Тема проектной работы:
«Изготовление расписных пряников»
Автор: Быкадарова Алина, учащаяся 2 «Г» класса ГБОУ гимназии №1551 города Москвы
Руководитель: Комарова Светлана Юрьевна, учитель начальных классов.
Проблема проекта – изучить историю пряничного дела, технологию изготовления пряников, выбрать самые приемлемые способы и наилучшие рецепты, и получить качественный продукт.
Актуальность проблемы: чтобы разобраться в вопросе, что все-таки определяет вкус пряника, я сравнила компоненты входящие в состав обычного дрожжевого и пряничного теста. И что получилось: главное отличие пряничного теста от дрожжевого – это мед и пряности.
Гипотеза исследования.
· Предположим, название некоторых предметов связано со способом их производства.
· Возможно, пряники полезнее для здоровья, чем пирожные и конфеты.
Цель: научиться печь пряники и расписывать их глазурью.
Задачи:
1. Изучить литературу об истории возникновения росписи пряников.
2. Подобрать нужное оборудование и материалы для выполнения работы.
3. Научиться расписывать пряники.
4. Выполнить работу.
5. На практике апробировать рецепты для изготовления пряников и выбрать самый наилучший.
6. Сделать презентацию готового продукта – пряника.
Объект исследования: технология изготовления пряника.
Предмет исследования: история пряничного дела, рецепты приготовления пряничного текста.
Методы исследования: изучение информации в интернете, кулинарных книгах, поиск разнообразных рецептов пряничного теста, изготовление трёх видов пряников и определение наилучшего рецепта.
План работы:
1. Изучить историю пряничного дела и технологии изготовления пряников.
2. Выбрать самые приемлемые способы и наилучшие рецепты.
3. Получить качественный продукт.
4. Защита проекта (презентация)
Необходимое оборудование:
ü Пряничное тесто
ü Специальные формы-высечки.
ü Разделочная доска
Предполагаемые продукты проекта.
Пряники, которые я сделаю своими руками из теста по старинному рецепту.
Результат: оформление для защиты проекта, для проведения классного часа в виде презентации; оформление буклета; пряники для угощения.
Вложение | Размер |
---|---|
Проектная работа о "Изготовление расписных пряников" | 1.58 МБ |
Слайд 1
Творческий проект Изготовление расписных пряников Выполнила: ученица 2 «Г» класса ГБОУ гимназии №1551 Быкадарова Алина Руководитель: Комарова С.Ю. учитель начальных классовСлайд 2
Из толкового словаря Владимира Даля я узнала, что значит слово пряник. «Пряник – лакомство хлебное на меду, патоке с разными пряностями» Из рассказов я узнала, что с пряником связаны национальные обычаи и традиции русского народа, он упоминается в сказках, песнях, пословицах и поговорках. «И пряником не заманишь» «Ломается как пряник» «Без работы пряников не купишь» «Кнутом и пряником»
Слайд 3
Задачи : 1. Изучить литературу об истории возникновения росписи пряников. 2. Подобрать нужное оборудование и материалы для выполнения работы. 3. Научиться расписывать пряники. 4. Выполнить работу . Цель моей работы: научиться печь пряники и расписывать их глазурью.
Слайд 4
Пря́ник —это мучное кондитерское изделие, выпекаемое из специального пряничного теста; для вкуса могут добавляться мёд, орехи, изюм, фруктовое или ягодное повидло.
Слайд 5
Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом» и появились еще около 9 века .
Слайд 6
В двенадцатом и тринадцатом веках из Индии и Ближнего Востока появились пряности и в обиход вошло название «пряник» .
Слайд 7
1.Пряники подносили родным и возлюбленным, пекли для свадебного обряда, для праздников, для раздачи нищим. 2. Приписывали лечебные свойства. 3. П ряники небольшого размера использовали для игры. 4. Использовали в учебных целях . Использование пряников:
Слайд 8
По способу приготовления пряники делят на три вида : 1. Печатные: до наших времен сохранились доски, по которым можно судить о разнообразии пряников. Пряничная доска - это форма для пряников. 2. Вырезные: вырезаются из теста с помощью металлической формы. 3. Лепные: объёмные пряники которые лепят руками (как из пластилина) в виде различных фигурок животных.
Слайд 9
Для выпечки теста и приготовления глазури нам понадобилось: Ингредиенты Количество мука 1 кг яйца 6 штук сахарная пудра 0,5 кг сода 1 чайная ложка мед (плоских ложек) 8 столовых ложек какао-порошок 2 чайные ложки подсолнечное масло 0,5 стакана пряности (гвоздика, анис, фенхель, чёрный душистый перец, цедра лимона, корица) 1,5 чайные ложки яичные белки 4 шт. крахмал 1 чайная ложка сахарная пудра 5 ложек лимонный сок 1 чайная ложка
Слайд 11
Вывод: 1. Люди очень давно научились выпекать и расписывать пряники. 2. Мне понравились архангельские козули . 3. Я научилась печь и расписывать пряники. 4. Мне захотелось побольше узнать об истории пряничного искусства.
Слайд 12
Источники: http://festival.1september.ru/articles/418692 http://magazin-samovarov.ru/catalog/246 http://pryanikovo.ru/istoriya_pryanika/vyazemskie-pryaniki http://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=452226 http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-39100
Слайд 13
Спасибо за внимание!
Хитрый коврик
Финист - Ясный сокол
Снежная книга
Колумбово яйцо
Почему Уран и Нептун разного цвета