Исследовательская работа ученицы 6 класса "Калории в жизни школьников"
Вложение | Размер |
---|---|
nauchno-prakticheskaya_konferentsiya_2014.docx | 91.99 КБ |
Управление образования администрации Ленинск – Кузнецкого городского округа
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Гимназия №12»
Калории в жизни школьника
Автор: Маташова Виктория
ученица 6 «Б» класса
Руководитель: Слотюк М.В.
учитель математики
Ленинск – Кузнецкий
2014
Содержание
Введение
Основная часть:
Заключение
Приложение
Введение
Школьный возраст - это период бурного роста организма. Для этого периода характерны неравномерность созревания и развития.
При учебных нагрузках у школьников особенно возрастает потребность в здоровом рациональном питании; в витаминах и микроэлементах, дефицит которых ведёт к нарушениям процесса роста, снижению памяти и внимания.
Большинство болезней можно предотвратить, если вести здоровый образ жизни и правильно питаться!
Тема правильного питания в последнее время стала очень актуальной. Сегодня, кажется, чуть ли не все «следят за своими калориями».
Для сохранения здоровья необходимо, чтобы человек получал с пищей то количество калорий, которое он тратит в течение суток. То есть, в питании должен быть энергетический баланс.
Домашнее питание школьников должно дополнять школьное, что обеспечивает полноценность всего суточного пищевого рациона.
Поэтому свою работу я назвала: «Калории в жизни школьника».
Цель работы: исследование зависимости между энергозатратностью организма и энергоемкостью (калорийностью) пищи, для организации здорового питания школьников.
Задачи:
Объект исследования: здоровое питание.
Предмет исследования: калорийность питания школьников.
Методы исследования: изучение литературы, опрос, анкетирование,
математические и статистические методы.
Энергетическая ценность или энергоемкость, или калорийность – это количество энергии высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в килокалориях (кКал) из расчета на 100 граммов продукта.
Энергетическая ценность продукта складывается из 6 основных компонентов - эти компоненты называются пищевыми веществами. К пищевым веществам относятся белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные вещества и вода.
Белки - это основной строительный материал организма. Богатые источники белка: белое мясо птиц, печень и мясо телят, рыба, творог и белок яиц.
Углеводы – это наша главная энергетическая кладовая, топливо, благодаря которому работают мышцы, сердце, мозг, пищеварительная система. Богатые источники углеводов - это мучные изделия, овощи, фрукты, фасоль, горошек, мёд, варенье, фруктоза, сахар.
Жиры - также важный строительный материал для организма, они обеспечивают энергетику мышц при длительной интенсивной работе, жиры помогают поддерживать постоянную температуру тела. Жиры содержатся во всех видах растительного масла, в колбасах, сметане, молоке, сыре, овсяных и гречневых крупах, орехах (особенно, в грецких). Жиры плохо поддаются сгоранию в организме, поэтому в нём накапливаются. Полное исключение жиров (холестерина) из рациона питания не допустимо.
Витамины - это вещества жизни, которые присутствуют в продуктах питания в небольших количествах, но влияют на важнейшие функции организма (такие как гормональный баланс, иммунитет, зрение и многое другое).
Минералы - это вещества, которые поддерживают в норме многие функции организма. К ним относятся кальций, фосфор, железо, магний, калий и другие. Всего насчитывается более 30 минералов и микроэлементов, без которых невозможно нормальное функционирование организма.
Вода является таким же важным компонентом питания, как все перечисленные выше пищевые вещества. Дневная потребность в жидкости 1,5-2 литра. В витаминах же, минеральных веществах и воде калорий не содержится.
Хорошо известно, что организм получает необходимую ему энергию из пищи. И сколько бы человек ни съел, его организм использует в качестве топлива только ту часть пищи, которая покрывает его энергетические нужды, и не более того, ибо в противном случае можно было бы взорваться, подобно перегретому паровому котлу. Поэтому, если пищи съедено больше, чем надо организму, излишки её преобразуются в жир и откладываются в клетках жировой ткани про запас. Если же энергозатраты организма превышают энергопоступление с пищей, необходимую добавку энергии организм получает за счет сжигания собственного жира, отложенного ранее про запас.
Точно рассчитать потребление калорий – задача очень трудная даже для профессионального диетолога. При расчете необходимой калорийности суточного рациона учитываются следующие факторы:
Недавно Институт возрастной физиологии РАО изучил показатели работы сердца и дыхания школьников во время уроков – оказалось, что по степени напряжения организма в момент занятий ребенка можно сравнить с космонавтом, находящимся в невесомости. Ученик сидит за партой, но при этом его эмоциональная и интеллектуальная нагрузка настолько велика, что он тратит огромное количество калорий – мозг школьника расходует почти 25% полученной с пищей энергии, в то время как «голова» взрослого – лишь 3-4%.
Количество калорий и пищевых веществ на 1 кг будет тем больше, чем меньше возраст ребенка. От 6 до 8 лет – 70-80 калорий, от 8 до 12 лет – 60-70 калорий и для детей старшего возраста – 50-60 калорий на 1 кг веса.
Таблица 1.
Таблица калорийности для школьников
Возраст | Калорий в сутки | Белков в сутки - г | Жиров в сутки – г | Углеводов в сутки –г |
6 лет | до 2000 | до 75 | до 49 | до 280 |
7 – 10 лет | до 2300 | до 87 | до 52 | до 322 |
11-13 лет (мальчики) | 2400-2700 | до 102 | до 61 | до 378 |
11-13 лет (девочки) | 2300-2500 | до 94 | до 56 | до 350 |
14-17 лет (мальчики) | 2800-3000 | до 113 | до 68 | до 420 |
14-17 лет (девочки) | 2400-2600 | до 98 | до 58 | до 384 |
Я решила высчитать норму потребления калорий в день у своих одноклассников (данные расчеты произведены исходя из веса школьников) и сравнить полученный результат с нормами веса школьников 12-13 лет. Вес своих одноклассников мы измерили на классном часу. Затем вычислила средний вес отдельно девочек и мальчиков, после этого узнала, сколько ккал в среднем положено.
Таблица 2.
Таблица веса учащихся 6 «Б» класса.
Возраст | Вес | |
Девочки | Мальчики | |
12 лет | 40 | 39 |
13 лет | 35-55 | 35-64 |
Таблица 3.
Таблица соотношения полученных результатов с нормами ВОЗ у девочек
Возраст | Девочки | |||
Ср. вес (кг) | Норма (кг) | Потребление (кКал) | Норма (кКал) | |
12 лет | 40 | 42 | 40 х 60 = 2400 | 42 х 60=2520 |
13 лет | 45 | 46 | 45 х 50 = 2250 | 46 х 50=2300 |
Таблица 4.
Таблица соотношения полученных результатов с нормами у мальчиков
Возраст | Мальчики | |||
Ср. вес (кг) | Норма (кг) | Потребление (кКал) | Норма (кКал) | |
12 лет | 39 | 41 | 39 х 70 = 2730 | 41 х 70=2870 |
13 лет | 44 | 46 | 44 х 60 = 2640 | 46 х 60=2760 |
Из таблиц и диаграмм (Приложение 1,2) видно, что вес и килокалории это две прямо пропорциональные величины, чем выше вес, тем больше потребление калорий. Не трудно заметить, что средний вес моих одноклассников ниже допустимых норм, особенно это заметно у мальчиков. Например, средний вес у них 44 кг при норме 46, значит, ежедневно организм не получает 120 килокалорий. Возможно, это связано с тем, что все мы живем в частном секторе, много времени проводим на свежем воздухе, ведем активный образ жизни или наоборот, проблемы с правильным питанием. Чтобы это выяснить, был проведен социологический опрос «Как ты питаешься?». Результаты были получены следующие: 73% учащихся считают, что завтрак необходим, но лишь у двоих ребят он является полноценным и включает в себя яичницу, бутерброд с маслом или колбасой и напитки (в основном чай). У 40% учащихся завтрак состоит из чая и бутерброда, 16% детей пьют только чай. К сожалению, есть и такие, которые совсем не завтракают – 44%.
Все учащиеся считают овощи важнейшим компонентом питания, но в пищевой рацион у детей включены в основном морковь (47%), капуста (34%), огурцы и помидоры (31%). Другие овощи в пищевом рационе представлены мало. Лишь 44% детей получают фрукты один, иногда 2 раза в день, остальные едят фрукты редко и в основном получают их во второй половине дня. Из большого разнообразия соков дети пьют в основном яблочный и апельсиновый, и никто не пьет компоты, приготовленные в домашних условиях.
Молоко и молочные продукты систематически появляются в рационе у 37% опрошенных, редко – у 27% и лишь 11% получают молоко на завтрак. Рыбу учащиеся едят мало, предпочитая ей разные сорта мяса, особенно курицу. Но что больше всего радует, что 100% считают, что здоровые привычки питания помогут человеку остаться здоровым.
Режим питания школьника строится с учетом приемов пищи дома и в школе. Познакомившись с калорийностью продуктов, я решила подсчитать энергетическую ценность блюд, которые нам готовят в школьной столовой. Так как я учусь в первую смену, то можно придерживаться следующего режима питания:
1 завтрак дома (7.30) – 20% калорийности суточного рациона;
2 завтрак в школе (11 часов) – 20% калорийности суточного рациона;
Обед дома (14-15 часов) – 35% калорийности суточного рациона;
Ужин дома (19-20 часов) – 25% калорийности суточного рациона.
Исходя из этого примера, 20% калорийности суточного приема приходится на питание в столовой. То есть, если норма для школьников 13 лет составляет 2500 Ккал, то блюда школьной столовой должны иметь энергетическую ценность не меньше 500 Ккал. Я в течение недели записывала меню блюд, которые кушала, а затем подсчитала их калорийность пользуясь таблицей калорийности готовых блюд на сайте http://www.pitportal.ru. В результате вычислений получилось, что энергетическая ценность составляет в среднем примерно 430 Ккал, что на 70 Ккал меньше нормы. Но, однако, компенсировать недостаток калорий можно за счет булочек, которые мы всегда заказываем к порции. В меню преобладающими блюдами являются: макароны, картофельное пюре, колбаса, рыба, котлеты мясные, чай, кофейный напиток. В меню отсутствуют салаты, фрукты.
Познакомившись с калорийностью продуктов, я решила подсчитать ценность моего суточного рациона.
Таблица 5.
Прием пищи | Продукты | кКал |
Завтрак | Чай с сахаром | 64 |
Бутерброд с колбасой | 274 | |
Горячее питание в школе | Чай с сахаром | 64 |
Макароны | 136,06 | |
Сосиска | 214 | |
Хлеб белый | 84 | |
Булочка | 257 | |
Обед | Чай с сахаром | 64 |
Щи | 180 | |
Хлеб белый | 84 | |
Сдобная булочка | 339 | |
Шоколад | 400 | |
Ужин | Чай с сахаром | 64 |
Картофельное пюре | 95,47 | |
Котлета | 128,2 | |
Яблоко | 47 | |
Сок виноградный | 105,6 | |
Итого | 2600,33 |
Из таблицы видно, что мое энергопоступление с пищей равно 2600,33 килокалорий. Исходя из моего возраста, ежедневно я должна получать 2300 кКал, значит 300 кКал лишние. Выяснив это, мне захотелось узнать, сколько же калорий я трачу.
В книге (1) я нашла таблицу средних затрат энергии при различных видах деятельности за 1 минуту на 1 кг веса человека. С помощью этой таблицы можно определить энерготраты при различных видах деятельности, я выбрала только те виды деятельности, которые мне подходят.
Таблица 6.
Расход энергии при различных видах деятельности
(включая основной обмен)
Вид деятельности | Энергозатраты, кКал |
Ходьба: 110 шагов в 1 мин. | 0,0680 |
Физические упражнения | 0,0648 |
Школьные занятия | 0,0264 |
Личная гигиена | 0,0399 |
Надевание и раздевание одежды и обуви | 0,0281 |
Прием пищи сидя | 0,0236 |
Отдых: стоя Сидя Лежа (без сна) | 0,0264 0,0229 0,0183 |
Уборка постели | 0,0329 |
Сон | 0,0155 |
Величины энерготрат необходимо умножить на время выполнения той или иной деятельности, а затем их суммировать. Общая сумма килокалорий показывает расход энергии за сутки на 1 кг массы тела человека. Для определения суточного расхода энергии нужно умножить полученную величину на массу тела, добавить 30% от суточного расхода энергии необходимого для роста и развития организма. Таким образом, чтобы вес оставался постоянным, число калорий, поступающих с пищей, не должно превышать энергетические потребности человека.
Меня заинтересовало, а сколько же я трачу калорий в день? Чтобы это выяснить, я составила свой режим дня и высчитала количество затраченных калорий. Я учусь в первую смену, поэтому свой день начинаю с 7:00 утра, а спать ложусь в 22:00.
Таблица 7.
Вычисление расхода энергии за день.
Виды деятельности | Время, мин | Расход энергии, кКал/1 кг веса | |
7:00 | Подъем | ||
7:00-7:05 | Уборка постели | 5 | 0,2 |
7:05-7:20 | Личная гигиена | 15 | 0,6 |
7:20-7:35 | Завтрак | 15 | 0,4 |
7:35-7:55 | Дорога в школу | 20 | 1,4 |
7:55-13:30 | Занятия в школе | ||
6 уроков | 270 | 7,2 | |
Перемены | 60 | 1,6 | |
13:30-13:50 | Дорога из школы | 20 | 1,4 |
13:50-14:10 | Обед | 20 | 0,5 |
14:10-15:10 | Помощь по дому | 60 | 3,5 |
15:10-17:10 | Приготовление уроков | 120 | 3 |
17:10-18:40 | Игра на компьютере | 90 | 2,1 |
18:40-19:00 | Ужин | 20 | 0,5 |
19:00-21:45 | Просмотр телевизора | 165 | 3 |
21:45-22:00 | Подготовка ко сну | 15 | 0,6 |
22:00-7:00 | Сон | 540 | 8,4 |
Итого: | 34,4 |
Масса моего тела – 53 кг. 53 х 34,2=1823,2 – расход энергии за день. Разница между приходом и расходом энергии за день: 2600,33-1823,2=777,13 Ккал. Но так как мой организм интенсивно растет и развивается, то ему требуется на 30% энергии больше, чем затратил организм. 1823,2 х 0,3= 546,96 ккал расходуется на рост и развитие организма. Таким образом, 777,13 – 546,96=230,17 ккал все-таки являются лишними. Считается, что 9 ккал энергии дают прибавку веса на 1 г. 230,17 : 9=25,57 граммов. Таким образом, исходя из моего режима дня, я ежедневно прибавляю в весе примерно 26 граммов.
Заключение
В ходе выполнения работы я выяснила, что средний вес учащихся моего класса ниже нормы, это объясняется тем, что дети не серьезно относятся к здоровому питанию, многие совсем не завтракают, мало едят фруктов, не пьют натуральные соки, нет разнообразия в еде. Так же хотелось бы большего разнообразия и в школьной столовой: салаты, фрукты, соки.
Работая с разделом «норма потребления калорий», я научилась вычислять свою дневную норму и расстроилась, что потребляю в день на 300 килокалорий больше нормы. Составив меню на день и узнав его состав, я научилась считать калорийность моего суточного рациона и решила более серьезно подходить к вопросу питания. Пользуясь таблицей энергозатрат при различных видах деятельности, я сопоставила приход и затраты энергии, у меня получился не очень утешительный результат. Поэтому я сразу же решила записаться в спортивную секцию дзюдо и уже имею небольшие достижения на уровне города. Также теперь более тщательно слежу за своим питанием, считая калории. При этих подсчетах я еще раз убедилась, что математика удивительная наука. Она помогает нам правильно питаться, а значит сохранить свое здоровье. Поэтому в дальнейшем я планирую продолжить свое исследование и более подробно изучить энергетическую ценность продуктов и влияние их на организм.
Литература
Приложение 1.
Диаграмма 1.
Соотношение среднего веса девочек с нормой
Диаграмма 2.
Соотношение среднего потребления и нормы кКал у девочек
Приложение 2.
Диаграмма 3.
Соотношение среднего веса мальчиков с нормой.
Диаграмма 4.
Соотношение среднего потребления и нормы кКал у мальчиков.
Приложение 3.
Список 6 «Б» класса
Фамилия Имя | Возраст | Вес |
| 13 | 48 |
| 13 | 37 |
| 13 | 45 |
| 13 | 55 |
| 14 | 36 |
| 13 | 39 |
| 13 | 53 |
| 13 | 50 |
| 13 | 48 |
| 13 | 35 |
| 12 | 40 |
| 13 | 45 |
| 12 | 39 |
| 13 | 44 |
| 13 | 40 |
| 13 | 46 |
| 13 | 57 |
| 13 | 38 |
| 13 | 35 |
| 13 | 36 |
| 13 | 50 |
| 13 | 55 |
| 13 | 35 |
| 13 | 39 |
| 13 | 64 |
| 13 | 40 |
Приложение 4.
Анкета «Как ты питаешься?»
1. Завтракаешь ли ты?
2. Что ты ешь на завтрак?
3. Считаешь ли ты, что завтрак необходим?
4. Какие овощи ты любишь больше всего?
5. Какие овощи ты ешь?
6. Ешь ли ты сырые овощи?
7. Какие сырые овощи ты ешь?
8. Ешь ли ты овощи в перерывах между приемами пищи?
9. Сколько раз в день ты ешь овощи?
10. Любишь ли ты фрукты?
11. Какие фрукты ты любишь больше всего?
12. Ешь ли ты фрукты на завтрак?
13. Ешь ли ты фрукты на обед?
14. Сколько раз в день ты ешь фрукты?
15. Какие фруктовые соки ты пьешь?
16. Какой сорт хлеба ты ешь чаще всего?
17. Сколько раз в день ты пьешь молоко?
18. Пьешь ли ты молоко на завтрак?
19. Что ты ешь чаще всего между основными приемами пищи?
20. Что ты пьешь чаще всего?
21. Любишь ли ты рыбу?
22. Любишь ли ты мясо курицы?
23. Любишь ли ты другие сорта мяса?
24. Ты считаешь свой вес:
а) нормальным, б) избыточным, в) недостаточным.
25. Придерживаешься ли ты мнения, что здоровые привычки питания помогут тебе сохранить и укрепить здоровье?
Приложение 5.
Рекомендации для работников столовой, для детей и их родителей
по улучшению питания учащихся
1. Увеличить разнообразие блюд в школьной столовой
2. Ввести в рацион питания больше блюд из свежих овощей (капусты, свеклы, моркови, огурцов, помидоров и др.)
3. Внести в меню продукты молочного происхождения
4. Из напитков предлагать учащимся натуральные соки
5. Увеличить калорийность блюд.
Школьник должен знать:
Школьник, запомни!
Ты, - будущее! И пусть оно будет здоровым и успешным!
Новый снимок Юпитера
Загадка Бабы-Яги
В чём смысл жизни. // Д.С.Лихачев. Письма о добром и прекрасном. Письмо пятое
Круговорот воды в пакете
Пока бьют часы