В данной работе мы исследовали пользу и вред напитка Кока-Кола. Чтобы доказать отрицательное влияние на организм человека, мы использовали опыты и эксперименты. Изучая данный вопрос, проводили анкетирования среди обучающихся. После подведения итогов нами были даны советы по поводу нерационального использования этого напитка.
Вложение | Размер |
---|---|
coca-cola_3_v_klass_mou_litsey_50_bobrik_kseniya.docx | 85.53 КБ |
Исследовательская работа
на тему: «Что такое- «Coca - Cola»?»
Выполнила: Бобрик Ксения
ученица 3 «В» класса
МОУ «Лицей №50»
Руководитель: Маслова Т.В.
Саратов, 2013 год.
План.
Часть 1. Изучение научной литературы по данной теме.
Часть 2. Мои наблюдения.
2.1. Опрос обучающихся.
2.2. Опыты.
Заключение.
Список литературы.
Приложение.
Введение.
Подготавливаясь к уроку ОЗОЖ по теме: «Полезные и вредные привычки», я обратила внимание на чрезмерное употребление некоторыми людьми сильногазированных напитков, одним из которых является «Кока-Кола». Мне стал интересен вопрос об отрицательном влиянии данного продукта питания на здоровье человека.
Я решила узнать, как взаимодействует этот напиток с различными предметами, влияет ли на растущий организм школьника, действительно ли «Кока-Кола» разрушает зубы?
Цель моего исследования: выявить значение всеми любимого напитка для человека.
Задачи исследования:
Перед собой я поставила план своего исследования:
Часть 1. Изучение научной литературы по данной теме.
Часть 2. Мои наблюдения.
2.1. Опрос обучающихся.
2.2. Опыты.
Заключение.
Часть 1. Изучение научной литературы по данной теме.
Я изучила литературу, искала информацию в Интернете, беседовала с одноклассниками, ребятами из старших классов, родителями, медицинским работником, работником школьной столовой. Но та информация, которую я получила, помогла ответить не на все мои вопросы. Я предположила, что если больше узнаю о влиянии «Кока-Колы» на наш организм, то смогу сделать правильный выбор: «Пить «Кока-Колу» или не пить! «Кока-Кола»: польза или вред?» Расскажу ребятам о своём выборе, постараюсь убедить их беречь своё здоровье.
На сегодняшний день товарный знак «Кока-Кола» является самым известным в мире, а компания «Кока-Кола» самой известной на Земле. Напиток «Кока-Кола» продается почти в 200 странах мира.
Изучив литературу, я узнала, что своё название «Кока-Кола» получила неслучайно. Оно произошло от ингредиентов, используемых при производстве напитка: листья коки (из них получают наркотик «кокаин») и орехи с тропического дерева колы («Кока-кола»). Напиток «Кока-Кола» был изобретен в Америке в 1886 году. Его автор-фармацевт Джон Стит Пембертон. Изначально продавался только в аптеках в качестве лекарственного средства от любых нервных расстройств. В конце 1890 годов появился запрет на кокаин и в «Кока –Колу» стали добавлять не свежие листья коки, а «выжатые». Кокаина в них не было. Затем этот сироп был разбавлен газированной водой и превратился в напиток, который сегодня так популярен. В 1988 году «Кока-Кола» появилась и в нашей стране.
Реклама соблазняет нас на каждом шагу! «Кока-Кола» вездесуща! Вот на экране телевизора красиво с шипением отлетает крышечка, появляется лёгкое облачко мельчайших брызг, соломенно-кофейная жидкость с красивым, разжигающим жажду звуком врывается в стакан! Как же хочется глоточек этого чудесного напитка! «Кока-Кола» – хозяйка сайтов в Интернете.
Знакомо: «А под крышечкой бутылки нас ожидает… рекламная акция»!
Что только не обещают любителям Колы: игрушки, футболки, фартуки,
подарочные сертификаты!
Слова «Рождество», «Кока-Колa», «Санта-Клаус» очень тесно связаны с «засевшим» в нашу память мотивом «Праздник к нам приходит, праздник к нам приходит…». В том, что мы теперь представляем Санта-Клауса в виде почтенного, упитанного старичка, в красном костюме, виноваты американский художник Хеддон Сандблом и компания «Кока-Колa».
В преддверии Нового года на экранах наших телевизоров мелькают поезда и грузовики, гружёные «сказочным» напитком.
«Кока-Колa» появляется и в фильмах, ориентированных на детей: «Гарри Поттер», мультфильмы «Мадагаскар», «Скуби-Ду», «Эльф», «Симпсоны», «Зачарованная».
Интересно, а продается ли «Кока-Кола » в школьной столовой? Ищу на прилавке школьного буфета заветную бутылочку с красной этикеткой. В буфете школьной столовой я не обнаружила «Кока-Колы»! Работники столовой предложили нам соки, кисели, компоты, минеральную воду. На вопрос: «Почему в школьном буфете нет Кока-Колы?» Мария Николаевна Плугина сообщила мне, что этот напиток запрещают к продаже медицинские работники.
Отправляемся в медпункт.
Наталия Ивановна Головачёва, медицинский работник лицея № 50 рассказала, что напитки, подобные «Кока-Кола» запрещены в продаже в буфетах учебных учреждений, потому что разрушительно воздействуют на клетки печени, при избыточном применении вызывают ожирение, вредят эмали зубов. Содержащаяся в «Кока-Кола» ортофосфорная кислота применяется в концентрированном виде для травления зубной эмали перед пломбированием зубов.
Состав напитка, указанный на этикетке:
Часть 2. Мои наблюдения.
2.1. Опрос обучающихся.
Я попросила ребят ответить на вопросы:
1.Как часто ты употребляешь «Кока-Колу».
2.Какой напиток ты больше любишь?
Анализ опроса позволил выяснить, так ли популярен напиток. Количество опрошенных учащихся составило 60 человек. Опрос проводился среди учащихся младших и старших классов.
Результаты опроса.
Как часто употребляете Кока-Колу? | Ученики начальных классов, % | Ученики старших классов, % |
Каждый день | 1 | 1 |
Раз в неделю | - | 9 |
1 раз в месяц | - | 4 |
Очень редко | 6 | 10 |
Не употребляю | 26 | 3 |
Можно сделать некоторые выводы. Проблема регулярного употребления «Кока-Колы» обнаружена только у 1 ученика среди начальной школы, ребята не злоупотребляют напитком. Я задала взрослым (учителям, родителям) вопрос: «Получается, что ребята в начальных классах более благоразумны, чем старшеклассники? Они пью «правильные» напитки, а ученики старших классов напротив, предпочитают раскрученный бренд «Кока-Кола». На что родители высказали некоторые предположения: «Учеников начальных классов контролируют родители, они отвечают за жизнь и здоровье ребёнка, стараются уберечь от употребления нездоровой пищи. Ученики старших классов более самостоятельны в выборе, родители не всегда могут повлиять на их решение, потому и растёт количество подростков, часто употребляющих «Кока-Колу»». Я думаю, что причинами популярности этого напитка является и то, что имеет сладкий, густой, насыщенный вкус, и то, что разлит напиток в разнообразную удобную, яркую упаковку, он очень популярен за границей, потому модный.
2.2. Опыты.
Мне стало интересно, полезна ли «Кока-Кола», если её любят такое количество старшеклассников. Из разных источников информации я узнала, что этот напиток:
Чтобы проверить, действительно ли это так, я решила опытным путем доказать правда это или ложь.
Миф 1 «Кока-Кола с успехом заменяет бытовую химию, можно очистить чайник от накипи».
Взяла электрический чайник, налила «Кока-Колу», вскипятила. Вымыла чайник, увидела, что известковый налет исчез с нагревательных (металлических) элементов, на стенках остался. Действительно, «Кока-Кола» удаляет накипь с металлических предметов.
Миф 2 «Хорошо удаляет ржавчину с металлических предметов, растворяет гвозди за 4 дня».
Ржавые гвозди были помещены мной в стеклянную банку с «Кока-Колой». Мгновенного, как мы ожидали, очищения не произошло. Я решила понаблюдать несколько дней. Ржавчина начала растворяться. Вывод:«Кока-Кола» в борьбе с коррозией далеко не лидер!
Миф 3 «Растворяет мясо».
Для этого опыта я взяла кусочек ветчины, положила в ёмкость с «Кока-Колой». На следующий день наблюдения показали, что ветчина потемнела. Через 2 дня цвет изменился на темно-коричневый, по консистенции стал плотным, но не растворился, как было заявлено. Вывод: «Кока-Кола» не растворяет ветчину, а значит и мясо. Изменяется цвет и внешний вид. Развеян ещё один миф.
Миф 4 «Очистит кастрюлю от пригоревшей еды».
Я взяла сковороду с остатками пригоревшей пищи, налила туда «Кока-Колу». Через 1 час вымыла сковороду. Действительно, посуда стала чистая. Вывод: действительно, «Кока-Кола» может помочь очистить кастрюлю.
Миф 5 «Почистит унитаз, раковину, ванну, кафель».
Я решила провести этот опыт на газовой плите. «Кока-Колу» налили на плиту, через 30 минут жир в виде хлопьев всплыл на поверхность. С помощью губки я убрала остатки «Кока-Колы», вытерла плиту сухой тряпкой. Газовая плита стала блестеть! Вывод: действительно, «Кока-Кола» очистит плиту до блеска.
Миф 6 «Почистит драгоценные украшения и старые монеты».
Я нашла старые монеты, решила положить их в «Кока-Колу». Цвет стал намного ярче, зелёный налёт исчез. Вывод: действительно, с помощью «Кока-Колы» можно очистить старые монеты.
Миф 7 «Удалит пятна на одежде».
Взяла белую водолазку с пятнами от гуаши, махровую простынь с пятнами чернил. Замочила бельё в «Кока-Коле», прополоскала. После этого водолазка стала чистой, а вот с чернильными пятнами «Кока-Кола» не справилась.
Миф 8 «Портит зубы».
Скорлупа куриного яйца выбрана мной для эксперимента неслучайно. Она содержит много кальция, вещества, которое участвует в строении зубов и костей человека. В самом начале исследования я узнала у медицинского работника, что содержащаяся в «Кока-Коле» ортофосфорная кислота применяется в концентрированном виде для травления зубной эмали перед пломбированием зубов. Любопытно, растворит ли Кола скорлупу?
Я налила в стакан «Кока-Колу», опустила в нее скорлупу куриного яйца. Через день поверхность скорлупы стала шероховатой, на 4 день на ней появились трещины, через неделю количество трещин на скорлупе увеличилось. Вывод: действительно, «Кока-Кола» разрушает кальций, содержащийся в скорлупе яйца.
Заключение
Проводя исследование, я узнала, что напиток Кока-Кола очень популярен не только среди старшеклассников, его потребляют в огромном количестве во всех уголках земного шара. Поэтому цель моей работы – не сражаться с компанией «Кока-Кола», выпускающий этот разрекламированный бренд. Главная задача исследования – выяснить, каково влияние всеми любимого напитка на организм человека, наносит ли вред человеку Кока-Кола? А поняв это, сделать для себя правильный выбор: «Пить Кока-Колу или не пить!».
В результате исследования я смело могу говорить, что данный напиток отрицательно влияет на здоровье организма:
Исследования показали, что «Кока-Кола» пригодится только для бытовых нужд, но не для приёма в пищу.
Некоторые страны обеспокоены чрезмерным употреблением данного напитка. Главный санитарный врач Геннадий Онищенко призывает руководителя Роспотребнадзора к ограничению употребления детьми «Кока-Колы»: «…Сникерсы, Кока-Кола, Пепси-Кола-это запрещенные пищевые продукты наших детей в летних оздоровительных лагерях…»
Я рассказала ребятам, ученикам начальных классов о своих наблюдениях и постаралась убедить, что гораздо больше пользы принесут натуральные соки, которые и были выбраны ими в проведенном анкетировании.
Список литературы.
Приложение.
Из истории возникновения напитка.
Напиток «Кока-Кола» был придуман в Атланте (штат Джорджия, США) в 1886 году. Его автор – фармацевт Джон Стит Пембертон, бывший офицер американской Армии конфедерации. Название для нового напитка придумал бухгалтер Пембертона Фрэнк Робинсон, который, также владея каллиграфией, написал слова «Coca-Cola» красивыми фигурными буквами, до сих пор являющимися логотипом напитка.
Основные ингредиенты Кока-Колы были таковы: три части листьев коки (из этих же листьев в 1859 году Альберт Ниман (Albert Niemann) выделил особый компонент (наркотик) и назвал его кокаин) на одну часть орехов тропического дерева колы. Получившийся напиток был запатентован как лекарственное средство «от любых нервных расстройств» и начал продаваться через автомат в крупнейшей городской аптеке Джекоба в Атланте.
Сначала напиток ежедневно покупали в среднем лишь 9 человек. Выручка с продаж в течение первого года составила всего 50 долларов. Интересно, что на производство кока-колы было затрачено 70 долларов, то есть в первый год напиток был убыточным. Но постепенно популярность кока-колы возрастала, и прибыли от её продажи тоже. В 1888 году Пембертон продал права на выпуск напитка. А в 1892 году бизнесмен Аса Григгс Кэндлер, обладавший правами на «Кока-Колу», основал компанию «The Coca-Cola Company», которая занимается производством кока-колы и поныне. Но в конце 1890-х годов общественное мнение повернулось против кокаина. После этого в кока-колу стали добавлять не свежие листья коки, а уже «выжатые», из которых был удалён весь кокаин. С тех пор популярность напитка возрастала в геометрической прогрессии. И уже через пятьдесят лет после изобретения кока-кола стала для американцев чем-то вроде национального символа. С 1894 года кока-кола продавалась в бутылках, а с 1955 года — в банках. В 1988 году «Кока-Кола» вышла на рынок СССР.
Интересные факты
[1] Ортофосфорная кислота – бесцветная или со слабым желтым оттенком жидкость со слабым запахом. Растворима в воде. Пожаро- и взрывоопасна. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов. Применение: для производства фосфорнокислых солей аммония, натрия, кальция, марганца и алюминия, а также для органического синтеза, в производстве активированного угля и кинопленки, для производства керамики, стекла, удобрений, синтетических моющих средств, в медицине, металлообрабатывающей для очистки и полировки металлов, текстильной для выработки тканей с огнезащитной пропиткой, нефтяной, спичечной промышленности. Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды и для получения солей (порошки для изготовления печенья, сухарей).
Выбери путь
Снежная зима. Рисуем акварелью и гуашью
О путнике
Две снежинки
Бородино. М.Ю. Лермонтов