Данную презентацию можно использовать на уроках химии, биологии, во внеклассной деятельности.
Вложение | Размер |
---|---|
pishchevye_dobavki._petrosyan.pptx | 1.47 МБ |
Слайд 1
Проектно-исследовательская работа «Пищевые добавки» Автор: ученик 10 «А» класса ГБОУ СОШ №604 Петросян Г.Э. Научный руководитель: Учитель химии и биологии Епифанова Н.Н.Слайд 2
Актуальность Научно – технический прогресс принес нам не только блага цивилизации – комфорт и безопасность, но и новые подходы в производстве продуктов питания, негативно сказывающиеся на нашем здоровье. В современном мире люди больше всего ценят время и всячески стремятся его сэкономить. В связи с этим возросла и потребность в продуктах быстрого приготовления. Люди используют различные полуфабрикаты, которые можно приготовить по принципу «просто добавь воды», и это представляется удачным выходом. В связи с эти данная работа очень актуальна и позволит читателям получить информацию о том, что они едят.
Слайд 3
Цели и Задачи Цель : Цель проекта состоит в том, чтобы на основе собственных наблюдений и литературных источников определить экологическую безопасность продуктов питания, продаваемых в местных магазинах и наиболее часто употребляемых школьниками, а также степень экологического риска их употребления. Задачи : - научиться определять полезные и вредные пищевые добавки в продуктах питания; - составить список опасных пищевых добавок, используемых в пищевой промышленности, и продуктов, которые содержат эти опасные для здоровья человека вещества.
Слайд 4
Вступление Пищевые добавки вовсе не новое изобретение. История применения пищевых добавок насчитывает многие тысячелетия. Ещё в далёкой древности человек использовал такие добавки, как соль, сахар, уксус, в качестве пряностей: семена горчицы, мускатного ореха, плоды перца, тмина, лавровый лист, корицу, хрен, петрушку. Все они повышают сохранность пищи и стимулируют пищеварение. В качестве красителей выступали овощи и куркума. Однако только в ХIХ-ХХ веках им стали уделять особое внимание. С развитием химической и пищевой промышленности в наш обиход вошло великое множество синтетических заменителей, которые на этикетках продуктов обозначаются буквенные кодом Е.
Слайд 5
Изучение пищевых добавок Европейский союз для гармонизации использования пищевых добавок разработал систему их цифровой кодификации. Каждому ингредиенту присвоен трех- или четырехзначный номер с предшествующей буквой Е . E100-E182 – красители - усиливают или восстанавливают цвет продукта; E200-E299 – консерванты– увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от микробов и грибков; E300-E399 – антиокислители – защищают продукты от окисления; E400-E499 – стабилизаторы - сохраняют необходимую консистенцию продуктов, загустители - повышают вязкость; E500-E599 - эмульгаторы - создают однородную смесь, например, масла и воды; E600-E699 - усилители вкуса и аромата; Е700 - Е800 - запасные индексы; E900-E999 – пеногасители - предупреждают или снижают образование пены, придают продуктам приятный внешний вид. Глазирователи , подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности входят во все указанные группы, а так же в новую группу E1000.
Слайд 6
Пищевые добавки Е присутствуют практически во всех продуктах питания на прилавках наших магазинов. Информация о них обязательно должна отражаться на этикетке товара.
Слайд 7
Этапы исследования Исследование проводилось в 2 этапа: 1.Определение пищевых добавок в продуктах питания 2. Тестирование пищи на предмет содержания в ней пищевых добавок.
Слайд 8
Определение пищевых добавок в продуктах питания В ходе первого этапа было выяснено, какие типы добавок наиболее часто встречаются в продуктах питания. Затем по справочной литературе был проведен анализ влияния этих добавок на организм человека. Вот данные этого анализа:
Слайд 9
Тестирование пищи на предмет содержания в ней пищевых добавок. В ходе второго этапа на предмет со держания пищевых добавок были исследованы те продукты питания, которые наиболее популярны среди людей, особенно среди подростков и молодёжи. Так же был проведён социологический опрос среди учеников 9, 10, 11 классов, а так же учителей нашей школы, с целью определения популярности исследованных мною продуктов питания
Слайд 10
Результаты Социологического опроса
Слайд 11
Выводы Для нормальной жизнедеятельности организма в ежедневном рационе человека необходимо присутствие около 6000 питательных компонентов естественного происхождения. Любое «голодание» клеток может спровоцировать тяжелое нарушение здоровья. Пища – самый лучший источник питательных веществ, необходимых для жизни. Она определяет состав нашей крови, качество «строительного материала» для образования новых клеток. Человечество создало мощную отрасль промышленности, призванную сохранить продукты питания, переработать всё то, что человек вырастил сам и взял у природы. Люди, пытаясь заработать как можно больше денег, создают совершенно несъедобные, вредные для организма продукты. Взамен мы получаем болезни. Но можно себя обезопасить. Потребитель сегодня должен быть бдителен в выборе продуктов питания, учитывать результаты последних исследований в этой области.
Слайд 12
Спасибо за внимание!
Сказка об осеннем ветре
Хитрость Дидоны
Попробуем на вкус солёность моря?
Хитрый коврик
Почта