Учебно - исседовательская работа была представлена в естественно-научной секции Цель - узнать к какому царству относится плесень, друг это или враг, можно ли её вырастить искуственно?
Вложение | Размер |
---|---|
учебно-исследовательская работа | 119.49 КБ |
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №1
им. М. Горького
с углубленным изучением английского языка»
Школьное научное общество учащихся
«МАГИСТР-ЮНИОР»
Секция естественнонаучная
Учебно - исследовательская работа
ЧТО ТАКОЕ ПЛЕСЕНЬ?
Выполнил:
ученик 2 А класса
Савин Алексей
Руководитель:
учитель 1квалификационной категории
Дворянова
Светлана Ивановна
Консультант: Савина Е.Ю.
Арзамас, 2014
Содержание.
Введение.…………………………………………………………………. 3
I. Обзор литературы. Плесень в нашем мире …………………………… 4
1.1. Плесень – это... ............................................................................. 4
1.2 Результаты работы……... …………………………………………. 5
II. Вред и польза плесени ......................................................................... 8
2.1.Чем опасна плесень …………............................................................ 8
2.2.Чем полезна плесень? .................................................................... 9
Заключение …………………………………………………………..… 10
Список литературы………………………………………………………11
Приложение ......................................................................................... 12
Введение.
Однажды мы с мамой накрывали стол к обеду, и на хлебе я увидел налет серо-зеленого цвета. Мама такой хлеб кушать запретила, сказала, что это плесень. Еще она сказала, что в природе существует четыре царства – бактерии, грибы, растения и животные. Мне стало интересно, а что такое плесень? Как и от чего она появляется, вредна или полезна она для человека?
Цель: Узнать, что собой представляет плесень.
Задачи:
Гипотеза:
Актуальность работы: плесень часто встречается в нашей жизни и мы должны знать как себя вести: бороться с ней или позволять присутствовать в нашей жизни.
Методы исследования:
I. Плесень в нашем мире.
1.1. Плесень – это...
Мы стали читать энциклопедию о всех видах существующих сообществ: грибы, растения, животные, бактерии. Я не мог решить, к какому же виду относится плесень. Сначала я предположил, что это растение, т. к. она же растет, а может быть это животное, ведь двигается, занимая все больше площади. Мне стало очень интересно, и я решил проверить это опытным путем.
В толковом словаре Д. Н. Ушакова я вычитал, что плесень – это мицелий гриба, появляющийся в сырых местах на различных предметах и органических телах и вызывающий их порчу.
Если оглядеться вокруг, то мы все постоянно контактируем с плесенью, только никогда об этом не задумываемся. Мы помним, что вокруг нас постоянно присутствуют бактерии и вирусы, но ровно, также вокруг нас находятся и микроскопические грибы. Плесень есть везде – в поверхностных слоях пресной и морской воды, на поверхности растений, в воздухе. Больше всего их содержится в почвах. Любая заплесневелая стена – прекрасный источник поступления грибных спор в воздух помещений. Важно и то, что находится внутри помещения. Изменение окружающей среды не может не сказаться на развитии плесеней. Это перенос спор воздушным путем и с транспортом, с продуктами питания.
1.2. Результаты работы
16 января 2014 года я начал свой опыт.
Для своего опыта я взял три кусочка хлеба. В контейнер № 1 я поместил кусочек хлеба на слой влажного песка, накрыл крышкой и поставил в теплое место.
В контейнер № 2 я также поместил кусочек хлеба, накрыл крышкой и поставил в теплое место.
В контейнер № 3 поместил кусочек хлеба, оставил его открытым, в хорошо проветриваемом месте. (Приложение №1)
В результате наблюдения за кусочком хлеба в контейнере № 1, где мы создали высокую влажность, тепло, я обнаружил белый пушистый налет и пятно желтого цвета. Это произошло через три дня после начала опыта, т.е. 19 января 2014 г. (Приложение №2)
В результате наблюдения за кусочком хлеба в контейнере № 2 , в первые три дня своего опыта я изменений не увидел.
В контейнере № 3, где хлеб находился в хорошо проветриваемом месте, я обнаружил, что этот кусочек начал терять влагу.
Каждые три дня я проверял свои контейнеры.
22 января 2014 г. я обнаружил налет белого цвета в контейнере № 2. (Приложение №3)
25 января 2014г. я обнаружил налет серого цвета. (Приложение №4)
В результате наблюдения за кусочком хлеба в контейнере № 3 я не обнаружил плесени, он превратился в сухарик. В начале наблюдения, через три дня, через неделю, он терял влагу и высох.
Вывод: я убедился в том, что в сухом, хорошо проветриваемом месте плесень никогда не сможет появиться. (Приложение №5)
В контейнере № 1 плесень усиленно распространяется по поверхности. (Приложение №6)
25 января 2014 г. плесень разрослась по всей поверхности хлеба. (Приложение №7)
28 января 2014 г., в контейнере № 2 я обнаружил появление еще более темного налета. (Приложение №8)
Вывод: в результате своих наблюдений я понял, что главным условием появления и роста плесени является влажность, повышенная температура воздуха и плохой воздухообмен. Чем выше температура воздуха, тем появление и развитие плесени происходит быстрее. Поэтому в контейнере № 2 плесень образовывалась медленнее, чем в № 1, т. к. влажности было меньше.
Мне стало интересно, а на всех ли продуктах питания плесень выглядит одинаково? Я решил посмотреть это на лимоне. (Приложение №9)
Плесень выглядит в виде налета белого цвета и как бы зеленой пыли.
А на яблоке, сначала появляется налет белого цвета, затем плесень меняет свой окрас на голубоватый или зеленоватый. (Приложение №10)
В результате своих наблюдений я выяснил, что плесень на разных продуктах питания не одинаковая. Она бывает различна по форме, окраске.
В результате наблюдений я выяснил, что плесень относится к царству грибов, т. к. питается готовыми органическими веществами, она неподвижна и растет.
Если предположить, что плесень это растение, как я предполагал раньше, значит, питание должно было происходить через процесс фотосинтеза, но она может вырасти и в темноте, для ее питания не нужен солнечный свет. Поэтому, к царству растений она не относится.
Если предположить, что плесень-это животное, значит, она должна заглатывать частицы пищи, передвигаться, у животных ограничен рост. Но плесень питалась за счет кусочка хлеба, постоянно росла и не двигалась. Поэтому к царству животных она не относится.
Я узнал, что бактерии имеют различную форму - шарообразную, палочкообразную, спираль. Некоторые бактерии имеют жгутики, с помощью которых они движутся.
Плесень напоминает собой пушок, состоящий из тоненьких ниточек, все они переплетаются, образуя как бы паутину. На нитях имеются ответвления двух видов. Длинные ответвления на конце имеют маленькие черные шарики, содержащие споры. Другие, короткие, проникают вглубь поверхности (кусочек хлеба), на которой находится плесень. Они помогают ей закрепиться на одном месте и всасывать питательные вещества, необходимые для ее роста. Это означает, что плесень не способна производить пищу для себя самостоятельно – так как это делают растения, поэтому ее относят к простейшим паразитическим грибам.
II. Вред и польза плесени
2.1.Чем опасна плесень?
Когда у нас получилось вырастить плесень в домашних условиях, я подумал, а чем же она опасна?
Для этого мы решили пойти на работу к моим родителям, где есть специальная лаборатория. Мы взяли с собой кусочек хлеба, покрытый плесенью, поместили его на предметный столик и при 200 кратном увеличении стали рассматривать под микроскопом. Затем лаборант объяснил мне, почему мама запретила кушать хлеб с плесенью.
Вредные вещества, которые выделяют плесневые грибы – это микотоксины. Они могут вызывать острые отравления, снижение работоспособности, понижение иммунитета. Плесневые грибы вызывают болезни: диатез у детей, аллергию, бронхиальную астму, насморк. Самой ядовитой считается плесень желтого цвета. Она поражает пищевые продукты (наиболее подвержены поражению ливер, рыба, молоко).
Мне захотелось посмотреть на структуру плесени под увеличением. (Приложение №11)
В лаборатории при сильном увеличении под микроскопом все отлично видно. (Приложение №12)
2.2.Чем полезна плесень?
В 1929 году английский микробиолог А. Флеминг установил, что один из видов плесневых грибков выделяет антибактериальное вещество – пенициллин, который стал первым антибиотиком.
Некоторые плесневые грибы используют в сыроварении. Плесень, которого используют при приготовлении элитных сортов сыра.
заключение.
В ходе исследовательской работы я узнал, что такое плесень, как она распространяется, и что некоторые плесневые грибы вызывают болезни растений, животных и человека. Но также, что некоторые используют в сыроварении, в медицине.
Моя гипотеза не подтвердилась, так как плесень – это микроскопический грибок.
Список литературы
Неньютоновская жидкость
Зимняя сказка
Хитрый коврик
Космический телескоп Хаббл изучает загадочную "тень летучей мыши"
Кто грамотней?