В данном исследовании учащаяся изучает свойства искусственных красителей и природных, окрашивает разными способами пасхальные яйца и делает выводы.
Вложение | Размер |
---|---|
nauchka_sonya.docx | 25.54 КБ |
Содержание.
Введение……………………….2.
Искусственные красители….3.
Краски природы…………….3.
Вывод………………………….4.
Список литературы…………5.
Краски природы.
Введение.
Я очень люблю праздники! Новый год, день рождения, 8 марта, а ещё мне нравится праздник - Пасха. Он к нам пришел очень давно. По - другому Пасха - это Воскресение Христово. В Библии сказано, что Иисус Христос был сыном бога и отдал свою жизнь, чтобы все люди на земле жили счастливо. После смерти он попал на небо, по другому воскрес. С тех пор, в этот день, люди кушают окрашенные яйца, как символ новой жизни, дарят их друзьям, соседям, близким. Мы каждый год с мамой тоже перед праздником красим куриные яйца. Специальные красители покупаем в магазине. Бабушка же сказала, что краски для яиц делает всегда сама. Почему? Кто прав? В своем классе я провела опрос.
Что лучше? Я решила об этом узнать.
Цель работы: выяснить, какие же красители лучше использовать искусственные или природные.
Задачи:
1)Изучить дополнительную литературу о красителях.
2) Окрасить яйца природными красками.
3)Обобщить результаты и сделать вывод.
Искусственные красители.
Мы купили несколько коробочек с пищевыми красками и решили узнать из чего они состоят. В них во всех содержатся вещества, которые создал человек (искусственные), их нельзя встретить в природе. Вот что о них мы узнали:
Е102 — тартразин — может вызвать у детей —плохой сон.
Е110 — желтый «оранжевый закат» — может стать причиной аллергии, тошноты, насморка и боли в животе. У детей вызывает повышенное беспокойство.
Е122 — азорубин — может вызвать аллергию.
Е124 — понсо —может провоцировать приступы астмы.
Е132 — индигокармин —может вызывать тошноту, повышение давления, аллергию, приступы астмы.
Е171 — диоксид титана — может вызывать заболевания печени и почек.
Е211 — бензоат натрия —Может спровоцировать развитие аллергий, особенно если попадает на кожу.
Эти вещества вызывают опасения у врачей, даже запрещены в некоторых странах. Конечно, в красителях их содержится не много, но они накапливаются в нашем организме постепенно. Такие вещества содержатся в некоторых сладостях :"Чупа - чупсы", шоколад, цветной мармелад, некоторые соки.
На скорлупе яиц есть маленькие дырочки, иногда бывают трещинки. Через них эти вредные вещества попадают на белок при окрашивании, который мы с удовольствием съедаем.
Краски природы.
Из справочной литературы мы узнали, что натуральные красители если не принесут большой пользы, но и вреда от них тоже не будет. Природные краски безвредны. Бабушка рассказала, какие цвета можно получить самим:
Как мы это сделали?
Добавили в кипящую воду немного лимонной кислоты, чтобы обезжирить скорлупу. Тогда краска ляжет лучше.
Если вы используете для покраски яиц соки, то их не разбавляют, нагревают в кастрюле и поддерживают горячую температуру, не доведя до кипения. Все остальные красители сначала в течение 10 мину кипятят в 1 л. Воды, после чего процеживают и также оставляют на медленном огне, не доводя до кипения. Можно добавить немного лимонной кислоты, это сделает цвет более интенсивным. Яйца погружают в этот отвар и держат в нем, пока они не приобретут нужный цвет. 15 минут достаточно для получения нежного цвета, а для получения более насыщенного цвета должно пройти не менее 45 минут. Затем яйца следует промокнуть и натереть тряпочкой в растительном масле для придания красивого блеска.
Рецепт приготовления краски из луковой шелухи:
1. Шелуху уложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
2. Оставить на ночь настаиваться.
3. Отварить яйца до готовности в полученной настойке.
Для получения мраморного эффекта нужно обернуть яйца в луковую шелуху и сверху обвязать каким-нибудь хлопчатобумажным материалом. Варить 15-20 минут.
Можно сделать:
И напоследок, полезные советы как лучше красить яйца на пасху:
1. Чем более яйцо гладкое, тем лучше ляжет на него цвет.
2. Красить яйца необходимо чистыми руками, без крема, чтобы случайно не оставить отпечатков.
3. Если после окрашивания оставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильнике, то окраска будет более яркой.
4. Чтобы яйца при варке не лопались, заранее (примерно за два часа) достаньте их из холодильника. Пусть они час полежат просто на столе, а час в воде комнатной температуры. Перед варкой яиц добавьте в воду приличное количество соли - пару чайных ложечек с горкой.
Вывод:
Искусственные красители могут принести вред здоровью. Экологически чистыми являются природные красители ими красить яйца безопасно. Будьте здоровы!
Список литературы:
Детская энциклопедия «Обо всем на свете». Издательство СФЕРА, 2010г.
Ивашов С.К. Календарь народных праздников. ЛИТЕРА, 2011.
Аксенова М. С. Готовимся к Пасхе. Интнресные идеи украшения яиц Издательский дом «Новый мир»., 2007.
Ёжикина Радость
Марши для детей в классической музыке
Ветер и Солнце
Будьте как солнце!
Золотая хохлома