В презентации к творческому проекту "Витамины" описаны: классификация, характеристика некоторых витаминов и история их открытия.
Вложение | Размер |
---|---|
vitaminy.pptx | 1.94 МБ |
Слайд 1
Презентация на тему: «Витамины» Выполнила: ученица 10 класса Серова Мария.Слайд 2
Витамины – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
Слайд 3
Для нормальной жизнедеятельности человека витамины необходимы в небольших количествах, но так как в организме они не синтезируются в достаточном количестве, то должны поступать с пищей в качестве необходимого её компонента.
Слайд 4
Отсутствие или недостаток витаминов вызывает в организме гиповитаминозы (болезни в результате длительного недостатка) и авитаминозы (болезни в результате отсутствия витаминов). При приёме витаминов в количествах, значительно превышающих физиологические нормы, могут развиваться гипервитаминозы . Рахит — заболевание, развивающееся вследствие гиповитаминоза витамина D. Цинга – болезнь , вызываемая острым недостатком витамина C (аскорбиновая кислота ). Симптомы ,возникающие при гипервитаминозе – головная боль.
Слайд 5
Людям в глубокой древности было известно, что отсутствие некоторых продуктов в пищевом рационе может быть причиной тяжёлых заболеваний, но только в 1880 г. русским учёным Н.И. Луниным была экспериментально доказана необходимость неизвестных в то время компонентов пищи для нормального функционирования организма. Публикуя работы о заболеваниях, связанных с недостатком витаминов, в том числе о бери-бери , польский биохимик Казимир Функ в 1912 году ввёл термин « витамины» (от лат. v ita – жизнь) . В настоящее время известно свыше 30 соединений, относящихся к витаминам. Н.И. Лунин Казимир Функ
Слайд 6
Так как химическая природа витаминов была открыта после установления их биологической роли, их условно обозначили буквами латинского алфавита ( A, B, C, D и т.д.), что сохранилось и до настоящего времени.
Слайд 7
В качестве единицы измерения витаминов пользуются миллиграммами ( микрограммами ( на 1 г продукта или мг% (миллиграммы витаминов на 100 г продукта). Потребность человека в витаминах зависит от его возраста, состояния здоровья, условий жизни, характера его деятельности, времени года, содержания в пище основных компонентов питания.
Слайд 9
Витамины , которые растворяются в воде и из пищи поступают сразу в кровь, называются водорастворимыми . Они не накапливаются в тканях и достаточно быстро выводятся из организма. С одной стороны, такие свойства позволяют избежать их избытка в организме, с другой – постоянно образующийся дефицит приходится восполнять. Поэтому в ежедневное меню стоит включить продукты, богатые водорастворимыми витаминами.
Слайд 10
Витамин С (аскорбиновая кислота) Этот витамин самый главный антиоксидант нашего организма. Он активно участвует в обмене веществ, стимулирует иммунную систему, нормализует содержание холестерина в крови. Витамин С находится во многих фруктах и овощах: яблоках, цитрусовых, моркови, смородине, вишнях, картофеле. При недостаточном поступлении витамина С в организм наблюдается: повышенная утомляемость снижение аппетита слабость цинга (выпадают зубы, нарушаются кровеносные сосуды, болезнь часто заканчивается смертью)
Слайд 11
Витамин В1 ( тиамин старое название — аневрин ) Это серосодержащее вещество, которое играет очень важную роль в обмене углеводов. Он не обходим для работы ферментной системы нашего организма, пищеварительной системы. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Витамин В1 содержится во многих продуктах в небольших количествах. Больше всего его в дрожжах, печени, бобовых культурах, мясе, проростках злаковых. При нехватке этого витамины появляются: слабость тошнота судороги в ногах ухудшение памяти утомляемость н ервозность и раздражительность
Слайд 12
Витамин В2 (рибофлавин) Рибофлавин важен для работы ферментных систем, которые отвечают за процессы дыхания клеток, участвует в процессах роста. Он должен регулярно поступать с пищей. Много рибофлавина содержится в печени, мясе, дрожжах, яйцах, зеленых листьях растений и молоке. При нехватке рибофлавина: на коже образуются трещины и изъязвления возникает непереносимость яркого света (светобоязнь) возможны нервные расстройства
Слайд 13
Витамин В 3 Витамин В3 имеет много названий: ниацин, никотиновая кислота, витамин PP. Этот витамин играет важную роль в окислительно -восстановительных процессах, происходящих в организме, влияет на жировой обмен, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, необходим для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Принимает участие в формировании гормонального фона организма. Содержится в дрожжах, печени, грибах, бобовых, мясе, моркови, помидорах. Признаки недостатка витамина В3 : снижение аппетита «клубничный язык» головокружение тошнота понос депрессия слабость поражения кожи симптомы ПЕЛЛАГРЫ
Слайд 14
Витамин В4 (холин) Участвует в обмене жиров и углеводов, построении новых клеток нашего организма, играет важную роль в работе нервной системы, улучшает память, нормализует работу сердечно-сосудистую системы. Частично холин синтезируется в нашем организме. Кроме того мы получаем это вещество с такими продуктами как яйца, печень, мясо, рыба, арахис, сыр, творог. Нехватка холина в организме приводит к раздражительности, нарушению работы почек и печени, расстройствам сердечно-сосудистой системы. Недостаток холина может стать фактором, запускающим развитие цирроза печени.
Слайд 15
Витамин В5 (пантотеновая кислота) Пантотеновая кислота участвует во многих биохимических процессах, принимает участие в синтезе и расщеплении жиров, синтезе гормонов и гемоглобина, необходима для лучшего усвоения других витаминов и для нормальной работы иммунной системы, улучшает процессы регенерации. Витамин В5 синтезируется микрофлорой нашего кишечника. Содержится в таких продуктах: капуста, молокоЭ листья салата, печень, яйца, дрожжи. При недостатке пантотеновой кислоты снижается иммунитет.
Слайд 16
Витамин В6 (пиридоксин) Влияет на обмен белков и жиров, нормализует кроветворение и работу нервной системы. Снижает вероятность развития инфаркта и инсульта, участвует в усвоении клетками глюкозы. Богаты витамином B6: дрожжи, зерна злаковых, картофель, бобовые, морковь, капуста, печень, мясо. При недостатке витамина В6 наблюдаются: утомляемость депрессии выпадение волос нарушение кровообращения мышечная слабость кожные болезни анемия
Слайд 17
Витамин В7 или Н (биотин) Этот витамин регулирует жировой и углеводный обмен, отвечает за уровень сахара в крови, необходим для здоровья волос, ногтей, кожи. Содержится в печени, яйцах, помидорах, дрожжах, бобовых, шпинате. Также синтезируется кишечными бактериями. Нехватка биотина может возникнуть у тех, кто ест много сырого яичного белка.
Слайд 18
Витамин В9 (фолиевая кислота, фолацин ) Этот витамин играет важную роль в процессе кроветворения, роста клеток, необходим для работы иммунной системы, регулирует работу нервной системы, снижает уровень холестерина в крови, повышает стрессоустойчивость . Фолиевая кислота содержится в печени, дрожжах, капусте, бобовых, моркови, яйцах. При недостаточности фолиевой кислоты может развиться анемия , наблюдается нарушение кроветворения, пищеварительной системы, а нехватка этого витамина при беременности провоцирует нарушение развития плода.
Слайд 19
Витамин В 12 ( цианкобаламин ) Участвует в обмене белков, жиров и углеводов, активирует всасывание фолиевой кислоты, способствует нормальному росту клеток, необходим при формировании клеток крови. Этот витамин содержится в печени, мясе, рыбе, молоке и яйцах. Недостаток витамина В 12 и фолиевой кислоты ведет к нарушению всасывания железа, что приводит к анемии ( это состояние, характеризующееся низким содержанием гемоглобина или красных кровяных клеток в крови)
Слайд 20
Витамин Р (биофлавоноиды) Под этим названием объединяется целая группа веществ, которые защищают витамин С от окисления, укрепляют стенки капилляров, участвуют в желчеобразовании, оказывают противоопухолевое действие. Витамин Р находится в цитрусовых, смородине, шиповнике, вишнях, перце. При недостатке в организме возможны: слабость утомляемость боли в ногах и плечах
Слайд 21
Жирорастворимые витамины человек получает из продуктов растительного и животного происхождения. Тех, в которых содержатся натуральные масла и жиры . Некоторые витамины этой группы – мощные антиоксиданты, защищающие организм от действия свободных радикалов. Этот тип витаминов накапливается в тканях организма , особенно в печени и жировой ткани. Поэтому их дефицит становится очевидным не сразу. Но также возможна и передозировка, особенно А и D – гипервитаминоз .
Слайд 22
Витамин А ( ретинол ) Участвует в деятельности мембран клеток. Необходим для роста и развития организма, для функционирования слизистых оболочек. От своевременного поступления витамина А зависит здоровье сетчатки глаз, за что его также называют ретинол (от retina , сетчатка). Он также ответственен за способность видеть при слабом освещении. Мы получаем витамин А «готовым» из рыбьего жира, печени, яичного желтка. Кроме того, организм человека способен превращать растительный пигмент бета–каротин в этот витамин. Бета-каротина много в моркови, тыкве, дынях, абрикосах, шпинате, броколли , бобовых. Признаки недостатка витамина А: ухудшение зрения «куриная слепота» сухость кожи снижение иммунитета частые респираторные заболевания
Слайд 23
Витамин Е (токоферол) З амедляет процессы старения организма. Кроме того он защищает от окисления витамин А, необходим для поддержания мышечного тонуса, улучшает кровообращение. Витамин E содержится в растительных и животных маслах, молоке, печени, мясе, яйцах, пророщенных злаках. Нехватка витамина Е приводит к бесплодию, нарушению работы нервной и сердечно-сосудистой систем, вызывает анемию.
Слайд 24
Витамин D (кальциферол) Эти вещества ответственны за нормальное всасывание фосфора и кальция в кишечнике, играют ключевую роль в формировании костей и зубов, помогают в работе иммунной систем. Витамин D образуется в коже человека под действием солнечного света. Кроме того этот витамин можно получить с пищей. Его много в молоке, сливочном, масле, яйцах. Он может запасаться в печени и жировой ткани и потом по мере надобности постепенно расходоваться. Хроническая нехватка этого витамина может привести к рахиту у детей, а также возникновению остеопороза у взрослых.
Слайд 25
Витамин K Он играет важную роль в обмене веществ в костях и соединительной ткани, регулирует усвоение кальция, ответственен за процессы свертывания крови, необходим для нормального функционирования почек. Витамин К вырабатывается в пищеварительном тракте нашего организма. Кроме того мы получаем его из зеленых листовых овощей, капусты, злаков, печени, яиц, молочных продуктов. Признаком дефицита витамина К является излишняя кровоточивость ран, кровоточивость десен.
Слайд 26
Витамин F Витамин F или комплекс полиненасыщенных жирных кислот играет очень важную роль в обменных процессах организма. Ненасыщенные жирные кислоты нужны для работы сердечно-сосудистой системы. Они улучшают кровообращение, препятствуют развитию атеросклероза, укрепляет иммунитет, ускоряет заживление ран . Источником ненасыщенных жирных кислот являются в основном растительные масла: льняное, ореховое, оливковое, кукурузное, подсолнечное. Недостаток витамина F может провоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний, болезни кожи, волос и ногтей.
Фокус-покус! Раз, два,три!
Как нарисовать небо акварелью
Д.С.Лихачёв. Письма о добром и прекрасном: МОЛОДОСТЬ – ВСЯ ЖИЗНЬ
Зимовье зверей
Снеговик