Материал презентации "Сахар или конфеты" будет полезен ученикам, педагогам и родителям
Вложение | Размер |
---|---|
Презентация | 2.76 МБ |
Выступление | 23.18 КБ |
Слайд 1
Новикова Александра ученица 4 Б класса средней школы № 23 г. Мурманска САХАР или КОНФЕТЫСлайд 2
ГИПОТЕЗА: з лоупотребление сладким так же вредно как и полный отказ от него
Слайд 3
Цель исследования: и зучения влияния сахара и конфет на организм человека
Слайд 4
Задачи: расширить знания о сахаре; познакомить с полезными и вредными продуктами содержащими сахар; развивать умение правильно выбирать сладости.
Слайд 5
Актуальность: 1.По мнению американских и российских эндокринологов увеличилось количество пациентов с сахарным диабетом. 2.В стоматологии – резкое ухудшение состояния ротовой полости у пациентов.
Слайд 6
СТАТИСТИКА Заболеваемость диабетом 1994 г .- 110 млн. 2000 г. – 170 млн. 2011 г. – 366 млн. Прогноз 2025 г. – 400 млн. Заболевания кариесом 80 – 98 % населения Земли
Слайд 7
В октябре учащиеся 4 б класса проверялись у стоматолога
Слайд 8
40 % учащихся 4 Б класса нуждаются в санации ротовой полости, т. е. у них кариес
Слайд 9
Что является причиной кариеса? Гуля Аликовна: «…Одной из причин кариеса является чрезмерное употребление сахара, конфет…»
Слайд 10
Анкетирование учащихся
Слайд 11
Анкетирование учащихся
Слайд 12
Сахар — это белый кристаллический порошок, вырабатываемый из сахарного тростника или сахарной свеклы .
Слайд 13
Сахар вреден для зубов, поскольку бактерии, содержащиеся в полости рта человека, превращает его в кислоты, которые разрушают зубную эмаль и способствуют появлению кариеса.
Слайд 14
Самые первые появились в Египте. Поскольку сахар в то время еще не был известен, вместо него употребляли финики и мед. На Востоке конфеты делали из миндаля и фиги, а в древнем Риме варили орехи и маковые зерна с медом и засыпали кунжутом. У нас тоже было что-то вроде конфет: в Древней Руси их делали из кленового сиропа, патоки и меда. Самые первые в мире конфеты
Слайд 15
Сладости — это углеводы, то есть важнейший источник энергии. Дети много двигаются, расход энергии у них велик, его надо быстро восполнять, с этой точки зрения сладости детям полезны. Углеводы также участвуют в построении клеточных мембран, белков крови, гормонов. Польза
Слайд 16
Риск заболеть сердечно - сосудистыми заболеваниями снижает умеренное потребление шоколада. Это лакомство может оградить от инфаркта миокарда. Однако, шоколадом не следует злоупотреблять. Идеальную норму составляет 6-7 г. шоколада в день. Именно столько хватит для того, чтобы гарантировать защитный эффект от процессов воспаления в организме и сердечнососудистых заболеваний. Шоколад против инфаркта
Слайд 17
Шоколад расширяет сосуды, предотвращает образования тромбов. Британские и итальянские ученые доказали, что горький шоколад также поднимает в крови уровень антиоксидантов на 20 %.В чёрном шоколаде повышенное число антиоксидантов, которые предотвращают развитие раковых опухолей. Черный шоколад способен улучшать артериальный кровоток и снижать кровяное давление. Полезный шоколад
Слайд 18
Если организм требует сладенького, попробуйте заменить сахар медом. Он не уступает сахару в сладости, но при этом в разы полезнее. Но медом тоже не следует увлекаться, все же в нем содержатся калории. Не рекомендуется употреблять более 1 ,2 чайных ложек через день- два . Мед
Слайд 19
Если хочется конфет или шоколадок, лучше съесть горсть сухофруктов. Они гораздо более полезны . Сушеные фрукты довольно калорийные, поэтому в день рекомендуется употреблять не более 3-4 штук . Сухофрукты
Слайд 20
Зефир, пастила, мармелад В день рекомендуется употреблять 1-2 штучки таких сладостей
Слайд 21
Жевательные конфеты, помадки, ириски. Любые липкие и тягучие сладости. Они являются настоящими убийцами для ваших зубов. Для фигуры вреда от них не больше, чем от простых леденцов, зато в разы вырастают шансы получить кариес. Самые вредные конфеты
Слайд 22
Шоколадные батончики вреднее плиточного шоколада поскольку шоколада там всего 10- 15 % а остальное всё составляет нуга, карамель и другие наполнители. Самые вредные конфеты
Слайд 23
Нужно ограничивать сахар в рационе. Приучаться не есть сразу подаренные кем-то сладости.. Старайтесь пить чай, кофе или компот без сахара.. Если очень хочется сладкого, лучше есть фрукты , содержащие небольшое количество сахара. Нужно соблюдать правила: не покупать сладкое «про запас» - к примеру, на тот случай, если гости придут. Соблазн попробовать лакомство самим может оказаться слишком силен. Вместо того чтобы «заедать» стресс коробкой шоколадных конфет , надо заварить чай из успокоительных трав. Эффект будет тот же, а побочных последствий, вызванных употреблением сладкого, удастся избежать. Выводы
Слайд 24
Употреблять сахар или конфеты решать Вам Будьте здоровы!
Слайд 25
Спасибо за внимание !
Слайд 1 Сахар или конфеты?
Здравствуйте. Меня зовут Н. А. Я ученица 4 Б класса. Вашему вниманию представляю работу Сахар или конфеты
Слайд 2
В своей работе я выдвинула гипотезу: злоупотребление сахаром так же вредно как и полный отказ от него.
Слайд 3
Цель моего исследования: изучить влияние сахара и конфет на организм человека.
Слайд 4
Задачи работы:
Слайд 5
Актуальность работы:
1 По мнению американских и российских эндокринологов увеличилось количество пациентов с сахарным диабетом
2 В стоматологии резкое ухудшение состояния ротовой полости у пациентов
Слайд 6
Статистика:
Заболевания сахарным диабетом перед вами
Заболевание диабетом в 1994 г было -110 млн человек, в 2000 – 170, в 2011 – 366 млн.
По прогнозу в 2025 году 400 млн человек будут иметь это заболевание. Кариесом страдает около 80-98 % населения Земли.
Слайд 7
В октябре учащиеся 4 б класса проверялись у стоматолога.
Слайд 8
40 % учащихся 4 Б класса нуждаются в санации ротовой полости, т. е. у них кариес
Слайд 9
Что является причиной кариеса? Мы задали этот вопрос нашему медицинскому работнику. Гуле Аликовне что она ответила: «Одной из причин кариеса является чрезмерное употребление сахара, конфет».
Слайд 10.11
Я провела анкетирование, где попросила учащихся ответить на вопросы:
Как вы относитесь к конфетам?
Как вы относитесь к сахару?
Какие конфеты вы любите?
Сколько ложек сахара вы кладете в чай?
Результаты опроса следующие: как вы видите большинство учащихся нашего класса равнодушно относится к конфетам и к сахару. Конфеты больше всего любят шоколадные, а в чай кладут 2 ложки сахара.
Вывод: 71 % равнодушно относится к конфетам, 83 % равнодушно относятся к сахару,46 % учащихся любят шоколадные конфеты и 54 % кладут 2 ложки сахара в чай.
Слайд 12
Что же такое сахар?
Сахар — это белый кристаллический порошок, вырабатываемый из сахарного
тростника или сахарной свёклы.
Злоупотребление сладким также вредно, как и полный отказ от него, поскольку наш мозг нуждается в быстрых углеводах, содержащихся в сахаре. Главное знать меру и выбирать правильные сладости.
Слайд 13
Но есть разряд сладостей, которые диетологи и врачи не советуют употреблять категорически. И первым из них является сахар. Если есть сахар ежедневно, то в течение года можно набрать 1 кг лишнего веса. Так 20-летний человек за 10 лет набирает больше 10 кг, через 20 лет – более 20.
Сахар вреден для зубов, поскольку бактерии, содержащиеся в полости рта человека, превращает его в кислоты, которые разрушают зубную эмаль и способствуют появлению кариеса.
Слайд 14
Обратимся к истории.
Самые первые конфеты появились в Египте. Поскольку сахар в то время еще не был известен, вместо него употребляли финики и мед. На Востоке конфеты делали из миндаля и фиги, а в древнем Риме варили орехи и маковые зерна с медом и засыпали кунжутом. У нас тоже было что-то вроде конфет: в Древней Руси их делали из кленового сиропа, патоки и меда.
Слайд 15
Сладости — это углеводы, то есть важнейший источник энергии. Дети много двигаются, расход энергии у них велик, его надо быстро восполнять, с этой точки зрения сладости детям полезны. Углеводы также участвуют в построении клеточных мембран, белков крови, гормонов.
Слайд 16
Риск заболеть сердечнососудистыми заболеваниями снижает умеренное потребление шоколада. Это лакомство может оградить от инфаркта миокарда. Однако шоколадом не следует злоупотреблять. Идеальную норму составляет 6-7 г. шоколада в день. Именно столько хватит для того, чтобы гарантировать защитный эффект от процессов воспаления в организме и сердечнососудистых заболеваний. Еще несколько фактов: 25 г шоколада 3 раза в месяц продлевают жизнь почти на год.
Слайд 17
Шоколад расширяет сосуды, предотвращает образования тромбов. Британские и итальянские ученые доказали, что горький шоколад также поднимает в крови уровень антиоксидантов на 20 %.В чёрном шоколаде повышенное число антиоксидантов, которые предотвращают развитие раковых опухолей. Черный шоколад способен улучшать артериальный кровоток и снижать кровяное давление.
Слайд 18
Если организм требует сладенького, попробуйте заменить сахар медом. Он не уступает сахару в сладости, но при этом в разы полезнее. Обладает бактерицидным действием, усиливает обмен веществ, ускоряет регенерацию тканей, оказывает противоспалительное и рассасывающее и тонизирующее действие. Также полезен для желудочно-кишечного тракта, предупреждает склероз, нормализует сон, стимулирует защитные силы организма. Но медом тоже не следует увлекаться, все же в нем содержатся калории. Не рекомендуется употреблять более 1-2 чайных ложек через день-два, худеющим не более одной в сутки.
Слайд 19
Если хочется конфет или шоколадок, лучше съесть горсть сухофруктов. Они гораздо более полезны. Они содержат витамины, выводят из организма тяжелые металлы и токсины. Питаясь только одними финиками человек может жить 3-5 месяцев, получая все необходимое для здоровья. Сушеные фрукты довольно калорийны, поэтому в день рекомендуется употреблять не более 3-4 штук.
Слайд 20
Зефир, пастила, мармелад. Все они «родственники» по содержанию пектина – компонента растительного происхождения, который выводит из организма соли металлов, токсины, нормализует уровень холестерина в крови. В этих продуктах намного меньше калорий и жиров, Эти сладости можно есть даже худеющим, Также в этих лакомствах есть железо и фосфор. В день рекомендуется употреблять 1-2 штучки таких сладостей.
Слайд 21
Жевательные конфеты, помадки, ириски. Любые липкие и тягучие сладости. Они являются настоящими убийцами для ваших зубов. Для фигуры вреда от них не больше, чем от простых леденцов, зато в разы вырастают шансы получить кариес. Забиваясь между зубами, прилипая к ним, эти мягкие конфеты создают все условия, чтобы развивались и питались бактерии, которые с успехом поедают эмаль ваших зубов. Всё это касается и шоколада с жидкой начинкой и карамели.
Слайд 22
Шоколадные батончики вреднее плиточного шоколада поскольку шоколада там 10 15 % а остальное всё составляет нуга ,карамель и другие наполнители.
Слайд 23
не покупать сладкое «про запас» - к примеру, на тот случай, если гости придут. Соблазн попробовать лакомство самим может оказаться слишком силен. Покупать торт или конфеты только накануне прихода гостей. А чай пить с сухарями или сушками – в них хоть и есть сахар, но в небольшом количестве
Употреблять сахар или конфеты решать вам .
Будьте здоровы .
Спасибо за внимание.
Кто самый сильный?
И тут появился изобретатель
Бабочка
Лиса-охотница
Сказки пластилинового ослика