В данной работе приводится описание работы по выращиванию овощных культур и проводимая в подсобном хозяйстве Самсоновых работа по сортоиспытанию. Выявлены наиболее подходящие сорта и гибриды овощных культур, которые авторы рекомендуют для выращивания в условиях заречного улуса Якутии.
Вложение | Размер |
---|---|
doklad_naryyaany_maksimovoy_14_marta_2014_g.melzhekhsi.docx | 89.94 КБ |
МБОУ «Хаптагайская школа имени Кеши Алексеева»
Доклад
Сортоиспытание овощных культур
в подсобном хозяйстве Самсоновых в условиях с. Хаптагай
Мегино-Кангаласского улуса
Выполнила Максимова Нарыйаана,
ученица 8 класса
Руководители:
Самсонова Матрена Гаврильевна,
Агроном - овощевод,
Самсонова Мария Гаврильевна
учитель русского языка и литературы
с. Хаптагай, 2014 г.
Оглавление:
Литература …………………………………………………………………………
Актуальность работы: Рекомендация наиболее подходящих сортов и гибридов овощных культур для широкого применения в подсобных хозяйствах населения села для получения высокого урожая и дальнейшей реализации населению.
Цель: Подбор лучших сортов и гибридов овощных культур для выращивания в подсобных хозяйствах в условиях нашего села и пропаганда этих опробованных сортов и гибридов населению.
Задачи:
Научная новизна: Впервые в условиях нашего села ведутся исследования данных сортов и гибридов в подсобном хозяйстве Самсоновых Мегино-Кангаласского улуса.
Объекты исследования: болезнеустойчивость, высокоурожайность, приспособленность к нашим условиям.
Предметы исследования: сорта и гибриды овощных культур.
В нашем подсобном хозяйстве мы выращиваем многие овощные культуры: картофель, капусту, огурцы, томаты, свеклу, морковь, кабачки, арбузы, тыквы, патиссоны, дыни, баклажаны, зелень и летние цветы. Чтобы получить высокий урожай, мы проводим сортоиспытание основных овощных культур, выбираем наиболее подходящие для наших условий, качественные сорта и гибриды. Таким образом, мы проводим наблюдения в течение нескольких лет, в результате проведенных испытаний определяем высококачественные, высокоурожайные, устойчивые к болезням и вредителям, хорошо хранимые сорта и гибриды и распространяем их среди населения нашего улуса.
В течение четырех лет мною проведены сортоиспытания огурцов открытого грунта. В результате этих наблюдений были выявлены лучшие сорта и гибриды: Монастырский, Засолочный. Они отличаются высокими вкусовыми качествами, устойчивостью к болезням и вредителям, стабильной урожайностью, хорошо хранятся.
Максимова Айта в течение четырех лет провела сортоиспытание белокочанной капусты, ею выявлено, что лучшими сортами являются Слава 231, Копенгаген маркет. Они тоже обладают высокими вкусовыми качествами, сочные, хрустящие, устойчивы к болезням и вредителям белокочанной капусты, хорошо хранятся, годны для квашения, салатов, консервирования.
Максимов Миша проводил сортоиспытание томатов открытого и закрытого грунта в течение 5 лет. Им выявлено, что лучшие сорта и гибриды томатов открытого грунта –это Белый налив, Валентина, гибрид Ирина, Северянин.
томатов, огурцов, белокочанной капусты
Томат (Lycopersicun esculentum Mill.) относится к семейству Пасленовые (Solonacea). Родина томата – тропические районы Южной и Центральной Америки. В этих условиях он развивается многолетнее вечнозеленое растение. По типу роста различают индетерминантные и детерминантные сорта томата.
Индетерминантные сорта характеризуются сильным вегетативным ростом, постоянным увеличением, равномерностью в отдаче урожая и мягкостью формирования растений в один стебель.
Детерминантные – рост растения заканчивают цветочной кистью. Среднее число листьев между соцветием два или один. Это группа сортов отличается скороспелостью и дружностью отдачи урожая. Такие сорта вы-ращивают в открытом грунте и пленочных сооружениях различной кон-струкции.
Листья у томата очередные, непарноперисторассеченные, состоят из несколько пар долей, конечной доли, а также чередующихся более мелких долей и долечек. Цвет от светло- до темно- зеленого.
Соцветия – завиток, обычно называется кистью. По высоте закладки первой на главном побеге судит о скороспелости сорта. У раннеспелых сортов первая кисть на 5-7 листом, а у поздних сортов на 8-9 листом.
Цветки правильной формы. Чашечка состоит из 6-8 сросшихся чаше-листиков.
Плод – ягода, различной формы, массы- и окраски. Масса плода может колебаться от 1г (дикорастущий смородиновидный томат) до 500г и более у наиболее крупноплодных сортов. По форме – плоские, круглые, овальные, грушевидные, удлиненно - цилиндрические поверхность бывает гладкая и ребристая, матовая и глянцевая. Окраска самая разнообразная: желтая, красная, бурая, черная.
Томат - теплолюбивое растение. Оптимальная температура для прорастания семян 24-26с . при температуре ниже 10°С они не прорастают. После появление всходов температуру понижают до 18-20°С днем и 14-15°С ночью. Температура 30-32°С и выше отрицательно сказываются на росте и развитии растений. Оптимальная температура воздуха и почвы для томата 20-25°С. При температуре ниже 14°С синтез веществ в корневой системе прекращается и она не может обеспечить нормальный рост и плодоношение, появление и развитие цветочных кистей затягивается на 14-15 дней.
Одним из видимых влияний температуры является воздействия на интенсивность развития соцветий томата. Высокие температуры особенно разрушительны во время цветения: они оказывают повреждающее влияние на образования цветков, пыльцевых зерен и семяпочек, удлинения столбика пестика, прорастания пыльцы, оплодотворения и образования семян. Низкие температуры во время заложения соцветий усиливают ветвления соцветий и качество органов цветка, особенно лепестков, тычинок и камер завязей.
Повышение температуры субстрата выше 29-30°С может вызвать сильный рост растений слабой корневой системой, что не может обеспечить в дальнейшем полноценного урожая и поступления в ранние сроки.
Свет является одним из факторов, регулирующий рост и развития растений, особенно в защищенном грунте, так как он является энергетическим фактором фотосинтеза, оказывающим сильнейшее и специфическое действие процессы роста, развития и органогенеза.
Томат относится к требовательным к свету культурам имеет фотопериодический оптимум в диапазоне 12-16 часов. Минимальная интенсивность освещения для томата 3000 люкс, оптимальная 5000-8000 люкс. При низкой освещенности кисть закладывается выше, чем обычно.
Недостаток света может ощущается при выращивании рассады для пленочных теплиц и открытого грунта в ранние весенние месяцы. Всходы томата вытягиваются, стебли становятся тонкими. Большую роль в регулировании освещенности при выращивании рассады играет площадь питания (густота стояния). Чрезмерное загущение приводит затенению стеблей и ведет их к быстрому росту в высоту, что отрицательно сказывается
к опаданию цветков, а на рассаду. Освещенность и температура в значительной степени определяют скорость прохождение всех этапов развития растений.
Томат – влаголюбивое растение. В процессе роста потребность растения в воде неодинаково. Больше влаги растению требуется в периоды прорастания семян и плодоношения. При редких поливах влажность почвы значительно колеблется, что не желательно для томата, так как это приводит в период налива плодов – к их растрескиванию. Отрицательное действие на томат оказывает и резкие колебания влажности воздуха. При повышенной влажности воздуха растения плохо опыляются, так как происходит набухания пыльников и они плохо вскрываются. Кроме того, избыточная влажность воздуха способствует распространению грибных и бактериальных заболеваний томата. Оптимальная влажность почвы для томата 75-80%, относительная влажность воздуха 60-70%.
Газовый состав воздуха играет особую роль в активной жизнедеятельности растений томата. Естественное содержание углекислого газа в воздухе (0,03%) недостаточное для того, чтобы получить высокие урожаи. Оптимальная концентрация СО2 в воздухе составит 0,10-0,15% при большой освещенности. При низкой освещенности концентрация углекислоты должна быть более низкой.
Повысить содержание углекислого газа в воздухе можно внесением навоза в почву, где будут расти томаты. В условиях теплиц используют сухой лед, сжиженный газ. Движение воздуха способствует лучшему поглощению растениями СО2 .
Избыток углекислого газа в воздухе, особенно при низкой освещенности, отрицательно сказывается и на растениях, появляются некротические пятна. Углекислый газ оказывает прямое влияние на рост растений, обеспечивая усиленное развитие клеток, увеличение плодообразования и повышенную урожайность. Применение подкормки СО2 поддерживает осмотический и водный потенциалы листьев томата в засушливых условиях, а при высокой относительной влажности воздуха (90%) частично компенсирует уменьшение сухой биомассы рассады и увеличивает продуктивность использования воды при пониженном водопотреблении и слабой транспирации.
Отношение томата к условиям почвенного питания на протяжении всего вегетационного периода не одинаково. В рассадный период томат интенсивно потребляет калий и фосфор, позднее – азот. Азот растения используют для формирования вегетативных органов, особенно в период от всходов до цветение. Потребление фосфора растением невысокая. Оно идет в основном на рост корневой системы, плодов и семян. Калий особенно необходим в период плодоношения. Кроме этих элементов томат хорошо отзывается на внесение микроэлементов, в частности магния, который необходим в период роста и созревания плодов.
Культуру томата ведут на хорошо окультуренных почвах с высоким содержанием питательных веществ. Лучшими являются супесчаные и легко суглинистые почвы, имеющие слабо кислую реакцию (рН 5,5-5,6).
В условиях защищенного грунта при выращивании томата способом малообъемной гидропоники чрезвычайно важно регулирование поливов, а также качества воды. Засаленность поливной воды снижает урожаи. Несмотря на то, что томат более устойчив к засолению, чем многие другие культуры, вес плодов в целом снижается из-за засоления.
В дополнение к факторам, ограничивающий вегетационный рост, можно сказать, что томат имеет ограничение за счет своей собственной нагрузки плодами. Высокие температуры, высокое содержание азота и низкая освещенность, особенно в их сочетании, до цветения – все это больше поддерживает вегетативный рост, чем репродуктивный. В таких условиях растения должны хорошо расти, но иметь поздний урожай или низкую урожайность из-за вегетативного роста, преобладающего над генеративным.
Важнейшим фактором, регулирующим нагрузку плодами и стимулирующим ростовые процессы у растений, является нормирование плодов в соцветиях. Нормирование плодов на нижних соцветиях способствует постепенному увеличению площади листьев плодовой нагрузке на растение, пропорционально увеличению естественной освещенности. Резкое увеличение плодовой нагрузки на растение влияет на распределение ассимиляторов в растении. Нередко нагрузка плодами слишком высока и увеличивается непропорционально естественной освещенности и площади листового аппарата. При ограниченном снабжении ассимилятами основное их количество потребляют наливающиеся плоды, верхушки растений и корни испытывают их недостаток. Верхушки растений становятся тонкими и в них практически прекращаются ростовые процессы. Часть корней буреют и отмирают. Для снижения нагрузки плодами применяют нормирование или прищипку соцветий.
Родина огурца – Индия и Китай. Культивируют почти во всех странах мира.
В России это культура получила распространение с XVI в. Огурец – однолетнее растение с лианообразным, ветвящимся и стелющимся стеблем длиной до 2 м и более. Различают кустовые и коротко плетистые формы с длиной стебля 20-60 см. Расположение листьев очередное, листовые пластинки цельные, слегка лопастные, пятиугольный формы, с опушением.
Длина корневой системы огурца достигает 1м и залегает на глубине 15-20 см. Цветки раздельнополые, мужские цветки (по 5-7 штук) образуют соцветия типа кисти или щитка, женские (с нижней завязью) одиночные или собраны по 2, 3, 4 шт. Имеются формы огурца с частичной двудомностью – с преобладанием мужских или женских цветков.
Огурец – перекрестноопыляющиеся растение, но созданы и самоопыляемые (партенокарпические) гибриды, способные завязывать плоды без опыления.
Плод огурца – ложная ягода (тыквина) с тремя-пятью семенными камерами. Он может быть различного размера, формы, опушенности, окраски и рисунка. По форме различаются плоды: яйцевидные, цилиндрические, овальные, пальцевидные с вытянутым основанием. По характеру поверхности плода их подразделяют на гладкие, мелкобугорчатые, по окраске шипов – на белошип ые и черношипые.
По времени наступления съема (техническая спелость) недозрелого плода, употребляемого в пищу, различают пикули, корнишоны и зеленцы. Пикулями называют 2-3- дневные завязи огурца длиной 3-5 см, корнишонами – 4-5- дневные завязи (длина 5-9 см), а зеленцами – 8 –12- дневные завязи (длина 11-14 см).
Зрелые плоды огурца называют семенниками. Они значительно крупнее зеленцов, окрашены в белый, желтый, желто- коричневый цвета, а также в различные оттенки этих цветов. На поверхности некоторых семенников имеются опробковелые трещины различной густоты, так называемая сетка.
Семена огурца белые, с желтоватым оттенком, масса 1000 семян составляет 16-35 г, сохраняют всхожесть до 7-8 лет.
Огурец – теплолюбивая культура: оптимальная температура для прорастания семян, роста и развития растений составляет 25 +7 С. При температуре ниже +15 0С рост и
Огурец требователен к влажности почвы и воздуха. Оптимальная влажность почвы 70-80% НВ. Оптимальная влажность воздуха 80-90%. Огурец более теневынослив, чем томат, но также светолюбив, хорошо реагирует в условиях защищенного грунта на дополнительное освещение.
Вегетационный период раннеспелых сортов огурца длится менее 45 суток, среднеспелых – 45-50, позднеспелых - более 50 суток.
Плоды огурца содержат в среднем 95-96 % воды, 4-5% сухого вещества, в том числе около 2 % сахаров, 1 % белковых веществ, калий, фосфор и другие элементы, витамины C, A ,B1 , B2, ряд органических кислот и эфирные масла, придающие плодам приятный вкус и запах. Горечь плодов огурца обусловливается глюкозидом – кукурбитоцином , образующимся в условиях высоких температур и низкой влажности. В настоящее время выведены сорта с генетическим отсутствием горечи.
Капуста белокочанная (Brassica oleraceae) — одно из древнейших культивируемых растений многих стран мира. После картофеля капуста — наиболее используемый овощ. Хорошо известны лечебные и полезные свойства капусты белокочанной.
Капуста – двулетняя культура. В первом сезоне образует кочан, который формируется за 1,5- 2,5 месяца в зависимости от скороспелости сорта или гибрида. За это время утолщается и растет кочерыга. На второй год вырастают цветоносные побеги, они дают кисти желтых цветков. Цветет капуста 15-25 дней, а затем созревают семена. Опыляется она перекрестно пчелами или другими насекомыми, или может опылять человек в целях получения гибрида капусты. Капуста относится к листовым культурам.
Капуста цветная, пекинская и китайская - однолетние культуры. Все остальные виды капусты - двулетние растения, но скороспелые формы кочанной культуры, кольраби часто к концу лета переходят ко второму году развития.
Мы в нашем подсобном хозяйстве выращиваем как ранние сорта и гибриды капусты, так и среднеспелые, позднеспелые. В последнее время выращиваем краснокочанную капусту и пекинскую. Ранние сорта часто употребляем в свежем виде, часть продаем населению, среднеспелые и позднеспелые часть тоже продаем, остальное идет для хранения или засолки, квашения.
Белокочанная капуста очень полезна для здоровья человека: в ней много витаминов (А,С, В1, В2, В3, В6, К, РР, U). Ранние сорта капусты по содержанию витамина С уступают позднеспелым, при хранении витамин С лучше всего сохраняется только у лежких сортов, например, популярный ретро- сорт Слава 321, который мы в своих исследованиях сделали как контрольный сорт.
Капуста ценится за содержание аминокислот, которые тоже необходимы для человеческого организма: метилметионин, лизин, триптофан, тирозин. Также в капусте есть микроэлементы и минеральные соли: магний, калий, кальций, магний, фосфор, фтор, цинк, азот, бор, кобальт, сера, хлор, йод, железо, медь, селен,..- всего 17. Также кочаны капусты содержат углеводы, белки, органические кислоты.
Капусту в нашем подсобном хозяйстве сначала мы выращиваем в питомнике, рассаду высеваем в зависимости от сорта.
Капуста белокочанная, о пользе которой еще Ибн Сина писал, что зола ее стеблей сильно сушит и обладает болеутоляющим свойством: «Капуста способствует заживлению и препятствует распространению злокачественных (язв), прикладывают ее (толченую) с яичным белком и на ожоги... Отвар и семена (капусты) помогают от трясений. Иногда ее прикладывают с пажитником при подагре, а из ее отвара делают обливание при болях в суставах... Отвар капусты и ее семена замедляют опьянение и помогают от перхоти. Капуста гонит мочу и месячные».
За тысячелетие до нашей эры в Древнем Египте, Греции капусту использовали при заболеваниях печени, суставов, а капустный сок — для лечения ран и трофических язв. В труде древнеримского историка Марка Катона Старшего «О земледелии» о капусте сказано, что она «изо всех овощей — первая». По мнению автора, капуста соединила в себе качества, «наиболее содействующие здоровью». А математику Пифагору, по-видимому, принадлежит изречение о том, что капуста постоянно поддерживает в человеке бодрое, веселое и спокойное расположение духа.
В одной из сельскохозяйственных энциклопедий, составленной в X веке в Византии,— «Геопонике» — капусте посвящено немало страниц. Древнеримский миф говорит о том, что капуста родилась из слез человека, наказанного Бахусом (богом вина, виноделия и веселья) за сломанную виноградную лозу. В Древней Руси в крестьянском календаре специально выделялись дни - капустники. Таким днем во многих местах считали 18 мая.
В народной медицине свежая и квашеная капуста используется при болезнях желудка, печени, почек и подагре. Рекомендуется применять свежие листья капусты для накладывания на абсцессы в целях ускорения их созревания, при некоторых гнойных заболеваниях, воспалениях и ожогах кожи, а также при ревматизме и других видах суставных поражений. Сок квашеной капусты применяют как слабительное средство, если выпить натощак 1—2 стакана.
Свежий капустный сок обладает противомикробным и противовоспалительным свойствами. Его лучше всего использовать для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Принимают его по стакану за 30— 50 минут до еды 3 раза в день в течение месяца. Готовят следующим образом: капусту дважды пропускают через мясорубку или натирают на терке (лучше пластмассовой), мезгу выжимают через марлю. Готовый сок хранят при температуре не выше 2 °С и не более суток.
В свежем и квашеном виде капуста обладает витаминными свойствами и способствует улучшению секреторной деятельности желез пищеварительного тракта. Применять ее можно в любом количестве, она безвредна, особенно вечером, ввиду усиления моторики кишечника из-за содержания значительного количества клетчатки. Ценный диетический продукт при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях — квашеная капуста.
Сок из листьев с медом применяют в народе с лечебной целью при туберкулезе, заболеваниях печени, гастритах и язве желудка. В форме отвара из семян используется в научной медицине Швеции при подагре, полиартритах.
Полезные и лечебные свойства капусты неоценимы, поэтому человек, особенно живущий на Крайнем Севере, где всегда чувствуется нехватка свежих витаминов, особенно в долгий зимний период, должен потреблять капусту: в годовой рацион человека должно входить 30-40 кг капусты. Углеводов в капусте 5-7% (от сырой массы), белков - 2-4%, клетчатки - 1,5%, провитамина А - 0,2 мг/%, витамин С - 50-100 мг/%, воды - 88-90%.
В подсобном хозяйстве мы наблюдали отношение капусты к свету, теплу, влаге, почве, питанию. Наблюдения, проведенные в течение шести-семи лет (в докладе использованы материалы наблюдений их архива агронома-овощевода Самсоновой М.Г. и наблюдения последних двух лет, сделанные автором доклада Максимовой Айтой) показали, что капуста очень светолюбивое растение.
Свет — один из источников накопления энергии, которая расходуется на образование органического вещества. Рост, развитие и существование растения в целом зависят и от света
Белокочанная капуста - это то растение, которая капризно относится к свету, как к искусственному, так и солнечному. Но отношение это меняется так же, как и рост развития. Самые высокое количество света капусте необходимо, когда она находится в стадии рассады. Если ей будет не хватать света, то растение вытянется, что приведёт к понижению иммунитета, и повышению риска подхватить различные грибные заболевания. Так же у растения будут мелкие листья и плохие кочаны. Замечено, что при плохом освещении, например, когда через высокорослые растения до капусты не доходит солнечный свет, кочаны просто не появляются.
Белокочанная капуста, является растением, которая растёт на протяжении всего дня и некоторого времени ночи. В период первого года, капуста проходит специфические биохимические процессы, которые обеспечивают на следующий год появление репродуктивных органов, то есть цветоносных побегов. Наиболее быстрый рост белокочанной капусты происходит при длинном дне.
В наших условиях, в Заречном улусе Республики Саха (Якутия), день летний длинный, а ночи в июне, июле –белые, поэтому капуста получает больше света, поэтому можно получить высокий уровень урожая.
1.2. Технология возделывания овощных культур.
Подготовка семян к посеву и выращивание рассады томатов.
После того как вы приобрели семена, замочите их в стакане с водой на одни сутки, это делается для того чтоб семена быстрее проросли. Почвенную смесь для посадки, также можно приобрести в магазинах. Чтобы посадить семена помидоров можно взять пластиковые стаканчики, бумажные коробки из-под молока или небольшие ящики. Приготовленную тару заполнить почвенной смесью и обязательно полить, затем в почве сделать бороздки 3-4 глубиной до 1 см, и в них не очень близко раскладывают семена.
После посадки следует накрыть пленкой и поставить в теплое место, только чтоб температура не превышала 27-29 градусов. Только не забывать периодически поливать, чтобы земля не пересыхала. Примерно через неделю появятся первые всходы и после этого можно снять пленку. Еще через неделю ваша рассада порастет, если она взойдет близко друг к другу, то нужно буде ее рассадить. Нужно чтоб расстояние между кустами было примерно 6-8 см. Теперь ваша рассада будет расти еще 2-3недели в таре, до того момента пока не пересадите ее в открытый грунт.
Выращивание и уборка томатов.
Вот почва на улице прогрелась достаточно и нужно высаживать рассаду. После того как вы выбрали место для своей рассады, только не забывайте , что высаживать нужно только в хорошую погоду. Выкопайте небольшие ямки и посадите по одному кусту в каждую лунку, при этом хорошо уплотняя почву около стебля . Расстояние между кустов должно быть примерно 40-50 см. Затем возле каждого куста поставить палку и привязать, для того чтоб ветер не поломал стебли куста. Через 2 недели после посадки рассады в открытый грунт следует обработать каждый куст препаратом "завязь", для того чтобы начали кусты плодоносить. Следите за почвой, чтобы она была влажной, и разрыхляйте хотя бы раз в неделю. Собирать плоды следует после того как вы видите, что они начали созревать примерно раз в 4-5дней, а когда они начнут массово плодоносить, то раз в 2-3 дня. В конце августа или начале сентября, когда в ночное время температура воздуха достигнет +4-5 градусов. Нужно не затягивать и убирать помидоры. Спелые отдельно от зеленых. Не зрелые помидоры можно убрать в коробку и положить в темное место, для того чтобы они дозрели. Если вы все уберете во время, то у вас будет довольно таки хороший урожай.
Выбор семян и посадка огурцов.
Перед тем как выращивать огурцы, нужно хорошенько выбрать семена для посадки, которые будут потом в дальнейшем приносить хороший урожай. В магазинах при покупке семян всегда можно выбрать и сравнить различные сорта. Есть огурцы для засолки маленькие 3-5 см. или же длинные, которые потом надо будет нарезать. Среди сортов салатных огурцов выбирают по вкусовым характеристикам, какая корка будет мягкая или толстая, наличие горечи, как будут переносить холод или жару, гладкие или пупырчатые. Еще есть необходимый критерий, при котором выбирают семена огурцов, это самоплоден данный сорт или же его будет опылять ветер или насекомые.
Вот вы подобрали семена, именно те которые вам приглянулись. Дальше нужно замочить все семена в воде на 2-3 дня или положить в вату, полотенце, мох, только чтобы была обязательно влага. Это делается для того, чтоб семена быстрее проросли. После того как покажутся первые небольшие корешки, следует посадить в небольшие стаканчики с землей. Так как в большинстве случаев рассаду высаживают только тогда, когда почва хорошенько прогреется, чтоб она не погибла. Посадку рассады в открытый грунт нужно производить только тогда, когда на ваших огурцах появятся 2-3 листочка, и уже точно не будет заморозков. Почва для огурцов должна хорошо удерживать влагу и рыхлая.
Выращивание и уборка огурцов.
Оптимальная температура, при которой ваши огурцы будут хорошо расти и приносить плоды - 20-30 градусов. Если температура воздуха будет колебаться, то лучше в первую половину летнего сезона огурцы следует высаживать под пленку. После того как вы высадили в открытый грунт огурцы нужно следить чтоб почва не пересыхала, а лучше постоянно была влажной. Огурцы любят воду, так как сами на 95% состоят из воды. Когда появиться 6-7 листочек, нужно подвязать растение чтобы оно быстрее пошло в рост, и в скором времени начало приносить плоды. Не забывайте и про почву ее как можно чаще нужно рыхлить. Если хорошо ухаживать рыхлить, постоянно поливать, подвязывать, то растения будут приносить больше плодов.
Уборка огурцов происходит каждые 2-3 недели после того как они начали приносить плоды, потом каждые 2-3 дня, а когда идет массовое плодоношение, то нужно собирать огурцы ежедневно. Снимать огурцы следует надавливая большим пальцем на плодоножку, при этом не переворачивая и не натягивая плети. Перед тем как наступят первые заморозки, нужно убрать все плоды. Если все правильно выполнять, то у вас будет хороший урожай.
Посадка и подготовка рассады капусты.
Для посева семян нужно приготовить или купить в специализированном магазине почвенную смесь, специальную для посадки капусты. Взять небольшой ящик и насыпать туда почвенную смесь. Сделать несколькобороздок так, чтобы расстояние между ними было 4-5см и посеять в эти бороздки семена капусты. Сверху присыпать этой же смесью и немного придавить. После того как вы посадили, нужно полить не большим количеством теплой воды и поставить на окно. Также посадку можно произвести на выделенном небольшом участке земли в парнике. Всходить семена начнут уже на 4-6 день после посадки. Перед тем, как высаживать рассаду в открытый грунт нужно, чтобы она подросла в высоту 10-13см и у нее появились 3-4 небольших листочка.
Выращивание и уборка урожая капусты.
После того как рассада значительно выросла нужно сажать ее открытый грунт. Для этого нужно приготовить участок земли и на нем выкопать ямки, так чтобы расстояние между кустами было 60-70 см. После того как вы посадили в каждую ямку по одному кусту рассады, нудно обязательно обильно полить, таккак капуста требует очень много влаги. В дальнейшем тоже следует поливать каждый день, примерно ведро воды на один куст. Обязательно рыхлить землю вокруг капусты раз в неделю и каждый раз после того как пройдет дождь. Также выполнять различные подкормки, для того чтобы ускорялся рост и повысилась урожайность капусты. Убирать кочаны начинают, когда они созрели, определить это можно постучав по кочану, если плотный, то созрел, а если мягкий, значит ему еще нужно время. Кочаны капусты хоть и не боятся температур до минус 5, все равно будет лучше если вы их срежете до первых заморозков.
1.5.Сорта и гибриды овощных культур в подсобном хозяйстве Самсоновых.
Итоги наблюдений над сортами томата закрытого грунта
№ | Название сорта | 2004 год | 2005 год | 2006 год | 2007 год | 2008 год | 2009 год | 2010 год | 2011 год | 2012 год | Выводы |
1 | Апельсин | - | - | - | - | + | + | + | + | - | Вкус имеет хороший, долго хранится. Плоды 200-400г. Дает стабильно хороший урожай. |
2 | Аристократ F1 | - | - | - | - | - | - | - | - | + | Раннеспелый. Имеет плоды округлые крупные, имеет сладковатый вкус. |
3 | Баядерка F1 | - | - | - | - | - | - | - | + | - | Отдача урожая дружная. Гибрид устойчив к болезням. Холодостойкий, кистевой. |
4 | Биф | - | - | - | - | - | - | - | - | + | Выводы делать рано. |
5 | Благовест F1 | + | + | + | + | + | - | - | - | - | Устойчив к болезням, хорошо хранится, плоды красивые. |
6 | Бычье сердце (красное) | + | + | Выводы делать рано. | |||||||
7 | Бычье сердце (розовое) | - | - | - | - | - | - | - | - | + | Выводы делать рано. |
8 | Васильевна | - | - | - | + | + | + | + | - | - | Плоды крупные, урожайность высокая, вкус хороший, устойчив к основным болезням и слабой освещенности. |
9 | Вишня красная | - | - | - | - | - | - | - | + | - | Раннеспелый сорт помидор. Имеет плоды мелкие. Сорт Вишня красная – устойчив к основным болезням. |
10 | Гигант красный F1 | - | - | - | - | - | - | - | + | - | Крупноплодный томат. Вкусовые качества – высокая. Растение индетерминантного типа. |
11 | Жираф | + | + | + | + | - | - | + | - | - | Созревает поздно, долго хранится, для наших условий не подходит. |
12 | Карамель красная F1 | - | - | - | - | - | - | - | + | - | Новый мелкоплодный сорт томатов. Плоды вкусные, сахарные. Ценность гибрида: раннее и обильное плодоношение. |
13 | Космонавт Волков | - | - | - | + | + | + | + | + | - | Урожайность высокая, устойчив к болезням. Растение детерминантного типа. |
14 | Кукла | - | - | - | - | - | + | - | - | - | Созревает поздно, поэтому мы отказались от него. |
15 | Куплет | - | - | - | - | + | + | + | - | - | Хорошие вкусовые качества. |
16 | Лиза | - | - | - | - | - | + | + | - | - | Скороспелый. Высота до 1м. Плоды до 120г, плотные, консервные. Транспортабельный. |
17 | Маргарита F1 | - | - | - | - | - | - | - | - | + | Выводы делать рано. |
18 | Моя радость | - | - | - | - | - | - | + | + | + | Очень хороший сорт, устойчив к болезням, урожайный, крупноплодный, долго хранится. |
19 | Наташенька F1 | - | - | - | - | - | + | + | - | - | Среднеспелый мелкоплодный сорт томатов. Плоды вкусные, дружное созревание. |
20 | Ноктюрн-НК | - | - | - | - | - | - | - | + | - | Гибрид томата раннеспелый, детерминантный, Гибрид устойчив к болезням. |
21 | Огородник | - | - | - | - | + | + | + | - | - | Урожай высокий, устойчивый к болезням, вкус хороший. |
22 | Перцевидные | - | + | + | + | + | + | + | - | - | Урожайный, устойчив к болезням. |
23 | Подарок женщине | - | - | - | - | - | - | - | - | + | Выводы делать рано. |
24 | Розалия | - | - | - | - | - | + | + | - | + | Выводы делать рано. |
25 | Сан Пьер | - | - | + | + | + | + | + | - | - | Высокоурожайный, устойчив к болезням, отличные вкусовые качества. |
26 | Свит-черри | - | - | - | - | - | - | - | - | + | Выводы делать рано. |
27 | Слива красная | - | - | - | - | - | +. | + | - | - | Вкусные, красивые, кистевые. Рекомендуется для употребления в свежем виде. |
28 | Счастье F1 | - | - | - | - | - | - | - | - | + | Выводы делать рано. |
29 | Тигровые | - | - | - | - | + | + | + | - | - | Перспективный сорт. Урожайность высокая. Устойчив к болезням. |
30 | Хурма | - | - | - | - | + | + | + | - | - | Вкусные, плоды крупные, урожайность хорошая, устойчив к болезням. |
31 | Чио-чио-сан | + | + | + | + | - | - | + | + | - | Кистевой, устойчив к болезням, урожайный, долго хранится, вкусный. Растение индетерминантного типа. |
32 | Чудо рынка | + | + | + | + | + | + | + | - | + | Плоды крупные, вкусные, урожайность высокая, устойчив к болезням. Рекамендуем выращивать в наших условиях. |
33 | Яблонька России | - | - | - | - | - | - | - | - | + | Выводы делать рано. |
Итоги наблюдений над сортами томата открытого грунта
№ | Название сорта | 2004 год | 2005 год | 2006 год | 2007 год | 2008 год | 2009 год | 2010 год год | 2011 год | 2012 год | Выводы |
1 | Аврора | + | + | + | + | + | + | + | - | - | Плоды красивые, крупные, но подвержены болезням. |
2 | Амурский штамб | + | + | + | + | + | + | - | - | - | Раннеспелый. Штамбовый, высота до 45-50 см. Плоды до 100-125г. Неприхотливый. |
3 | Атом | - | - | + | + | + | + | + | - | - | Хорошо хранится, плоды вкусные, красивые, хорошая урожайность, устойчив к болезням. |
4 | Атолл | + | + | + | + | + | + | + | + | - | Урожайность хорошая, очень устойчив к болезням, требует подвязки. |
5 | Белый налив | + | + | + | + | + | + | + | - | - | Урожайность средняя, подвержен болезням. Мы отказались от него. |
6 | Валентина | + | + | + | + | + | + | + | + | + | Устойчив к болезням, урожайность постоянно хорошая. |
7 | Взрыв | + | + | + | + | + | - | + | - | - | Лучше Белого налива, вкусный, холодоустойчивый. |
8 | Дачник | - | - | - | + | + | + | + | - | - | Пока дает хороший урожай. |
9 | Джина | + | + | + | + | - | - | - | - | - | Урожай хороший, но не устойчивый. |
10 | Жирдяй F1 | - | - | - | - | - | - | - | - | + | Среднепоздний (110-115 дней). Устойчив к основным болезням. Ценность гибрида: крупноплодность, хорошая урожайность, отличные вкусовые качества. Рекомендуется для употребления в свежем виде и для переработки. |
11 | Земляк | - | - | - | - | + | + | + | - | - | Раннеспелый. Детерминантный. Отличный вкус. Обильный урожай. |
12 | Избранник | + | + | + | + | + | + | - | - | - | Хранится долго. |
13 | Ирина F1 | + | + | + | + | + | + | + | + | + | Дает стабильно хороший урожай. |
14 | Ириша | - | - | - | - | - | - | - | + | - | Ранний. Сорт устойчив к фитофторозу, отличается дружным плодоношением. Растение очень компактное, среднеоблиственное, детерминантное, диетический с хорошими вкусовыми качествами. |
15 | Крайний Север | + | + | + | + | + | + | + | - | - | Хорошо хранится, плоды вкусные, дружно созревает, устойчив к фитофторозу. |
16 | Лидер | - | - | - | + | + | + | + | - | - | Ранний детерминантный. Предназначен для консервирования |
17 | Ля-ля-фа | + | + | + | + | - | - | - | - | - | Созревает поздно, для наших условий не подходит. |
18 | Майя | - | - | - | - | + | + | + | - | - | Перспективный, не пасынкуется, неприхотливый. |
19 | Марс F1 | - | - | - | - | + | + | + | - | - | Ранний, урожайный. |
20 | Маруся | - | - | - | + | + | + | + | - | + | Идеален для консервирования, не растрескивается. |
21 | Маэстро F1 | - | - | - | - | - | - | - | - | + | |
22 | Мечта огородника | + | + | + | + | + | + | + | + | + | Рано созревают, хорошая урожайность, плоды красивые, не пасынкуется. |
23 | Морковные | - | - | - | - | - | - | - | - | + | |
24 | Москвич | - | - | - | - | + | + | + | - | - | Урожайность небольшая, не пасынкуется. |
25 | Оля F1 | - | - | - | - | + | + | + | - | - | Скороспелый. Высота 40-50 см. Плоды 120-150г,вкусные. Не пасынкуется. Неприхотливый. |
26 | Полярник | - | - | + | + | + | + | + | - | - | Лучше дает урожай в парниках, вкусный. |
27 | Презент F1 | + | + | + | + | + | + | - | - | - | Хорошо хранится, урожайный. |
28 | Рома | + | + | + | + | + | + | - | - | - | Урожайность хорошая, хорошо хранится, плоды плотные. |
29 | Садовая жемчужина | - | - | - | - | - | + | - | + | - | Выводы делать рано, вкусные, декоративные. |
30 | Сибиряк | - | - | - | - | - | - | + | - | - | Выводы делать рано. |
31 | Снегирь | - | - | - | - | - | - | + | - | - | Выводы делать рано. |
32 | Суб-Арктика | + | + | + | + | + | + | + | - | - | Хорошая урожайность, но неустойчивая, холодостойкий. |
33 | Таймыр | - | - | - | + | - | + | + | - | - | Урожайность обильная. Ультраскороспелый. Устойчив к фитофторозу. |
34 | Татьяна | - | - | + | + | + | + | + | + | + | Хорошая урожайность, устойчив к болезням и неблагоприятным условиям. |
35 | Фуга | - | - | - | + | + | + | + | - | - | Детерминантный. Ранний. Транспортабельный. Для всех видов потребления. Устойчив к вирусным и грибным заболеваниям. |
36 | Хан | + | + | + | + | + | + | - | - | - | Урожай хороший, устойчив к болезням, плоды сочные, вкусные. |
37 | Челнок | - | - | - | - | - | - | - | - | + | |
38 | Явор | - | - | - | - | - | - | - | + | - | Ранний, штамбовый, детерминантный сорт помидор для открытого грунта. Плоды мясистые, плотные, не растрескиваются, лежкие. Рекомендован для зон рискованного земледелия. |
Сорта и гибриды огурцов для открытого грунта
Сорт | Созревание | Тип растения | Масса плода, г | Урожайность, кг/ м2 | Устойчивость | Выращивание | Примечание |
Алтайский. | 35-44 | Пчелоопыляемый, | 90-118 | 3,6-3,8 | Бактериальная пятнистость | Открытый грунт | Длительно хранится |
Аннушка F1. | 50-60 | Пчелоопыляемый, | 95-115 | 7,5-8,0 | ВОМ настоящая и ложная мучнистая роса, кладоспориоз | Для плёночных теплиц, укрытий и откр. гр | Женского типа, пучковые завязи, без горечи. Для соления и маринования |
Борис F1. | 40-60 | Пчелоопыляемый, | 90-110 | 10,2 | Ложная мучнистая роса | откр. гр. Пленочные укрытия и теплицы. | Лучший для квашения. женского типа |
Засолочный | 41-46 | Пчелоопыляемый, | 100-120 | Урожайность - 3,5-5 кг/кв.м. | Устойчив к мучнистой и ложной мучнистой росам. | Неприхотливый для выращивания в открытом грунте. | Для засолки и консервирования. Смешанный тип цветения |
Ира F1. | 38-45 | Пчелоопыляемый, женского типа цветения | 81-150 | Урожайность 3,5-4,0 кг/м2 | устойчивость к болезням | Предпочитает хорошо освещенные участки | Для консервирования и засола |
Китайский холодоустойчивый F1. | 50-55 | Пчелоопыляемый, | Длина до 30 см | 22-20 | Холодостойкий, теневыносливый, устойчив к мучнистой росе, фуразиозу | В парниках | Для салатов, консервирования, засолки дольками |
Красавчик F1. | 46-55 | Пчелоопыляемый, Корнишон | Длина до 9 см | 3,5-5,5 | Отличается повышенной устойчивостью к болезням. | Для открытого грунта и пленочных парников. | Хорошая транспортабельность, долгое хранение, универсальный |
Кустовой. | 49 | Пчелоопыляемый, | 120-136 | 2,5-3 | К бактериозу | Откр. Гр. Пленочные укрытия | Для консервирования и засолки |
Монастырские. | Пчелоопыляемый, | 120-150 | 4-5 | К перепадам температуры | Неприхотливый для выращивания в открытом грунте. | Лучший для консервирования и засолки | |
Романтик. | 45-55 | Пчелоопыляемый, | 90-110 | 4-5 | К болезням | Предпочитает хорошо освещенные участки | Для засолки и консервирования |
Сорта и гибриды капусты.
Белый налив – контрольный сорт – районированный в Хаптагае сорт- ультраскороспелый сорт. Среднеустойчив к болезням. Холодостойкий. Относительно устойчив к растрескиванию плодов. Сорт Белый налив особенно рекомендуется жителям северных районов.
Сорт «Валентина» устойчив к болезням, урожайность постоянно хорошая. Раннеспелый холодостойкий сорт.
Новый гибрид «Дикая роза». Среднепоздний. Гибрид устойчив к основным болезням. Ценность гибрида: крупноплодность, хорошая урожайность, отличные вкусовые качества, высокая товарность.
Гибрид «Ирина F1». Раннеспелый. Вкусовые качества свежих плодов хорошие и отличные. Транспортабельный. Ценность гибрида: высокая урожайность, раннеспелость, крупноплодность, выравненность плодов, транспортабельность.
Сорт «Маруся». Среднеспелый. Высокая устойчивость к болезням томата. Ценность сорта: стабильная урожайность, мясистость плодов, устойчив к болезням томата.
Новый гибрид «Маэстро». Среднепоздний. Томаты сорта Маэстро очень плотные, имеют высокую лежкость, транспортабельность, высокая урожайность.
Сорт «Мечта огородника». Ранний, неприхотливый. Дает хороший урожай в зоне рискованного земледелия.
Новый сорт «Ленинградский холодок». Среднеспелый. Ценность сорта: высокая урожайность, холодостойкость, отличные вкусовые качества, мясистость плодов.
Сорт «Татьяна». Среднеранний. Ценность сорта: высокая урожайность, мясистость плодов, устойчивость к фитофторозу.
Сорт «Майя». Среднеспелый не пасынкующийся сорт. Вкусовые качества – отличные. Сорт устойчив к болезням.
Сорт «Непасынкующийся» Среднеспелый не пасынкующийся сорт. Ценность сорта: высокая урожайность, транспортабельность. Сорт устойчив к болезням.
Сорт «Северянин». Среднеранний, холодостойкий, высокоурожайный сорт. Рекомендуется выращивать в северных районов.
Защита овощных культур от вредителей и болезней.
Имеются такие вредители: паутинный клещ, бахчевая тля, ростковая муха, белокрылка, огуречный комарик. Из них наиболее распространены у нас паутинный клещ и бахчевая тля.
Паутинный клещ. Один из опасных вредителей огурцов в теплицах, реже в открытом грунте. Клещ с размером 0,3-0,5 мм, зеленовато-желтого цвета, с темными пятнами по бокам, очень мелкими. Живут и питаются клещи на нижней стороне листьев, окутывая их тонкой паутиной. Они высасывают сок растений, прокалывая кожицу листа. В результате образуются светлые точки, затем появляются обесцвеченные участки, лист желтеет и засыхает.
Меры борьбы. Сильно пораженные листья собирают в ведро и сжигают либо закапывают глубоко в землю. Против паутинного клеща за вегетационный период необходимо проделать несколько обработок. Рекомендуется применять разные инсектициды. Повторно опрыскивают препаратом «Фитоверм», 4 мл на 5 л воды, или «Фуфанон», 10 мл на 0 л воды. Этого раствора досаточно на 20 м2.
Против клеща применяются также «Карбафос» (40-60 г на 10 л воды). Опрыскивают растения утром или вечером. Успех их обработки во многом зависит от того, насколько хорошо смочена раствором нижняя сторона листа. Огурцы лучше высаживать в ранние сроки. Вокруг посадок огурцов нужно систематически уничтожать сорняки.
Бахчевая тля. Это сосущее насекомое, повреждает, кроме огурцов, тыкву, патиссоны, кабачки. Длиной 1,2-2 мм, окраска от желтой до темно-зеленой, почти черной. Личинки желтые или зеленые. Зимуют тли или личинки в сорняках. Весной при температуре воздуха 12 С начинают размножатся, питаясь сначала на сорняках, а затем переходя на культурные растения. В открытом грунте тля появляется на огурцах в июле-августе, а в защищенном - весной. Колонии тлей поселяются на нижней стороне листьев, на побегах, цветках и завязях, вызывая их скручивание, и усыхание. Иногда на поверхности листьев, на сладких выделениях тлей, развиваются грибки, образуя белый налет.
Меры борьбы. Уничтожение сорняков, т.к. тля переходит только с сорняков; сбор зимующих божьих коровок под опавшей листовой и выпуск их в теплицу; опрыскивание раствором мыла (100-200г) или щелоком (200 г золы и 50 г мыла).
Из народных средств борьбу ведут при помощи опрыскивания настоем свежего красного перца горьких сортов: на 10 л горячей (690С) воды берут 30 г нарезанного свежего стручкового перца и 200 г табачной пыли, настаивают сутки, после чего хорошего размешивают и процеживают. В процеженный настой добавляют 1 ст. ложку жидкого мыла и 2-3 ст. ложки древесной золы. Расходуют 1-2 л/м2 в зависимости от количества тли. Опрыскивание повторяют через 6-7 дней.
Можно опрыскивать растения раствором золы и мыла: 2 стакана древесной золы заливаю 10 л горячей воды, добавляют 1 ст. ложку жидкого мыла и оставляют на сутки, затем процеживают и опрыскивают растения в теплую тихую погоду. Хороший эффект дает раствор карбофоса - 40 г на 10 л воды. Опрыскивают все растение, но нижнюю сторону листьев больше. После обработки поверхность грядки необходимо прорыхлить на глубину 2-3 см, но при этом надо стараться не повредить верхние корешки растений.
Для борьбы с тлей используют новейший препарат «Искара ДЭ», содержащий калийное удобрение. 1 таблетку (10 г) разводят на 10 л воды и опрыскивают. Перед опрыскиванием обязательно надо снять плоды. Второй препарат против тли -«Командор», берут 1 мл на 10 л воды, расход раствора- на 100 м 2.
Болезни огурцов: антракноз, белая гниль, ложная мучнистая роса, мучнистая роса, бурая пятнистость, серая гниль, обыкновенная мозаика (ВОМ- 1), фузариозное увядание огурцов, некроз огурцов, бактериоз огурца, белая гниль, белая мозаика, корневая гниль, черная ножка, бактериальное увядание огурцов. Из них более распространены у нас белая гниль, ложная мучнистая роса, мучнистая роса, бурая пятнистость, серая гниль.
Белая гниль. Поражает все органы тыквенных растений, проявляется в виде белого хлопьевидного налета, на котором впоследствии возникают черные точки. Ткани растений становятся мягкими и ослизняются, растение увядает, а затем погибает.
Меры борьбы. Чередование культур, размещение огурцов после бобовых, лука или капусты; обработка больных участков толченым древесным углем, известью - пушанкой или мелом; некорневые подкормки растений (1 г сернокислого цинка, 2 г медного купороса и 10 г мочевины на 10 л воды). Обработка растений препаратом «Хом»: в 10 л воды разводят 40 г опрыскивают после очередного сбора плодов.
Ложная мучнистая роса. Ложная мучнистая роса стала самой распространенной и опасной болезнью в последние годы. Она может появиться на любой фазе развития растения, начиная с рассады, но в основном в начале августа, то есть в период плодоношения. Инфекция сохраняется на почве несколько лет (до 6-7). Признаки болезни: на листьях появляются многогранные маслянистые пятна зеленого цвета, которые в течение 8-10 дней увеличивается коричневыми, как будто растение получило ожог, и засыхают в течение 2-3 суток.
Причиной развития возбудителя болезни является резкая смена температуры (днем 250С, а ночью 1-140С), полив холодной водой или холодный дождь. Способствуют распространению возбудителя сильный конденсат на пленке, от которого растения, особенно в теплице, постоянно находятся во влажном состоянии. При снижении ночью температуры в теплице до 1-12 0С можно ожидать вспышки этой болезни.
Меры борьбы. При первых признаках заболевания нужно сразу прекратить поливы и подкормки, не проводить их в течении 6-8 дней. После снижения влажности опрыскивают раствором препарата «Топаз» (1 ампула на 10 л воды) или препарата «Хом» (20 г на 10 л воды). Температура раствора должна быть 22-240С. После обработки надо быстро проверить теплицу, но не допускать снижения в ней температуры (днем 20-2 0С, а ночью 18-220С). На ночь растения следует дополнительно укрыть пленкой или другим материалом, чтобы сохранить эту температуру. Через 6-7 дней обработку повторить препаратом «Топаз».
Народное средство: опрыскивание огурцов раствором сыворотки (3 л и 1 ч.ложка медного купороса на 7 л воды). Можно опрыскивать и чистой сывороткой.
После последнего сбора урожая грядку с растениями необходимо обработать раствором медного купороса (50 г на 10 л воды). Все растения обильно опрыснуть, а через сутки вместе с корнями убрать с грядки и сжечь.
Мучнистая роса. Болезнь очень распространенная в теплицах и в открытом грунте. Выражается в появлении на листьях белого налета, который быстро распространяется, в результате чего листья становится белыми (как будто посыпаны мукой), затем засыхают и растения погибают.
Болезнь быстро распространяются при понижении температуры и поливе холодной водой, а также при ежегодном посеве и посадке на одном и том же месте. Болезнь может переходить от сорняков, цветов и т.д.
Меры борьбы. Чередование культур; глубокая осенняя перекопка; удаление пораженных листьев, растительных остатков и сорняков; поддержание в теплицах температуры 20-250С и оптимальной влажности.
При появлении первых признаков мучнистого налета на листьях их необходимо опрыснуть раствором коровяка: на 10 л тепло (250С) воды берут 1 л жидкого коровяка и 1 ст.ложку мочевины. Раствор надо хорошо размешать, процедить и опрыскивать листья утром в теплую погоду. Листья следует обрабатывать как с нижней, так и с верхней стороны. Помогает опыливание растений серой мелкого помола. Для этого насыпают серу в мешочек из трехслойной марли и опыляют растения днем в солнечную погоду при температуре воздуха 23-280С. При обработке в теплице необходимо закрыть форточки и двери, а огурцы на грядке в открытом грунте прикрывают пленкой на 2 часа. Неплохой результат получают при опрыскивании растений раствором марганцовокислого калия (1,5 г на 10 л воды). Эффективный способ борьбы с мучнистой росой – опрыскивание растений коллоидной серой – 40 г препарата на 10 л воды. В этом случае обработку проводят в пасмурную погоду.
Более надежным способом борьбы с мучнистой росой на огурцах является опрыскивание препаратом «Топаз». Для этого берут 1 ампулу (2 мл), разводят в 10 л воды (комнатой температуры), размешивают и заливают в опрыскиватель с мелким распылом. Опрыскивание проводят как при появлении первых признаков болезни, так и для профилактики. Опрыскивают огурцы 2 раза. Первое опрыскивание проводят при появлении 8-10 настоящих листьев, второе – в начале цветения (примерно через 10-12 дней после первого). Огурцы обрабатывают как в пленочных теплицах, так и в открытом грунте в тихую безветренную погоду, лучше в утренние часы, равномерно смачивая листья. Можно опрыскивать растения раствором препарата «Хом» - в 10 л воды разводят 40 г порошка и опрыскивают из расчета 1 л раствора на 10 м2.
Бурая пятнистость. Бурая пятнистость плодов распространяется при поливе холодной водой методом дождевания есть по растениям, при высокой влажности и при снижении температуры днем и ночью до 10-130С, а также при сквозняке. Все это ослабляет растения. Возбудители болезни сохраняются при плохой дезинфекции почвы и кровли теплицы, на растительных отходах и зараженных плодах.
Болезнь появляется на плодах в виде язвочек бурого цвета с выделением жидкости. Язвочки покрывают весь плод, и он становится непригодным к употреблению. Болезнь может погубить урожай вместе с растением за 6-8 дней.
Меры борьбы. При первых признаках заболеваниях необходимо прекратить поливы на 5-6 дней, проводить в теплые дни проветривание, то есть открывать все форточки, двери или снимать пленку с грядки. В прохладный же период, наоборот, все закрыть, чтобы поднять температуру в зоне растений днем до 20-250С, а ночью хотя бы до 18-200С.
Плоды и растения обрабатывают 1% -ным раствором бордоской жидкости или препаратом «Хом» (40 г на 10 л воды). Опрыскивают растения только из опрыскивателя, а не из лейки и не веничком, в теплую погоду (до 11 часов) 2 раза с интервалом в 5-6 дней. Сразу после опрыскивания растения подсушивают, для чего открывают с одной стороны форточки. Выращивайте гибриды огурцов, устойчивые к этой болезни.
Серая гниль. Проявляется на огурцах в виде ослизняющих серых пятен на стеблях, особенно у развитей, в пазухах листьев. Распространяется при ночных понижениях температуры, поливе холодной водой, загущенности растений и плохой вентиляции. При сильной загущенности растений появляется огромное количество мужских цветков. В пазухе одного листа бывает до 10-15 пустоцветов, которые, как правило, через несколько дней увядают и загнивают, поражая здоровые стебли.
Меры борьбы. Выращивание самоопыляемых гибридов огурца. Избежание загущенного посева, удаление пустоцветов, присыпка древесной золой или размельченным древесным углём пораженные места, проветривание растений. Опудривание больных растений смесью: 1 ч. ложка медного купороса, по 1 стакану древесной золы и мела хорошо перемешают и посыпают на больные места растений. При прогрессировании болезни сильно поврежденные побеги срезают и сжигают. Обрабатывают препаратом «Хом» (см бурая пятнистость).
Болезни помидоров.
Интенсивность развития многих болезней тесно связана с уровнем агротехнической культуры помидоров, которая включает приёмы обработки почвы, внесение удобрений, подготовку семян к посеву, условия выращивания рассады, соблюдение условий роста и развития растений, севооборот и др. Ослабленные в связи с неправильным уходом растения быстрее и сильнее поражаются болезнями.
Болезни у помидоров вызывают возбудители, относящиеся по своей природе к вирусам, бактериям, грибам, а некоторые болезни обусловлены и физиологическим состоянием растений. Для пострадавших растений создание благоприятных условий выращивания может оказать большее положительное действие на урожайность, чем применение химических мер борьбы.
Черная ножка – болезнь сеянцев помидоров, возникающая при загущении посевов, высокой влажности воздуха и почвы, при недостаточном проветривании. Прикорневая часть стебля чернеет, подсыхает, растение погибает или развивается с опозданием. В случае образования новых корней – выше место поражения. Возбудителями черной ножки являются различные почвенные грибы (полусапрофиты) из рода ризоктония, питиум, а южнее - и из рода фитофтора. Меры борьбы: замена почвы в парниках; соблюдение севооборота; внесение в почву триходермина-3 (2—2,5 кг на парниковую раму) за 3—5 дней до посева; выбраковка пораженной рассады перед высадкой в открытый грунт; проветривание; рыхление междурядий; редкий, но хороший полив в первой половине дня. Нельзя допускать избытка азотных удобрений. Необходимо поддержание в парниках температуры не выше 12—15 градусов. После посева или пикировки полезно поверхность почвы засыпать песком. Желательно добавлять крупный речной песок в рассадную грунтовую смесь. Если почва – кислая, рекомендуется нейтрализовать ее свежегашеной известью или золой.
Болезни корней помидоров могут быть результатом разных причин. Например, от заражения болезнетворными источниками грибного происхождения, проникающими в растение из почвы. Корни могут страдать и отмирать также от физического состояния и недостатка воздуха и накопления в почве сероводорода. При поражении корней грибными болезнями проводящие пучки, камбий отмирают, кора отваливается, растения увядают и погибают. К средствам борьбы с болезнями корней относятся, в первую очередь, профилактические - севооборот, дезинфекция почвы, правильная обработка участков, внесение в ряды или лунки сфагнового торфа, способствующего формированию вторичной корневой системы и аэрации. При безрассадной культуре помидоров – использование почвенных фунгицидов, вносимых за три-четыре недели. Для борьбы с грибковыми заболеваниями помидоров (а также картофеля и хмеля) используется полимарцин: растения опрыскиваются в период вегетации при нормах расхода на картофеле и томатах 1,7 — 2,2, на хмеле 4,8 — 6,4 кг/га. При соблюдении указанных норм расхода практически полностью разлагается почвенными микроорганизмами с деструкцией молекулы до простейших веществ в течение 1 — 6 месяцев.
Мозаика чаще всего вызывается вирусом табачной мозаики (ВТМ), однако она может вызываться и вирусом огуречной мозаики. Оба вируса имеют внешне сходное проявление признаков заболевания: мозаичную расцветку листьев (чередование темно-зеленых и желтоватых участков). При сильном поражении происходит деформация листьев: их поверхность становится мелкопузырчатой, морщинистой или сильно рассеченной. На плодах также появляется мозаичная расцветка; они делаются твердыми, невкусными. Вирус огуречной мозаики распространяется тлями и другими листососущими насекомыми, а ВТМ - через сок от больного к еще не зараженным растениям при уходе за помидорами. Сохраняется вирус ВТМ в семенах и остатках больных растений, на корнях многолетних растений из семейства пасленовых. Чтобы избежать заболевания, необходимо использовать семена со здоровых растений. Перед посадкой семян их дезинфицируют в 1-процентном растворе перманганата калия или 20-процентном растворе соляной кислоты в течение 30 минут. Выращивание здоровой закаленной рассады из семян, намоченных в питательных растворах (с микроэлементами), после их протравливания, помогает избежать вспышки заболевания. Не следует бросать окурки папирос около теплиц, в парниках и на участках, занятых помидорами.
Стрик поражает все надземные органы помидоров. На стеблях и черешках листьев появляются штрихи-некрозы, полосы от красновато-коричневых до бурых. На листьях - мелкие темные угловатые пятна, которые впоследствии светлеют, становятся сухими, хрупкими, черешки легко ломаются. Пораженные плоды имеют бурые вдавленные изъязвления, блестящие, вдавленные и неправильной формы. В пасмурную холодную погоду при высокой влажности воздуха, особенно при избытке азотистых и фосфорнокислых удобрений, стрик проявляется раньше и распространяется быстрее. С повышением освещенности и температуры до 24 градусов, понижением влажности воздуха и почвы, улучшением условий выращивания помидоров в целом развитие стрика замедляется. Возбудителем болезни может быть ВТМ или сочетание его с Х- и У-вирусами картофеля, реже - с вирусом I огуречной мозаики, а иногда и при заражении вирусом бронзовости. Распространяется как и мозаика. Меры борьбы такие же, как и с мозаикой, плюс уничтожение сильно пораженных растений.
Фитофтороз (поздняя гниль плодов), или картофельная плесень - одно из наиболее вредоносных заболеваний помидоров. Поражает зеленые плоды, реже - листья и стебли помидоров. Сначала заболевание появляется на посадках картофеля, затем инфекция перекидывается на помидоры, особенно быстро - в дождливую погоду и с началом периода холодных утренних рос (август). Красные плоды не поражаются, а заболевшие зеленые плоды даже без видимых на глаз симптомов поражения загнивают в период их дозаривания. На нижней стороне листьев появляются коричневые пятна со слабым белым налетом. На черешках листьев и стеблях - бурые удлиненные пятна. На плодах - расплывчатые бурые подкожные пятна. Пораженный плод твердый, затем размягчается, гниет. Инфекция сохраняется в фитофторных клубнях картофеля и в растительных остатках помидоров. Во избежание распространения болезни рекомендуется плодосмен, изоляция помидоров от посадок картофеля; уничтожение пораженных остатков. Так как иммунных сортов к фитофторе до сих пор нет, то предпочтительно выращивать наиболее скороспелые сорта и гибриды, у которых часть урожая успевает созреть до момента распространения фитофтороза. Бороться с фитофторой на помидорах помогает опрыскивание бордоской жидкостью (10 г на 10 л воды), раствором медного купороса (20 г на 10 л воды) с добавлением одной столовой ложки стирального порошка - для прилипания. Первое опрыскивание проводят через 15-20 дней после посадки растений в грунт, второе - при появлении болезни. Для профилактики болезни проводят обработку чесноком: головки, листья и стрелки чеснока помещают в горячий раствор перманганата калия (1,5 г на 10 л воды), перемешивают, процеживают. Средство сразу готово к применению. Первую обработку проводят через три недели после высадки рассады, а потом - через каждые две недели. Зеленые плоды перед дозариванием дезинфицируют 40-процентным формалином (1 : 300) одну-две минуты при температуре раствора 16-18 градусов, горячей водой (60 градусов) в течение двух минут.
Вершинная гниль плодов – повсеместно распространенное заболевание в виде побурения у пестичного рубца плодов. Проявляется в двух формах и, соответственно, обусловлено разными причинами: первая форма – это результат нарушения водного равновесия внутри растения , возникает при неравномерных поливах, или резких переменах от засушливой жаркой погоды к дождливой, или от избытка азота и недостатка кальция в почве; вторая форма – бактериального происхождения. При заболевании первой формой на зеленых плодах сначала появляется маленькое вдавленное пятно, которое становится впоследствии (при разрастании) бурым и сухим, с концентрическими кругами. Такое физиологическое заболевание можно приостановить и в защищенном, и в открытом грунте, нужно лишь повысить уровень агротехники. При бактериальной форме заболевания на вершине плода появляется водянистое, вначале серовато-зеленое, затем – буреющее пятно; плод превращается в бурую бесструктурную гниющую массу со специфическим запахом. Во избежание заболевания рекомендуется проводить профилактические мероприятия, а именно: предпосевную обработку семян 0,2-процентным раствором медного купороса или 0,5-процентным раствором марганцевокислого калия. Полив растений должен быть умеренным. Положительные результаты в борьбе с заболеванием дает опрыскивание растений 0,3-0,4-процентным хлористым кальцием, бордоской жидкостью или ее заменителями.
Внутренний некроз плодов наблюдается иногда у тепличных помидоров в осенне-зимней культуре. Проявляется болезнь следующим образом: при разрезе плоды имеют ткань темно-бурого цвета, семенные камеры без семян, нередко пустые. Плоды непригодны для пищи. Способствуют развитию болезни неблагоприятные условия. Такие вирусные заболевания, как столбур и бронзовость листьев, или пятнистое увядание, распространены в южных районах страны.
Черная бактериальная пятнистость, или везикаториум, сильнее распространяется в сухую погоду при высокой температуре. Поражает все части растения: на молодых листьях сначала образуются мелкие водянистые пятна, достигающие 1-3 мм, с темной окраской; на черешках листьев и стеблях черные пятна имеют вытянутую форму. Пораженная завязь опадает, а на уцелевших зеленых плодах сначала появляются темные выпуклые точки с водянистой каймой, затем они увеличиваются до 6-8 мм и приобретают кофейный цвет. Зрелые плоды не заражаются. Инкубационный период при искусственном заражении- 3-6 дней. Везикаториум наносит большой ущерб, снижая товарные качества помидоров и общую урожайность. Бактерии сохраняются в растительных остатках и на семенах. Меры борьбы с болезнью включают соблюдение севооборота, использование свежей земли для посева, на которой три-четыре года не выращивали помидоры и перцы; уничтожение остатков; дезинфекция культивационных помещений, протравливание семян; двух-трехкратное опрыскивание рассады и двух-трехкратное опрыскивание взрослого растения 1-процентной бордоской жидкостью, 0,5-0,75-процентной хлорокисью меди.
Бактериальный рак поражает сосудисто-проводящую систему, и в результате растения увядают. На листьях заметно одностороннее увядание. При отломе черешка листа с корой стебля видны темно-коричневые сосуды. Затем на плодах появляются пятна – плоские, в отличие от везикаториума, светлые по периферии, но темные в центре (с трещиной) - "птичий глаз". При сильном распространении может нанести огромный ущерб. Распространяется через механические повреждения растений. Сохраняется на семенах и неразложившихся остатках. В почве после перегнивания остатков бактериальный рак не накапливается, так как подавляется другими бактериями-антагонистами. Меры борьбы такие же, как и против черной бактериальной пятнистости, плюс своевременное уничтожение заболевших растений. Рекомендуется сжигать или закапывать в яму вне участка. Лунки, где росли удаленные растения, заливают 10-процентной или густо присыпают хлорной известью; инвентарь и тару не переносят на другой, незараженный участок.
Бурая пятнистость листьев (кладоспориоз) - очень распространенное и вредоносное заболевание помидоров в защищенном грунте. При высокой влажности воздуха (90 процентов и выше) и температуре 22-25 градусов кладоспориоз распространяется очень быстро, в результате чего урожаи собирают низкие. На старых листьях с нижней стороны появляется светло-оливковый налет почти бархатистый от конидиального спороношения возбудителями. Вскоре пятна буреют до темно-коричневой окраски, пораженные листья засыхают и опадают. Споры сохраняются по всему культивационному помещению, оставаясь жизнеспособными до 10 месяцев. Профилактические меры борьбы с болезнью следующие: выращивание устойчивых к ладоспориозу сортов и гибридов; поддержание относительной влажности воздуха не выше 70 процентов; удаление пораженных листьев; регулярное проветривание теплиц без резких перепадов температуры; тщательное опрыскивание растений с нижней стороны листьев 0,5-1-процентным цинебом через каждые 10 дней. Кстати, цинеб используется также для борьбы с фитофторозом картофеля и помидоров и возбудителями грибных заболеваний яблони и груши (парша) в виде 0,3—0,5%-ных водных суспензий. Для человека и животных цинеб малотоксичен.
Белая пятнистость листьев, или септориоз распространяется в основном в открытом грунте, но нередко начинает развиваться при выращивании рассады в защищенном грунте. Болезнь поражает листья, стебли и реже - зеленые плоды. На нижних листьях появляются мелкие пятна грязновато-белого цвета с темным ободком, в центре которых затем развиваются пикниды гриба - черные точки. Во влажную теплую погоду болезнь быстро распространяется вверх по всему растению. Пораженные листья буреют, засыхают и опадают, растения сильно ослабевают, отчего урожаи бывают низкие.
Макроспориоз, или сухая пятнистость, коричневая пятнистость внешне проявляется тем, что на листьях, от нижних к верхним, появляются пятна с концентрическими коричневыми кругами. Затем пятна сливаются, и при сильном поражении листья отмирают. Поражаются черешки листьев, побеги и плоды; на плодах развиваются округлые вдавленные пятна с темно-зеленым или черным налетом (спороношение). Макроспориоз особенно опасен в годы с жарким летом, частыми дождями и росами. Распространяется через семена и неубранные растительные остатки. Как меры борьбы рекомендуются: изоляция помидоров от картофеля и баклажан; предпосевная обработка семян; опрыскивание 0,5-процентным цинебом, 0,5-0,7-процентным каптаном, 0,5-0,7-процентным фталаном или 1-процентной бордоской жидкостью.
Белая гниль, или склеротиния поражает стебли у основания растений: появляется пушистое скопление белого грибного мицелия; внутри отмирающего стебля образуются склероции - вначале светлые, мягкие, затем твердеют и становятся черными. Растения постоянно увядают, затем надламываются и усыхают. Склероции сохраняются в земле до четырех лет; из них образуются споры, заражающие не только помидоры, но и морковь, петрушку, салат, капусту и др. Меры борьбы: уничтожение зараженных растений, севооборот, стерилизация культивационных помещений.
Увядание помидоров вызывается также грибами вертицилиумом, фузариумом и дидимелой. Эти болезни поражают помидоры как в открытом, так и в защищенном грунте. Грибы проникают в растения, закупоривают сосудисто-проводящие ткани, растения из-за недостатка питательных веществ и воды увядают и погибают, а менее пораженные приносят низкий урожай. Источником инфекции является почва. Как меры борьбы предлагаются: дезинфекция (в защищенном грунте), уничтожение послеуборочных остатков, севооборот, выбор устойчивых сортов и гибридов.
Серая гниль, или ботритис – одна из обычных болезней в защищенном грунте. Гриб поселяется на отмирающих частях растения (усыхающих листьях, старых кистях, с которых давно были сорваны плоды), на поврежденных стеблях и чашелистиках. Нередко и на плодах появляется пятнистость бледно-зеленого цвета – это серая пятнистая гниль. Болезнь распространяется в условиях высокой влажности воздуха, низкой температуры и плохого проветривания теплиц. На пораженных серой гнилью частях растений накапливаются серые споры, переносящиеся на другие растения. Если сильно заболеет чашечка с остатками лепестков, то заболевает и плод – размягчается и опадает. Во избежание возникновения заболевания применяют профилактически меры – дезинфекцию, регулярное хорошее проветривание культивационных помещений, отапливание теплиц в холодную погоду. Из химических препаратов нередко применяют серную печень и даже креозот для смазывания обрезанных растений.
Черная гниль плодов, или диплодина – вызывается грибами; поражается чаще основание плода (у плодоножки) во вторую половину вегетации и сильнее – в сырую погоду. У зеленых плодов сначала образуется водянистое пятно светло-серой окраски, а затем в виде вдавленных темно-бурых продолговатых пятен; при поражении красных плодов пятна сразу чернеют. Грибница пронизывает мякоть плода вплоть до семян, вызывая их потемнение. Пораженные диплодиной плоды имеют горький вкус.
Фузариозная гниль плодов вызывается грибами. Пораженные плоды размягчаются, темнеют, а на поверхности образуются мицелиальные пушистые белые подушечки, впоследствии розовеющие. Фузариоз быстрее развивается при высокой температуре и повышенной влажности воздуха.
Мокрая гниль плодов распространяется через поврежденный эпидермис: бактерии механически попадают внутрь с помощью насекомых или другим путем; разрушение ткани идет чрезвычайно быстро, так что за короткий срок может сгнить значительная часть убранных плодов.
Методы борьбы с вредителями и болезнями капусты.
В подсобном хозяйстве Самсоновых в Хаптагае из болезней капусты встречаются такие заболевания как: черная ножка в закрытом грунте (чаще поражается рассада), слизистый бактериоз, сосудистый бактериоз. Основными вредителями капусты в нашей местности являются летняя капустная муха, листогрызущие гусеницы капустной моли, репной белянки. В открытом грунте капусту повреждают крестоцветные клопы, блошки, листоеды.
Различают несколько методов борьбы с вредителями и болезнями капусты: агротехнический, биологический, химический, физический, механический, интегрированная система защиты растений.
Агротехнический метод применяется чаще и больше всего: это технологические приемы, когда учитываются и создаются неблагоприятные условия для вредных организмов и болезней, благоприятные для роста и развития растений. Агротехнический метод включает в себя: создание и возделывание устойчивых сортов растений, использование стимуляторов роста, формирование научно обоснованных севооборотов, очистка и сортировка семенного материала, оптимизация обработки почвы, способов и сроков посева культуры, уборки урожая, уничтожение послеуборочных остатков и т.д.
Агротехнический метод имеет преимущества: во-первых, доступный и дешевый; во-вторых, экологически чистый; в-третьих, подавляет жизнедеятельность вредных организмов.
Биологический метод основан на использовании против вредных организмов биологических средств. Безвреден для людей, окружающей среды, можно избирательно использовать, не вызывает появления устойчивости у вредителей.
Химический метод предполагает использование химических средств- пестицидов. Это эффективный метод, одновременно можно уничтожить несколько видов вредителей и возбудителей болезней, доступный и окупаемый. Недостатками этого метода является токсичность. Если использовать неправильно, может нанести вред человеку, снизить качество овощей.
Физический метод включает в себя: лучевую стерилизацию насекомых, радиационную дезинфекцию семян, электросветоловушки, применение акустического метода для обнаружения зараженных семян, отпугивания птиц, термообработка.
Механический метод –это удаление больных растений, устройство преград, которые препятствуют движению насекомых, вредителей: клеевые ловушки, заградительные каналы и т.д. Этот метод безвреден для людей и окружающей среды.
Интегрированный метод защиты растений в последнее время дает хорошие результаты. Опыт борьбы с вредителями и болезнями показывает, что надежная защита культурных растений возможна лишь при комплексном использовании всех методов. Этому требованию в настоящее время отвечает интегрированная система защиты растений, являющаяся высшим этапом развития систем мероприятий, теоретические основы которых были разработаны российскими учеными еще в 30-е годы. Основу интегрированной системы составляют следующие элементы: возделывание районированных, устойчивых к болезням и вредителям сортов; применение комплекса агротехнических приемов, повышающих устойчивость растений; использование биологических средств борьбы; рациональное применение химических препаратов с учетом численности вредителей, угрожающих снижением урожая или ухудшением качества продукции. Интегрированная система предполагает разумное использование химических средств, и, прежде всего таких, которые наименее опасны для самого человека и окружающей среды. Истребительные меры проводят в том случае, если численность вредных организмов превышает определенный уровень, т.е. становится угрожающей для урожая. Такой подход к защите растений позволяет сократить объемы применения химических средств, снизить материальные и трудовые затраты на борьбу с вредителями и болезнями, создает благоприятные условия для активизации полезной фауны.
Заключение.
Литература:
Владимир Высоцкий. "Песня о друге" из кинофильма "Вертикаль"
Подарок
Выбери путь
Прекрасное далёко
Свинья под дубом