Работа о условиях хранения продуктов в городской квартире.
Вложение | Размер |
---|---|
nakhlebniki_v_kukhonnom_shkafu.docx | 116.32 КБ |
Краснодарский край, Северский район,
посёлок городского типа Афипский
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 6
посёлка городского типа Афипского
муниципального образования Северский район
Конкурс «Семейные экологические проблемы».
Номинация. «Запасы».
Тема:
«НАХЛЕБНИКИ В КУХОННОМ ШКАФУ».
Автор: ученица 6 «А» класса
МБОУ СОШ № 6
Семенова Анна Михайловна.
Родители: Семенова Татьяна Юрьевна.
Руководитель: учитель биологии и химии
МБОУ СОШ № 6
Диденко Ирина Вячеславовна
Телефон: 33-6-12
2012 год
ЦЕЛЬ:
1. Исследовать домашние запасы на наличие в них вредителей.
2. Изучить способы борьбы с вредителями домашних запасов.
3. Дать рекомендации по правильному хранению продуктов питания в домашних условиях.
Введение.
В рационе россиянина продукты питания из зерна занимают одно из первых мест. И по давней привычке экономные хозяйки обожают делать запасы муки и круп. А в них как раз и обожают селиться всевозможные насекомые и клещи. Зараженное ими зерно, муку нельзя употреблять в пищу, потому что насекомые и клещи выделяют в продукты токсичные для человека вещества. Но ведь от того, какую крупу и муку мы употребляем, зависит наше здоровье.
Кроме известных в России вредителей домашних припасов: амбарного долгоносика, большого мучного хрущака, суринамского мукоеда, мучного клеща, мавританской козявки - существуют и другие вредители. Они могут быть завезены к нам из-за границы. Например, зерновка или капровый жук. Завоз китайской и четырехпятнистой зерновок возможен от наших ближайших соседей - Китая, Кореи, Японии, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Туркмении. Эти вредители могут попасть к нам с семенными и товарными партиями бобовых культур.
И хотя на пути вредителей домашних запасов стоят карантинные службы, опасность попадания к нам незваных гостей все же существует. При обнаружении насекомых в хранилищах и на предприятиях-производителях на все зараженные партии груза накладывается карантин. Каждый склад вместе с продукцией и оборудованием обеззараживается под газонепроницаемым покрытием.
Существуют способы охраны крупы и муки, хранящихся в домашних закромах, о которых надо знать каждой хозяйке.
Исследование домашних запасов.
Мы исследовали домашние запасы на наличие вредителей. Дома хранятся сухофрукты из яблок, изюм, крупы для каш, макароны, мука. Фасоль, выращенная на своем огороде, горошек. Семена, собранные для посева в следующем году.
Сухофрукты.
Вредителем сухофруктов является: многоядная и южная амбарная огневка (5). Она часто встречается в сухофруктах, изюме, шоколаде и орехах. Сушеные яблоки, подвергшиеся ее нападению, превращаются в скрепленные шелком, дурно пахнущие комки. И вот что интересно - перед окукливанием гусеницы покидают место, где они вылупились, и расползаются по верхней части шкафа, а то и по потолку. Там они и свивают коконы, в которых окукливаются, чтобы через 7-10 дней снова превратиться в бабочку. За год у южной амбарной огневки развивается 3-4 поколения
Сухофрукты заготавливаются нами каждый год, и мы нашли наилучший способ хранения в домашних условиях. Заражение вредителями может происходить на местах сушки фруктов. Мы используем марлю для укрывания фруктов при сушке на улице. После высыхания проверяем все ли фрукты высохли равномерно. Сырые кусочки досушиваем, чтобы не вызвать плесени при хранении. Затем помещаем на противень сухофрукты и прогреваем при высокой температуре от 5 до 10 минут. Затем укладываем в стеклянные баллоны и закатываем железными крышками или плотными пластиковыми. Храним при комнатной температуре. Все фрукты сохраняются великолепно.
А вот изюм, которым мы пользуемся редко, оказался испорчен огневкой. Нам пришлось его высыпать в кормушку и птицы его с удовольствием съели. Так мы поступаем с крупами если они окажутся испорченными.
Фасоль, горох.
Фасолевая зерновка (9а - жук, 9б - поврежденное зерно фасоли) очень разборчива. Она решительно предпочитает фасоль, но может развиваться также на люпинах, чине, чечевице. Родина фасолевой зерновки - Южная Америка, откуда оно с зерном привезена в Европу. У нас в стране она распространена в основном по черноморскому побережью Кавказа, откуда туристы могут привезти с рынков зараженную фасоль.
Личинки зерновки выгрызают почти всю фасолину и горошину, оставляя тонкую пленку над выходным отверстием, которую выходящий жук проламывает.
Раньше наша фасоль и горох подвергалась нападению этого вредителя, но мы нашли способ их сохранять без воздействия химикатов.
После сбора урожая мы фасоль и горох досушиваем в стручках, а потом, выбрав зерна, прогреваем их в духовке при высокой температуре и храним в плотно закрытых стеклянных баллонах. Но нам необходимо оставить часть фасоли и гороха на семена, а в прогретых семенах зародыш гибнет. Поэтому часть урожая на семена храним в холодильнике на нижней полке. При низких температурах развитие вредителя прекращается, и семена сохраняются до следующей весны.
Мука, крупы.
Если мука хранится несколько лет, да еще в простых полотняных мешках, а не в стеклянной посуде или металлических банках, то ее может заселить большой мучной хрущак (1а - жук, 1б - личинка, 1в - куколка). Это крупный жук до 1,5 см в длину, личинка его под названием «мучной червь» - хороший корм для домашних пернатых. Большой мучной хрущак для своего развития нуждается в повышенной влажности, поэтому в домах с центральным отоплением его практически не бывает.
Зато его родственник, малый мучной хрущак (2а, 26, 2в), отлично приспособился к жизни в сухих квартирах. Он повреждает почти все продукты - муку, манную крупу, отруби, охотно живет в полуфабрикатах типа блинной муки и сухих кексов, может питаться сухими фруктами и овощами, гречневой крупой и шоколадом, известны случаи, когда он размножался за обоями, наклеенными мучным клейстером. Длина его тела - 7 мм, поэтому жук легко проникает в любые щели. Самки откладывают около 450 яиц, и продукты, где завелся малый мучной хрущак, быстро становятся непригодными для питания.
Суринамский мукоед (3а, 3б, 3в) также встречается в крупах и полуфабрикатах, особенно если они влажные или чуть заплесневели. Заметный вред наносит этот жук и сухим фруктам, а также изюму. Слежавшийся влажный изюм для него истинное лакомство. Благодаря своим малым размерам (3-3,5 мм) жук и его подвижная личинка могут проточить изнутри всю изюмину, оставив одну шкурку.
Эти продукты мы долго не храним, так как покупаем их в магазине. Но иногда можно встретить не очень качественный товар. Поэтому покупаем в основном все в прозрачной упаковке. Чтобы можно было увидеть, что внутри. Если есть комки в пакете или нити, тянущиеся от крупы, то такой товар испорчен.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Несколько советов по хранению продуктов питания.
БОЛЬШИНСТВО видов вредителей продовольственных запасов попадает в жилые помещения с уже зараженными пищевыми продуктами. Реже продукты заселяются вредителями на месте, если рядом хранятся инфицированные бакалейные запасы. В любом случае важно строго соблюдать правила хранения продовольствия и для того, чтобы вредители не заражали их в домашних условиях, продукты необходимо держать в металлических или стеклянных банках, плотно закрытых крышками.
Матерчатые, бумажные или пластиковые мешки легко прогрызаются насекомыми и поэтому непригодны в качестве тары. Лишь специальная обработка матерчатых мешков в насыщенном растворе поваренной соли делает их непроницаемыми для насекомых.
В профилактических целях (если есть такая возможность) следует хранить продукты при температуре ниже +10 °С, так как в этих условиях происходит остановка развития у всех видов вредителей пищевых продуктов.
Для своевременного выявления вредителей следует периодически просматривать все бакалейные запасы, сухие лекарственные травы, семенной материал, орехи и т. д. Необходимо также обследовать тару, ящики кухонных столов и буфетов, обращая особое внимание на щели и пространство под шкафами и столами.
При обнаружении насекомых в продуктах не следует торопиться их выбрасывать, опасаясь пищевых отравлений. Если продукты заселены вредителями слабо, достаточно выбрать всех жуков, личинок, куколок и уничтожить их механическим способом или залить кипятком.
Горох, фасоль и крупу можно промыть в соленой воде, при этом жуки и их личинки всплывут.
Зараженную муку следует просеять. Очистив таким образом продукты, надо их израсходовать или прогреть сухим жаром при +70 °С в течение 1 часа; для уничтожения клещей достаточно прогреть их 15-20 минут.
При хранении натуральных орехов и сухофруктов, не обработанных ХИМИЕЙ, в профилактических целях следовать следующим правилам:
1. Следует учесть, что вредители продуктовых запасов всеядны и с лёгкостью перебираются с одних запасов на другие, поэтому необходимо тщательно следить за всеми продуктами, хранящимися в доме.
2. Запасы необходимо периодически проверять на предмет обнаружения вредителей, особенно взрослых жуков и бабочек, которые, в отличие от скрытно живущих их личинок, привлекаются на дневной или искусственный свет. Для своевременного обнаружения вредителей следует периодически просматривать все запасы, а также тару, ящики кухонных столов, буфетов, обращая особое внимание на щели и пространство под шкафами, столами.
3.Регулярная уборка позволяет обезопасить свои шкафы от многих незваных гостей. Если Вам, всё-таки, «посчастливилось» обнаружить вредителей, пугаться не стоит, просто проведите тщательную уборку помещения, так как могут остаться яйца и личинки вредителей. Чтобы избавиться от летающих и ползающих гостей, нужно промыть шкафы, полки горячим щелочным раствором (на 1 л воды 1 столовая ложка соды) или смазать уксусной эссенцией.
Хранение сухофруктов и орехов необходимо осуществлять в полностью герметичной таре при температуре ниже +10С, так как при таких условиях у всех видов вредителей пищевых запасов происходит остановка развития, и заселение ими продуктов не происходит.
В домашних условиях сухофрукты хранят обычно, смешав их с сушеной мятой в ситцевых мешочках. Мешочки плотно перевязывают веревочкой и подвешивают на гвоздях.
Мешочки, в которых хранятся сухофрукты и крупа, прокипятите в течение 15-20 минут в насыщенном соленом растворе, а потом высушите, не отжимая. Вредители в таких мешочках не заведутся. Если сушеные фрукты отсыреют или в них заведутся жучки, их надо подсушить на противне в духовке или на неделю вынести на мороз, а потом переложить в стеклянные банки и, плотно закрыв, поставить в сухое место.
Несколько советов по хранению сухофруктов. Долго храниться будут сухофрукты только хорошего качества, то есть равномерно высушенные до необходимой влажности. Перед хранением сушеные плоды просматривают, недосушенные кусочки удаляют, чтобы не создавались очаги плесени. Сухофрукты фасуют в бумажные пакеты, которые кладут в полиэтиленовые, чтобы продукт не отсырел. Хранят сушеные плоды в сухом помещении или герметичной таре. Сухофрукты легко впитывают запахи, поэтому помещать их следует отдельно от продуктов или веществ с резким запахом.
Большие объемы сушеных плодов можно также хранить в мешках из пищевого полиэтилена, в картонных, деревянных и металлических ящиках, выстланных изнутри пищевым полиэтиленом или пергаментной бумагой. Если же сухофруктов немного, то удобно использовать стеклянные банки с металлическими или полиэтиленовыми крышками. Можно хранить сухофрукты в полотняных мешочках, подвешенных в хорошо проветриваемом сухом помещении, обязательно в темноте.
Если при хранении в сухофруктах заведутся вредители (из яиц, отложенных во время сушки, или при использовании загрязненного сырья), сухофрукты рассыпают на противне и прогревают в духовке при температуре 60-70° в течение 25-30 мин.
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА:
1. www.ocd.nsk.ru/killvredprod/index.htm
2. toz.khv.ru/newspaper/.../2003_09_13_metem_domashnie_zakroma/
3. www.okade.ru/.../2921-zhuki-vrediteli-hlebnyh-zapasov-chernotelki-...
4. www.zashitamax.narod.ru/Company.files/intro.htm
Ветер и Солнце
Лев Николаевич Толстой. Индеец и англичанин (быль)
Сказка "Колосок"
Подарок
Как нарисовать зайчика