проект «Кубанские традиции»
Вложение | Размер |
---|---|
golomakh_a._sosh_no_22_maslenitsa.docx | 931.01 КБ |
Муниципальное образование Гулькевичский район, пос. Кубань муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №22 пос. Кубань
муниципального образования Гулькевичский район
Гулькевичский район, пос. Кубань ул. Школьная,2
Проектная работа
по кубановедению
тема: « Масленица»
Работу выполнила:
Голомах Полина Александровна,
ученица 3 «Б» класса
МБОУ СОШ № 22 пос. Кубань
Руководитель:
Гнилозуб Людмила Александровна,
учитель начальных классов
2014 год
Содержание
Введение I. Теоретическая часть 1.1 Что такое масленица? 1.2 Значение пословицы « Не всё коту Масленица…?» 1.2.1 Поговорки и приметы о Масленице 1.2.2 Уличные игры на Масленицу II. Практическая часть 2.1 Когда и как возник праздник Масленица? 2.1.1 Что символизирует блин? 2.1.2 Что означал обряд сжигания Чучела? 2.1.3 Старинные рецепты блинов 2.2 Результаты исследований: 2.2.1 Лучший рецепт блинов 2.2.2 Масленица - это основа народной культуры Список литературы | 3 5 7 8 10 12 12 15 16 21 25 25 27 28 |
Введение
В школе на занятиях внеурочной деятельности «Краевед» я работала над проектом «Кубанские традиции». Меня очень заинтересовала эта тема. Ведь всегда в праздники мама готовит что-то необычное, а в этот праздник именно блины. Почему? Но видно это сложилось очень давно, ещё на Руси праздновали окончание зимы и приход весны. После принятия христианства на Руси этот праздник был совмещён с Сырной седмицей перед Великим постом( в 2014 году он начнётся 3 марта.) В понедельник ( 24 февраля 2014 году), в день начала Узкой Масленицы, согласно традиции, обговаривали время и место гуляний и состав гостей. В этот день завершали все приготовления к гуляниям: Из соломы мастерили чучело Масленицы, а хозяйки начинали печь блины, первый из которых отдавали малоимущим на помин усопших. Вторник— заигрыш, день, когда устраивали смотрины невест, чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу. Среда- лакомка, в этот день зять приходил к тёще на блины, которые она сама готовила. Четверг- разгул предвещал начало Широкой Масленицы. С четверга начинались настоящие празднования и гуляния: катания на санках, лошадях, кулачные бои и главное занятие в этот день – захват снежной крепости. Пятница - тёщины вечёрки: тёща приходила в гости к зятю. Блины в этот день пекла её дочь. Суббота - золовкины посиделки. В этот день молодая невестка приглашала в гости сестёр мужа. Прощёное воскресенье- древнейшая церковная традиция. Её начинали словами Христа в Евангелии от Матфея: « Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших».
Цель исследовательской работы: изучение семейных традиций-Масленица
Исследуя прошлое, я поставила перед собой следующие задачи:
Я выдвинула гипотезу: предположим, что основной традицией является сжигание чучела и приготовление блинов.
Объектом исследования явилась моя семья.
Исследовательская работа разделяется на две части: теоритическую и практическую. В теоретической части мы изучили вопросы изучение прошлого. В практической части использовали секреты старинных рецептов блинов, по результатам которых нами были сделаны соответствующие выводы.
Исследования проводились в домашних условиях по моему месту жительства: п. Новоивановский ул. Южная дом 22а.
1.1 Что такое Масленица?
Любили на Руси праздник «Проводов Зимы» - Масленицу, потому и праздновали широко – в народе и по сей день сохраняются поговорки «не все коту масленица», «не житье, а масленица». Это — самый веселый, народный и сытный праздник, длящийся целую неделю. Если в первые три дня крестьяне еще занимались хозяйственными работами, то с четверга работать запрещалось, и начиналась «Широкая Масленица».
В этом году начало Масленицы приходится на 28 февраля. Масленичная неделя состоит из двух половинок - узкой и широкой масленицы, у каждого дня масленичной недели есть свое имя и свои обычаи празднования.
28 Февраля. Понедельник - Встреча
В первый день масленицы русский народ справлял встречу Чистой масленицы - широкой боярыни. В старину дети с утра выходили на улицу строить снежные горы. Пекли блины.
1 Марта. Вторник - Заигрыши
На заигрыши с утра девицы и молодцы ходили друг к другу в гости: катались на горах, веселились, угощались блинами. Дети катались с гор во все дни масленицы – с гор съезжали и на санях, и на салазках, и на обледенелых рогожах.
2 Марта. Среда - Лакомка
На Лакомку тещи принимали зятьев к блинам, а для забавы зятьев созывали всех родных. Этому обычаю посвящено огромное количество пословиц, поговорок, песен, в основном шуточных анекдотов: «У тещи про зятя и ступа доит». «Придет зять, где сметанки взять?» Масленица была разорительным праздником для тех семей, где много дочерей. Отсюда и пошла поговорка: «Хоть с себя все заложи, но масленицу проводи!»
3 Марта. Четверг - Разгул
С четверга, недаром называвшегося «широким», масленичный разгул развертывался во всю ширь. Всем миром, в качестве участников или активных заинтересованных зрителей выходили на кулачные бои и конские бега. Возводили и захватывали построенные снежные города.
4 Марта. Пятница - Тещины вечерки
Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами.
5 Марта. Суббота - Золовкины посиделки
Молодые невестки приглашали к себе в гости золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.
6 Марта. Воскресение - Последний день Масленицы или прощёное воскресенье. [1]
1.2 Значение пословицы «Не всё коту Масленица»
Пословица "Не все коту Масленица" произошла оттого, что после Масленицы наступает пост, а с ним вместе строго воздержная жизнь. С первого дня поста многие не пьют даже воды, пока не отслушают заутрени. Первые три дня ничего не варят: едят одно сухое, соленые огурцы, грибы, квашеную капусту, хрен да редьку и пр. С четверга варят из овощей кушанье без постного масла.
Первая оттепель — вздохнули родители.
Сыр, сметану, масло вкуша́й, все беды — щедростью души избывай.
Без масла каша не вкусна.
«Прошли Святки, жаль расстаться, пришла Маслина — кататься».
Милости просим к нам об масленице с своим добром, с честным животом.
Где блины, тут и мы; где с маслом каша — тут и место наше.
Блин не клин, брюха не расколет.
На горках покататься, в блинах поваляться.
Сваталась Маланья на масленице, думала-гадала замуж пойти, а того Маланья не ведала, что масленица только ставит молодых на показ.
Выпили пиво об Масленице, а с похмелья ломало после Радуницы.
Веселы песни о Масленице, а веселей того — о Радонице.
Масленица — семикова племянница.
Масленица объедуха, деньгамприберуха.
Звал, позывал честный Семик широкую Масленицу к себе погулять.
Маслена: честная, весёлая, широкая, всемирный праздник.
Масленица-блинница — скоморошья радельница.
Отдадим почтенье на сырной в воскресенье (то есть напроказим, перерядимся и пр.).
Широка река Маслена: затопила и Великий пост.
Пируй-гуляй, баба, на Маслену, а про пост вспоминай.
Боится Маслена горькой редьки да пареной репы.
Прольёт Власий маслица на дороги — зиме пора убирать ноги, путь ей ве́дом, за Прохором следом.
«Не женивсяєси, то колодку носи!» (укр.)
Зять на двор — пирог на стол.
Придёт зять, где сметанки взять?
Маслянаякалядухапализалаяйцы, сыр и каравайцы. (белорус.)
Ненастье в воскресенье перед масляной — к урожаю грибов.
Какой день масляны красный, в такой сей пшеницу. (Ярославская губ.)
Не все коту Масленица, будет и Великий Пост.
Считалось - сколько блинов напечешь, столько и солнечных дней привлечешь! Но и "перебарщивать" с ними тоже было нельзя. Бабушка рассказывала, что один блин, съеденный дома, в семье, считался за один солнечный день. Плохо было съесть их слишком мало (будет много дождей) или слишком много (к засухе). Без ограничения количества можно было только угощать ими кого-либо и угощаться самим, заходя к кому-нибудь в гости. Очень приветствовалось в праздничные дни приглашать к себе соседей, родственников, друзей или самим ходить по гостям.
В последний день сжигали на костре чучело Масленицы и по тому, как оно горит примечали - если дым поднимается вверх – значит в новом году будет хороший урожай, а если стелется по земле – плохая примета, урожая не будет.
Считается, что на Масленицу зима должна отдать последние морозы - чем холоднее в эти дни, тем теплее будет весна, а летом не будет засухи. А если на Масленицу много сосулек – это к урожайному году. [1]
1.2.2 Уличные игры на Масленицу
В Масленицу праздновали широко и с размахом всю неделю.
Строили городки из снега. Народ поделился на “пеших” и “конных”. “Пешие” занимают город, “конные” нападают. В результате “Конница” все равно берет снежный город и вместе с остальными разрушают все снежные строения, уничтожая последнее проявление зимы — снег и лед.
Кататься с гор. Одна из любимых масленичных забав. Раньше, во времена язычества катание рассматривалось, как магическое действие с целью усилить рост волокнистых злаков — льна и конопли. Женщины старались съехать с горы как можно дальше и как можно большее количество раз, чтобы культурные растения выросли «долгими», т.е. длинными. Говорили: «Идем кататься на долгий лен».
Не забудут провести Кулачные бои. Еще одна масленичная потеха, за которую нередко расплачивались здоровьем и даже жизнью — кулачные бои. Различают три вида кулачных боев: «один на один», «стенка на стенку», «сцеплялка-свалка».
Пригласят покататься на санях. Лошадок украшали бумажными цветами, ленточками, бантиками. Женщины надевали самый красивый наряд. Вообще, катание на «тройках» наперегонки, под песни и гармонь, с шутками, поцелуями и объятьями - типично русское масленичное увеселение, в котором не принимали участие только младенцы да старики, уже не выходившие из дому.(Приложение 1)
Приложение 1
Русская народная игра «Бояре»
Дети выстраиваются в две шеренги лицом друг к другу, взявшись за руки.
1 команда: Бояре, а мы к вам пришли,
Дорогие, а мы к вам пришли!
2 команда: Бояре, а зачем пришли,
Дорогие, а зачем пришли?
1 команда: Бояре, мы за Таней (Ваней, Колей) пришли,
Дорогие, мы за Таней пришли!
2 команда: Бояре, мы ее не отдадим,
Дорогие, мы ее не отдадим!
1 команда: Бояре, а мы сами возьмем,
Дорогие, а мы сами возьмем!
После этих слов ребенок, имя которого назвали, бежит к противоположной команде и пытается разорвать цепь. Если это ему удалось, он возвращается в свою команду, а если нет, то он остается в чужой команде. Побеждает та команда, в которой окажется больше «бояр».
Игра «Займи пустое место»
Дети, взявшись за руки, идут вокруг Масленицы. Педагог с закрытыми глазами идет навстречу со словами:
Купи, тятя, мне коня,
Вороные ножки,
Буду девочек катать
По большой дорожке.
По окончании слов все останавливаются. Детям, напротив которых остановился педагог, вручаются палочки. Они по команде «скачут на лошадках» вокруг.
II. Практическая часть
2.1 Когда и как возник праздник Масленица?
Мы живём в интересное и сложное время, когда на многое начинаем смотреть по иному, многое заново открываем и переоцениваем. В первую очередь это относится к нашему прошлому, которое оказывается, мы знаем поверхностно.
К сожалению это очень плохо, что мы стали забывать многие традиции, обряды, праздники - без которых люди раньше не могли обходиться. Если бы мы могли окунуться в прошлое, тогда, когда ещё жили наши прабабушки и прадедушки, и посмотреть, как складывался их уклад жизни, их быт, их традиции - то это было бы не только интересно, но и возможно приобрело бы нравственно - поучительный оттенок в наших глазах.
Почему масленица называется масленицей?
Есть несколько легенд о появлении названия праздника «Масленица».
По одной версии в основе появления самого слова «масленица» лежит традиция русских выпекания блинов. Данная традиция связана с тем, что люди пытались привлечь милость солнышка, а также при помощи блинов уговорить его побольше греть замерзшую русскую землю. Вот для этого и стряпали блины, которые были символом солнца. Кроме того, также в русских деревнях принято производить разные действия, которые связаны с кругом. Например, объезжать несколько раз село на лошадях, или же украшать колесо от телеги и затем его на шесте носить по улицам, а также водить традиционные хороводы. У русских считалось, что данные действия «умасливают» и упрашивают солнце, и этим самым делают его добрее. Вот отсюда и название праздника — «Масленица».
Другая версия говорила о том, что название «Масленица» возникло еще и потому, что именно по православному обычаю на этой неделе мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты можно употреблять — вот следуя данному обычаю и пекут блины масленые. По этой же причине, как правило, Масленицу называют также и Сырной неделей.
А если верить другим легендам то, Масленица родилась на далеком Севере, и по легенде отцом этого праздника был Мороз. По легенде в самое суровое и печальное время года — зиму человек заметил масленицу, которая пряталась за огромными сугробами, и позвал ее помочь людям своим теплом, согреть людей и развеселить их. И на зов человека Масленица пришла, но пришла она не хрупкой девочкой, которая пряталась от человека в лесу, а здоровой и красивой бабой с жирными от масла и румяными щеками, но коварными глазами и с хохотом. Она заставила не одного человека на неделю забыть о зиме, своим теплом разогрела кровь в его жилах, схватила его за руки и пустилась в пляс. Вот по этой легенде в старину Масленица была самым веселым праздником.
В глубокую старину Масленица была новым годом древнеарийских, славянских племен, проводами земли и чествованием бога весны - Яра, Ярилы.
Масленица - праздник сугубо языческий, народный; разгул и пиршество на Масленицу сопровождались в глубокой древности и человеческими жертвоприношениями.
Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая Масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена.
Масленица всегда в России отмечалась широко. Сам Петр I открывал масленичные гулянья в столице у Красных ворот. Инициаторами и участниками праздника были также Екатерина I и Екатерина II. Основным блюдом Масленичной недели является блин. Он символизирует солнце - победу добра над злом. По поверьям, первый блин принято отдавать бедным. Масленица, пожалуй, самый что ни на есть русский праздник, сохранившийся еще с языческих времен.
В России Масленица начинается после вселенской субботы, в которую поминают усопших родственников, между тем как в Сырную неделю церковь наша вспоминает изгнание Адама из рая, приготовляя христиан к Великому посту. Тогда народ предается масленичным удовольствиям, катаньям с гор на санях, пиршествам. А ранее предавались кулачным потехам.
Всю масленицу пекут блины, оладьи. В народном быту масленица слывет «честною», а по разгульности и раздолью - «широкою», так как русский человек в эти дни отдается широкому разгулу.
2.1.1 Что символизирует блин
Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут Масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Блин - круглый, поджаренный, снятый «с пылу», напоминал солнце. Он был символом вновь набирающего яркость и жар весеннего солнца. А солнцу всегда поклонялись и славили все народы мира. И наши предки, древние славяне, особо почитали Ярило – бога солнца. А с масленицы начиналась весна, под солнечными лучами пробуждалась новая жизнь в природе, солнце управляло ветрами и водами, давало свет и тепло человеку. Масленица была праздником весеннего солнца.[2]
2.1.2 Что означает обряд сжигания Чучела?
Масленица – первая закличка Весны. Это разгульное празднество, посвященное проводам, или точнее изгнанию Зимы и встрече весеннего солнца. Кукла «Масленица» – обязательный атрибут этого праздника, так как она является символом злой и холодной Зимы. Изготавливают куклу из веток, прутьев, соломы, вместо волос – очесы льна, заплетенные в косу, на голове – платок. Это, пожалуй, один из немногих вариантов кукол, накоторой разрешалось изображать лицо.
Знаком счастливой семейной жизни была кукла с ребенком на руках, созданная в домах молодоженов на Масленицу. Нарядив, на праздники ее сажали на окно или крышу, призывая весну и Солнце.
Мощным оберегом жилища считалась «Домашняя масленица» - небольшая соломенная или лыковая кукла с белым тряпичным лицом. Ей встречали молодоженов и бережно хранили дома, как символ достатка и здорового потомства.
Кукол - маслениц делали очень просто: обыкновенные веточки связывали традиционным способом, получались ручки, потом специальным шнурочком навязывалась голова, а затем навязывалось огромное количество разных цветных лоскуточков - и куколка-масленица готова. В нее дети играли всего одну неделю, а потом, в Прощеное воскресенье, когда сжигали огромную Масленицу, туда же кидали эту куклу.
Обрядовую куклу Масленица делали из соломы или лыка, но обязательно использовали дерево – тонкий ствол берёзы. Солома, как и дерево, олицетворяла буйную силу растительности. Одежда на кукле должна быть с растительным рисунком. В Тульской губернии кукла Масленица была в человеческий рост, из лыка или соломы. Её закрепляли на крестовине из дерева. Куклу украшали лентами, искусственными цветами. На руки её ставили посуду, использовавшуюся при приготовлении блинов, вешали тесёмки, завязывая которые, люди загадывали желания. Эти тесёмки, чтобы желания сбылись, должны были сгореть вместе с куклой. [3]
Домашняя Масленица – кукла, бытовавшая в Тульской губернии. Её называли дочкой Масленицы или её младшей сестрой. Она представляет собой небольшую, высотой 20 – 25 сантиметров, соломенную или лыковую куклу с белым тряпичным лицом. Домашняя Масленица символизировала крепкий достаток и здоровое потомство молодой семьи. Она считалась сильным оберегом жилища, выполняя заветы хозяев дома. Хранили эту куклу в красном углу или у входа в жилище. В один из дней праздничной масленичной недели, когда молодые приходили к тёще на блины, эту куклу выставляли в окнах или дворах. По традиции домашней Масленицей встречали жениха и невесту.(Приложение2 )
Приложение 2
На фото: чучело Домашней Масленицы
Имя Масленицы носит и чучело из соломы, которое обряжают в женскую одежду с масляным блином или сковородой в руках (от блина, круглого и масляного и образовалось название и праздника, и персонажа). С этим чучелом весело проводили время всю масленичную неделю: с ним разъезжали на тройках, а в конце праздника хоронили Масленицу или провожали, разрывая чучело в мелкие клочья на краю села. Но, чаще всего, чучело Масленицы сжигали на весело горящем костре, который разводили обязательно " на горке" - на какой – нибудь возвышенности. Ритуальные похороны Масленицы всегда сопровождались процессиями ряженых, карнавалами, громким смехом, призывами Весны и демонстративными поношениями Масленицы в специальных куплетах. В этих песнях Масленицу обзывают (в связи с Великим постом, который наступает сразу после обильных пиров масленичной недели) обманщицей, объедалой, блиноедой и другими обидными прозвищами. Соломенное чучело, наряженное в праздничную одежду или же в лохмотья, всей толпой выносили из селения и швыряли в воду или разрывали на части. Солому от распотрошенного чучела разбрасывали по полям для того, чтобы обеспечить хороший урожай и придать земле плодородие. [4]
Масленичная неделя была буквально переполнена праздничными делами; обрядовые и не обрядовые действия, традиционные игры и затеи, обязанности и поступки до отказа заполняли все дни. Сил, энергии, задора хватало на все, поскольку царила атмосфера предельной раскрепощенности, всеобщей радости и веселья.(Приложение 3)
Приложение 3
На фото: соломенное чучело наряженное в праздничную одежду.
2.1.3 Старинные рецепты блинов
Гречневые блины.
За пять или за шесть часов растворить тесто из четырех стаканов гречневой муки, трех стаканов теплого молока или воды, 1 столовой ложки растопленного масла, двух желтков и 5 или 10 гр. сухих или 2-4 ложек жидких дрожжей размешать и выбить веселочкою как можно лучше. Когда поднимется, выбить снова, посолить ложкою соли ровно с краями, обварить 1.5-2 стаканами горячего молока или воды, как сказано выше, выбить, можно доложить 2 взбитые белка, размешать, дать подняться, и когда поднимется, то, не мешая уже более теста, чтобы не опало, перенести его осторожно на назначенное место, брать ложкою и печь, как сказано в примечании.
Гречневые блины пополам с пшеничной мукой.
За пять или за шесть часов растворить тесто из трех стаканов пшеничной муки, двух с половиною стаканов теплой воды, столовой ложки растопленного масла и 4-8 гр. или 2-3 ложек жидких дрожжей, вымешать и выбить тесто как можно лучше, дать подняться. Тогда опять выбить, посолить, можно вбить один-два желтка, всыпать один стакан гречневой муки, дать подняться. За час до печенья выбить тесто хорошенько, обдать полутора или двумя стаканами самого горячего молока, как сказано выше, выбить, положить, кто хочет, два взбитые белка, размешать, дать подняться и, не мешая теста, печь.
Блины самые лучшие.
Растворить тесто из 1.5 стаканов пшеничной и 2.5 стаканов гречневой муки, 2.5 стакана теплой воды и 3-4 ложек дрожжей; когда поднимется, всыпать 1 стакан гречневой муки, дать подняться; за час перед печеньем, когда затопится печь, заварить все тесто 2 стаканами кипящего молока, размешать до гладкости; когда остынет, положить соли (можно прибавить 2-3 яйца, 50 гр. масла), дать подняться и, не мешая более теста, печь блины как сказано в примечании. Взять: 2.5 стакана гречневой муки т. е. 400 гр., (3 яйца и 50 гр. масла), 3-4 ложки дрожжей, 1/2-1 стакан масла печь блины, 1.5 стакана пшеничной муки т. е. 200 гр., 2 стакана молока, соли. Подать отдельно: масло, икру, сметану.Выйдет блинов 25.
Блины пшеничные.
Растворить тесто из 4 стаканов теплого молока, 2,5 стаканов крупчатой лучшей муки, 4 гр. дрожжей, ложки растопленного масла. Когда поднимется, выбить, посолить, положить 2 желтка, от 2 до 2,5 стаканов крупчатой муки, выбить хорошенько, прибавить 2 сбитые белка и 1/2 стакана самых густых сливок, размешать осторожно, дать подняться и не мешая теста, печь.
Блины пшеничные со сбитыми сливками.
1/2 стакана теплого молока, ложки 2 дрожжей, соли, муки крупчатой около 2 стаканов, размешать хорошенько, поставить на 3 часа в теплое место; когда тесто поднимется, вбить 2 желтка, положить соли, 3/4 стакана муки, развести молоком до надлежащей густоты, потом белки сбить в пену, смешать все это осторожно со сбитыми густыми сливками, дать подняться и, не мешая более теста, печь на маленьких сковородках, как сказано в примеч., на угольях или на плите. Взять: 2,5 стак. молока, 2 яйца, до 200 гр. масл., 2-3 ложки дрожжей, 1/2 стак. густых сливок, 3 ст. крупчатой муки т. е. 400 гр. Подать отдельно сливочное масло, сметану и икру.
Блины с яйцами, луком или снетками.
Приготовить тесто гречневое или пшеничное; влив на сковородку с маслом, посыпать мелко изрубленными крутыми яйцами и печь. (3-4 яйца). Или влив на сковородку теста, посыпать мелко изрубленным луком (2-3 луковицы). Или налив на сковородку теста, посыпать снетками.
Блины с рассыпчатой кашею из смоленских круп. Приготовить рассыпчатую кашу № 1322, взять 1/4 часть назначенной пропорции и, влив на сковородку теста, посыпать этою кашею и печь.
Превкусные манные блины.
Вскипятить 1 стакан молока, всыпать 2/3 стакана манны, положить 1/2 ложки масла, сварить кашу, как обыкновенно, остудить. Незадолго перед обедом всыпать 3/4 стакана муки, разбавляя 2 стаканами молока и 1/4 стаканом воды, вбить 1-2 желтка, всыпать соли; размешать до гладкости, жарить на маленьких сковородках. Подать к ним сахар. Взять: 2/3 стакана т. е. 100 гр. манны, 3/4 стакана т. е. 100 гр. муки, 1-2 желтка, 1/2 ложки масла, 3 стакана молока, 100 гр. масла жарить блины.
Скороспелые гурьевские блины.
Взять 1.2 кг.пшеничной муки, 12 яичных желтков и 300 гр. чухонского масла, положить в кастрюлю и, тщательно размешав веселкою, развести кислым молоком до надлежащей пропорции потом сбить 12 белков, положить в тесто и, смешав всю массу веселкою, печь блины.
Блины на соде.
Они хороши тем, что их можно во всякое время тотчас приготовить. Взять 400 гр. гречневой и 400 гр. пшеничной муки, развести 4,5 или 5 стаканами теплой воды, положить соли, вымешать, выбить, и когда сковородки уже будут раскалены, взять 1 чайную ложечку кислоты, всыпать ее в 1/2 стакана холодной воды, размешать, влить в тесто, тотчас размешать 1 чайную ложечку соды в другом полстакане холодной воды, влить в тесто, размешать и тотчас в печь. Подать к ним также масло, сметану и икру.
Царские блины.
Взять 200 гр. сливочного масла, растопить его, процедить сквозь частую салфетку в каменную чашку, положить туда же, когда масло немного остынет, 6 желтков, мешать хорошенько лопаточкой в одну сторону, потом положить туда же 1 чайную чашку сахара, мешать на льду, пока не начнет пениться. Между тем приготовить следующий бешемель: 100 гр. муки т. е. 3/4 стакана, развести 1/2 бутылкою сливок, прокипятить, мешая постоянно, чтобы бешемель был такой густоты, как тесто для блинов, сняв с огня мешать бешемель на льду пока не остынет; тогда влить его в приготовленное масло с желтками и сахаром, опять вертеть в ту же сторону, прибавив 1/2 ложки померанцевой воды; положить ½ стакана густых взбитых в пену сливок, опять размешать и когда уже будет накрыто на стол, печь на небольшом огне на сковородках средней величины. Блины не снимать со сковороды ножом, а опрокидывать их со сковороды осторожно на блюдо, пересыпая каждый ряд блинов сахаром и сбрызгивая немного лимонным соком. Сложенные таким образом друг на друга блины, обровнять и украсить сверху вареньем или желе.
Взять: 200 гр. сливочного масла, 1/2 ложки померанцевой воды, 6 желтков, чашку сахара, 1/2 стакана густых сливок, 100 гр. муки, лимонного соку, 1/2 бутылки жидких сливок. (Варенье или желе). [5]
2.2 Результаты исследования:
2.2.1 Лучший рецепт блинов
Необходимые продукты:
Способ приготовления:
В глубокую миску вбить яйца, добавить соль, сахар, перемешать. Добавить молоко, перемешать, всыпать муку (чем муки будет меньше, тем тоньше получатся блины), размешать так, чтобы не осталось комочков. Влить 2 ст.л. растительного масла. Выпекать блины с двух сторон на хорошо разогретой сковороде. Готовые блины смазываем сливочным маслом.(Приложение 4)
Приятного аппетита!
Приложение 4
На фото: Приготовление самых вкусных блинов
2.2.2 Масленица – это основа народной культуры
Проведя исследования о праздновании масленицы, я выполнила все поставленные цели и задачи, а именно, на практике изучила способы приготовления блинов, узнала о проведении праздника , обрядах. А самое главное я поняла почему отмечается этот праздник в семье.
Список использованной литературы:
1.Масленица-блиноеда // Народный праздничный календарь в песнях сказках, играх, обрядах. Ч. 1. Зима. Весна. – М.: ЗАО РИФМЭ («Молодежная эстрада»), 1999. – С. 33-64. – Содерж.: Масленичные песни; Соломенная Масленица: сказки; Без лица в личине: загадки; Науменко, Г. Зимушка-зима: Зимний фольклорный праздник.
2. Масленица // Ищук, В.В. Народные праздники / В.В. Ищук, М.И. Нагибина. – Ярославль, 2000. – С. 53-60. Детям о традициях и истории праздника.
3. Масленица: Народные праздники и обычаи // Сахаров, И. П. Сказания русского народа: Народный календарь / И.П. Сахаров. – М.: Сов. Россия, 1990. - С. 127-132. – (Б-чка «В помощь клубному работнику»; № 8. Русская мифология; Вып. 1).
4. Масленица: Проводы зимы и встреча весны // Соколова, В. К. Весенне-летние календарные обряды русских, украинцев и белорусов (XIX - начало XX в.) / В.К. Соколова, отв. ред. Э. В. Померанцева. – М.: Изд-во «Наука», 1979. –С. 11-93.
5. Панецкая, Л. Н. Празднование масленицы / Л.Н. Панецкая. – Иркутск: Изд. ИП «Макаров», 2000. – 24 с.Об истоках традиций и современном праздновании любимого в народе праздника Масленицы.
Статьи из периодических изданий:
6. Ахметова, Н. В. Масленица / Н.В. Ахметова // Досуг в шк. – 2013. - № 1. – С. 6-7.
Игры-потешеки, песни, прибаутки.
Сказка "Колосок"
Снежная зима. Рисуем акварелью и гуашью
"Разделите так, как делили работу..."
А. Усачев. Что значит выражение "Белые мухи"?
Что общего у травы и собаки?