проектно-исследовательская работа о пользе чая
Вложение | Размер |
---|---|
v_chyom_sekret_chaya.pptx | 2.63 МБ |
proekt.docx | 30.71 КБ |
Слайд 1
В чём секрет чая? ГБОУ гимназия № 402 Гарькуша Наталья 3 В класс Классный руководитель: Гарькуша Юлия ЭдуардовнаСлайд 2
Цель : выявить целительные свойства чая. Задачи : 1. Познакомить с историей возникновения чая. 2. Изучить информацию о целительных свойствах чая. 3. Научить c я правильно готовить чай. 4. Научиться употреблять чай, сохраняя его целительные свойства.
Слайд 3
План работы: 1. Собрать информацию об истории появления чая в России. 2 . Изучить целительные свойства чая. 3 . Прове c ти социологический опрос среди учащихся и учителей об отношении к чаю . 4 . Научиться правилам заварки чая, использование которых позволит сохранить его целебные свойства.
Слайд 4
История возникновения чая: Китайская легенда Индийская легенда Японская легенда
Слайд 5
Появление чая в России
Слайд 6
Ассортимент чая:
Слайд 7
Разновидность чая: среднелистовой крупнолистовой м елкая крошка
Слайд 8
Виды чая: жёлтый зелёный красный чёрный
Слайд 9
Современное оформление чая:
Слайд 10
Какой чай целебнее?
Слайд 11
Полезные свойства чая: б одрит и тонизирует з ащищает от недугов н ормализует давление с нимает стресс т ренирует лёгкие у крепляет сосуды
Слайд 12
Как приготовить чай, чтобы сохранить его целебные свойства? 1. Приготовьте посуду для заварки чая. 2. Вскипятите воду. 3. Ополосните чайник кипятком. 4. Положите в чайник столько ложек сухого чая, сколько входит чашек воды + 1 чайную ложку. 5. Дайте чаю разбухнуть. 6. Заполните чайник горячей водой на ½, закройте крышкой, накройте чайник салфеткой. 7. Настаивать чай в течение 3 – 5 мин. 8. В середине процесса настаивания добавить в чайник воды доверху. 9. Разлейте чай.
Слайд 13
В какое время суток лучше пить чай и с чем?
Слайд 14
Какой вид чая Вы предпочитаете? Какой крепости чай Вы обычно пьете?
Слайд 15
Каким способом Вы обычно завариваете чай? Что вы предпочитаете добавлять в чай?
Слайд 16
Дети Взрослые
Слайд 17
Выводы: 1. Чай – очень полезный для организма напиток. 2. Для того, чтобы сохранить полезные свойства чая необходимо: а) соблюдать условия хранения чая; б) знать правила заварки и время употребления чая; в) правильно подобрать посуду для чаепития.
Слайд 18
Приятного и полезного чаепития!
Слайд 19
http:// gorod.com/tea www . tea . ru . allotherworld . ru www.diva.by http://subscribe.ru/ http://kluchijigulgor.narod.ru/ http :// www . tata . zp . uaglotok - rosti . html http:// vivasoul.narod.ru http://subscribe.ru/ http :// www . diva . by / i / photo / http://www.photosight.ru/ http://teatips.ru/ http :// otveti . orbita . co . il / http://luuu.fotostrana.ru/ http://www.menunsk.ru/ http :// cn . com . ua / N 287/ index . html http :// www . photosight . ru / photos /3007382 / www.smachno.ua www.proshkolu.ru Ресурсы:
ГБОУ гимназия № 402 КОЛПИНСКОГО РАЙОНА СПБ
Второй межрайонный гуманитарный форум
«ИЖОРСКИЕ БЕРЕГА»
КОНКУРС ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ И ТВОРЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ СРЕДИ УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ «Первые открытия»
ПРОЕКТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
ТЕМА: «В чём секрет чая?»
Выполнила: ученица 3 «В» класса
Гимназии № 402
Гарькуша Наталья
Классный руководитель: Гарькуша
Юлия Эдуардовна
2014 г.
Оглавление:
Введение
Название: «В чём секрет чая?»
Актуальность выбора темы:
Тема моего проекта «В чём секрет чая?» Мой выбор пал на эту тему потому, что в моей семье очень любят чай. Очень часто я слышала от папы и от мамы такие слова «Чай пьешь – до 100 лет доживешь!» Почему? И я решила это выяснить.
Цель: выявить целительные свойства чая.
Задачи:
1. Познакомить с историей возникновения чая.
2. Изучить информацию о целительных свойствах чая.
3. Научитьcя правильно готовить чай.
4. Научиться употреблять чай, сохраняя его целительные свойства.
История происхождения чая:
Какова же история о возникновении чая?
История чая насчитывает более 5 000 лет, это говорит о том, что чай является самым древним напитком (из приготовляемых человеком) в мире, однако точная дата его появления теряется во мраке веков.
В соответствии с китайской традицией, существует две легенды об открытии чая. Обе они связаны с именем императора Чен-Нуна (Шен-Нуна). Согласно первой, Чен-Нун открыл чай случайно, однажды он кипятил воду в тени дикорастущего дерева, и несколько сорванных ветром листьев упало в чашку. Испив получившийся отвар, император ощутил прилив сил и ясность сознания. Так и родился чай.
Второй гласит, что, когда Чен-Нун пробовал на вкус разные виды растений, ему вдруг стало очень нехорошо: во рту пересохло, язык жгло, а тело охватил жар. Он поискал лекарство поблизости и заметил на земле листочки, облетевшие с куста. Из-за своего неистощимого любопытства он попробовал их и обнаружил, что, несмотря на горький вкус, ониобладают приятным ароматом. Вскоре он почувствовал себя лучше, собрал еще листьев с этого куста и отнес домой, чтобы исследовать их свойства.
Индусы приписывают открытие чая принцу Бодхдхарме. Он отправился из Индии на север, чтобы проповедовать Буддизм. Также он дал обет не спать в течение своей семилетней медитации. На исходе пятого года усталость начала одолевать его, но по счастливой случайности, он сорвал и разжевал несколько листьев с неизвестного дерева. Дерево оказалось чайным, и его чудесные бодрящие свойства позволили ему исполнить свой обет.
Японская легенда немного отличается от индийской: после трёх лет медитации принц Бодхдхарма уснул и снились ему все женщины, которых он когда-либо любил. Проснувшись, он пришел в такую ярость от собственной слабости, что вырвал собственные веки и закопал их в землю. Вернувшись на то же место через какое-то время, он обнаружил, что его веки пустили корни и выросли в кустистое растение. Пожевав листья, Бодидхарма понял, что они помогают ему не смыкать глаз. Он поведал эту историю своим последователям, которые собрали семена чудо-кустарника, положив, таким образом, начало культивации чая.
Европа узнала чай лишь в начале 16 века. В 1517 году португальские мореплаватели привезли его в дар своему королю.
С восторгом принимает чай и Англия. Но, и сами англичане сыграли в истории чая важную роль: именно они распространили чайное растение по миру.
В России чай появился в 17 веке. В 1638 году русский посол боярин Василий Старков привез его царю Михаилу Федоровичу в дар от монгольского Алтын-хана. А в 1769 году Россия заключит с Китаем первый договор на поставку чая.
Чай был для России довольно дорогим удовольствием - он стоил примерно в десять раз дороже, чем в Европе, поскольку доставлялся в Россию торговыми караванами.
По всей стране открываются чайные, вырабатывается чайный этикет.
Разновидности чая:
Сегодня чай выращивают почти в сорока странах мира. Ассортимент чая многообразен.
Большинство потребителей привыкло различать чаи в основном по району произрастания: индийский, цейлонский, грузинский, краснодарский и т.д.,
Чаи делят по размерам чаинок на листовые (крупные), ломаные или брокен (средние) и мелкие (высевки и крошку).
Существует 4 типа чая: черный, красный, желтый, зеленый, которые отличаются друг от друга по составу, цвету, запаху, вкусу и свойствам.
Сейчас существует современное оформление чая. Такие, как представлены на слайде.
Полезные свойства чая.
Целебными свойствами в той или иной степени обладают все типы чая, но особенно целебным является зеленый, т.к. в процессе его изготовления в нем сохраняется больше полезных веществ, чем в других типах чая.
Известно, что из 4 – х технологических операций обработки (завяливания, скручивания, ферментации и сушки) он, в отличие от других типов чая, проходит только две – скручивание и сушку).
Целительные свойства чая:
1. Избавляет от усталости, бодрит. Чай – хорошее средство от утоления жажды в жаркий летний день.
2. Чай богат витаминами и другими полезными веществами, он защищает от многих недугов. Выводит из организма вредные вещества.
3. Чай - нормализует давление.
4. Во время чаепития усиливается процесс дыхания, улучшается вентиляция легких.
5. Чай укрепляет стенки сосудов. Повышает работоспособность сердца.
6. Снимает стресс. Устраняет вялость, сонливость, апатию, безразличие.
Правильность заваривания:
Как приготовить чай, чтобы сохранить его целебные свойства?
1. Приготовьте посуду для заварки чая.
2. Вскипятите воду.
3. Ополосните чайник кипятком.
4. Положите в чайник столько ложек сухого чая, сколько входит чашек воды + 1 чайную ложку.
5. Дайте чаю разбухнуть.
6. Заполните чайник горячей водой на ½, закройте крышкой, накройте чайник салфеткой.
7. Настаивать чай в течение 3 – 5 мин.
8. В середине процесса настаивания добавить в чайник воды доверху.
9. Разлейте чай.
В какое время суток лучше пить чай?
Чай – напиток бодрости, поэтому его лучше употреблять утром или днем.
Употребление чая вечером способствует нарушению сна.
С чем лучше пить чай?
Чай пить лучше с сухофруктами или с небольшим количеством сахара, чтобы сохранить его аромат и вкус, а также улучшить его пользу для организма.
Исследовательская работа:
Мною был проведен опрос среди своих друзей и учителей. Результаты ответов были такими:
На вопрос - Какой вид чая Вы предпочитаете? Вы видите, что детям больше нравится в основном черный чай, фруктовый и ароматизированный.
На вопрос - Какой крепости чай Вы обычно пьете? То видно, что взрослые любят более крепкий, чем дети.
На вопрос - Каким способом Вы обычно завариваете чай? Дети любят чай в пакетиках больше, чем взрослые.
На вопрос - Что вы предпочитаете добавлять в чай? Дети любят чай сладкий.
Из опроса видно, что взрослые знают намного больше о происхождении, о пользе чая, о правильности заваривания намного больше, чем дети. Но любят чай они не меньше взрослых.
Выводы:
1. Чай – очень полезный для организма напиток.
2. Для того, чтобы сохранить полезные свойства чая необходимо:
а) соблюдать условия хранения чая;
б) знать правила заварки и время употребления чая;
в) правильно подобрать посуду для чаепития.
Заключение:
Поэтому надо выбрать для себя тот сорт чая, в котором нравится все: и размер чаинки, и цвет настоя, и вкус, и аромат.
Ресурсы:
Заколдованная буква
Как представляли себе будущее в далеком 1960-м году
Учимся рисовать горный пейзаж акварелью
Лиса Лариска и белка Ленка
Старинная английская баллада “Greensleeves” («Зеленые рукава»)