Проектная работа на тему «Определение крахмала в продуктах питания» выполнена при помощи информационных источников: дополнительной литературы, сети интернет и экспериментального исследования продуктов питания. Проект создан для тех, кто хочет больше узнать о составе продуктов питания (томатной пасты), узнать о значении крахмала в продуктах питания.
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_tomatnaya_pasta.docx | 33.49 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Средняя общеобразовательная школа № 6
Научно-практическая конференция «Мы- будущее Югры»
Учебно-исследовательский проект
«Обнаружение крахмала в продуктах питания»
Авторы:
Свиридова Виктория Геннадьевна
Оксенчук Вероника Витальевна
Россия, ХМАО
г. Пыть-Ях, МБОУ СОШ № 6
10 А класс
Руководитель:
Александрова Марина Ивановна
Учитель химии
г. Пыть-Ях
2014 учебный год
«Обнаружение крахмала в продуктах питания»
Авторы:
Свиридова Виктория Геннадьевна
Оксенчук Вероника Витальевна
МБОУ СОШ № 6
Проектная работа на тему «Определение крахмала в продуктах питания» выполнена при помощи информационных источников: дополнительной литературы, сети интернет и экспериментального исследования продуктов питания. Проект создан для тех, кто хочет больше узнать о составе продуктов питания (томатной пасты), узнать о значении крахмала в продуктах питания.
1.1 Цель работы:
Высококачественная томатная паста не должна содержать ничего, кроме томатов, она имеет густую консистенцию, в ней не должно быть темно-коричневых или белых вкраплений.
Для защиты потребителей от низкокачественной продукции был принят ГОСТ 3343–89. Согласно этому ГОСТу томатная паста – это продукт с содержанием сухих веществ не менее 25% (от 25% до 40%). Поэтому же ГОСТу не допускается содержание в томат-пасте красителя Е124 и крахмала. Соли – не более 1,5%.
Для проведения эксперимента было закуплено 4 вида томатной пасты.
В результате проделанной работы мы получили следующие результаты:
Вывод:
Из проделанной проектной работы следует, что производители продукта не обманывают покупателей. Состав заявленной томатной пасты соответствует результатам эксперимента, но согласно ГОСТам в томатной продукции ничего кроме томатов быть не должно. Из 4 предложенных нам образцов томатной пасты, в двух образцах, кроме томатов присутствует указанный на этикетке крахмал и консервант Е-211, по ГОСТам их в томатной пасте быть не должно. Можно рекомендовать покупать томатные пасты «Помидорка» и «Heinz».
«Обнаружение крахмала в продуктах питания»
Авторы:
Свиридова Виктория Геннадьевна
Оксенчук Вероника Витальевна
МБОУ СОШ № 6
10 класс
План исследований:
Проблема:
Есть ли крахмал в томатной пасте, если он не указан на этикетке?
Гипотеза:
Если крахмал не указан в составе продукта, то не должен быть найден в томатной продукции.
Описания метода:
«Обнаружение крахмала в продуктах питания»
Авторы:
Свиридова Виктория Геннадьевна
Оксенчук Вероника Витальевна
МБОУ СОШ № 6
10 класс
Научная статья:
«Человек рождается здоровым, все болезни проникают в его организм с пищей через рот».
Гиппократ
Современный человек 90 % продуктов питания приобретает в магазинах, не обращая внимания на состав покупаемой продукции, которая содержит пищевые добавки не всегда полезные для здоровья человека.
Пищевые добавки:
В томатную пасту в качестве пищевой добавки чаще всего добавляют крахмал.
Крахмал является природным полимером, молекулы которого состоят из отдельных звеньев С6Н10О5.
Крахмал - белый порошок, нерастворимый в холодной воде. В горячей воде он набухает и образует клейстер.
Экспериментально доказано, что химическая формула крахмала (С6Н10О5)n, где n достигает нескольких тысяч.
Качественная реакция на крахмал:
Характерной реакцией крахмала является его взаимодействие с йодом. Если к охлаждённому крахмальному клейстеру добавить настойку йода, то появляется синее окрашивание.1
Химический состав томата:
Вода
Белки
Жиры
Углеводы (моносахариды и дисахариды)
Витамины (группы В)
Витамин С
Витамин А
Микроэлементы(железо, йод, кобальт, марганец, медь, фтор)
Как видно из химического состава - полисахаридов (крахмала) в томатах нет, поэтому йод свой цвет в томате не меняет, а остаётся шоколадно-коричневого цвета.2
Закуплена томатная паста 4-х фирм в магазинах города Пыть-Ях3
«Кухмастер»
Состав: Концентрированные томатпродукты, вода, консервант Е2114
«Помидорка»
Состав: Томаты5
«Heinz»
Состав: Томаты6
«Главпродукт»
Состав: паста томатная, вода питьевая, сахар, соль поваренная, модифицированный крахмал7
Обнаружение крахмала в томатной пасте:
На чашку Петри кладём 5 г томатной пасты «Кухмастер» и капаем каплю йода. Йод моментально меняет цвет на тёмный, практически чёрный.8
На чашку Петри кладём 5 г томатной пасты «Heinz» и капаем каплю йода. Йод моментально меняет цвет на тёмный, практически чёрный.9
На чашку Петри кладём 5 г томатной пасты «Помидорка» и капаем каплю йода. Йод моментально меняет цвет на тёмный, практически чёрный.10
На чашку Петри кладём 5 г томатной пасты «Главпродукт» и капаем каплю йода. Йод моментально меняет цвет на синий.11
Крахмал был обнаружен только в одном продукте(томатная паста «Главпродукт»), где он и был заявлен. В остальных же образцах, крахмал не был обнаружен.
В образце под номером 1(«Кухмастер») был заявлен консервант Е 211, согласно ГОСТу данного консерванта в томатной пасте быть не должно.
Е211-бензоат натрия. Отхаркивающее средство, консервант в производстве повидла, мармелада, меланжа (кондитерское производство), кильки, кетовой икры, плодовоягодных соков, полуфабрикатов. Вызывает аллергические реакции, может способствовать образованию злокачественных опухолей, канцероген.
Список использованной литературы:
Ресурсы Интернет:
http://kulinarika.ru/ru/p/56/tomatnaia-pasta
http://keys.ucoz.lv/publ/katalog_statej/moi_stati/nauchno_issledovatelskaja_rabota/3-1-0-86
Щелкунчик
Лиса Лариска и белка Ленка
Горка
Учимся рисовать горный пейзаж акварелью
Рисуем одуванчики гуашью (картина за 3 минуты)