Полезные свойства мяса.
Вложение | Размер |
---|---|
blyuda_iz_myasa_2_1.pptx | 2.96 МБ |
Слайд 1
Первые блюда из мяса Презентация 7 класса Б (2 бригада)Слайд 2
Мясо – полезный продукт Полезные свойства мяса и мясопродуктов неоспоримы. Содержащиеся в них белки по своему составу очень близки к человеческим. Многие сторонники вегетарианства предлагают заменить мясо соей. Но эта не замена не равнозначна, так как в сое нет тех аминокислот, которые содержатся в мясе. Мясные продукты – ценный источник железа, калия, фосфора. Человек, употребляющий в пищу мясо, не знает, что такое анемия – спутница большого числа вегетарианцев. Многие отдают предпочтение субпродуктам (печень, мозги, легкие), снабжающим организм человека множеством витаминов, однако часто их есть не стоит, поскольку в них много холестерина. Оно полезно для мышц и костей, поддерживает клетки кровеносной и нервной систем и является источником цинка, защищающего иммунную систему человека.
Слайд 3
Первичная обработка мяса Рассмотрим первичную обработку мяса на примере говядины, которая чаще всего используется в лечебном питании . Технологический процесс состоит из следующих последовательных операций: оттаивание (размораживание), обмывание, обсушивание, разделка туши, обвалка частей, жиловка и зачистка, приготовление мясных полуфабрикатов.
Слайд 4
Первые блюда
Слайд 5
Щи с кислой капустой и мясом Ингредиенты: Говядина 700 Гр Кислая капуста 300 Гр Картофель, морковь 600 Гр лук 200 Гр зелень соль , перец (по вкусу) лавровый лист — 1 Шт Назначение: На обед Блюдо: Супы / Щи География кухни: Русская кухня Способ приготовления: В арить говядину 1,5 ч..Нарезать её на средние кусочки и положить ее обратно в бульон. Нарезать лук, картофель и натереть морковку. Пожарить морковь и лук (раздельно) . Бросить картофель в кипящий бульон. Варить около 5-7 мин.На этом этапе добавить к. капусту (10 мин) . Положить пожаренные овощи в кастрюлю, а так же зелень и специи . Варить до полной готовности
Слайд 6
Окрошка мясная Назначение: На обед Блюдо: Супы / Щи География кухни: Русская кухня Ингредиенты: Картофель отварной 2шт. Яйца отварные 2 шт. Огурцы 2шт. Колбаса варенная 150гр.(мясо) Квас Зелень Соль, перец (по вкусу) Майонез , сметана по вкусу Способ приготовления : Картофель, яйца , мясо и огурец мелко порезать на кубики и сложить в кастрюлю. Подавать на стол порционно; добавлять специи, майонез или сметану по вкусу.
Слайд 7
Суп харчо из баранины Способ приготовления: Варим бульон 60-90 минут. Снимаем с помидор кожицу и режем кубиками. Лук обжарим до золотистого цвета. После этого добавим в лук пару столовых ложек бульона и оставим его на медленном огне . Через 5 мин. добавим помидоры и оставим на 10 мин.Мясо почти сварилось добавим содержимое сковородки в кастрюлю и ждем пока бульон закипит, после чего добавим рис. Бульон должен повторно закипеть и нужно уменьшить огонь и дать супу поварится. Через пару минут добавим лавровый лист базилик и горошек перца. Варим 5мин. Суп уже почти готов добавим чеснок , петрушку, укроп и кинзу. Варим 2 мин. и даем настоятся, примерно 1 час. Ингредиенты: Баранина 500 гр. Рис 4 ст. ложки Лук репчатый 2-3 шт. Чеснок 2-3 шт. Помидоры 4 шт. Соль Петрушка ,Укроп, Базилик Лавровый лист 4 шт. Растительное масло 3 ст. ложки Вода 2 л. Назначение: На обед Блюдо: Супы География кухни: Кавказская кухня
Слайд 8
Суп с фрикадельками Приготовление: 1)Промыть , почистить овощи (морковь, перец, картофель, помидор и чеснок). Затем, нарезать небольшими кубиками. Отложить в сторону. 2)Пропустить лук через мясорубку и смешать с фаршем. Добавить тмин, соль, черный перец и яичный белок. Хорошенько перемешать. 3)Сделать 4 небольших фрикадельки для бульона. 4)Нагрейте масло в сковороде. Поместите туда 4 фрикадельки и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте помидоры, готовьте пока они не потеряют форму и станут очень мягкими. Старайтесь помешивать часто для того, чтобы избежать прилипания. Добавьте овощи и готовьте еще пару минут. 5)Добавить чеснок и перемешать овощи еще пару раз. 6)Налейте воду в кастрюлю и добавьте овощи и специи. Сформируйте фрикадельки и поместите их в бульон. Варить в течении 30 минут. 7)По истечении 30 минут, добавить рис и лавровый лист. Перемешать еще раз, варить, пока рис не будет готов.
Слайд 9
Борщ Приготовление : Сварить мясной бульон (из мяса или мясных косточек), посолить. Когда мясо будет готово, вынуть его из бульона и положить в кастрюлю нарезанный картофель и нарезанную небольшими квадратиками капусту . капусту нарезать квадратиками. Пока варится капуста с картошкой, готовим основу борща: морковь нарезаем соломкой, лук мелко режем, а свеклу трем на крупной терке или, также нарезаем соломкой . В масле обжариваем морковь с луком . Затем, кладем свеклу и сразу же добавляем кетчуп. Также, можно положить в зажарку помидоры. Все перемешиваем и оставляем тушить на огне чуть меньше среднего (смотреть, чтобы не пригорало) до готовности Когда зажарка готова, кладем ее в кастрюлю со сваренными овощами (картошкой и капустой), все хорошо перемешиваем, добавляем сваренное и порезанное мясо, кладем зелень и держим на огне еще 5 минут. Затем борщ выключаем и настаиваем 5 - 10 минут . Ингредиенты: свинина , говядина или курица - 500гр., капуста - 1/3 среднего кочана, картофель - 4 шт., лук - 1-2 шт., морковь - 1 крупная шт., свекла - 1-2 шт., кетчуп - 3 ст. ложки (свежие помидоры - 1-2 шт.), соль, укроп и петрушка, сметана
Слайд 10
Суп с домашней лапшой Приготовление : Отделяем каркас от филе куриной грудки или окорочка, варим его в 1,5 л воды минут 30 . Тем временем готовим домашнюю лапшу: взбиваем яйцо, добавляем щепотку соли и постепенно - муку. Перемешиваем тесто, пока оно не станет консистенции чуть мягче пельменного, будет дежать форму и не липнуть к рукам. Оставляем тесто минут на 10 под пищевой пленкой, чтобы мука набухла, снова вымешиваем. Раскатываем тесто в тонкий пласт и нарезаем на ленточки, даем немного подсохнуть. С одним яйцом получается домашней лапши чуть больше, чем нужно . Оставшуюся лапшу высушиваем и будем использовать в следующий раз. Куриное филе нарезаем на небольшие кусочки. Из куриного бульона вынимем кости и опускаем филе. Солим. Аккуратно добавляем необходимое количество домашней лапши. Варим 10 минут с момента закладки куриного филе. Перед выключением добавляем в суп нарезанный колечками зеленый лук и специи, накрываем крышкой, даем настояться как минимум 30 минут . Приготовление: 1 куриная грудка или окорочек , зеленый лук, соль, специи (смесь перцев, сушеные чеснок, паприка, лук, морковь, петрушка, пастернак). Для лапши: 1 яйцо, мука
Слайд 11
Чорбы - румынские кислые супы. Приготовление: Нарезать мясо небольшими кусками и поставить варить с морковью и корешком петрушки. Снять пену, посолить. Когда мясо будет почти готово, прибавить нашинкованную капусту, помидоры и мелко нарезанный зеленый сладкий перец. Когда овощи сварятся, прибавить стручки красного перца . Чорба с бараниной Ингредиенты ( на 6 порций): 2 л воды, 750 г баранины, 1 морковь, 1 корешок петрушки, 1 /2 кочана капусты, 500 г помидоров, 1 сладкий перец, соль по вкусу
Слайд 12
Разогреть масло на сковороде. Обжарить зеленый лук, красный перец, курицу, порезанную очень тонкими кусочками, и перец чили на большом огне в течение 3 мин, пока овощи не станут мягкими, а курица не приобретет бледно-золотистый цвет. Положить кокос в стакан, размять его вилкой. Залить 300 мл кипятка, перемешать, чтобы он растворился. Перелить в кастрюлю и добавить вермишель. Перемешать и накрыть. Варить 5 мин на небольшом огне до готовности. После добавить курицу и кориандр. Тайский куриный суп Ингредиенты : 1 стл л масла 4 пера зеленого лука, 1/2 красного перца, 1 маленькая куриная грудка, порезанная очень тонкими кусочками 1/2 маленького острого перца Чили, 50 г кокоса 50 г вермишели 2 стл л порезанного кориандра1
Слайд 13
Приготовление : Мясо баранины промываем и режем на небольшие кусочки. Лук тоже очищаем, промываем и мелко рубим. Обжариваем лук в жиру до румяного цвета, после снимаем сковороду с огня и добавляем паприку, перемешиваем, ставим снова на огонь и даем пропитаться паприке жиром. Луку не даем жариться, постоянно перемешивая, пока он не потемнеет. Сюда же вливаем 100 мл воды и ждем, пока не выкипит. Когда масса с луком будет густой, кладем мясо и обжариваем, пока оно не приобретет темный оттенок. Сюда же кладем специи, лист лавровый, рубленый чеснок, измельченный тмин, красный горький перец. Дальше убавляем огонь до минимума, тушим мясо в собственном соку. Если жидкости на дне почти не осталось, стоит немножко добавить и продолжать тушить, пока баранина не станет очень нежной. Пока тушится мясо, картофель очищаем и нарезаем на кубики, точно также нарезаем фасоль. Можно отдельно отварить картофель с фасолью, а потом отправить в сковороду с мясом. Либо же к мясу добавляем воды, сырые или отваренные овощи, и продолжаем варить. Дальше готовим кремообразную массу из муки и сметаны. Можно дополнительно сюда добавить свежий укроп. Соединяем сметану с бульоном и вливаем в сковороду с мясом и картошкой. На медленном огне все вместе провариваем минут 5, все время мешая и не давая кипеть. Переливаем все в кастрюлю и разбавив до нужной консистенции кипяченой водой доводим до кипения добавив излюбленные приправы. Ингредиенты: Паприки – 0,5 ч.л . Баранины – 400 гр. Репчатого лука – 3 шт. Жира свиного – 2 ст.л . Картошки – 400 гр. Молодой стручковой фасоли – 250 гр. Сметаны – 200 мл. Муки – 1 ст.л . Укропа – несколько веточек. Приправ – по вкусу. Суп « Палоц »
Слайд 14
Приготовление : Отварное мясо и свежий огурец нарезаем соломкой. Помидор очищаем от кожуры и семян, нарезаем так же соломкой. Дайкон режем соломкой, а перчик, чеснок и кинзу мелко рубим ножом. Одно яйцо варим вкрутую, даем остыть, после чего чистим и разрезаем пополам. Огурец солим и хорошо перемешиваем, даем соку стечь, хорошо отжимаем и приправляем его сахаром, уксусом и еще немножко подсаливаем . Лапшу отвариваем до готовности, промываем под холодной водой и сдабриваем маслом. Сырое яйцо подсаливаем и взбиваем при помощи вилки. Жарим блинчик на среднем огне и сворачиваем его в трубочку. После этого нарезаем его тоненькой соломкой. Мясо вместе с баклажаном обжариваем на масле и добавляем соевый соус, затем немножко бульона и выпариваем. Бульон доводим до кипения и добавляем соевый соус, острый перчик, перчим по вкусу . Раскладываем по глубоким мискам лапшу, добавляем овощи, мясо, заливаем все бульоном и выкладываем половинки вареных яиц. Сверху посыпаем все кунжутом и подаем к столу. Ингредиенты: Пшеничная или гречневая лапша – 150гр. Говядина – 4 ломтика. Баклажан – 2 ломтика. Говяжий бульон – 600 мл. Помидор – 1 шт. Огурец – 1/3 шт. Дайкон – 4 ломтика. Яйца – 2 шт. Острый перец – 1 шт. Масло растительное – 2 ст.л . Кунжутное масло – несколько капель. Соевый соус – 3 ст.л . Чеснок – 0, 5 зуб. Сахар – ½ ч.л . Рисовый уксус – 1 ст.л . Кинза. Соль, перец – на вкус Горячий суп кукси по-корейски
Старинная английская баллада “Greensleeves” («Зеленые рукава»)
Л. Нечаев. Яма
Три загадки Солнца
Знакомые следы
Осенняя паутина