шоколада низкого качества невелика, но и причиненный вред будет связан скорее не с самим шоколадом, а с чем-то ещё, что использовалось при его приготовлении
• умеренное употребление шоколада в пищу благотворно влияет на настроение человека. В больших количествах вреден любой продукт! Ешьте шоколад в меру!
Существовавшее прежде мнение – шоколад вызывает кариес – опровергнуто учеными. Доказано, что в состав масла какао входят вещества, обладающие антисептическим действием. Они уничтожают бактерии, разрушающие эмаль и вызывающие кариес. А неблагоприятное действие на зубы оказывает глюкоза, придающая сладость шоколаду. Содержание психостимуляторов в шоколаде очень мало.
Шоколад, как впрочем, и любой другой продукт, может быть вредным если:
- во-первых, поедать его в больших количествах (например, съедать полкило в день). Это практически - невозможно;
- во-вторых, употреблять ненастоящий шоколад, а его подделки.
Шоколад – виновник лишнего веса? – Отчасти
Шоколад придает энергию? – Да
Шоколад полезен для сердца? – Да
Шоколад вызывает головную боль? – Это возможно
Шоколад вреден для зубов? – Нет
Шоколад способствует перевозбуждению? – Да
А если вернуться к результатам опросов, то можно увидеть, что мы чаще кушаем именно тот шоколад, который менее полезен, а иногда даже опасен для детского организма.
Теперь мы знаем, как отличить настоящий шоколад?
На упаковке должен стоять ГОСТ;
Ищи 3 компонента: какао-тертое, какао-порошок и какао-масло, если есть другие – шоколад не настоящий;
Шоколад должен таять во рту.
Покупая шоколад, конечно, необходимо обратить внимание на упаковку, но на этикетке недобросовестный изготовитель может напечатать все, что угодно. А вот вкус покупателя ему не обмануть. Вот каким должен быть настоящий шоколад: однороден по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность, на изломе – матовый, ломается с характерным треском, моментально тает на языке (т.к. какао – масло тает уже при +32 оС).
Итак, в результате сравнения доводов сторонников и противников шоколада, мы пришли к выводу, что серьезных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет. Только нужно помнить, что во всём нужна мера.
11.Литература.
1.Мартынюк Е.А. Конфетка по праздникам, или Несладкие заботы сладкой отрасли. Пищевая промышленность, 1997 № 19.
2.Козлов А.И. « Лодерз Кроклаан» - всемирно известный производитель и поставщик заменителей какао-масла. Пищевая промышленность. 1997, № 9.
3.Степанова Ю.С. Золото от Монтесумы. // Пищевая промышленность. 1997, № 8.
4.Кауц Е.В. Путь к успеху. Питание и общество. 1998, № 4
5.Кузнецов А.Н. Известно ли вам что ? Лиза. 1998, № 14.
6.О.Остапчук. Детская энциклопедия: Шоколад. – ЗАО «Аргументы и факты- детям», 2002.
7.Что такое Кто такой. Детская энциклопедия.- Москва, Издательский дом «Современная педагогика», 2004.
Интернет:
Фильмы:
1.Производство конфет и шоколада. Ю. Долженко.1977г.
2.Чарли и шоколадная фабрика.Тим Бёртон, 2005г.
Снеговик
Рисуем зимние домики
Лесная сказка о том, как согреться холодной осенью
Рисуем осень: поле после сбора урожая
Ёжикина Радость