Витамины очень важны, особенно для подростка. В этой работе рассматриваются такие вопросы, как: Что такое витамины? Что такое гипо и гиппервитаминоз?, а также даны рекомендации, как сохранить витамины в продуктах.
Вложение | Размер |
---|---|
chto_takoe_vitaminy.pptx | 1.09 МБ |
Слайд 1
Исследовательская работа «Что такое витамины» Выполнила: Магомедалиева Э.К. МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ КОМИ Государственное профессиональное образовательное учреждение «Воркутинский медицинский колледж» Воркута 2014Слайд 2
Цель работы: узнать, что такое витамины, как их сохранить. Задачи: Изучить литературу про витамины; Провести опрос среди студентов 1 курса; Дать рекомендации, как сохранить витамины в продуктах.
Слайд 3
Актуальность: Для подростков витамины особенно важны, от них зависит уровень умственной и физической работоспособности, выносливости и устойчивости организма, к влиянию неблагоприятных факторов внешней среды. Каждый витамин отвечает за свою часть организма: А – улучшает зрение и кожу, повышает иммунитет, группа витаминов В – способствует росту, уменьшает зубную боль и так далее. Поэтому, все витамины одинаково полезны, нельзя исключить из питания ни один из них.
Слайд 4
Витамины - это жизненно необходимые соединения , без них невозможна нормальная работа организма. Заменить их ничем нельзя. При отсутствии витаминов или их недостатке в рационе обязательно развивается определенное, причем часто повторяющееся, заболевание или нарушается здоровье в целом.
Слайд 5
Я провела анкетирование среди учащихся I курса и выявила следующие результаты
Слайд 6
Вы знаете, что такое витамины?
Слайд 7
Вы часто принимаете витамины?
Слайд 8
Если вы употребляли витамины, то
Слайд 9
Вывод исследования: После проведения опроса среди студентов 1 курса было выявлено, что подростки принимают витамины в основном по совету родителей и по назначению врача, но многие не знают, как сохранить витамины в продуктах.
Слайд 10
Знают ли студенты I курса, что такое гипо- и гипервитаминоз?
Слайд 11
Гипо- и гипервитаминоз Болезни, которые появляются из-за нехватки витаминов, называются авитаминозом. Гиповитаминоз – недостаток витаминов. Гипервитаминоз – избыток витаминов.
Слайд 12
Гипервитаминоз Передозировка витамина D - неблагоприятно сказывается на работе нервной системы, вызывает образование камней в почках и может способствовать разрушению костной ткани . Постоянная передозировка витамина С - (более 1г в сутки) вызывает бессонницу , беспокойство, нарушение работы почек и поджелудочной железы.
Слайд 13
Как быть? Передозировку витаминов можно легко избежать, скорректировав свой рацион питания, не используя постоянно добавки.
Слайд 14
Признаки гиповитаминоза: Сонливость Изможденность Раздражительность Снижение внимания и памяти Уязвимость для всевозможных простудных заболеваний Быстрая утомляемость глаз и снижение остроты вечернего зрения Сухая, шелушащаяся кожа, угревая сыпь «Ячмени», фурункулы Потрескавшиеся губы Слоящиеся ногти Потускневшие волосы, которые обламываются и усиленно выпадают Кровоточивость десен при "несильной" чистке зубов.
Слайд 15
Болезни, которые могут возникнуть при гиповитаминозе Витамин С - цинга . Витамин В1 - бери-бери болезнь. Витамин А - куриная слепота. Витамин D - остеопороз.
Слайд 16
Способы сохранения витаминов в пище Хранить продукты в тёмном и прохладном месте ; Не проводить первичную обработку пищевых продуктов под ярко горящим светильником ; Мыть пищевые продукты в целом виде или крупным куском, нарезать их непосредственно перед приготовлением пищи; Не сливать воду, в которой замачивали бобовые или крупы, а использовать её при их отварки; Подготовленные овощи сразу подвергать тепловой обработке; При необходимости хранения очищенных овощей помещать их в прохладное место не более чем на 3 - 5 часов; Для варки овощи и плоды помещать в кипящую воду; Строго соблюдать время тепловой обработки, не допускать перегрева;
Слайд 17
Плотно закрывать посуду, в которой проводят тепловую обработку ; Свести к минимуму перемешивание пищи при нагревании; Шире применять те виды кулинарной обработки, которые не требуют длительного нагревания (овощи и картофель лучше варить в кожуре или в целом виде); Необходимой составной частью каждодневного рациона должны быть сырые овощи, фрукты и ягоды. Резать и тереть овощи, смешивать их и заправлять майонезом, растительным маслом или сметаной только перед употреблением. Способы сохранения витаминов в пище
Слайд 18
Вывод: Витамины играют очень важную роль в жизни человека. Нехватка витаминов, также как и их переизбыток в организме влечет за собой очень серьёзные последствия. Питайтесь правильно, принимайте витамины по назначению врача и не злоупотребляйте ими.
Слайд 19
«Легче предупредить болезнь, нежели её лечить».
Слайд 20
Спасибо за внимание!!!
Прекрасная химия
Рисуем ветку берёзы сухой пастелью
Рисуем "Ночь в лесу"
ГЛАВА ТРЕТЬЯ, в которой Пух и Пятачок отправились на охоту и чуть-чуть не поймали Буку
Девятая загадочная планета Солнечной системы