В данной работе рассматриваются чайные традиции на примере трех стран: Англии,России и Китая. а также проведено исследование в сравнении трех культур по использованию чайного напитка, приведены исторические факты и их связь с настоящим временем.
Вложение | Размер |
---|---|
презентация у работе Чайные церемонии | 1.89 МБ |
чайные традиции на примере трех стран Англии, России и Китая | 42.35 КБ |
Школьное научное общество «Шаг в науку»
МБОУ Лицей №1 им.Г.С.Титова г Краснознаменск
Тема « Чайные церемонии Китая, Британии и России»
Подготовили ученицы 8 А класса: Мелихова Дарья и Тимчук Дарья
Научный руководитель: Родионова Д.Г.
2013-2014г
Аннотация
Целью данной работы является изучить историю чайного напитка, а также традиции чаепития в быту народов России, Китая и Британии.
Объект исследования: чайный напиток.
Предмет исследования: поиск различий между русским и английским и китайским чаепитием.
Гипотеза исследования: действительно ли русская чайная церемония отличается от английской и китайской чайной церемонии
Задачи исследования:
• Изучить литературу по теме исследования
• Исследовать влияние Китайской чайной церемонии на культуру народов Британии и России.
• Научиться работать с методическими материалами .
• Научиться обобщать данные.
В работе использовались методы:
• исторический;
• иллюстрированный;
• описательный;
• сравнительный.
Актуальность выбранной нами темы обусловлена тем, что где бы ни появился чай, он за считанные годы вытеснял традиционные напитки большинства народов мира, и что самое удивительное, до сих пор остается типичным традиционным напитком России и Великобритании.
Представленный материал позволяет более углубленно изучить обычаи и традиции чаепития народов России и Великобритании.
Интернет ресурсы по исследуемой теме в помощь учителю на урок английского языка.
Введение.
Трудно представить себе жизнь без чая, который придает бодрости по утрам, восстанавливает силы после тяжелого трудового дня и согревает дружескую беседу.
Чай – это древний и благородный напиток, который еще обладает и целебными свойствами. Так в древнекитайских мифах чайный лист выступал в качестве самостоятельного лекарственного средства.
Чайный куст – удивительное растение, содержащее в себе множество различных веществ, оказывающих благоприятное действие на организм человека. Он представляет собой очень невысокий кустарник (всего 1 метр) с темно-зелеными плотными листьями, однако на приготовление чая идут только тонкие и нежные молодые листочки.
Стоило чаю появиться в какой-либо стране, как он в считанные годы завоевывал ее целиком и полностью. А сама процедура чаепития обрастала своеобразными традициями и становилась «визитной карточкой» народа.
Чай – это напиток, который не терпит суеты, и получить от него пользу можно лишь полностью отдавшись этому процессу хотя бы на полчаса.
1. Чаепитие в России
Чаепитие — термин, обозначающий наименование приёма пищи, включающего в себя несколько блюд, принятый в некоторых (в первую очередь англоязычных) странах мира и в зависимости от истории и культурных традиций может подразумевать разный набор блюд. Наиболее употребим этот термин в странах Британского содружества и, как правило, обозначает употребление горячего напитка и нескольких закусок в середине дня между обедом и ужином. Во многих англоязычных странах сейчас термин «чай» используется для обозначения любой вечерней еды.
Русская традиция чаепития – старейшая и самая сильная в континентальной Европе.
Русские познакомились с чаем примерно тогда же, когда и англичане – в первой половине XVII века. А с 1689 года, после заключения договора с Китаем, начались регулярные поставки. Впрочем, дороговизна не помешала русским стать одними из самых известных чаелюбов в мире. Им также принадлежит честь изобретения самовара – уникальной машины для приготовления чая. Первые самовары появились в начале XVIII века при императрице Елизавете Петровне.
Именно с самоваром связана главная особенность русского чаепития – его продолжительность, ведь самовар позволяет поддерживать нужную для чая температуру воды практически бесконечно.
Чай обычно пили с сахаром – держа кусочек во рту и пропуская чай сквозь него. Отчасти это было связано с тем, что сахар в России был еще более дорогим колониальным товаром.
В наши дни русские традиции чаепития видоизменяются, но не пресекаются. Самовары давно уже стали большой редкостью, особенно в городских семьях. Но в России по-прежнему предпочитают листовой чай, который надо заваривать в чайнике, а не пакетики для разовой заварки. Пьют чай обычно без молока, что накладывает отпечаток на выбор сортов для заваривания – легкие Цейлонские чаи пользуются большей популярностью, чем плотные Индийские.
Крепкий душистый чай непременно появляется на столе в завершение семейных обедов и ужинов, да и сам по себе может быть поводом к дружескому застолью. «На чашечку чая» приглашают и приходят в гости в России. И, учитывая, что долгая традиция чаепития воспитала в Русских очень хороший вкус и умение разбираться в этом напитке, можно считать, что речь идет о чашечке очень хорошего чая.
Пили чай из фарфоровой посуды, обязательно не доливая 1см от края чашки, что считалось хорошим тоном. В мещанских и купеческих семьях позволено было подавать чашки с горячим чаем на глубоких блюдах, из которых его и пили вприкуску с сахаром или вареньем, держа блюдце в ладони с особым, показным шиком.
Полные стаканы с чаем «до самого верха» подавались в трактирах, где пившее его простонародье считало вправе потребовать на свою копейку, чтобы стаканы наполнялись «всклянь», абсолютно полными.
Сейчас уже, конечно, чайные традиции не соблюдаются так строго, но неизменным остается одно: тепло и уют дома, где можно собраться за столом и выпить чашечку крепкого чая.
Слово «чай» в русском языке созвучно, а в некоторых грамматических формах — аналогично ныне устаревшему глаголу «чаять» (видеть, знать). Имеется в русском языке и целый ряд крылатых выражений, пословиц и поговорок на чайную тему. Например:
2. История появления чая и чайные традиции в Британии.
Появление чая в Британии
Английскому чаю - три с половиной века, но вряд ли другая чайная культура сравниться с ней в богатстве традиций и знаменитых исторических личностей. Ведь культура английского чаепития неразрывно связана с историей британской короны.
Первой, кто сделал чайный напиток постоянным в жизни англичанина, стала юная королева Виктория. Ей мы обязаны не только индийским, но и цейлонским черным чаем. Королева оставила нам "Tea Moralities" - собственноручно написанные правила чайного этикета, которые легли в основу европейских традиций делового общения. В Англии вам непременно предложат на выбор несколько сортов чая, ведь вкусовые пристрастия очень индивидуальны. Обычно приносят деревянную шкатулку с чаем, и, открыв ее, предлагают гостю самому выбрать чай.
В Британии чай не выращивается, но, пожалуй, именно Британия является одним из лидеров в потреблении чая.
В XIX веке чай начали ввозить из Китая, затем лидирующими поставщиками стали Индия и Цейлон.
До того, как англичане познакомились с чаем, они знали два основных приема пищи – завтрак и обед. Обед был долгим и обильным застольем в конце дня. Переняв европейскую привычку чаепития, англичане ввели дополнительный дневной прием пищи в 5 часов. Основой меню являлись маленькие пирожки, сандвичи с маслом, сладости и, конечно же, чай.
В 1680 году впервые упоминается о добавлении в чай молока. Примерно в то же время стали добавлять сахар. Вскоре появился рождественский чай, когда в глинтвейн, любимый напиток англичан, добавили чай.
В Англии существовали кофейни для мужчин, называвшиеся «Университет пенни» потому что здесь за один пенни любой мужчина мог получить чайник с чаем, номер свежей газеты и завязать разговор с самым известным остроумцем.
Нововведение англичан стали так называемые «чайные сады», в которых дамы и господа пили чай в окружении всевозможных развлечений – оркестров, беседок, концертов, фейерверков.
Английское чаепитие, как и всякая церемония, не терпит суеты. Все здесь призвано к максимуму приятных ощущений – от изысканного вкуса чая до общения в приятной компании.
Имея 59 миллионов человек населения, англичане ежедневно выпивают 165 миллионов кружек чая. Причем 86% кружек чая выпивается дома.
3. Чайные традиции в Британии.
Английская чайная церемония.
В соответствии с английским чайным этикетом, ни в коем случае нельзя ограничиваться одним сортом чая. Обычно на выбор предлагаются 8-10 сортов чая. Чайный столик размещают у камина в гостиной. Традиции чаепития в Великобритании стараются придерживаться. Скатерть – синяя или белая. Вся посуда обязательно из одного сервиза.
По традиции, к послеполуденному чаю подают хлеб, соленое масло, свежие огурцы и помидоры, яйца, тосты с корицей, миндальное печенье, джемы, бисквиты, булочки, пышки, пирожные и торты. И, конечно, самая известная в мире закуска – сэндвичи. Лорду Джону Сэндвичу принадлежит идея приготовления бутербродов из двух пластинок хлеба с начинкой из ветчины, шоколада или джема посередине. В таком виде подогревать и подавать к столу бутерброд гораздо удобнее.
Лимон, нарезанный дольками, подается на отдельной тарелочке и сахаром не посыпается. Англичане чай с лимоном называют «русским чаем». Лимон добавляют в чай с содержанием бергамота и китайские зеленые чаи.
Самый каверзный вопрос в английском чаепитии – чай в молоко или молоко в чай. По старинной традиции, сначала наливают молоко (четверть чашки), а потом уже заваренный чай. Считается, что именно в такой последовательности обе составляющие лучше перемешиваются. По другой версии, англичане опасались за дорогой фарфор и потому в него не наливали сразу горячий чай.
Когда все участники церемонии определились с выбором сорта чая, можно приступит к его завариванию. Сначала готовят заварочный чайник, ополаскивают его водой (90-95 градусов). Затем в чайник засыпают заварку – 1 чайная ложка на одного пьющего. Все заливается кипятком на 3-5 минут: за это время чай сможет раскрыть все свои достоинства – сначала высвобождаются эфирные масла и танин, затем появляются кофеин и тот самый терпкий вкус. Настоянный чай сразу же разливают по чашкам и сразу же добавляют в чайник кипяток из кувшина. Англичане пьют только горячий чай.
В Англии чай пьют с молоком! Пока чай настаивается, в хорошо подогретые чашки наливают согретое, но не кипяченое молоко по 2-3 чайные ложки, а затем уже в молоко наливают чай.
Англичане чай пьют три раза в день и в строго определенное время: утром за завтраком, в 13 часов за ленчем и в так называемый «файв-о-клок» (в 5 часов). Самое любимое чаепитие – именно пятичасовое. В это время обычно у кого-нибудь дома собираются старые друзья и приятели. Из общественных мест чаепитие постепенно переместилось в дома, в семьи и стало излюбленным времяпрепровождением. В это время закрываются магазины и учреждения, офисы и банки — все пьют чай. Ни один руководитель не рискнет запретить своим подчиненным сделать перерыв на чашечку чая в пять часов дня: подобный шаг может весьма негативно сказаться на отношениях внутри коллектива. Как ни странно, «five-o’clock» был введен в Соединенном Королевстве в 1851 году принудительно — тогда правительство всерьез озаботилось проблемой пристрастия нации к алкоголю.
Чай по-английски
Традиционно англичане пьют чай с молоком. Молоко хорошо сочетается со многими сортами черного и зеленого чая. Лучше, когда оно нежирное, свежие сливки также подходят для этого случая. Особенно популярным можно признать добавление молока в настой чая английских сортов. Не случайно чай с молоком принято называть "чай по-английски"
Среднесуточное потребление чая с молоком, измеряемое в Англии 3-4 чашками, обеспечивает 16% рекомендуемого суточного поступления в организм кальция, как и значительного количества фолиевой кислоты, витаминов В. Союз молока и чая полезен тем, что молоко смягчает действие на организм кофеина и других алкалоидов чая, а танин чая делает слизистую оболочку желудка менее восприимчивой к отрицательным явлениям брожения молока.
4. Чаепитие в Китае
Китайская чайная культура — способы приготовления чая, используемая посуда и приборы, а также события, служащие поводом для чаепития в Китае.
Роль чая в китайской культуре
Чай в Китае относят к «семи вещам, потребным ежедневно» вместе с дровами, рисом, маслом, солью, соевым соусом и уксусом. Китайская чайная культура отличается от европейской, британской и японской как способами приготовления и питья, так и поводами для чаепития. Чай в Китае пьют как в повседневных ситуациях, так и во время официальных мероприятий и ритуалов. Чай здесь — не только напиток; он играет важную роль в традиционной китайской медицине, китайской кухне и буддизме.
Вообще говоря, не совсем правильно говорить о «чайной культуре Китая» в целом. Те традиции выращивания и употребления чая, которые обычно описываются как «китайские», правильнее было бы именовать «чайной культурой Центральных равнин Китая», в том числе в среднем и нижнем течении Янцзы. Помимо неё, существует во многом оригинальная чайная культура Юго-Западного Китая, обычаи которой распространены в провинциях Юньнань, Гуйчжоу и Сычуань. Эти районы, в которых с древнейших времён выращивался чай, в новое время гораздо менее подвергались влиянию извне и сохранили многие старые чайные традиции, в районах Центрального Китая уже забытые.
Также весьма самобытна чайная культура Тибета, сложившаяся, как считается, в середине 700-х годов, в эпоху династии Тан. В Тибете распространено употребление масляного и молочного чая, совершенно нехарактерного для остального Китая.
5. Традиции чаепития
Чай является традиционным напитком в Китае и употребляется ежедневно. Семейное чаепитие сегодня становится скорее данью традиции и способом отметить единение семьи по случаю какого-либо праздника. При этом чай (обычно — зелёный) заваривается в большом чайнике (фарфоровом, фаянсовом или глиняном) сразу на всю семью, разливается по чашкам или пиалам, из которых и пьётся.
Кроме того, китайцы отмечают несколько видов особых обстоятельств для приготовления и совместного питья чая.
В Китае существует множество различных способов заваривания чая, в зависимости от обстоятельств, богатства и разнообразия ингредиентов заваренного чая. Например, зеленый чай является более тонким, чем черный чай для заварки, поэтому используется меньше горячей воды. В России, Англии и Китае используются разные сервизы для приготовления чая и проведения чайной церемонии.
6. Как правильно выбирать чай:
Правило первое
Прежде всего, чай должен быть индийским или цейлонским.
Правило второе
Чай следует заваривать понемножку, то есть в заварном чайничке.
Правило третье
Чайник следует предварительно подогреть, но, не ополаскивая, как это делается обычно, горячей водой, а подержав на каминной полке.
Правило четвёртое
Чай должен быть крепким.
Правило пятое
Чай нужно класть прямо в заварной чайник.
Правило шестое
Надо вливать заварку в кипяток, а не наоборот.
Правило седьмое
Заварив чай, его следует помешать, а еще лучше как следует встряхнуть чайничек, дав потом чаинкам осесть.
Правило восьмое
Пить чай надо из высокой чашки цилиндрической формы, а не из плоской и мелкой.
Правило девятое
С молока следует снимать сливки, прежде чем подливать его в чай.
Правило десятое
Сначала следует наливать в чашку не молоко, а …? Это один из самых спорных вопросов; воистину в каждой британской семье можно столкнуться со сторонниками обеих платформ. Приверженцы теории «молока сначала» могут выдвинуть вполне весомую аргументацию своей позиции
Правило одиннадцатое
Чай, если только вы не пьете его по-русски, нельзя пить с сахаром.
7. Целебные свойства чая
Чай полезен для сердца
Употребление чая снижает риск сердечных заболеваний. Это происходит главным образом за счет того, что антиоксиданты, содержащиеся в чае, нейтрализуют продукты окисления в организме и способствуют надлежащему функционированию эндотелия, или внутренней стенки сосудов.
Чай и гигиена полости рта
Чай является хорошим источником фторида. Четыре-пять чашек чая в день обеспечивают до 50% ежедневной потребности фтора в организме. Регулярное потребление фтора защищает зубы от разрушения. Чай в определенной степени препятствует росту вредных микроорганизмов в полости рта, тем самым, защищает зубы и десны от их вредного воздействия.
• Чай без молока не содержит калорий, поэтому идеально подходит для тех, кто заботиться о своем весе;
• Чай содержит очень низкое количество натрия, что подходит людям с повышенным кровяным давлением;
• Чай наполняет ткани организма необходимой влагой и восполняет нашу ежедневную потребность в жидкости;
• Четыре – пять чашек чая содержит умеренное количество кофеина и благотворно влияют на человеческий организм;
• Умеренное употребление кофеина помогает сконцентрироваться, тем самым повышая работоспособность без каких – либо вредных последствий;
• Чай обладает успокаивающими свойствами, избавляющими от стресса, и рекомендуется тем, кто испытывает чувство раздражения без каких либо причин и постоянную усталость;
• Чай является антибактериальным средством. Полощите горло чаем, когда чувствуете симптомы простуды во время эпидемии гриппа;
Чай снимает симптомы усталости глаз. Смочите ватные тампоны чаем и нанесите на уставшие глаза.
Но существуют правила, при которых так же врачи не рекомендуют пить чай:
• Не пейте чай на пустой желудок.
• Не пейте холодный чай. В то время как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение.
• Не злоупотребляйте крепким чаем, особенно на ночь.
• Не запивайте чаем лекарства, чай разрушает их свойства.
• Не стоит пить чай сразу же после еды. Между чаем и едой нужен перерыв в 20–30 минут.
Национальные чайные рецепты.
В ходе исследования мы встретили следующие британские чайные рецепты:
Чай с приправами по-английски:
В стакане заваренного обычным способом горячего чая несколько минут настаивается четыре кусочка корицы, чайная ложка гвоздики и три чайных ложки тертой лимонной цедры.
Такой чай, особенно с сахаром, очень хорош долгими зимними вечерами.
Чай по-шотландски (высокогорный)
Чайная ложка заварки заливается стаканом только что вскипяченного молока. Можно взбить немного меда с одним яичным желтком. В процеженное молоко с чаем добавить простой мед (или сахар).
Заключение.
Во время изучения различных источников информации, нами было обнаружено много интересных фактов из истории появления чая в Британии , в Китае и в России. В заключении можно сделать следующие выводы:
Но существуют и традиции присущие только одной стране:
Нам очень понравилось работать над этой темой, и мы считаем, что в ходе работы цель была выполнена. Нами были изучены чайные традиции двух стран, исследовано появление и история чая.
Кроме работы с печатными изданиями, мы научилась пользоваться Интернет-ресурсами, находить важную информацию в большом объеме материала.
А также научились составлять тесты для одноклассников, проводить их, анализировать и делать выводы. Мы считаем, что эта тема очень актуальна, потому что чай в том или ином виде является основным напитком не только в изученных нами странах, но и во всем мире.
В своей работе мы взяли материал из энциклопедий. Также мы прочитали страноведческую, публицистическую и художественную литературу. В процессе написания своей работы пользовались материалами интернета.
Используемая литература:
1.Симонов В. «Британия без туманов», изд. АПН, Москва, 1985 г.
2.http://www.ahmadtea.ua
4.Иванов Ю.Г., «Энциклопедия чая».
5. «Кирилл и Мефодий», «Энциклопедия этикета».
О чем поет Шотландская волынка?
Рисуем акварелью: "Романтика старого окна"
Круговорот воды в пакете
Простые летающие модели из бумаги
Флейта и Ветер