Работа составлена ученицей 11 класса по теме "Белки" в помощь учителю при объяснении нового материала на уроках химии в 10 классе.
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 725.66 КБ |
Слайд 1
Белки Работу выполнила ученица 11 класса ГБОУ СОШ №1465 Ронина Елена. Учитель Попова С.А.Слайд 2
Белки́ (протеи́ны, полипепти́ды) — высокомолекулярные органические вещества, состоящие из альфа-аминокислот , соединённых в цепочку пептидной связью . В живых организмах аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом, при синтезе в большинстве случаев используется 20 стандартных аминокислот. Множество их комбинаций создают молекулы белков с большим разнообразием свойств. Кроме того, аминокислотные остатки в составе белка часто подвергаются посттрансляционным модификациям, которые могут возникать и до того, как белок начинает выполнять свою функцию, и во время его «работы» в клетке. Часто в живых организмах несколько молекул разных белков образуют сложные комплексы, например, фотосинтетический комплекс .
Слайд 3
Функции белков 1) Белки-ферменты катализируют протекание биохимических реакций и играют важную роль в обмене веществ. 2)Некоторые белки выполняют структурную или механическую функцию, образуя цитоскелет, поддерживающий форму клеток. 3) И грают ключевую роль в сигнальных системах клеток, при иммунном ответе и в клеточном цикле.
Слайд 4
Физические свойства Белки в твердом состоянии белого цвета, а в растворе бесцветны, если только они не несут какой-нибудь хромофорной (окрашенной) группы, как, например, гемоглобин. Растворимость в воде у разных белков сильно варьирует. Она изменяется также в зависимости от рН и от концентрации солей в растворе, так что можно подобрать условия, при которых один какой-нибудь белок будет избирательно осаждаться в присутствии других белков. Этот метод "высаливания" широко используется для выделения и очистки белков.
Слайд 7
Структура белков Выделяют четыре структуры белка. Первичная структура , представляет собой последовательность аминокислотных остатков, соединенных друг с другом пептидными связями. Именно в таком виде белок образуется на рибосомах :
Слайд 8
Структура белков Благодаря образованию водородных связей между радикалами отдельные участки белковой молекулы закручиваются в спираль или формируют складчатый слой. В результате образуется вторичная структура белка.
Слайд 9
Третичная структура – это конфигурация , которую принимает в пространстве закрученная в спираль полипептидная цепь . Спиралеобразная цепь способна сворачиваться в клубок. Образование третичной структуры белков обусловлено взаимодействием функциональных групп.
Слайд 10
Многие (но не все) белки имеют четвертичную структуру , которая образуется, когда несколько молекул белка, имеющих третичную структуру, взаимодействуют друг с другом через радикалы аминокислот. В результате формируется молекула в виде шара (глобулярные белки) или нити (фибриллярные белки). Белки, которые обладают ферментативной активностью, чаще всего являются глобулярными. Структурные белки, например белки, входящие в состав волос или мышц, являются фибриллярными.
Слайд 11
Химический синтез Короткие белки могут быть синтезированы химическим путём с использованием методов органического синтеза.
Слайд 12
Белки в обмене веществ Большинство микроорганизмов и растений могут синтезировать 20 стандартных аминокислот, а также дополнительные (нестандартные) аминокислоты, например, цитруллин. Но если аминокислоты есть в окружающей среде, даже микроорганизмы сохраняют энергию путём транспорта аминокислот внутрь клеток и выключения их биосинтетических путей. Аминокислоты, которые не могут быть синтезированы животными, называются незаменимыми. Основные ферменты в биосинтетических путях, например, аспартаткиназа, которая катализирует первый этап в образовании лизина, метионина и треонина из аспартата, отсутствуют у животных.
Слайд 13
Животные, в основном, получают аминокислоты из белков, содержащихся в пище. Белки разрушаются в процессе пищеварения, который обычно начинается с денатурации белка путём помещения его в кислотную среду и гидролиза с помощью ферментов, называемых протеазами. Некоторые аминокислоты, полученные в результате пищеварения, используются для синтеза белков организма, а остальные превращаются в глюкозу в процессе глюконеогенеза или используются в цикле Кребса. Использование белка в качестве источника энергии особенно важно в условиях голодания, когда собственные белки организма, в особенности мускулов, служат источником энергии. Аминокислоты также являются важным источником азота в питании организма.
Разноцветное дерево
Простые новогодние шары из бумаги
Рисуем акварельное мороженое
Астрономы наблюдают за появлением планеты-младенца
Композитор Алексей Рыбников