Данная работа была представлена на конкурсе учебно- исследовательских работ для учащихся начальных классов "Умка-2014".
Вложение | Размер |
---|---|
доклад | 36.73 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Байкало – Кударинская средняя общеобразовательная школа»
Учебно-исследовательская работа
Особенности здорового питания французов
Выполнила:Бархатова Анастасия,
ученица 3 класса
Руководитель: Сажина Елена Семёновна, учитель французского языка, первая квалификационная категория,
пед. стаж- 23 года
с.Кудара, 2014 год
Содержание
Введение_______________________________________________________________3
Содержательная часть
I. Принципы правильного питания французов________________________________3
II. Некоторые блюда здорового питания французской кухни, любимые в России___4
IV. Практическая работа___________________________________________________7
Заключение_____________________________________________________________7
Список ресурсов_________________________________________________________8
Приложение _____________________________________________________________9
Введение.
Французы расценивают кулинарию как искусство, а известных поваров называют своего рода поэтами. Франция издавна пользуется заслуженной славой законодательницы кулинарного искусства. Важнейший элемент образа жизни, характеризующий человека едва ли не со всех сторон - вот что такое еда для французов. Французам далеко не все равно - что есть, сколько, с чем, когда и как. Французы всегда относились к процессу приготовления и поглощения пищи чрезвычайно серьезно. Каждый француз считает себя выдающимся кулинаром, в каждой семье есть свои фамильные кулинарные секреты.
Французская классическая кухня оказала громадное влияние на кулинарное искусство стран Европы. В России в XIX веке были открыты рестораны, в которых мастера кулинарного искусства из Франции учили русских поваров составлению рецептов правильного питания и приемам украшения, которые до того не были приняты в России. В Европе же, начиная с XVIII века, умение украсить блюдо считалось проявлением наивысшего кулинарного искусства. А кулинарию французы воспринимают как настоящую науку. Пища, приготовленная с соблюдением основных принципов поваренного ремесла, всегда будет полезной, что является лучшей профилактикой болезней. К тому же вкусное изысканное блюдо кому угодно повысит настроение, а хорошее настроение- главный фактор в лечебной процедуре.
Правильное отношение французов к еде может являться примером для нас, т.к. проблема правильного питания очень актуальна в нашей стране и, в частности, в нашей школе.
Целью моей работы является изучение истории и некоторых традиций французской кухни.
Задачи: 1.Изучение литературы по французской кулинарии и правильному питанию.
2.Сравнение пищевых привычек французов и учеников нашей школы и их родителей.
В работе использованы следующие методы: анкетирование, интервьюирование
I.Принципы правильного питания французов
Любая французская домохозяйка знает: чтобы не стать «мешком с картошкой», нужна не диета, а правильное питание. Это образ жизни, который прививается с детства.
Первое, что отличает правильное французское питание - это свежесть. Французы боготворят блюда из свежих продуктов, в которые входят травы, специи и овощи, конечно же, тоже свежие. Таким образом, французы лучше всех знают, как сделать блюдо вкусным, не добавляя в него лишних калорий.
Правильное французское питание подразумевает сбалансированность, а значит один завтрак или обед включает продукты из всех пищевых групп: это и хлеб, и мясо или рыба, и фрукты, и овощи, и масло и т.п.
Наверное, один из главных принципов правильного французского питания - это умеренность. Вот то, что действительно стоит позаимствовать у этой нации. Французы редко отказывают себе в десертах, ведь они едят маленькими порциями, а позволяют наградить себя очень вкусным десертом в конце обеда.
Принцип правильного французского питания - учитесь получать удовольствие от еды! Французы умеют и это, никуда не спеша и тщательным образом пережевывая еду. Кстати, французы не читают и не смотрят телевизор за едой, полностью отдавая себя процессу поглощения пищи.
Завтрак и здоровый образ жизни – вот залог крепкого здоровья и хорошего настроения, для француза завтрак - это "священная корова" (равно как обед, аперитив и ужин). Не позавтракавший француз - существо жалкое, к отправлению функций, свойственных человеку, практически неспособное. Завтрак является своеобразным аккумулятором, который заряжает человека энергией на весь день. Отсутствие завтрака и нерегулярное питание могут привести к серьёзным проблемам со здоровьем, так считают французы.
Нельзя представить их обед без трёх блюд, без багетов и круассанов и бутылки хорошего вина. Французы любят хлеб, но в основном из муки грубого помола. Они не отказываются от еды: едят много, вкусно и досыта, но правильно.
И ещё один важный момент: как они едят? Французская семья спокойно беседует, общается во время обеда. Не заглатывают на ходу или стоя пищу, а смакуют каждым кусочком. Они едят медленно, но с наслаждением.
Даже дети во Франции знают: в течение дня нужно съедать 5 овощей и фруктов и что нельзя есть слишком сладкую, слишком жирную еду и слишком острую.
Под особый контроль попадает рацион питания детей в школах. Никакой картошки фри и котлет, мясо- только кусочками. Обязательно свежие овощи и фрукты и овощи варёные, рис, пшеница, картофельное пюре, макароны. Обязательно молочные продукты: сыр и несладкий йогурт.
Даже кетчуп, содержащий сахар, запрещён в школах. Лучше по вкусу добавить чуть-чуть оливкового масла или натурального уксуса. Таким образом, у детей с раннего возраста развиваются питательные привычки и хороший вкус. Теперь становится понятно почему французы не толстеют. В каждой семье говорится о том, что сразу нужно попробовать, оценить и если нравится вкус, то поесть, но сделать это не спеша, а с удовольствием.
А еще французы - чемпионы в потреблении воды, простой воды, можно даже из-под крана. В течение обеда выпивается около литра на каждого обедающего.
Меры, принятые во Франции для оздоровления нации:
II. Некоторые блюда здорового питания французской кухни, любимые в России.
Омлет (от фр. omelette) - это яичное блюдо французской кухни, которое уже давно стало интернациональным. Сейчас омлет готовят практически во всех странах мира. Яйца являются отличным источником белка, при этом они низкокалорийные. Считается, что настоящий омлет готовят из слегка взбитых яиц, жаренных на сливочном масле, хотя рецептов омлета очень много, и они иногда существенно отличаются друг от друга. Вариантов происхождения названия «омлет» несколько: одни ученые уверенны, что поскольку в XV веке это слово писалось как amelette, корень ame означает «душа», другие же уверенны, что omelle означает «жизнь», а третьи утверждают, что первоначально это слово обозначало любое блюдо из яиц (яичницу и т. д.). Как бы там ни было, хороший омлет способен наполнить любую жизнь красками и точно придется по душе даже самым искушенным гурманам.
О том, как появилось блюдо, существует такая незатейливая история:
В XIX веке император Австро-Венгрии Франц-Иосиф, проголодавшись во время охоты, увидел в лесу дом крестьянина. Он зашел туда и попросил поесть. Хозяйка настолько была смущена визитом августейшего гостя, что соорудила кушанье для императора из всего, что было в доме: яиц, муки, сахара, молока и изюма. От волнения блюдо разваливалось и выглядело весьма непрезентабельно, но очень понравилось императору, а рецепт он взял на заметку, и позже блюдо получило название кайзеровского омлета. Между тем, возможно, история появления омлета более древняя, поскольку даже древние славяне к праздникам бога солнца Ярила пекли не только тонкие блины, но и запекали похожие на современный омлет яичные лепешки, которые приносили в жертву богам.
Говорят, во Франции, для того, чтоб стать поваром, вначале нужно испечь омлет. Казалось бы, ничего не может быть проще: разбил яйца, немного взбил и поджарил. Но существует множество нюансов, на которых можно проколоться. Для приготовления используют отдельную сковороду и отдельную вилку. На этой сковороде нельзя ничего больше жарить, кроме омлета, а после приготовления её протирают мякишем хлеба и тщательно моют. Для приготовления настоящего омлета используют сковороду с толстыми стенками, которая прогревается равномерно. Сковороду смазывают сливочным маслом, раскаляют и вливают яичную массу, круговыми движениями распределив равномерно, по всей сковородке. Затем, когда он практически полностью загустевает, его сворачивают пополам или в трубочку и добавляют различную начинку.
Издавна француженки умеют как-то особенно готовить омлет. Он должен быть подрумяненным сверху, и светлым и воздушным внутри. А удаётся это только тем, кто ловко управляется со сковородой.
Считается, что девушка готова к замужеству, если она научилась готовить настоящий омлет.
Я дома тоже попробовала приготовить омлет. Вот рецепт моего омлета:
Я беру миску и разбиваю в неё яйца, тщательно их взбиваю до образования пены, затем добавляю молоко, снова взбиваю и солю. На плиту ставлю сковороду с толстыми стенками, хорошо её нагреваю, затем смазываю сковороду маслом и выливаю всё содержимое миски в сковороду. Убавляю мощность плиты до среднего уровня и жду несколько минут, пока края омлета не станут светлыми. Затем убавляю мощность плиты до минимума, жду ещё немного, сверху посыпаю зеленью. Как только омлет загустел, он готов. Всё. Моё любимое блюдо можно подавать на стол.
Салат- ещё одно французское блюдо, которое очень любят в России. О пользе салатов знают многие. Очевидно, что употребление овощей, которые составляют основную часть салата, позволяет получить достаточное количество витаминов и микроэлементов, очистить организм от шлаков, сбросить лишние килограммы.
Конечно, речь не о тех салатах, в которых много колбасы, яиц, картофеля и заправленных сметаной или майонезом. Мы будем говорить об овощных и зелёных салатах.
Французские салаты отличаются легкостью, стремлением к свежести и изысканности. В ход идут все виды зеленых салатов (кресс-салат, латук и многие другие), сельдерей, артишоки, спаржа. Используются практически все фрукты, мясо, овощи, орехи, морепродукты.
Отличительной особенностью французской кухни является то, что ингредиентов не много, они подбираются очень тщательно и не противоречат друг другу. Главная салатная заправка во Франции – винегрет (смесь винного уксуса, оливкового масла, горчицы с зернышками, мелко порубленного чеснока). Это отличная заправка для свежих овощей.
Салаты во Франции начали готовить в начале средних веков. Тогда его воспринимали как изысканное блюдо, которое подается к жаркому и очень любили.
Овощи для салатов во Франции режут дольками и ломтиками, красиво укладывают и заливают соусом. Иногда овощи подаются на блюде целыми.
Принципы приготовления французских салатов:
Первый и, пожалуй, самый важный принцип – свежие продукты. Главный залог успеха приготовления любого блюда – свежесть продуктов. В случае с салатом свежесть продуктов это обязательное условие, без которого не получится настоящий хороший салат. У нас к салатам относятся как к закуске, которую надо наспех приготовить, чтобы не давиться только основным блюдом. Во Франции же салат является первым блюдом и очень почитается.
Второй принцип – использование подходящего соуса. Зелень и овощи для салата нужно вымыть под холодной водой и хорошо обсушить. Уже только этот процесс даст вашему салату другой вкус. Можно использовать специальные приспособления или обычное полотенце.
Третий принцип – острый нож. Чтобы в салате сохранилось побольше витамином, зелень нужно рвать руками. Помидоры лучше резать очень острым и тонким ножом, стараясь не раздавить, получая аккуратные тонкие ломтики.
И еще один очень важный момент – соус готовится перед самой подачей к столу. Только после того как вы подготовили все овощи для салата, можете приступать к соусу.
III.Практическая работа
Я провела анкетирование одноклассников. Было задано 10 вопросов по основам здорового питания, участвовало 15 человек.
После проведенного анкетирования мы узнали, что большая часть детей даже не слышала о здоровом питании, все дети нарушают принципы здорового питания ( не пьют воду в достаточном количестве, не всегда и не все завтракают, любят газированные напитки, смотрят телевизор во время еды, обожают чипсы и кушают«на ходу»)
Эти же вопросы я задала взрослым. В опросе участвовало 10 человек.
Выяснилось, что все взрослые знают о здоровом питании. Все взрослые тоже нарушают принципы здорового питания, но в отличии от детей они не любят чипсы, сладкую газированную воду и предпочитают пить чистую воду(от 0,5 литра до 2 литров).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Национальная кухня – это отражение характера, культуры и традиций отдельного народа. Использование тех или иных продуктов и определенные способы их приготовления зависят от географического расположения страны и ее природы, что формирует особенности национальной кухни. Она является важной составляющей частью культуры страны.
Но, кроме этого, еда вырабатывает характерный для народа режим дня. Для французов привычный для них режим приема еды стал почти традицией, от которой мало кто из них отклоняется.
Французы удерживают первенство в Европе по продолжительности жизни. Французское долголетие объясняют двумя факторами – размеренным образом жизни и сбалансированной диетой.
Франция в настоящее время входит в число стран, которые в наименьшей степени затронуты проблемой ожирения. Эксперты говорят, что от чрезмерной полноты французов защищает национальная культура питания, которая предусматривает получение удовольствия от еды и общения за столом.
В результате нашего исследования выяснилось, что в нашем селе люди не соблюдают принципы здорового питания, не воспитывают у своих детей привычки правильного питания, а ведь от этого страдает их здоровье и здоровье детей. Надо с ранних лет прививать детям основы правильного питания.
Ресурсы:
1.Детская энциклопедия «Я познаю мир. Кухни народов мира» Москва, издательство «АСТ», 1999г.
2.Эта изумительная французская кухня – эмигрантка
www.ja-emigrantka.com/.../175-эта-изумительная-французская-кух...
3.Французская кухня http://ru/wikipedia/org/wiki
4.Что едят французы - Интересное о питании - Vitaminov.net
www.vitaminov.net/rus-31586-healing_nutrition-facts-11282.html
5. Еда как смысл жизни - Центр этикета "Европейский Формат"
www.eformat.ru/statleft02_02.php
6.Париж - Парижская гастрономия, кухня Франции, питания ...
www.interprete-russe.com/te.html
7. Ковалев В. М. «Французская кухня: традиции и обычаи», Москва «Советская Россия», 1992г.
Приложение 1:
Интервьюирование одноклассников:
Вопрос | да | нет | иногда | не знаю | |
1. | Слышал ли ты о здоровом питании? | 5 | 10 | ||
2. | Ты завтракаешь каждый день? | 4 | 5 | 6 | |
3. | Кушаешь ли ты на ночь? | 7 | 5 | 2 | |
4. | Много ли чистой воды ты выпиваешь в день? | 5(больше 1 литра) | 6 | 4 | |
5. | Любишь ли ты омлет? | 15 | |||
6. | Любишь ли ты салат? | 14 | 1 | ||
7. | Любишь ли ты сладкие газированные напитки? | 13 | 2 | ||
8. | Смотришь ли ты телевизор во время еды? | 12 | 3 | ||
9. | Любишь ли ты чипсы и кириешки? | 15 | |||
10. | Часто ли ты кушаешь «на ходу»? | 5 | 7 | 3 |
Солнечная система. Взгляд со стороны
Одна беседа. Лев Кассиль
Фокус-покус! Раз, два,три!
Любили тебя без особых причин...
Афонькин С. Ю. Приключения в капле воды