Исследовательская работа.
Вложение | Размер |
---|---|
исследовательская работа | 35.02 КБ |
презентация | 2.21 МБ |
«Влияние газированных напитков на здоровье подростка».
Содержание.
Введение……………………………………………………………….2-3
Глава 1. Теоретические основы исследовательской работы……...4-6
Глава 2. Практическое исследование……………………………….7-8
2.1. Этапы проведения исследований………………….……7
1.Теоретическое исследование………………………………7
2. Экспериментальная часть…………………………….…...8
Глава 3. Практическое использование………..……………….…..…9
Введение…………………………………………………………..….…9
Заключение……………………………………………………………..10
Список литературы……………………………………………………11
Введение.
Цель: исследовать воздействие на пищеварительную систему школьника употребление газированных напитков.
Задачи:
Актуальность.
Известный русский писатель Л. Писарев подметил: “Измени пищу человека, и человек мало – помалу изменится”. Здоровье человека во многом определяется количеством и качеством пищи, режимом питания. Здоровое питание – важнейшее условие долголетия. Самый главный источник болезней – неправильное питание. Сегодня мы всё чаще встречаем на улицах детей, которые едят на ходу сухарики и чипсы, запивая всё газировкой, при этом увеличивается риск заболеть гастритом. Болезнь – лишь способ, с помощью которого природа показывает человеку, что он переполнен токсинами. Обычно люди не задумываются над подбором напитков, руководствуются единственным требованиям – повкуснее. А всегда ли полезно, то, что повкуснее? Это мы и попробуем выяснить в наших исследованиях.
Объект. Газированные напитки
Предмет. Влияние газированных напитков на пищеварительную систему школьника.
Методы исследования:
- эксперимент, фото-фиксация;
- анкетирование;
- работа с информационным источником;
- анализ и обобщение информации.
Глава 1. Теоретические основы исследовательской работы.
Изучив состав нескольких видов газированных напитков, я выделила незнакомые для меня компоненты. Прочитав специальную литературу и посмотрев информацию в интернете я узнала их значение.
В лимонаде мы можем выделить следующие опасные компоненты:
E952 - Цикламовая кислота и её натриевые, калиевые и кальциевые соли. Заменитель сахара. Цикламат - синтетический химикат, имеет сладкий вкус в 200 раз превышающий сладость сахара, используется, как искусственный подсластитель. Относится к веществам, запрещённым к использованию в продуктах питания человека, поскольку является канцерогеном, вызывающим раковую болезнь.
E150d - краситель - сахарный колер 4, полученный по технологии (CARAMEL 4 - Ammonia-sulphite). Т.е., сахарный колер (жжёный сахар) получают, путём переработки сахара, при определённых температурах, с добавлением химических реагентов или без них. В данном случае, добавляют сульфат аммония.
E950 (ацесульфам калия) - в 200 раз слаще сахарозы. В безалкогольных напитках широко применяется смесь ацесульфама калия с аспартамом.
E951 (аспартам) - сахарозаменитель для больных диабетом, состоящий из двух аминокислот (дипептид) - аспарагина и фениланина. Рекомендуется также лицам, контролирующим свой вес. После нескольких недель в жарком климате или, будучи нагретым до 30 градусов по Цельсию (86 градусов по Фаренгейту), основное количество аспартама в газированной воде распадается на формальдегид, метанол, фенилаланин и пр.
Фенилаланин же, становится токсичным, в сочетании с другими аминокислотами и белками.
E338 (Орто-фосфорная кислота) - химическая формула: H3PO4. Внешний вид - бесцветная или со слабым жёлтым оттенком жидкость. в слое 12-15 мм. при рассмотрении на белом фоне, со слабым запахом. Неограниченно растворима в воде, образует растворы любых концентраций. Пожаро- и взрывоопасна. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов. Применение: для производства фосфорнокислых солей аммония, натрия, кальция, марганца и алюминия, а также, для органического синтеза, в производстве активированного угля и киноплёнки, для производства огнеупоров, огнеупорных связующих, керамики, стекла, удобрений, синтетических моющих средств
Е330 (Лимонная кислота) - бесцветные кристаллы. Широко распространена в природе. Получают лимонную кислоту из махорки и брожением углеводов (сахар, патока). Применяют в фармацевтической и пищевой отраслях промышленности. Соли лимонной кислоты (цитраты) используют в пищевой отрасли промышленности, в качестве кислот, консервантов, стабилизаторов, в медицине - для консервирования крови.
Аromas - ароматические добавки, какие именно - не указаны.
Е211 (Бензоат натрия ) - отхаркивающее средство, консервант пищевых продуктов в производстве повидла, мармелада, меланжа (кондитерское производство), кильки, кетовой икры, плодово-ягодных соков, полуфабрикатов.
Бензойную кислоту (Е210), бензоат натрия (Е211) и бензоат калия (Е212) вводят в некоторые пищевые продукты, в качестве бактерицидного и противогрибкового средств. К таким продуктам относятся джемы, фруктовые соки, маринады и фруктовые йогурты.
Продукты, содержащие бензоаты натрия и кальция, не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину
Но самое главное - газировка с аспартамом не утоляет жажду. Слюна плохо удаляет остаточный подсластитель со слизистой рта, поэтому после употребления напитков во рту остается ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. В результате, напитки с аспартамом становятся напитками для возбуждения жажды, а не для ее утоления. Помните, лучший из всех напитков - чистая вода! Также, из-за наличия газов и сахара, подобные напитки нарушают кислотно-щелочное равновесие организма, что может привести к очень многим болезням.
Кроме того, бензоат натрия (Е211), который используется как консервант, угнетает ферменты, что приводит к нарушению обмена веществ и ожирению. Пищевые красители, консерванты, содержащиеся в «неоновых» напитках - источник ксенобиотиков (устойчивых и трудно выводимых веществ). Их накопление в клетках, особенно жировых служит причиной синдрома хронической усталости, снижения иммунитета, приводит к функциональным расстройствам систем организма - запорам, кожным заболевания, опухоли
Глава 2. Практическое исследование.
2.1. Этапы проведения исследований.
1.Теоретическое исследования.
В сети интернет нам предложили множество интересных фактов о газировке (Кока-колле).
2. Экспериментальная часть.
Я обнаружила много интересной информации, но меня интересует влияние газированных напитков непосредственно на организм школьника. Поэтому я решила провести опыт, который наглядно покажет, как изменяются мышцы нашего желудка и пищеварительная система в целом под влиянием опасной газировки.
В начале своих исследований я провела анкетирование (Приложение). В результате которого было выявлено, что 60 % учащихся нашего класса 2-3 раза в неделю пьют сахаросодержащие газированные напитки и у них есть проблемы с пищеварительной системой.
Опыт 1. Влияние сахаросодержащих газированных напитков на стенки желудка.
Исходя из знаний, что в желудке человека пища находится 3-4 часа.
В колбу с газировкой я поместила кусочек мяса на 3-4 часа. Когда опустила мясо в газировку, началась реакция и через 1 час выпал осадок коричневого цвета. После того как я вынула испытуемый кусок мяса я увидела, что окраска стала более коричневой, на нём был налёт, и структура стала более рыхлой.
Опыт 2. Влияние сахаросодержащих газированных напитков на зубную эмаль.
Я поместила в колбу с газировкой молочный зуб ребёнка.
И стала наблюдать.
Через 4-5 часов зуб покрылся налётом в несколько сантиметров. Стал коричневым. При ближайшем рассмотрении я обнаружила что эмаль потрескалась, зуб покрылся коричневой паутинкой.
Глава 3. Практическое использование.
Исходя из выводов, которые я сделала в результате исследований, мной были предложены следующие меры.
Составление плана мероприятий, связанных с предотвращением употребления сахаросодержащих газированных напитков, и предупреждением их негативного воздействия на организм школьника:
Выводы.
1.Ортофосфорная кислота, входящая в состав газированных напитков разрушает зубную эмаль.
2.При употреблении газированных напитков увеличивается риск образования кариеса, так как в них находится высокое содержание сахара.
3. Плохо действует на желудок, особенно при повышенной кислотности. Углекислый газ раздражает желудочно-кишечный тракт, что приводит к раннему появлению гастрита. Углекислый газ так же плохо влияет на желчный пузырь и печень.
4. При употреблении в больших количествах она ведет к вымыванию кальция из костей. Это происходит, потому что организм пытается нейтрализовать кислоту кальцием, а это вызывает недостачу кальция для строения костной ткани. Поэтому у детей, которые увлекаются употреблением сахаросодержащих газированных напитков переломы и заболевания опорно-двигательного аппарата.
Заключение. В результате исследований и изучения материалов по исследуемой теме, я могу сделать заключение , о том что сахаросодержащие напитки, негативно влияют на пищеварительную систему школьника. При чрезмерном употреблении газировки могут разрушиться зубы и возникнуть заболевания ЖКТ с самыми тяжёлыми последствиями.
Список литературы.
1. Аранская О. С., И. В. Бурая, Проектная деятельность школьников в процессе обучения химии, М., Вентана-Граф, 2005.
2. Факторы, негативно влияющие на здоровье ребенка. Справочник классного руководителя ,№ 3, 2008г.
3. Энциклопедический справочник медицины и здоровья. - М.: Русское энциклопедическое товарищество, 2008.
4. Эткинс П. Молекулы. М.; «Мир» 1991.
5.http://ozdorovi.ru/saxar-uroven-saxara-v-organizme-saxar-v-krovi-cheloveka.html
6. http://www.woman.ru/health/calendar/archiv2001/1221.htm
7. https://www.pepsi.com
8. https://www.pepsi.ru
Приложение . Вопросы для анкетирования
а) 1
б) 2
в) 3
г) более 3
д) только по праздникам
а) да
б) нет становится сильнее
а) есть
б) нет
4. У тебя есть кариес?
а) есть
б) нет
Слайд 1
«Влияние сахаросодержащих напитков на пищеварительную систему школьника» Подготовила ученица 7 класса школы №7 Зимкова Дарья Руководитель учитель биологии Мельничук Ю.МСлайд 2
Цель исследования: исследовать воздействие на пищеварительную систему школьника употребление газированных напитков .
Слайд 3
Задачи: 1. Выявить, какие вредные компоненты газированных напитков влияют на здоровье школьника; 2. Изучить негативные свойства вредных для школьника добавок содержащихся в газированных напитках; 3. Провести анкетирования для выявления проблемы; 4. Исследовать влияние газированных напитков на пищеварительную систему опытным путём; 5. Сделать выводы из полученных данных; 6. Составить план мероприятий.
Слайд 4
Актуальность Известный русский писатель Л. Писарев подметил: “Измени пищу человека, и человек мало – помалу изменится”. Здоровье человека во многом определяется количеством и качеством пищи, режимом питания. Здоровое питание – важнейшее условие долголетия. Самый главный источник болезней – неправильное питание. Сегодня мы всё чаще встречаем на улицах детей, которые едят на ходу сухарики и чипсы, запивая всё газировкой, при этом увеличивается риск заболеть гастритом. Болезнь – лишь способ, с помощью которого природа показывает человеку, что он переполнен токсинами. Обычно люди не задумываются над подбором напитков, руководствуются единственным требованиям – повкуснее. А всегда ли полезно, то, что повкуснее? Это мы и попробуем выяснить в наших исследованиях.
Слайд 5
Объект. Газированные напитки
Слайд 6
Предмет Влияние газированных напитков на пищеварительную систему школьника.
Слайд 7
Методы исследования - эксперимент, фото-фиксация; - анкетирование; - работа с информационным источником; - анализ и обобщение информации.
Слайд 8
Результаты анкетирования.
Слайд 9
Опыт 1. Влияние сахаросодержащих газированных напитков на стенки желудка.
Слайд 10
В колбу с газировкой я поместила кусочек мяса на 3-4 часа.
Слайд 13
Опыт 2. Влияние сахаросодержащих газированных напитков на зубную эмаль.
Слайд 17
до после Результат исследований.
Слайд 18
Результат исследований до после
Слайд 19
Составление плана мероприятий, связанных с предотвращением употребления сахаросодержащих газированных напитков, и предупреждением их негативного воздействия на организм школьника:
Слайд 20
1. Выступление на конференции (февраль); 2. Выступление с презентацией своих исследований в начальном и среднем звене школы №7 (март-апрель); 3. Провести анкетирование после презентаций своего исследования, чтобы выявить насколько меньше стало употребление школьниками сахаросодержащих газированных напитков ; 4. Проведение внеклассного мероприятия в своём классе и демонстрация опыта (апрель); 5. Предложить свои рекомендации по здоровому питанию для школьников(апрель ).
Слайд 21
Выводы 1.Ортофосфорная кислота, входящая в состав газированных напитков разрушает зубную эмаль. 2.При употреблении газированных напитков увеличивается риск образования кариеса, так как в них находится высокое содержание сахара. 3. Плохо действует на желудок, особенно при повышенной кислотности. Углекислый газ раздражает желудочно-кишечный тракт, что приводит к раннему появлению гастрита. Углекислый газ так же плохо влияет на желчный пузырь и печень. 4. При употреблении в больших количествах она ведет к вымыванию кальция из костей. Это происходит, потому что организм пытается нейтрализовать кислоту кальцием, а это вызывает недостачу кальция для строения костной ткани. Поэтому у детей, которые увлекаются употреблением сахаросодержащих газированных напитков переломы и заболевания опорно-двигательного аппарата.
Слайд 22
Заключение . В результате опытов и изучения материалов по исследуемой теме, я могу сделать заключение , о том что сахаросодержащие напитки, негативно влияют на пищеварительную систему школьника. При чрезмерном употреблении газировки могут разрушиться зубы и возникнуть заболевания ЖКТ с самыми тяжёлыми последствиями .
Слайд 23
Спасибо за внимание!
Как нарисовать черёмуху
В чём смысл жизни. // Д.С.Лихачев. Письма о добром и прекрасном. Письмо пятое
Свинья под дубом
Одна беседа. Лев Кассиль
"Портрет". Н.В. Гоголь