Вложение | Размер |
---|---|
текстовой материал "Ах, картошка, картошка!" | 148.5 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Добрянская основная общеобразовательная школа № 3»
Ах, картошка, картошка!
Научно- исследовательская работа
Работу выполнила
ученица 3 класса Б
МБОУ ДООШ № 3
Жуйкова Яна
Руководитель: Плюснина Надежда Борисовна
Добрянка, 2014
СОДЕРЖАНИЕ
Введение _____________________________________________3
Глава I. Что такое картофель? ____________________________5
Глава II. Ах, картошка, картошка ________________________ 6
2.2 Как картофель попал в Россию? ____________________6
2.3 Анкетирование __________________________________ 9
2.4 Мои опыты _____________________________________10
2.5 Чем является картофель для человека _______________11
2.6 Повар и доктор в одной кожуре ____________________12
2.7 Песни о картофеле _______________________________13
2.8 Интересные факты о картофеле ____________________14
Заключение ___________________________________________ 16
Литература ___________________________________________ 18
Приложение __________________________________________ 19
Введение
Кругла, рассыпчата, бела, на стол она с полей пришла.
Ты подсоли ее немножко, ведь, правда, вкусная ……..
Выбор темы моей работы не случаен. Мне очень нравятся блюда, приготовленные из картофеля. А недавно я узнала, что Организация Объединенных Наций назвала 2008 год - Годом картофеля. Мне стало очень интересно – почему?! Вроде картофель такой обычный и повседневный овощ, который практически ежедневно мы употребляем в пищу в том или другом виде. Что может быть в нем такого ценного и полезного? Откуда он появился? Где еще используется картофель кроме кулинарии? Эти и другие вопросы натолкнули меня попробовать найти ответы на них.
Актуальность.
Среди большого многообразия овощей существенное место занимает картофель, его насчитывается более сотни сортов, причём сажают его буквально повсюду.
Пожалуй, не найти на Земле такого места, где бы картофель не употребляли в пищу. Без картошки не обходится ни одна семья.
Кто не любит блюда, приготовленные из картофеля? Я, например, очень люблю. Представьте, перед вами жареный картофель с румяной корочкой или воздушное пюре. Объеденье, да и только! Поэтому каждый год весной люди сажают, а осенью собирают на зиму картофель.
Часто слышишь: «Картофель хлебу подспорье, картошка хлебу присошка. Картошка на Руси “второй” хлеб».
А почему?
Я задумалась. И сразу возник целый ряд вопросов:
Мне очень захотелось, как можно больше узнать об этом растении, почему так популярен картофель и какие блюда можно из него можно приготовить, почему у жареной картошки хрустящая румяная корочка. Меня заинтересовали эти вопросы, и я решила сама найти ответы на них.
Объект моего исследования стала живая природа.
Предмет исследования – картофель.
Гипотеза: если картофель является столь необходимой пищей на нашем столе, то можно сказать, что картофель - второй хлеб.
Цель работы:
Узнать, на самом ли деле картофель является вторым хлебом на Руси.
Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:
Мое предположение: считаю, что картофель был завезен к нам в страну; картошка вкусная, поэтому не представляю себе обеденного стола без неё.
Методы исследования:
Глава I. Что такое картофель?
Картофель - многолетнее травянистое клубненосное растение. В культуре оно возделывается как однолетнее, потому что весь его жизненный цикл, начиная с прорастания клубня, кончая образованием и формированием зрелых клубней, проходит в течение одного вегетационного периода. Картофель - относительно неприхотливое, светолюбивое, теплолюбивое растение, требующее умеренного полива. Подвержено заболеванию –фитофторозу, основной вредитель колорадский жук.
В энциклопедическом словаре Ожегова говорится о картофеле следующее: «Картофель, род овоща, растение со съедобными клубнями богатыми крахмалом». А вот в этимологическом словаре Г. П. Цыганенко происхождении слова: «КАРТОФЕЛЬ. Заимствовано из нем. яз. в XVIII в.» А вот слово «КАРТОШКА» исконно русское, «отмечается с середины XIX в. суффиксальное производное от картоха <картовь>, передающих в народных говорах картофель». Это из словаря Шанского и Бобровой.
Картофель относится к семейству паслёновых. В этом семействе не менее 2,5 тысяч видов растений, которые в основном растут в тропиках и субтропиках Центральной и Южной Америке.
Глава II. Ах, картошка, картошка…
2.1 Из истории картофеля
Было время, когда ни в Европе, ни в Северной Америке, ни в Азии не знали о существовании картофеля. Теперь даже трудно себе представить, как люди могли обходиться без него. Ведь среди всех продовольственных культур, за исключением разве пшеницы, нет ни одной, которая занимала бы столь важное место в жизни человека, как картофель.
Родина картофеля – Перу. Около 4500 лет назад инки случайно наткнулись на заросли неизвестного растения. Найденные в земле клубни пришлись аборигенам по вкусу и они их назвали трюфелями за сходство с соответствующими грибами.
Испанец Педро Чеза де Леон описал картофель в своей книге, именовал этот овощ... папой. "Это особый вид земляных орехов, – писал путешественник. – Будучи сварены, они становятся мягкими, как печеный каштан... Они покрыты кожурой, не толще кожуры трюфеля..."
В Европу (прежде всего в Испанию) картофель был завезен в 1565 г. Правда, это был не уроженец Анд, не андийский картофель, а чилийский - прародитель всех современных европейских сортов.
Далее начинаются странствия картофеля по всей Европе. В том же 1565 г. картофель попал в Италию. В течение примерно 15 лет картофель здесь возделывали как садовый овощ и лишь с 1580 г. он получил широкое распространение.
2.2 Как и за что картофель получил своё название?
Еще Педру Чиеза де Леоне в свое книге «Хроника Перу» сообщил, что индейцы Южной Америки сырой картофель называют «папа», а сушёный — «чунью». Но эти названия не прижились среди испанцев. Они за внешнее сходство клубней картофеля с грибами трюфелями, которые образуют в земле клубневидные плоды, дали картофелю название трюфель, по-итальянски tartufo. Французы долгое время называли картофель «помм де терр» — земляное яблоко.
В других странах Европы в первые годы распространения картофеля его именовали «потатес», «путатис», «потетес».
Итальянцы сначала назвали картофель «перуанским земляным орехом», с потом за сходство с трюфелями - «тартуффоли».
В Германии в начале распространения картофеля его называли «эрдбирне» — земляная груша, а затем они итальянское слово «тартуффоли» преобразовали в «тартофель» и позднее в картофель.
2.2 Как картофель попал в Россию?
Удивительно то, что земляные яблоки в России впервые увидели в начале XVIII века.
Это молодой любознательный царь Петр I, который старался все интересное, что видел за границей, отправлять на родину для пользы. Находясь в Голландии, Петр I попробовал кушанья из картофеля, нашел их вкусными и прислал мешок клубней графу Шереметьеву. При всём почтении к царскому дару граф не смог скрыть своего отвращения к неказистому плоду. Никто ведь не знал, что это за плоды и как их нужно употреблять в пищу. Русские крестьяне боялись заморского растения. Народ с опаской относился к неизвестной пище. А крестьяне и вовсе окрестили ее "дьявольским яблоком" и наотрез отказывались выращивать, чтобы потом "не гореть за это в аду".
Надо сказать, что вначале действительно было отмечено несколько случаев отравления картофелем, потому что люди, не знавшие свойств картофеля, пробовали его плоды. А они действительно не только не съедобны, но и ядовиты, хотя имеют очень приятный запах. Плоды картофеля – ягоды, похожие на мелкие помидоры, которые вырастают на кустиках после цветения. Во Франции, в среде аристократов было одно время даже принято носить в петлицах костюмов цветы картофеля как украшение.
Но, несмотря ни на что, картофель очень быстро распространился в России, потому что помогал прокормиться при неурожаях зерновых культур. Вот почему картофель на Руси прозвали вторым хлебом.
В 1765 году Екатерина II, считая, что картошка должна хорошо произрастать в нашем климате, и желая научить своих подданных выращивать "сии полезные и питательные плоды", высочайшим распоряжением повелела принять все меры к распространению картошки в России. В 1841 году вышло распоряжение правительства "О мерах к распространению разведения картофеля".
Картофель, подобно хлебу, никогда не приедается. Вот почему в питании человека он занимает второе место после хлеба. Он выручал людей в тяжелые времена, например во время войны, и является национальной пищей. И называть бывшего "врага" стали уже "благодетельницей" и "вторым хлебушком", а не "дьяволом"... В 1928 году в Южную Америку отправилась экспедиция научно-исследовательского института растениеводства, чтобы обновить сорт картофеля. В этой экспедиции была собрана всемирно известная коллекция картофеля Всероссийский институт растениеводства. Она помогла вывести новые устойчивые к болезням сорта. “Русские второй раз открыли картофель” – писали за рубежом. Картофель стал «королем овощей» благодаря своей плодоносности, выносливости.
В годы Отечественной войны часть коллекции осталась в осажденном фашистами Ленинграде. И сотрудники ВИРа (Всероссийский институт растениеводства им. Николая Ивановича Вавилова), умирая от голода, эти клубни сберегли. У нас в России картофель самая распространенная, самая ценная культура после зерновых. Его выращивают и за полярным кругом, и на осушенных болотах, в пустынях и в горах.
Дальше – больше: в октябре 1995 года картофель стал первым овощем, выращенным в космосе.
Наверное, картошка – единственная еда, у которой так много имен. Ее называли земляной грушей, потейтосом, тартуфелем и картуфелем. Она же – картоха, картофля, картохля, бараболя, чертово яблоко...
А также я узнала, как называют картофель в разных уголках нашей страны. Например: вятчане называют картосы, картыши; тульчане и москвичи – картоха, картошка, что присуще и нам; на Украине – бульба, а Сибиряки называют чёртово яблоко, бараболя или барабошка.
Городок наш невелик, но красив,
В нем люди разные живут.
И как велит им их язык,
Картошку так они зовут:
Вот украинец, например,
Карто´плей овощ назовёт,
Его картошка всем в пример
Богатый урожай даёт.
В далекой Франции-стране
Иначе назовут совсем –
Красивым словом помдете´рр,
И там она по вкусу всем.
Что белорусы за народ?!
Картошку бульбою прозвали,
Да и у них полно хлопот,
Как бы работу ни назвали.
В Германии богат язык –
Картофель всяко назовут;
И сложен их язык, велик,
Легко названья подберут:
Pudell, Antell, Knоlle, Bumser.
2.3 Анкетирование.
Чтобы узнать любят ли школьники картофель и что о нём знают, я провела опрос среди учащихся начальных классов нашей школы и среди моих знакомых и родственников. Всего опрошено было 50 человек.
Анкета и результаты анкетирования
Многие ответили отрицательно.
2. Любите ли вы блюда, и что можно из него приготовить?
Оказалось, что из 50 человек только один не любит картошку, остальные 49 человек любят различные блюда, приготовленные из него.
3. Выращивают ли ваши родители картофель?
Да – 39 чел. Нет – 11чел.
4. Для чего вы сажаете картофель?
И вот какие ответы я получила:
5. Знаете ли вы, что существует День Картофеля? Когда он отмечается?
Да -13 чел Нет – 37 чел
6. Сколько раз вы кушаете в неделю блюда из картофеля?
3-4 раза в неделю – 29 чел
1 раз в неделю – 20 чел
Не ем картошку – 1 чел
В сыром – ответило 5 чел.
В вареном – 17 чел
В печеном -11 чел.
Не знаю – 7 чел
Только 6 человек вспомнили песни о картошке, а вот загадки и пословицы не вспомнил никто.
2.4 Мои опыты
Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему сваренный картофель рассыпается? Почему у жареной картошки хрустящая румяная корочка?
Я решила провести опыты и узнать из чего состоит картофель.
ОПЫТ 1. Я очистила картофель от кожуры, вымыла и перекрутила через мясорубку. У меня получилась картофельная кашица. Затем я откинула полученную массу на марлю и отжала. Водичку, которая тут же начала темнеть, я слила в чистую посуду и дала время отстояться. Через 5минут я слила темную водичку и увидела на дне посуды плотную массу чуть сероватого цвета. Это крахмал. После промывки и сушки из этой сероватой массы у меня получился порошок.
ВЫВОД: Значит, картофель состоит из воды и крахмала.
ОПЫТ 2. Приготовим для опыта картофель и настойку йода из аптечки. Для опыта нужны свежие срезы. Капнем настойкой на картошку и увидим, что бурый цвет йода превратился в темно-фиолетовый. Здесь происходит химическая реакция между йодом и крахмалом, который содержится в картофеле.
В разных сортах – разное содержание крахмала. И чем больше процент его содержания, тем картофель вкусней. Такая картошка хороша для приготовления пюре, варке в мундире и для запекания.
ВЫВОД: Это говорит о наличии крахмала в картофеле.
Вот ответы на вышестоящие вопросы:
2.5 Чем является картофель для человека
Моя прабабушка рассказывала, как они жили в деревне во время войны. Когда чистили картошку, то очистки не выбрасывались, затем всё это садили.
В годы Отечественной войны часть коллекции осталась в осажденном фашистами Ленинграде. И сотрудники ВИРа (Всероссийский институт растениеводства им. Николая Ивановича Вавилова), умирая от голода, эти клубни сберегли. У нас в России картофель самая распространенная, самая ценная культура после зерновых. Без хлеба многие могут обойтись, а без картофеля – нет.
ВЫВОД: Значит, картофель является необходимой пищей на нашем столе и поэтому можно сказать, что КАРТОФЕЛЬ – ВТОРОЙ ХЛЕБ.
2.6 Повар и доктор в одной кожуре
Из картошки можно приготовить почти 2 тысячи блюд – от молодого картофеля до салата, киселя и пирожков. В фильме "Девчата" повариха Тося оглашала длиннющий список картофельных блюд: "Картошка отварная, жареная, пюре, картошка фри, картошка пай..."
Кулинарная универсальность картофеля и хорошая сочетаемость с другими животными и растительными продуктами способствовали тому, что его стали включать в массу первых, вторых и даже третьих (десертных) блюд. Судите сами, картофель можно варить, жарить, запекать, тушить и вообще подвергать самым немыслимым кулинарным превращениям. Мясо, рыба, молоко, грибы, овощи – блюда из них только выигрывают при добавлении картофеля. А картофельный крахмал – неотъемлемая часть традиционного сладкого блюда русской кухни – киселя. Трудно даже перечислить все специальности картофеля в кулинарии. Хоть и говорят: «Одной картошкой сыт не будешь», картофель всегда занимает одно из первых мест на нашем столе. Профессиональные кулинары рекомендуют розовый картофель жарить, желтый использовать для супа, а из белого получается нежное и воздушное пюре.
Я тоже дополню список из кулинарной книги: картофельные оладьи, картофельная запеканка, картофель фаршированный, панированный картофель, картофельные пончики, вареники из картофеля, манты из картофеля, хворост из картофеля и многое другое. Ну а самое вкусное блюдо из картофеля – это «печёнки» и «рябчики». (приложение 3)
Кроме того, картошка – отличное лекарство при множестве болезней. Картофельный сок - помогает при лечении ангины, способствует снижению кровяного давления при гипертонии. Свежий сок картофеля нормализует желудочный сок, устраняет изжогу и снимает диспепсические расстройства, способствует рубцеванию язв при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Сырой картофельный сок применяют при лечении гастритов. Свежими пластинками картофеля - лечат ожоги, экзему. Даже бородавки исчезнут, если натирать их сырым картофелем. Пары отварного картофеля "в мундире" используют для ингаляций. Настой из ростков - клубней может помочь восстановить зрение. Настой из цветков картофеля - понижает артериальное давление и возбуждает дыхание. А на картофельной диете нужно сидеть при заболеваниях суставов и малокровии. Свежие пластинки картофеля или сок из зелёных стеблей оказывают противовоспалительное действие. При солнечных ожогах прикладывают тёртый сырой картофель в виде компресса на несколько часов (при этом уменьшается боль и отеки, происходит заживление повреждений кожи благодаря присутствующим в клубнях фитонцидам, витаминам и солонину);
так же и при мозолях; прикладывание ломтика картофеля к ране – обезболивает.
Сам по себе картофель – кладезь витаминов. В клубнях, кроме белков, углеводов и клетчатки, содержатся почти все витамины группы В, а также витамины С, Р, К, РР и А, минеральные соли калия и фосфора, железо, макро- и микроэлементы, органические кислоты.
Еще 200 лет назад считалось, что картофель является лекарством от цинги. История картофеля говорит о том, что на самом деле, с тех пор как культура картофеля распространилась в Европе, эпидемии цинги исчезли, а прежде они уносили много человеческих жизней.
2.7 Песни о картофеле
О картошке написано много песен. Услышав слова «печёнка», «костёр» у наших бабушек и дедушек сразу вспоминаются школьные годы, когда в начале осени они со своими одноклассниками выезжали на уборку «второго хлеба», в подшефные колхозы и совхозы. Ни слякоть, ни дождь не были помехой. И хорошая песня у костра поднимала всем боевой дух.
Одной из популярных песен тех лет была песня поэта Александра Жарова «Картошка». Затем во времена наших родителей на экраны телевизоров вышел телефильм “Завтрак на траве”, где прозвучала песня «Картошка» на слова Михаила Львовского, музыка Владимира Шаинского. Ну а мы часто слышим песню «Антошка». Не все помнят песню Владимира Высоцкого «Товарищи ученые».
В Англии сохранилась песенка, увековечившая имя незадачливого адмирала-картофелевода:
В Югале веселом
Он Релеем был посажен,
И из Мэнстера картофель
По сегодня знаменит и славен.
«Картошка» (слова и музыка Владимира Попова), «Картошка» (слова Л. Коростина, музыка Н. Подкольской).
2.8 Интересные факты о картофеле
В России тоже считают, что картошка заслуживает большего внимания. 23 июля 2005 в России впервые отмечали День молодой картошки. Праздник приурочен к 240-летию появления этого корнеплода в России. Дата проведения Дня молодой картошки - 23 июля - выбрана не случайно. Именно в этот день, 245 лет назад, императрица Екатерина II «повелела принять все меры» к распространению картофеля в России, а позднее Сенат принял специальное «Наставление как разводить и употреблять «земляные яблоки». А 1 ноября отмечают День Картофеля.
Факты о сортах картофеля
Заключение
Декоративное растение, лекарство от многих болезней, яд от насекомых, средство для выведения пятен и универсальное удобрение. И, наконец, сырье, из которого можно приготовить хлеб, крахмал, косметическую пудру, масло, вино, кофе, шоколад и дрожжи... Да, все это – картошка. Картофель стал атрибутом блюд кухни многих национальностей . Я убедилась в том, что картофель может заменить хлеб, но и в том, что сам картофель уже никак невозможно заменить хлебом. Советую всем больше употреблять в пищу картофель в печеном виде, так как в таком виде он полезен для здоровья.
Цель и задачи достигнуты и уже можно сделать окончательные выводы:
1. Картофель действительно является вторым хлебом.
2. Картофель-это универсальный овощ, из него готовят первые и вторые блюда, закуски, десерт.
3. Картофель – это полезный овощ, к тому же урожайный и достаточно неприхотливый.
4. Весьма высоко ценит лечебные свойства картофеля и медицина.
5. Картофель применяется и в промышленности.
Исследование картофеля будут продолжаться.
Картофель распространился в России, потому что помогал прокормиться при неурожаях зерновых и относительно неприхотливая культура. Картофель в России прозвали вторым хлебом, потому что он выручал людей в тяжелые времена, например во время войны, и является национальной пищей. В сыром клубне – 70% воды и около 20% крахмала. Есть в нем и витамины. При варке картошки часть воды испаряется, а от наличия крахмала картофель делается рассыпчатым, а при жарке крахмал подрумянивается в жире.
Картофель, ставший неотъемлемым атрибутом русской национальной кухни, заслужил собственный ежегодный праздник.
Перелистывая страницы журналов по кулинарии и беседуя с нашими знакомыми, я поняла, что почти ни одно блюдо не обходится без картофеля.
ВЫВОД: картофель является необходимой пищей на нашем столе и поэтому можно сказать, что КАРТОФЕЛЬ – ВТОРОЙ ХЛЕБ.
Поставленные цели и задачи исследования выполнены.
Практическая значимость исследования: данный материал можно использовать на уроках окружающего мира, при проведении классных часов и викторин.
В ходе исследования было изучено, почему картофель так важен для человека.
В ходе дальнейшего исследования передо мной стоит задача – выяснить в процессе наблюдения за ростом картофеля на своём приусадебном участке:
Это позволит расширить наше представление о картофеле как о культурном растении.
Список источников и литературы
ПРИЛОЖЕНИЕ
Приложение 1.
Стихи о картофеле
Николай Кинёв
КАРТОШКА
Она в князья не набивалась,
В стихи и песни не прошла ,
Когда ростками выбивалась
Из-под земли, когда цвела...
Так робко, будто понарошке,
Он набирался над ботвой –
Чернильно-белый цвет картошки.
Размытый дождевой водой!
Ей жизнь досталась на задворках,
А в это время на виду
Благоухали розы гордо.
Пионы пыжились в саду.
И хлебу, работяге-хлебу
Достались красные слова:
Он - золотой под синим небом -
Всему живому голова.
А ей все это и не нужно,
Она по-своему живет:
Она работает натужно,
Не уповая на почет,
Из-под земли, из самой глуби,
Через каменья и песок
В крахмально-сахарные клубни
Вбирает сокровенный сок,
Случайно ль в памяти народной,
В ее незримой глубине
Таится быль о непогодной
Весне - и дальше: о войне?..
И что там вкус плодов красивых
И цвет нездешних ярких трав.
Когда зимой любой в стране
Картошке вымолвит спасибо,
И вспомнит все. И будет прав.
Приложение 2
Анкетирование:
1. Сажают ли картофель родители на огороде?
А) да
Б) нет
2. Любите ли вы блюда из картофеля?
А)да
Б)нет
3. Какие блюда из картофеля вы любите?
А) Картофельное пюре
Б) Тушеный картофель
В) Суп картофельный
Г)Жареный картофель
Д)Печеный картофель
Ж)Пирожки с картофелем
З)Отварной картофель
4. В каком виде картофель полезнее?
5. Какие блюда из картофеля ты можешь приготовить?
6. Сколько раз в неделю вы кушаете блюда из картофеля?
А) каждый день
Б)4-3 раза в неделю
В)раз в неделю
Г) не ем картофель.
7. Кого лечили при простуде картофелем?.
Приложение 3
Рецепты
Вот несколько рецептов приготовления блюд из картофеля:
«Картофель по-княжески»
500г картофеля,150г сливочного масла, 250г творога.3 яйца, 50г молока, соль по вкусу.
Сваренный в кожуре картофель очистить, нарезать ломтиками. В смазанную сливочным маслом форму уложить слоями картофель, сливочное масло, творог. Верхний слой должен быть из картофеля. Взбить яйца с молоком, залить и запекать в духовке.
«Хворост картофельный»
6 больших клубней картофеля, 2 стакана муки, яйцо, 0,5 ст. растительного масла, бульонная приправа.
Картофель очистить отварить, пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить приправу, муку, желток и перемешать. Белок взбить и осторожно соединить с полученной массой. Полученную массу выложить на доску с мукой, раскатать, нарезать ромбиками. Жарить в большом количестве масла до образования золотистой корочки.
Салат «Президентский»
свежая капуста, картофель, свёкла, шпроты, майонез
Капусту нашинковать, картофель нарезать соломкой и поджарить, отваренную свеклу протереть на тёрке. Каждый ингредиент выложить горкой на плоской тарелке по кругу, а в середину выложить майонез.
“Лодочки”
3-4 картофелины, 1/2 банки рыбных консервов в масле, 2 вареных яйца, 80 г сыра, зелень, молотый перец.
Картофель удлиненной формы отварить в соленой воде, очистить и охладить. Когда остынет полностью, разрезать вдоль на две половинки, ложкой выбрать середину, а углубление заполнить смесью из растертых рыбных консервов в масле и измельченных яиц.
В фарш можно добавить немного мелко нарезанной петрушки и щепотку молотого перца. “Парус” сделать из тонкого ломтика голландского сыра.
“Лодочки” разместить на плоской тарелке или на салатном листочке.
“Грибы”
4 картофелины, 4 спелых помидора, 10 грамм масла, 2 яйца, 1 огурец, 1\2 стакана нарезанной зелени, 100 г шпрот или копченой рыбы.
Картофель удлиненной формы помыть и отварить в соленой воде. Очистить, из каждого клубня вырезать “ножку” гриба в виде усеченного конуса. На плоскую тарелку насыпать мелко нарезанную зелень, на нее утолщенным концом поставить “ножку”, сверху на более тонкий конец положить срезанную верхушку помидора. При помощи конвертика на помидор выдавить точки масла или густого майонеза. По бокам аккуратно разложить шпроты без масла или нарезанную брусочками копченую рыбу. Украсить вареными яйцами и тонко нарезанным зеленым огурцом. Можно сделать и шляпу белого гриба. Для этого отрезать верхушку сваренного яйца и подержать ее в заварке чая.
“Ананас”
600 г картофеля, 1-2 соленые сельди, 1 луковица, 2 вареных желтка,1 ст. ложка сметаны.
Для оформления: 150 г сливочного масла, несколько зеленых перьев лука, 1 чайная ложка кетовой икры или вареная морковь.
Картофель очистить и отварить в подсоленной воде до мягкости, воду слить, клубни размять пестиком в гладкое пюре. Сельдь заранее очистить, отделить филе, вынуть кости и, если сельдь соленая, залить на 2-3 часа небольшим количеством молока, пропустить через мясорубку вместе с сырым луком и вареными желтками. Эту массу соединить с остывшим картофельным пюре, добавить сметану и хорошо размешать. Сформировать яйцеобразный ананас и поставить на небольшую плоскую тарелку. Сливочное масло размять и растереть, положить в кондитерский шприц и нанести “шипы”. В центр каждого “шипа” поместить красную икринку или кусочек мелко нарезанной отварной моркови. На верхушке ножом сделать углубление и воткнуть несколько срезанных перьев зеленого лука. Края тарелки покрыть листьями салата.
Приложение 4
Пионерская песня «Картошка»
1. Расскажу-ка вам, ребята, 6. А мальчишки /девчонки/-то обжоры
Жили в лагере мы как, Всю картошку поедят,
И на солнце, как котята, А потом завоют хором:
Грелись этак, грелись так. “Животы у нас болят!”
2. Наши бедные желудки 7. Наши храбрые ребята
Были вечно голодны, Исколесят ближний лес,
И считали мы минутки Понастроят себе хаты,
До обеденной поры. Не залезет в них и бес.
3. Дым костра, луны сиянье, 8. На дежурство из палатки
Белый пепел и зола, Очень трудно вылезать,
Дразнит наше обонянье И приходится за пятки
Дух картошки из костра. Наших мальчиков/девочек/ таскать
4. Ах, ты, милая картошка, 9. Вот собрались бегемоты,
Низко бьем тебе челом, Издают протяжный вой
Даже дальняя дорожка Хоть и знают они ноты,
Нам с тобою нипочем. Но поют... О, Боже мой!
5. Ах, картошка, объеденье, 10. Чем картошечка в мундире,
Лагерников идеал, Лучше блюда не найдешь,
Тот не знает наслажденья, Ни в Крыму, ни на Памире,
Кто картошки не едал. Целый свет хоть обойдешь.
Песня “Картошка”из телефильма “Завтрак на траве”
Музыка В. Шаинского. Слова М. Львовского.
1. Сколько раз на привале 2. Из ладошки в ладошку
Мы картошку пекли, Ты её покидай,
Пировать пировали, А посолишь картошку,
Разговоры вели. Остывать не давай.
Припев:
Ах, картошка, картошка, 3. Ключевою водою
В кожуре уголёк! Мы картошку запьём
Золотистые искры, И, конечно, с тобою
Голубой дымок! У костра запоём.
Очень тонкое дело
Даже для знатока —
Подрумянить умело
У картошки бока.
Загадки, поговорки, пословицы о картофеле
Вот соль тебе,
Вот хлеб и ложка –
Сварилась к ужину …….. (картошка)
И зелен, и густ
На грядке вырос куст
Покапай немножко:
Под кустом…
Неказиста, шишковата,
А придет на стол она
Скажут весело ребята:
«Ну, рассыпчата, вкусна!»
Загадки про картошку
Под землёю птица гнездо свила, яиц нанесла. (Картофель)
Курочка-пустодом свила гнездо за двором, сама — в гнезде, яички — наружи. (Картошка)
Между гор лежит толстый Егор. (Картофель)
Между гор, между ям сидит птица Холуян, несет яйца — Божий дар. (Картофель)
Что копали из земли, жарили, варили? Что в золе мы испекли, ели да хвалили? (Картошку)
Всё поле в шнурах. (Вспаханная полоса)
Матушкой — весной в платьице цветном, матушкой — зимой В саване одном. (Поле)
В поле большом под зеленым кустом лежат в земле яички, снесли их не птички. (Картошка)
Зубастые, а не кусают. (Грабли)
Пословицы
Клади картошку в окрошку, а любовь в дело.
Картошка да каша – еда наша.
Картошку копать, не руками махать.
Ели да берёза – чем не дрова, соль да картошка – чем не еда.
Без труда картошка не родится никогда.
Хорош ёрш в ухе, а картошка в пироге.
Уродился хлеб в оглоблю, а картошка – в колесо.
Картошка хлеб бережет.
Где картошку не уважают, там доходы снижают.
У кого картошка не родится, кто пахать ленится.
Как напиться обезьяне?
Любили тебя без особых причин...
Валентин Берестов. Аист и соловей
Стеклянный Человечек
Рисуем пшеничное поле гуашью
Комментарии
Картошечка
Очень ценный материал. Надо знать, что находится на нашем столе и что мы кушаем. Как же полезна картошешка. Она незаменимый и ценный продукт. Спасибо за работу.