Сейчас весна - период депрессий, обострений различных болезней и особой нехватки витаминов. В данный период особенно важно укрепить свой иммунитет. А помогут нам в этом витамины. Но как их лучше употреблять? Идти в аптеку? Но ведь ни для кого не секрет, что все эти добавки - продукты сложных химических реакций. Последствия приема этих средств ещё не до конца изучены, и поэтому нам проще обратиться к природным источникам витаминов. Думаю, что мой проект заинтересует вас, и вы научитесь грамотно использовать витамины во благо своего здоровья.
Вложение | Размер |
---|---|
vitaminy.docx | 33.79 КБ |
МБОУ Велижская СОШ №1.
Информационный проект по химии на тему:
«Витамины».
Работу выполнила:
ученица 10 класса Б
Горпиняк Юлия.
Руководитель проекта:
Левченкова Нина Алексеевна.
План
10)Суточная потребность человека в витаминах.
Цель.
1. Изучить классификацию и историю открытия витаминов.
2.Определить:
* Роль различных витаминов в жизни человека.
* В каких продуктах содержатся витамины.
*Какие болезни бывают при недостатке или избытке витаминов. *Витамины, необходимые для красоты и здоровья.
*Какие витамины лучше: искусственные или естественные.
*Какова суточная потребность человека в витаминах.
Актуальность.
Сейчас весна - период депрессий, обострений различных болезней и особой нехватки витаминов. В данный период особенно важно укрепить свой иммунитет. А помогут нам в этом витамины. Но как их лучше употреблять? Идти в аптеку? Но ведь ни для кого не секрет, что все эти добавки - продукты сложных химических реакций. Последствия приема этих средств ещё не до конца изучены, и поэтому нам проще обратиться к природным источникам витаминов. Думаю, что мой проект заинтересует вас, и вы научитесь грамотно использовать витамины во благо своего здоровья.
Из истории.
Во второй половине XIX века считалось, что пищевая ценность продуктов определяется содержанием в них белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Меж тем за века человечество накопило немалый опыт длительных морских путешествий, когда при достаточных запасах продовольствия люди гибли от цинги. Почему?
На этот вопрос не было ответа до тех пор, пока в 1880 году русский ученый Николай Лунин, изучавший роль минеральных веществ в питании, не заметил, что мыши, поглощавшие искусственную пищу, составленную из всех известных частей молока (казеина, жира, сахара и солей), чахли и погибали. А мышки, получавшие натуральное молоко, были веселы и здоровы. "Из этого следует, что в молоке... содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания", - сделал вывод ученый.
Еще через 16 лет нашли причину болезни "бери-бери", распространенной среди жителей Японии и Индонезии, питавшихся в основном очищенным рисом. Врачу Эйкману, работавшему в тюремном госпитале на острове Ява, помогли... куры, бродившие по двору. Их кормили очищенным зерном, и птицы страдали заболеванием, напоминавшим "бери-бери". Стоило заметить его на рис неочищенный - болезнь проходила.
По предложению польского исследователя К. Функа, проводившего опыты по выделению из рисовых отрубей активного начала (1911—1912 гг.), эти дополнительные факторы пищи были названы витаминами (аминами жизни), поскольку выделенное им из рисовых отрубей вещество содержало аминогруппу. С тех пор термин укоренился в науке, хотя в химической структуре многих витаминов аминогруппа отсутствует.
Определение и классификация витаминов. Витамины - это низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, выполняющие важнейшие биохимические и физиологические функции в живых организмах. Сейчас известно около 50 видов витаминов. В организме они, как правило, не откладываются, а их избытки выводятся органами выделения.В настоящее время открыто несколько десятков витаминов.
Для удобства изучения их классифицируют по физическим свойствам: а) витамины, растворимые в жирах, б) витамины, растворимые в воде.
Жирорастворимые витамины:
*витамины комплекса В (около двух десятков витаминов, отличающихся один от другого по химическим и биологическим свойствам, влияющих на разные функции организма путем воздействия на нервную систему)
• витамин РР
♦ Витамин А ( ретинол)
Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани. Входит в зрительный пигмент родопсин. При недостатке - заболевание Куриная слепота (нарушение сумеречного зрения).
Содержится в печени, сливочном масле, яичном желтке, сливках, рыбьем жире, моркови и молоке.
♦ Витамин В1 (тиамин)
Участвует в обмене веществ, регулирует циркуляцию крови и кроветворение, работу гладкой мускулатуры, активизирует работу мозга, регулятор жирового и углеводного обмена. В случае недостатка - заболевание Бери - Бери.
Содержится в сухих хлебе, горохе, крупах, грецких орехах, арахисе, яичном желтке, молоке, фруктах и картофеле.
♦ Витамин В2 (рибофлавин)
Регулирует обмен веществ, участвует в кроветворении, снижает усталость глаз, облегчает поглощение кислорода клетками. При недостатке - слабость, снижение аппетита, воспаление слизистых оболочек, нарушение функций зрения.
Содержится в яйцах, мясе, печени, почках, рыбе, молочных продуктах, сыре, а также в листовых зеленых овощах (особенно в капусте брокколи, шпинате) и в дрожжах.
♦ Витамин В5 (пантотеновая кислота)
Регулирует работу надпочечников, усвоение витаминов, синтез антител, обмен белков, липидов, углеводов, участвует в реакции биологического ацилирования.
Содержится в печени, почках, мясе, сердце, яйцах, зеленых овощах, пивных дрожжах, семечках, орехах.
♦ Витамин В6 ( пиридоксин)
Участвует в обмене аминокислот, жиров, работе нервной системы, снижает уровень холестерина. При недостатке - анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварения.
Содержится в продуктах животного происхождения — яйцах, печени, почках, сердце, говядине, молоке. Также его много в зеленом перце, капусте, моркови, дыне.
♦ Витамин В9 ( фолиевая кислота)
Регулирует работу органов кроветворения, участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, холина, переносчик одноуглеродных радикалов.
Содержится в листьях салата, зелени петрушки, шпината, а также свекле, картофеле, бобах, томатах, пшенице, ржи, дрожжах.
♦ Витамин В12 (цианкобаламин)
Усиливает иммунитет, участвует в кроветворении, нормализует кровяное давление. При недостатке - злокачественная анемия и дегенеративные изменения нервной ткани
Источники цианокобаламина — только продукты животного происхождения, причем наибольшее количество витамина содержится в субпродуктах (печени, почках и сердце). Довольно много витамина В12 в сыре, морских продуктах (крабах, лососевых рыбах, сардинах), несколько меньше в мясе и птице.
♦:♦ Витамин С (аскорбиновая кислота)
Помогает организму бороться инфекциями, лучше видеть, сти-мулирует обновление клеток. При недостатке - цинга (набухают и кровоточат десны, выпадают зубы. Слабость, вялость, утомляемость, головокружение
Больше всего витамина С содержат свежие фрукты, овощи, зелень. Шиповник, облепиха, черная смородина, красный перец — настоящие кладовые этого витамина. Продукты животного происхождения практически его не содержат.
♦ Витамин D (кальциферол)
Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей. При недостатке - рахит (деформация костей, нарушения нервной системы, слабость, раздражительность).
Больше всего витамина D содержится в рыбьем жире, сардинах, сельди, лососе, тунце, молоке и молочных продуктах.
♦ Витамин Е (токоферол) Помогает организму стимулирует обновление клеток, поддерживает нервную систему, отвечает за репродуктивное здоровье.
Больше всего витамина содержится в растительных маслах, печени животных, яйцах, злаковых, бобовых, брюссельской капусте, брокколи, ягодах шиповника, облепихе, зеленых листьях овощей, черешне, рябине, семенах яблок и груш. Также его достаточно много в семенах подсолнечника, арахисе, миндале.
♦ Витамин Н (биотин)
Влияет на сон и аппетит, состояние кожи и волос, уровень холестерина в крови, участвует в реакциях карбоксилирования, обмена аминокислот, липидов, углеводов, нуклеиновых кислот.
Больше всего биотина в говяжьей печени, яичном желтке, молоке, гречихе, орехах, фруктах, чае, кофе, пиве и вине.
♦ Витамин К (фитоменадион)
Обеспечивает свертываемость крови, предупреждает остеопороз.
Основные "поставщики" витамина К — зеленые листовые овощи, тыква, помидоры, зеленый горошек , яичный желток, рыбий жир, печень животных, соевое масло.
♦ Витамин РР (никотиновая кислота)
Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения. При недостатке - пеллагра (поражение кожи, дерматит, диарея, бессонница, депрессия)
Больше всего никотиновой кислоты содержат пивные дрожжи, хлеб из муки грубого помола, печень, постное мясо, почки, белое мясо птицы, рыба, яйца, сыр, сушеные грибы, кунжутовые семечки, картофель, семечки подсолнечника, финики, чернослив, фасоль.
Виды витаминной недостаточности.
S Авитаминоз - отсутствие в организме какого-либо витамина. (Цинга, рахит, куриная слепота, пеллагра, бери-бери)
У Гиповитаминоз - частичная недостаточность витамина.
(Быстрая утомляемость, пониженная работоспособность, повышенная раздражимость, снижение сопротивляемости к инфекциям.)
Гипервитаминоз.
Витамины для красоты и здоровья.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что
Волосам необходимы витамины А, В2, В6, F, Н.
Глазам - А и В.
Зубам - Е и D, а ногтям - A, D и С.
На кожу и весь организм благотворно действуют витамины А, В, В12, Е и F.
Витамины естественные или искусственные? Естественные витамины - биологический комплекс, он имеет особую структуру и естественно связан с другими веществами.
Но даже летом и осенью витамины, содержащиеся в свежих продуктах, не могут обеспечить потребности организма.
Искусственный витамин - это кристалл, который становится активным только в том случае, если приобретет пространственную структуру естественного витамина. Как правило лишь небольшая часть принимает структуру природного витамина. «Остаток» оседает на стенках сосудов, что ведёт к их повреждению.
Суточная потребность взрослого человека в витаминах.
Витамин | Суточная потребность |
Аскорбиновая кислота(С) | 50-100 мг |
Тиамин (Bi) | 1,4-2,4 мг |
Рибофлавин (В2) | 1,5-3,0 мг |
Пиридоксин (В6) | 2,0 - 2,2 мг |
Ниацин (РР) | 15-20 мг |
Фолиевая кислота (В9) | 200 мкг |
Цианокобальтамин (В12) | 2-5 мкг |
Биотин(Н) | 50 -300 мкг |
Пантотеновая к-та (В3) | 5-10мг |
Холин | 250-600мкг |
Ретинол (А) | 0,5-2,5 мг |
Кальциферол (D) | 2,5-10 мкг |
Токоферол (Е) | 8-15мг |
Источники.
Финист - Ясный сокол
Дымковский петушок
В поисках капитана Гранта
Снежный всадник
Неньютоновская жидкость