Питание при аллергии
Вложение | Размер |
---|---|
vtorye_blyuda_iz_myasa.pptx | 1.37 МБ |
dieticheskie_blyuda.pptx | 1.71 МБ |
Слайд 1
Вторые блюда из мясаСлайд 2
Чем полезно мясо ? Мясо является основным поставщиком белка в организм человека. Из белка, в свою очередь, формируются его клетки. Кроме белков, в мясе содержится в среднем 10% жира и достаточного количества минеральных солей: железа, калия, кальция, фосфора, натрия, магния кремния, серы, цинка; и витамины группы "В". Мясо различных животных не одинаково по вкусу и составу.
Слайд 3
Чем полезно мясо ? Говядина , характеризуется небольшим количеством жира от 3 до 22%, но содержит большое кол-во фосфора, необходимого для построения нервной, костной мышечной ткани, которая состоит также не только из белков, но и малоценных белков: коллагена и эластина.
Слайд 4
Чем полезно мясо ? Баранина, занимает первое место по жирности, составляющей не менее 23%. Наиболее деликатесным, считается мясо молодых барашков (от 6 до 8 месяцев). Мясо баранины хорошо переваривается в организме, так как содержит в себе достаточное кол-во каротина , способствующего усилению процессов переваривания и пантотеновой кислоты , способствующей росту волос и работе кишечника .
Слайд 5
Чем полезно мясо ? Свинина относится также к жирным сортам мяса и может содержать до 35% жира. В свинине содержится большое кол-во кальция, меди, аминокислот, необходимых для организма. Мясо свинины является самым лучшим источником витаминов группы "В ". Белки свиного мяса усваеваются человеком лучше всего .
Слайд 6
Чем полезно мясо ? Курица , характеризуется высокими качествами и питательностью. Содержание белков достигает 20-21%, а жира в упитанной птице может быть до 40% (у гуся). Белое мясо нежнее, содержит мало жира - до 1%. Жир птицы легкоплавкий и очень ценится в кулинарии. Мясо кролика , содержит 23% белка, все незаменимые аминокислоты присутствуют, а жира мало - 9%.
Слайд 7
Рецепты
Слайд 8
Котлетки в беконе Ингредиенты на 4-6 порций 500г мясного фарша 200г бекона 1 луковица 3ст. л ожки очищенных семян подсолнечника 1 яйцо Растительное масло Соль, черный молотый перец Готовим: 1. Перекрутите или очень мелко нарежьте лук, смешайте с фаршем. Туда же добавьте яйцо, семечки, посолите и поперчите по вкусу. 2. Бекон нарежьте тонкими длинными пластинами. 3. Из фарша формируйте небольшие котлетки и каждую оборачивайте в бекон и выкладывайте в форму, смазанную растительным маслом. Запекайте в нагретой до 180 духовке примерно 35 мин. 4. Подавайте вместе с пюре.
Слайд 9
Мясо с грибами по-купечески Ингредиенты 4 куска карбоната (свинины ); майонез помидор грибы замороженные 150-200г приправы 200-250г сыра 1. Мясо режем, отбиваем, выкладываем надеко , посыпав солью и смазав слегка маслом. Помидор ошпариваем кипятком и кладём на минуту в холодную воду, после чего счищаем шкурку, режем и раскладываем поверх мяса. 2. Сыр трём, и его третью посыпаем мясо. Грибы, прямо в замороженном виде, кладём сверху, делаем майонезную сеточку и снова обильно посыпаем остальным сыром. Блюдо готовим на 200 градусах в духовом шкафу около 20 минут. 3. При желании можно использовать тепличные шампиньоны, аккуратно нарезав их. Также подойдут и маринованные грибочки, особенно грузди или ассорти, – с ними вкус блюда станет пикантнее и острее. Третий вариант – добавить к мясу сушёные грибы, предварительно распарив их и мелко нарезав – тогда аромат будет просто изумительный. 4. К готовому мясу с грибами можно приготовить гарнир .
Слайд 10
Клубочки с мясом Ингредиенты на 20-25 штук 400г слоеного теста 300г филе говядины 200г филе свинины 1 луковица 2 яйца 2 зубчика чеснока Мука Растительное масло Соль, черный молотый перец Готовим: 1. Перекрутите все мясо, лук и чеснок. Все хорошо перемешайте, добавьте яйцо, перец и соль по вкусу и ещё раз перемешайте. 2. Тесто раскатайте и нарежьте из него тонкие длинные полоски. 3. Из фарша слепите небольшие фрикадельки, обваляйте их в муке. Затем вокруг каждой фрикадельки обмотайте полоски теста в два-три слоя. 4. Все клубочки выложите на противень смазанный растительным маслом. Сверху смажьте взбитым яйцом и готовьте в нагретой до 180С духовке 30-40 мин. Время приготовления: 1час
Слайд 11
Мясо — обязательный элемент здорового, сбалансированного питания, которое включает в себя достаточное количество рыбы, овощей, фруктов, злаков и молочных продуктов.
Слайд 1
Презентация по технологии 7 класса «Б» 2 бригада Диетические блюдаСлайд 2
АЛЛЕРГИЯ В современном обществе термин «аллергия» стал нарицательным и она может возникать на работу, учебу, сериал и т.п. Однако, с каждым годом все больше людей встречаются с проявлениями пищевой аллергии. Всему виной загрязненная окружающая среда, культура питания и неконтролируемое количество химических добавок, которые поступают в пищу.
Слайд 3
. Внешне аллергия очень похожа на простуду. В принципе, хорошо бы обратиться к специалисту и выяснить, на что у вас аллергия. Но симптомы аллергии вы можете распознать у себя сами: - зуд век, жжение глаз, слизистые и гнойные выделения из глаз - конъюнктивит, Вы когда-нибудь задумывались, чем опасна аллергия? Давайте разберемся - выделения из носа, опухший нос - ринит, - приступы чихания, - приступы удушья, - на теле красные волдыри, как укусы комара, - крапивница.
Слайд 4
Аллергии в нашей бригаде имеют: Юля (ананасы) Полина (грибы)
Слайд 5
Гренки с овощами Ингредиенты: Багет Несколько маслин Большой помидор Пару зубчиков чеснока Оливковое масло Тертый сыр Зелень для украшения Приготовление: Итак, багет нарезать ломтиками и чуть-чуть полить оливковым маслом и натереть чесноком. На каждый ломтик кладем помидор, нарезанный мелкими кубиками, маслины, нарезанные кружочком, и сверху всё это посыпаем тертым сыром. Запекаем в предварительно разогретой до 180С духовке 5-10 минут. Хлебушек должен чуть подрумяниться, а сыр расплавиться. Готовые гренки с овощами украсьте зеленью
Слайд 6
Чипсы по - домашнему Ингредиенты: сырые овощи: картофель, свекла, баклажан, помидор Приготовление: Нарезаем овощи как можно тоньше, кладем в пакет, добавляем 2 ст. л. оливкового масла и аккуратно трясем, чтобы все овощи покрылись маслом, но при этом остались целыми. На противень кладем пергаментную бумагу и выкладываем ломтики овощей в один слой, сверху посыпаем специями на ваш вкус, можно присолить морской солью. Запекаем в предварительно разогретой до 180С духовке до хрустящего состояния (примерно минут 20). Один раз нужно перевернуть.
Слайд 7
Куриный бульон – вкусный, полезный и легкий! Приготовление: Холодной водой залейте промытую курицу, доведите до кипения; Снимите пену, положите очищенные коренья и овощи целиком или крупно их нарезав, добавьте специи; Варите бульон на медленном огне от 40мин до 2ч, снимая пену. Ингредиенты: 1,2кг курицы 3л воды по 50г лука-порея и моркови 30г корня петрушки перец, соль.
Слайд 8
Диетический суп из форели Ингредиенты 300 г филе форели 1 репчатый лук 1 морковь 2 картофелены 2 зубчика чеснока 2 лавровых листа 6 горошков чёрного перца Соль по вкусу Приготовление : В холодную воду закладываем форель. Даём воде закипеть и снимаем образовавшуюся пенку. Затем добавляем луковицу, нарезанные морковь, картофель. Варим суп из форели на медленном огне около получаса и добавляем рубленый чеснок, лавровый лист и перец горошком. Солим. Через 5 мин суп готов. Подаём суп из форели с рубленой зеленью.
Слайд 9
Теплый салат из пасты с помидорами Ингредиенты 250 г пасты 4 помидора 1 авакадо 4 зубчика чеснока 30 г зелени 30 г сыра 3 ст.л. оливкового масла Перец, соль по вкусу Приготовление: Отвариваем пасту. Красиво смотрятся разноцветные варианты. Во время приготовления пасты мелкими кубиками нарезаем помидоры. Как вариант подойдут готовые томаты кусочками. Добавляем к помидорам мелко нарезанное авокадо. Выдавливаем чеснок. Добавляем рубленую зелень, немного соли, перец и оливковое масло первого отжима. Полученную заправку немного подогреваем. Натираем сыр. Горячую пасту и заправку перемешиваем. Подаём тёплый салат из пасты, приспав натёртым сыром.
Слайд 10
Салатик "Белковый" Ингредиенты: грибы 180гр., куриное филе отварное 2 шт. (170гр.), 1 яйцо + 2 белка, 2 средние луковицы (100 гр.), творог 1,8% 100гр., йогурт 0-1 % 100гр., чеснок 2 дольки, соль, перец Приготовление : отварить куриное филе и охладить лук поджарить на сухой сковородке 1-2 минуты, добавить нарезанные шампиньоны и продолжать жарить на среднем огне ( можно на большом) , чтобы шампиньоны не сильно пустили воду, до золотистой корочки, выложить на тарелку и дать остыть. взбить 1 яйцо и 2 белка, добавить соль и испечь на сухой сковородке блин, остудить и порезать на продолговатые квадратики. сделать заправку: творог смешать с йогуртом, добавить чеснок, соль перец. порезать куриное филе на маленькие кубики, добавить охлажденные грибы с луком и порезанный на кусочки белковый блин. заправить смесь готовой заправкой и убрать в холодильник на несколько часов для пропитки
Слайд 11
Салат " Капустное трио " Ингредиенты : Капуста пекинская - 200 г Капуста краснокочанная - 200 г Капуста белокочанная - 200 г Апельсин - 1 шт Чеснок - 2-3 зуб. Мёд - 1 ст.л . Соевый соус - 2 ст.л . Винный уксус красный - 1 ст.л . Оливковое масло - 3-4 ст.л . Соль - по вкусу Приготовление : Всю капусту тонко нашинковать . Смешать в большой миске . Апельсин очистить от плёночек и разделить на небольшие кусочки . Выделившийся сок от апельсина слить в другую миску , добавить мёд , соевый соус , винный уксус и оливковое масло. Выдавить через пресс чеснок и всё перемешать Салат полить заправкой и хорошо перемешать. Разложить в порционные салатники. Сверху выложить кусочки апельсина . Подавать можно сразу , а когда немного постоит, то становится ещё вкуснее и насыщеннее .
Слайд 12
Рататуй классический Ингредиенты : баклажан - 1 шт , цуккини - 1-2 шт , болгарский перец - 2 шт , помидоры - 2-3 шт , лук репчатый - 2 шт , зелень укропа и петрушки, чеснок - 2 зубчика, оливковое или растительное масло,соль , свежемолотый перец Приготовление: Баклажан порезать крупными кубиками. Кабачок нарезать крупными кубиками, как и баклажан . Перец разрезать вдоль на две половинки, удалить семена и нарезать крупными кубиками . С помидоров снять кожицу и крупно нарезать мякоть. Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить и мелко порубить. Зелень порубить . В сковороде с разогретым маслом обжарить лук и половину чеснока ~2-3 минуты. Положить баклажаны и обжаривать ~3 минуты . Добавить болгарский перец и готовить ~2 минуты . Положить кабачки, перемешать и готовить ~2-3 минуты . Затем добавить помидоры, посолить и поперчить Накрыть крышкой и тушить на слабом огне ~20-25 минут. Выключить огонь, добавить оставшийся чеснок и зелень, накрыть крышкой и дать настояться ~10 минут .
Слайд 13
Макароны по - флотски Ингредиенты 500 г макарон (пасты) 400 г куриного филе 1 морковь 1 луковицу 3 зубчика чеснока Соль, пряности по вкусу Приготовление: Делаем фарш для макарон по-флотски. Перемалываем в мясорубке куриное филе, морковь, лук. Добавляем пряности по вкусу, например, карри, перец, соль. Готовим фарш в параварке или тушим на воде не более получаса. Отвариваем макароны (пасту) твёрдых сортов пшеницы. Смешиваем макароны с фаршем, поливаем оливковым маслом extra virgin . Подаём диетические макароны по-флотски с рубленой зеленью
Слайд 14
Морковные котлеты Приготовление: Для приготовления котлет, морковь может использоваться как в сыром виде – в этом случае она трется на мелкой или средней терке, так и в отварном или запеченном – тогда ее после термической обработки нужно блендером или измельчать с помощью мясорубки или терки. Ингредиенты : 600г моркови сырой 100г муки пшеничной 50мл растительного масла для жарки 2 яйца соль.
Слайд 15
Курочка под соусом Ингредиенты: Филе куриное - 500 гр. Перец болгарский - 4 шт. Лимон - 1 шт. Чеснок - 1 зуб. Паприка - 1 ч.л. Масло оливковое - 30 мл. Соль (по вкусу) - 5 гр. Приготовление: Порезать перцы и положить в кастрюлю, полить лимонным соком и тушить 10 минут. Переложить перцы в блендер , измельчить, добавить паприку, чеснок и соль. На курином филе сделать три диагональных разреза. Положить мясо в форму для запекания , залить получившимся соусом из перцев и сбрызнуть оливковым маслом. Отправить в духовку при температуре 200 градусов на 30–35 минут.
А. Усачев. Что значит выражение "Белые мухи"?
Как напиться обезьяне?
Цветение вишни в лунную ночь
Астрономы наблюдают за появлением планеты-младенца
Груз обид