Работа представлена на городской научно-исследовательской конференции.
Вложение | Размер |
---|---|
shuga.doc | 521 КБ |
Оглавление
Введение----------------------------------------------------------------------------------с.2
Основная часть
1.Историческая справка---------------------------------------------------------------с.3
2. Консультация врачей ----------------------------------------------------------------с.4
3. Исследование и сравнение полезности напитков -----------------------------с.5
4.Анкетирование и статистическая обработка данных -------------------------с.7
Заключение -------------------------------------------------------------------------------с.8
Список использованной литературы и источников ------------------------------с.9
Приложение1 «Анкета для одноклассников» --------------------------------------с.10
Приложение2 «Итоги анкетирования» ----------------------------------------------с.11
Приложение3 «Современный состав кока-колы» ---------------------------------с.12
Введение
Свою исследовательскую работу в 2012-2013 году я назвала «Хорошо ли кушать «сладко»?» Ответ был отрицательный. Кроме конфет дети ещё любят пить сладкие напитки. Мне стало интересно узнать правду о вредных лимонадах, а именно про кока-колу. В разных источниках приводятся страшные факты о составе и влиянии на организм человека данной газировки. Если она столь вредна, чем можно заменить? Что полезнее всего пить школьникам и почему?
Цель: сравнить состав и полезность разных напитков: кока-колы, компота и воды; выяснить влияние на организм человека.
Задачи:
-изучить литературу, Интернет – сайты, результаты исследований о вреде сладких напитков;
-выяснить предпочтения и отношение к напиткам учащихся 3Г класса и детей-дошкольников;
-исследовать и сравнить полезность разных напитков через проведение опытов;
-подготовить соответствующий материал для классных часов.
Объект исследования:кока-кола, компот, вода.
Предмет исследования: состав и полезность напитков.
Методы исследования:
- анкетирование;
-интервьюирование;
- работа с информационным источником;
- опыты;
- анализ и обобщение информации.
В качестве рабочей гипотезы мы приняли предположение о том, что частое потребление кока-колы отрицательно влияет на состояние здоровья современного человека, а полезным напитком будет только вода.
Основная часть
1.Историческая справка
В каждом продуктовом магазине есть яркая витрина с «Кока-Колой».Несмотря на запрет родителей, мы просим снова и снова угостить нас Колой!Из разных источников мы узнаём, что Кока-Кола: удаляет ржавчину с металлических предметов, заменяет бытовую химию, ею можно чистить посуду от накипи. И мы решили узнать, как взаимодействует напиток с различными веществами, влияет ли он на растущий организм ребёнка, действительно ли напиток Кока-Кола способствует разрушению зубов.Выясним, ктовпервые придумал и произвел этот напиток, а также его состав. Тип: Безалкогольный напиток. Производитель: TheCoca-ColaCompany. Происхождение: США. Год:1886. Сегодня данный напиток продается более чем в 200 странах мира.Напиток «Кока-Кола» был придуман в Атланте (штат Джорджия, США) 8 мая 1886 года. Его автор — фармацевт Джон СтитПембертон, бывший офицер американской армии, догадавшийся разбавить газировкой сироп, предназначенный для лечения головной боли и простуды. Название для нового напитка придумал бухгалтер Пембертона — Фрэнк Робинсон, который также, владея каллиграфией, написал слова «Coca-Cola» красивыми фигурными буквами, до сих пор являющимися логотипом напитка. Продукция компании TheCoca-ColaCompany впервые появились в СССР в 1978г. В 1994 году были открыты заводы TheCoca-ColaCompany: два в Узбекистане (впоследствии были закрыты) и Украине, в г. Львов (впоследствии был закрыт), а в 1998 году построены новые, еще большие заводы в городах Ташкент (Узбекистан) и Киев (Украина).Необходимо учитывать, что в каждом варианте напитка состав разный. Особенно это касается углеводов, которых в диетическом варианте минимум. Приведём состав «классического» варианта — просто «Кока-Кола».Компонентами напитка являются:Сахар, Краситель: Сахарный колер(Е150), Ортофосфорная кислота(E338), Кофеин, Натуральные ароматизаторы (какие именно не указывается!), Двуокись углерода (E290), Пищевая ценность:42 ккал, Белки0, Жиры 0, Углеводы 10,6 г, Натрий <11,0 мг, Калий1,0 мг, Кальций 4,0 мг, Магний 1,0 мг, Фосфор около 17 мг. Точная формула натуральных специй «Кока-Колы» (а не тех других ингредиентов, которые приведены сбоку бутылки или банки) является коммерческой тайной. Популярный миф гласит, что только два руководителя могут иметь доступ к формуле, при этом у каждого может быть доступ только к половине формулы. Правда в том, что хоть у Coca-Cola и есть правило, ограничивающее доступ лишь для двух руководителей, каждый из них знает формулу целиком, и другим, в дополнение к установленным двум, был известен процесс изготовления. Самые первые реакции в организме и вызваны поступлением сахара, попадая в желудочно-кишечный тракт, он заставляет поджелудочную железу выбрасывать в кровь определенную дозу инсулина (чем больше сахара ,тем больше инсулина), благодаря чему печень может перерабатывать простые углеводы в жиры, т.е. если часто употреблять этот напиток, то поджелудочная железа будет выделять инсулин,печень будет перерабатывать поступающее избыточное количество сахара ,что постепенно приведет к напряжению в работе этих органов и может способствовать возникновению сахарного диабета и ожирения. А если попробовать заменить сахар низкокалорийными заменителями, как это сделано в напитках «лайт»? Такая замена оказывается еще более опасной. Некоторые из подобных заменителей способны вызвать мочекаменную болезнь (ксилит, сорбитол), другие (аспартам) - аллергические реакции, третьи являются канцерогенами (сахарин и цикломат).
2. Консультация врачей.
Отправляемся в детскую поликлинику. От детских врачей: педиатров, стоматолога, гастроэнтеролога, эндокринолога мы узнали, что данный напиток действительно разрушительно воздействует на клетки печени, при избыточном применении вызывает ожирениевредит эмали зубов.В данном напитке содержится вещество-кофеин, которое вызывает возбужденное состояние человека и приводит к привычке частого употребления. Действие начинается приблизительно к 40 минутам после употребления: зрачки глаз расширяются, повышается артериальное давление, блокируются аденозиновые рецепторы. Это способствует возникновению возбуждения, что особенно не желательно для детей, которые и без этого склонны к психоэмоциональной лабильности. Вскоре в организме увеличивается производство гормона дофамина, который стимулирует центр удовольствия мозга, вызывая у Вас приятные эмоции в ответ на поступление напитка. Ортофосфорная кислота свяжет микроэлементы в кишечнике приблизительно через час, облегчая их выделение с мочой. Благодаря сильному мочегонному эффекту кальций, магний, цинк, находящиеся в костях, а также натрий, электролиты и вода покидают Ваше тело. В итоге спустя час, Вы становитесь раздражительным и вялым. Не совсем физиологические реакции. Но все-таки это итог однократного приема, а какие возможны результаты после длительного употребления напитка? Кроме этого регулярное употребление колы может стать причиной поражения мышечных тканей. В статье описаны случаи, когда употребление «шипучки» в объеме несколько литров в день приводили к возникновению чувства усталости, потери аппетита, рвоте и к блокаде проводящей системы сердца. Такие эффекты вызваны вымыванием калия, в результате воздействия больших концентраций глюкозы и кофеина. А низкий уровень калия может стать причиной слабости, аритмий сердца или паралича.Вывод:В связи с этим разнообразные лимонады и всевозможные колы не рекомендуется употреблять ни детям, ни взрослым, особенно беременным и кормящим женщинам. Взрослый человек может иногда употребить эти напитки.
3.Исследование и сравнение полезности напитков
Мы провели ряд опытов, которые должны были подтвердить или отвергнуть мифы вокруг Кока-Колы. Первый опыт «Грозит ли Кока-Кола нашим зубам?»
Мы взяли скорлупу куриного яйца. Она содержит много кальция, вещества, которое участвует в строении зубов и костей человека. Из сырого куриного яйца удалили белок и желток. Погрузили данную скорлупу в напиток.Наблюдения показали: скорлупа от яйца, погруженная в Кока-Колу потемнела и окрасилась, появились неровности и шероховатости, трещины. Этот эксперимент подтвердил гипотезу о способности Кока-Колы растворять кальций (зубы, ногти). Употребление в больших количествах Кока-Колы может привести к разрушению зубов.
Мы также провели опыт со скорлупой с водой и компотом из клубники и смородины..
На фотографиях видно, что со скорлупой, находящейся в воде ничего не произошло, а находящаяся в компоте потемнела (т.к. смородина имеет натуральные красящие вещества), но осталась гладкой, без трещин. Второй опыт «Разрушительная сила ортофосфорной кислоты»
Данный опыт помог доказать способно ли содержание данного напитка растворять ржавчину. Погрузили в Кока-Колу тусклую монету на несколько дней. После купания в ванне с Кока-Колой монетка блестит. При погружении монетки в воду постепенно появляются ржавые точки, а при купании в компоте налёт от фруктов и ягод, никакого очищения металлов нет.Мы убедились в могуществе ортофосфорной кислоты, которая вступает в реакцию и удаляет ржавчину, очищает тусклые металлические предметы.
Третий опыт «Сильно газированный напиток приводит к повышению кислотности»
Нам нужно было убедиться, что данный напиток очень газирован и способен превращаться в «шипучее» вещество, если взаимодействует с ментоловыми леденцами. Для этого мы опустили в стакан с Кока-Колой леденец. Данный напиток стал сильно шипеть и пениться, т.е. способен повышать кислотность. Используя такой эффект, американцы ФритцГроуб и Стивен Уолц (Бакфилд, штат Мэн, США) проехали на «реактивном автомобиле» 67 метров. «Реактивный автомобиль» представляет собой детский велосипед и большую тележку, где находится 108 бутылок низкокалорийной «Кока-Колы» и 648 леденцов «Ментос».
Напиток | Особенности состава | Норма в сутки | Польза для организма |
Кока-кола | Кофеин, сахар, цикламат, ортофосфорная кислота | _ | _ (см. Приложение №3) |
Компот | Почти все витамины после варки уничтожены, добавление сахара переводит фрукты и ягоды в разряд окисляющих продуктов, сваренные микроэлементы усваиваются сложнее. | 1 стакан в 2-3 дня (желательно без добавления сахара) | Неплохое подспорье в летнюю жару, если фрукты и ягоды залить кипятком и подержать в термосе. |
Вода | 1,5-2 литра | Даёт организму энергию, защищает ДНК клетки,увеличивает эффективность иммунитета,главная составляющая системы теплообмена в организме, снимает усталость, нормализует сон, хороший антидепрессант, положительно влияет на работоспособность мозга и повышает внимательность, в организме нет запасов, которые могли бы дать ему возможность пережить отсутствие воды. |
Выводы: Анализ полученных данных за период наблюдения показал, что данный напиток Кока-Кола отрицательно влияет на здоровье человека: 1.разрушает эмаль зубов; 2.содержание кофеина приводит к перевозбуждению; 3.содержание ортофосфорной кислоты в напитке приводит к разрушению ржавчины на металлических предметах;
4.соединяясь, например, с ментолом повышает уровень кислотности в желудке, что приводит к пенообразованию; 5. вода является лучшим средством утоления жажды.
4.Анкетирование и статистическая обработка данных.
Мы решили определить уровень употребления кока-колы среди детей-дошкольников, посещающих прием врача эндокринолога. Всего было опрошено 42 человека в возрасте 6,6-7лет. Мы предложили ответить на вопрос: какому из трёх предложенных напитков вы отдаёте предпочтение: вода, сок или «Кока-Кола»? По результатам опроса мы получили следующее: отдают предпочтение минеральной воде – 8, соку -28, «Кока-Коле» -6 детей. Проблема регулярного употребления Кока-колы не обнаружена среди детей данного возраста, т.к. родители контролируют вопросы питания.Мы провели анкетирование среди учащихся 3 Г класса СОШ №27. Получили следующие результаты:1)любимые напитки- лимонад, соки, 2) 100 % одноклассников осведомлены о вреде газированных напитков, 3) из перечисленных вариантов самым вредным выбрали – кока-колу, самым полезным-воду, 4) в присутствии друзей дети стали пить –кока-колу, а рядом с мамой- компот. Выводы: Чем старше дети, тем труднее родителям контролировать процесс и качество питания своих детей. Даже зная о вреде кока-колы, младшие школьники настойчиво выбирают её в качестве любимого напитка.
Заключение
Таким образом:
-изучив различные сведения о кока-коле, компоте и воде,
-обработав и проанализировав результаты анкетирования и опытов, мы можем сделать следующее заключение:
1.Употребление кока-колы и других сладких газированных напитков приводит к ухудшению здоровья человека.
2.Лучше всего с целью получения организмом нужного количества воды пить воду.
На своём рабочем столе надо держать бутылочку с питьевой водой, чтобы не страдать от жажды и не допустить обезвоживания организма. В классе должен соблюдаться питьевой режим: в нашем кабинете есть кулер и запасы питьевой воды, одноразовые пластиковые стаканчики. Следует показать детям видео и фотоматериалы нашего исследования, чтобы развеять все мифы о пользе кока-колы.
Список использованной литературы и информационных источников
1.Нечаенко Е. Всё дело в волшебных пузырьках! //Здоровье школьника. -2011.-№10.-с.64-65
2.Покровский А.А. Беседы о питании. -3-е издание – М.:Экономика, 1986. -367с.
3.Энциклопедический словарь юного химика/ Сост.В.А.Крицман, В.В.Станцо. -2-е изд., испр. - М.:Педагогика, 1990.- 320с.
4.Интернет-ресурсы:
Вред кока-колы. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.om-planet.com/статьи/здоровье/вред-кока-колы/
Вред кока-колы. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.yourlifestyle.ru/polza/897-vred-coca-cola-sostav.html
В чём польза и вред кока-колы. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-21174/
Действие колы на организм. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://tumannyj.ru/p0240.htm
Кока-кола. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EE%EA%E0-%CA%EE%EB%E0\
Что произойдет с организмом от одной банки кока-колы. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://fruitonews.ru/chto-proishodit-s-organizmom-ot-odnoy-banki-koka-kolyi
Приложение 1.
Анкета для учащихся.
1.Перечисли три самых любимых напитка.
2.Знаешь ли ты о том, что пить кока-колу, фанту, пепси, сок из тетра-пакетов- вредно?
3. Кока-кола, компот, вода.
а) Что ты предпочтешь из списка, находясь в компании друзей, когда рядом нет взрослых?
б) Что бы выбрал самым вредным напитком?
в) Что считаешь самым полезным?
г) Что предложила бы пить мама?
Приложение 2.
Итоги анкетирования учащихся 3 Г класса.Дата проведения: 17.12.13г.Количество опрошенных:23 ученика.
Вопросы | Варианты ответов | Процент |
Любимые напитки | Соки-11 Компот -6 Чай -5 Кока-кола -5 Энгрибёрдс -5 Маунтиндью -5 Фанта-4 Вода -4 Молоко -3 Лимонад -3 Фреш -2 Спрайт -2 Пепси -2 Миринда -2 Морс -1 Молочный коктейль -1 Кефир -1 Липтон-1 | Соки-17,4 Сладкие газировки-49,2 Вода -6,3 |
Знают о вреде газированных напитков | 23 чел. | 100 |
Самый вредный из перечисленных – кока-кола | 23 чел. | 100 |
Самый полезный | Компот -9 чел. Вода – 14 чел. | 39 61 |
В компании сверстников выбирают | Кока-колу - 12 Воду - 2 Компот - 9 | 52 8,6 39 |
Мама предлагает | Кока-колу - 0 Воду - 3 Компот - 20 | 0 13 87 |
Приложение 3.
Состав Кока-колы,который используется в современном производстве: очищенная газированная вода, E150d, E952 ,E950 , E951 , E338 , Е33 , Е211,ароматизаторы(какие именно не перечисляется).
1. Очищенная газированная вода. Наименее опасным кажется углекислый газ. И, несмотря на то, что он сам по себе не оказывает значимого вреда, способен вызывать отрыжку, вздутие живота. Поэтому не рекомендуется пить сильногазированные напитки лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности, острым и хроническим гастритом, в том числе и сопровождающимся повышенной желудочной секрецией, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушениями со стороны желчевыводящих путей, заболеваниями поджелудочной железы и другими патологическими процессами.
2. E952 - Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли. Заменитель сахара. Цикламат - синтетический химикат, имеет сладкий вкус в 200 раз превышающий сладость сахара, используется, как искусственный подсластитель. Относится к веществам, запрещённым к использованию в продуктах питания человека, поскольку является канцерогеном, вызывающим раковую болезнь.
3. E150d - краситель, сахарный колер 4(CARAMEL 4, жжёный сахар) получают путем переработки сахара при определенных температурах, с добавлением химических реагентов или без них. В данном случае, добавляют сульфат аммония.
4. E950 (ацесульфам калия) - в 200 раз слаще сахарозы. В безалкогольных напитках широко применяется смесь ацесульфама калия с аспартамом. Плюсы. Долго хранится, не вызывает аллергических реакций и не калориен. Минусы. Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогиновую кислоту - она оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может, со временем, вызвать привыкание. Ацесульфам плохо растворяется. Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам. Безопасная доза - не более 1 г в сутки.
5. E951 (аспартам) - сахарозаменитель для больных диабетом, состоящий из двух аминокислот (дипептид) - аспарагина и фенилаланина. Рекомендуется также лицам, контролирующим свой вес.После нескольких недель в жарком климате или будучи нагретым до 30 градусов по Цельсию, основное количество аспартама в газированной воде распадается на формальдегид, метанол, фенилаланин и пр.Проглоченный, метанол (метиловый или древесный спирт, убивший или ослепивший тысячи любителей выпить) преобразуется в формальдегид, затем - в муравьиную кислоту (яд от муравьиного укуса).
Формальдегид - это вещество с резким запахом, канцероген класса А.Фенилаланин же, становится токсичным, в сочетании с другими аминокислотами и белками. При беременности, аспартам может воздействовать непосредственно на плод, даже, при употреблении в очень малых дозах. В распоряжении FDA есть 92 документально подтверждённых случая отравления аспартамом, включая следующие: потеря осязания, головные боли, усталость, головокружение, тошнота, сильное сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, тревожное состояние, потеря памяти, туманное зрение, сыпь, припадки, потеря зрения, боли в суставах, депрессии, спазмы, заболевания детородных органов, слабость и потеря слуха.Также, аспартам может провоцировать следующие болезни: опухоль мозга, множественный склероз, эпилепсию, базедову болезнь, хроническую усталость, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость, туберкулёз, он может вызвать даже смертельный исход.
6. E338 (Ортофосфорная кислота) Активный ингредиент кока- колы,химическая формула: H3PO4. Ее рН = 2.8. Внешний вид - бесцветная или со слабым желтым оттенком жидкость. В слое 12-15 мм при рассмотрении на белом фоне, со слабым запахом. Неограниченно растворима в воде, образует растворы любых концентраций. Пожаро и взрывоопасна. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов. Применение: для производства фосфорнокислых солей аммония, натрия, кальция, марганца и алюминия, а также, для органического синтеза, в производстве активированного угля и киноплёнки, для производства огнеупоров, огнеупорных связующих, керамики, стекла, удобрений, синтетических моющих средств (СМС), в медицине, металлообрабатывающей для очистки и полировки металлов, текстильной для выработки тканей с огнезащитной пропиткой, нефтяной, спичечной промышленности.Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды и для получения солей (порошки для изготовления печенья, сухарей).
Руководитель эпидемиологического отделения Национального института изучения санитарного состояния окружающей среды (США) Дейл Сэндлер занимается изучением влияния продуктов питания на здоровье человека. Исследование доктора Сэндлер показало, что употребление напитков типа "кола" могут увеличить риск развития заболеваний почек-мочекаменной болезни, а так же вызывает дефицит кальция. При регулярном употреблении колы, ортофосфорная кислота «вымывает» кальций из костей, особенно необходимый для интенсивно развивающегося организма. Недостаток кальция может привести к возникновению остеопороза и, как следствие, повышенной хрупкости костей.
Альтернативное использование. Можно также стирать сильно загрязнённую одежду, добавляя кока-колу вместе со стиральным порошком в стиральную машинку. Для того чтобы прочистить забившуюся раковину или унитаз, нужно всего-то лишь вылить туда банку напитка и не смывать в течение часа. «Кока-Кола» способна растворять накипь в чайнике (налейте колу в чайник,подождите 30минут и прокипятите). Содержащаяся в «Кока-Коле» ортофосфорная кислота применяется в концентрированном виде для травления зубной эмали перед пломбированием зубов. Дистрибьюторы кока колы уже 20 лет используют ее для очистки моторов своих грузовиков... Для перевозки концентрата кока колы грузовик должен быть оборудован специальными поддонами, предназначенными для высоко коррозионных материалов.Запылились стекла? И тут вам поможет наша трудолюбивая помощница! Не можете раскрутить заржавевший болт? Тоже не беда! Надёжная «Королева напитков» и здесь выручит вас: всего-то лишь смочите тряпку, обмотайте ею болт на несколько минут, и дело в шляпе!А теперь давайте представим, что же происходит при воздействии этой кислоты на слизистую оболочку желудка?
7. Е330 (Лимонная кислота) - бесцветные кристаллы. Широко распространена в природе. Получают лимонную кислоту из махорки и брожением углеводов (сахар, патока). Применяют в фармацевтической и пищевой отраслях промышленности. Соли лимонной кислоты (цитраты) используют в пищевой промышленности в качестве кислот, консервантов, стабилизаторов, в медицине - для консервирования крови.
8. Аromas - ароматические добавки, какие именно - не указаны.
9. Е211 (Бензоат натрия) - отхаркивающее средство, консервант пищевых продуктов в производстве повидла, мармелада, меланжа (кондитерское производство), кильки, кетовой икры, плодово-ягодных соков, полуфабрикатов. Бензойную кислоту (Е210), бензоат натрия (Е211) и бензоат калия (Е212) вводят в некоторые пищевые продукты, в качестве бактерицидного и противогрибкового средств. К таким продуктам относятся джемы, фруктовые соки, маринады и фруктовые йогурты. Продукты, содержащие бензоаты натрия и кальция, не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину.
3 загадки Солнечной системы
Муравьиная кухня
«Яндекс» открыл доступ к нейросети "Балабоба" для всех пользователей
Горячо - холодно
Мост Леонардо