Автор данной работы ставит цель доказать отрицательное влияние газированных напитков на организм человека через исследование их кислотных свойств.
Вложение | Размер |
---|---|
biryukov_m._gorkaya_pravda_o_sladkom_limonade.zip | 22.69 КБ |
РАЙОННАЯ МЕЖШКОЛЬНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
"ПЕРВЫЕ ШАГИ В НАУКУ"
Секция "Человек и его здоровье"
Горькая правда о сладком лимонаде
Выполнил:
ученик 1 «А» класса
МБОУ СОШ №108
г.о. Самара
Бирюков Матвей
Научный руководитель:
Колесникова В.В.,
учитель высшей категории
Самара, 2013 г.
Оглавление
Введение ……………………………………………………………………3
Глава 1. История создания лимонада………………..……………….... ...4 - 6
Глава 2. Из чего состоит лимонад………………………………………...7 - 9
Глава 3. «Чудеса» лимонада………………………………………………10 - 12
Заключение ………………………………………………………………...13
Список литературы ……………………………………………………...14
приложение………………………………………………………………...15
Введение.
Каждый человек с малых лет знаком с газированной водой. Сколько раз приходилось наблюдать за весёлыми, озорными пузырьками, в стакане с лимонадом. Им даже можно подставить свой носик, и они с радостью его пощекочут. Мне, как и моим друзьям, нравятся газировки, их сладкий вкус, приятный аромат, разнообразные цвета, яркие этикетки. Из-за этого я часто спорю с мамой, которая считает, что употребление этих напитков наносит вред моему здоровью. Однако из чего она состоит и как влияет, на организм человека я не знал. Мне захотелось разобраться в этом вопросе, и я решил опытным путем узнать, кто из нас прав.
Гипотеза: предположим, что сладкие газированные напитки очень вкусные, но и очень вредные, и даже опасные для здоровья взрослых и детей.
Цель исследования: доказать отрицательное влияние газированных напитков на организм человека через исследование их кислотных свойств.
Объект исследования: лимонад.
Предмет исследования: качественный состав лимонада.
Задачи:
Материалы для проведения исследований: разные сладкие газированные напитки, сырое яйцо, ржавые гвозди, мой зуб, электрочайник, посуда.
Глава 1. История создания лимонада.
Современный мир невозможно представить без прохладительных напитков, наподобие лимонада, "коки" или "пепси". Лимонад появился более двухсот лет назад в 18 веке.
Английский ученый Джозеф Пристли живя по соседству с пивоварней и наблюдая за ее работой, заинтересовался, какого рода пузырьки выделяет пиво при брожении. Тогда он водрузил два контейнера с водой над варящимся пивом. Через некоторое время вода зарядилась углекислым газом. Попробовав получившуюся жидкость, ученый был поражен ее неожиданно приятным резким вкусом и в 1767 г. он сам изготовил первую бутылку газированной воды. Позже за открытие газировки Пристли был принят во французскую Академию Наук и получил медаль Королевского Общества. А в 1770 г. шведский химик Торберн Улаф Бергман изобрел прибор, с помощью которого можно было производить газировку в достаточно больших количествах. Этот прибор получил название сатуратор.
Последующие разработки в этой области произвел Иоганн Якоб Швепп, немец по происхождению, державший ювелирную лавку в Женеве. Он с юности мечтал создать безалкогольное шампанское - с пузырьками, но без спирта. 20 лет экспериментов увенчались успехом и в 1783 г. он изобрел промышленную установку для производства газированной воды. Швепп сначала продавал свой напиток в Швейцарии, но вскоре понял, что в Англии спрос на него будет выше и переехал туда. Швепп основал в Англии процветающую до сих компанию, которая стала продавать газировку в стеклянных сосудах с рельефным логотипом. В 1930-х фирма J. Schweppe & Co начала производить газированный лимонад и другие фруктовые воды.
Первые воды, газированные углекислым газом, считались недорогим подражанием целебным минеральным водам, причем газировку продавали в аптеках, а не в обычных магазинах. В дальнейшем химики выделили лимонную кислоту (из лимонного сока). И в 1833 году в Англии в продаже появились первые газированные лимонады (название напитка lemonade - как раз и происходит от слова lemon\"лимон").[1]
В дальнейшем процесс изобретения новых вкусов и напитков приобрел лавинообразный характер, причем законодателями моды чаще всего становились аптекари и фармацевты. В 1886 году впервые были выпущены в продажу и ныне существующие - Coca-Cola и Dr. Pepper. Изначально Coca-Cola производилась из настойки листьев коки и орехов кола, аптекарь Джон Пембертон придумал рецепт сиропа, предназначенного для лечения головной боли и простуд и догадался разбавить его газированной водой.
В 1898 году появилась Pepsi-Cola, которая была придумана аптекарем Калебом Брэдхемом, смешавшим экстракт из орехов кола, ванилин и ароматические масла.
В 1832 году молодой иммигрант из Англии Джон Мэтьюс принялся выпускать в Нью-Йорке сатураторы. Он усовершенствовал конструкцию Швеппа и технологию получения углекислоты. Таким образом, стали появляться фирмы, предлагающие газированные напитки с различными вкусовыми добавками.
После начала Первой Мировой войны индустрия оказалась парализованной - причиной стал дефицит сахара. Производители оказались в тяжелом состоянии, потому что правительство США признало их товар не важным для обеспечения здорового питания американцев. Однако крупнейшие производители уцелели. И в 1929 году был изобретен лимонад Lithiated Lemon, который ныне известен под маркой 7Up. Его производители начали рекламировать лимонад, как замечательное средство для создания коктейлей. В дальнейшем в дело включились изобретатели: они усовершенствовали процесс смешивания сиропа и газированной воды наладили контроль за качеством продукции и создали фирменные упаковки (бутылки).
Сегодня выбор газированных напитков весьма широк. Самым распространенными в мире, конечно, остаются Пепси и Кока-кола. Однако для производства первых лимонадов использовались натуральные продукты, но постепенно производители лимонадов стали заменять натуральные продукты всё более дешевыми искусственными веществами, для получения наибольшей выгоды. Всё это отрицательно сказывается на качестве продукта.
Глава 2. Из чего состоит лимонад.
Для того чтобы выяснить из чего состоит лимонад я провел контрольную закупку. Купил несколько бутылок лимонадов разного вида и внимательно изучил этикетки. Выяснил, что в состав лимонада входит: регулятор кислотности, подсластители, консерванты и красители. С какой целью их используют в приготовлении всеми любимого продукта? Чтобы ответить на этот вопрос я изучил справочники, энциклопедии, заглянул на странички интернета.
Оказывается, регуляторы кислотности регулируют содержание кислоты в пищевом продукте. Консерванты нужны для того, чтобы не портились продукты. Чтобы продукты имели привлекательный вид, используют красители. А без подсластителей и сахарозаменителей не обходится ни одно производство лимонада. Они нужны для того, чтобы мы с удовольствием пили лимонад.
И консерванты, и красители, и подсластители обычно являются искусственными веществами. На этикетке так и пишут «индентичный натуральному», т.е. похожие на натуральный, но таковыми не являющиеся. А раз искусственный, то далеко не полезный для нашего организма.
Вот, например, во многих лимонадах содержится сахарозаменитель аспартам. На данный момент он официально не рекомендован в Евросоюзе детям, и полностью запрещен к использованию в детском питании до 4-х лет. Аспартам содержит Фенилаланин, который является его составной частью. Фенилаланин, содержащийся в аспартаме, изменяет порог чувствительности, истощает запасы серотонина, что способствует при употреблении его в больших дозах развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия. Большинство современных газированных напитков содержат фенилаланин и предупреждают об этом на этикетке.
Употребление напитков с аспартамом не утоляет жажду. Слюна плохо удаляет остаточный подсластитель со слизистой рта, поэтому после употребления напитков с аспартамом во рту остается неприятное ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. В результате напитки с аспартамом становятся напитками для возбуждения жажды, а не для ее утоления.
В одном стакане лимонада содержится 20-30 г сахара, это соответствует 3 столовым ложкам. И если мы выпьем 3 стакана, то получим дневную норму сахара.
Регуляторы кислотности регулируют содержание кислоты в пищевом продукте. Область применения регуляторов кислотности довольно узка, так как ряд пищевых продуктов, в которых следует нейтрализовать уровень кислотности, вообще-то невелик. Все без исключения регуляторы кислотности считаются безвредными.
Содержащиеся в окрашенных сладких газированных напитках красители, ароматизаторы и прочие добавки также негативно влияют на здоровье ребенка. Помимо аллергических реакций, они могут приводить к так называемому «синдрому гиперактивности и пониженного внимания». Детям с таким синдромом труднее учиться, они не могут сосредоточиться на учебе.[2]
Подведем небольшой итог: так что же скрывает лимонад?
Двуокись углерода (углекислый газ) повышает кислотность желудка.
Ортофосфорная кислота также широко применяется в производстве удобрений, в изготовлении лекарств, для покрытия изделий из металла. В желудке ребенка это вещество способно поднять целую бурю. Способствует появлению камней в почках.
Лимонная кислота вызывает сильную аллергию.
Кофеин влияет на нервную систему. Дети, употребляющие много кофеина, более беспокойные, плохо засыпают, у них часто болит голова. На уроках они невнимательны.
Красители. Чаще всего в сладких газированных напитках используется краситель «жёлтый 5». Он способен вызывать сильную аллергию.
Ацесульфам калия - заменитель сахара. Он в 200 раз слаще сахарозы. Содержит метиловый спирт, который ухудшает работу сердца. Содержит вещество, которое вызывает привыкание. Это вещество может накапливаться в организме. Оно противопоказано детям до 3-х лет.
Аспартам - это тоже заменитель сахара. Может вызвать головные боли, усталость, головокружение, рвоту, сильное сердцебиение, ухудшение памяти. [3]
Глава 3. «Чудеса» лимонада.
Читая научную литературу, я неоднократно встречал множество примеров того какие «чудеса» могут творить газированные напитки и я решил провести некоторые исследования.
Перед началом моего исследования, я решил узнать, какие напитки любят мои одноклассники, и что они знают про них. В классе я провел голосование и анкетирование (Приложение 1).
И вот, что у меня выяснил:
Из 24 опрошенных учащихся 1А класса:
- человека пьют напитки каждый день,
- человек через день,
- человек - 1-раз в неделю,
- человек - несколько раз в день,
- человека - редко.
- человек - не знают,
- человек - не знают,
- человек - все равно.
Мои родители помогли мне провести домашние исследования с лимонадом.
Исследование №1
Мне понадобилось куриное яйцо, оно содержит много кальция, этот материал нам необходим, для «строительства» и крепости костей и зубов. А, так же баночка обычной колы.
И тут, я вспомнил, что у мамы в шкатулке лежат мои молочные зубы, и я решил пожертвовать один зуб, для опытов. Так, я смогу, понять, что происходит с моими зубами, когда я пью «Колу»! Заливаем наши образцы яйцо и зуб колой, и с нетерпением ждём результатов. Уже на следующий день, яичная скорлупа стала мягкой, на третий день, она почти как бумага и прорвалась в нескольких местах, а через неделю и вовсе исчезла.
Что же, случилось с моим зубом, Вам интересно?
Уже через два часа, он очень сильно почернел, и с каждым днём становился всё меньше и меньше, а через семь дней, когда я хотел его вынуть, он просто рассыпался у меня в руках, на мелкие песчинки.
Вывод: Сладкий газированный напиток разрушает и растворяет кальций, следовательно, содержит вредные для детского организма вещества.
Исследование №2. Помощниками в этом деле, мне будут всё те же лимонады!!! И так, наш чайник, и баночка «Спрайта», выливаем лимонад в чайник, кипятим. Он почти, как новый. Вот это чудеса!
Вывод: Газировка легко удаляет кальциевый налет в чайнике, значит, она содержит вредные для детского организма вещества.
Может это только, импортные лимонады, такие злые, а наши добрые и хорошие? Задумался я. И решил испытать и нашу газировку!
Исследование № 3
В этом испытании, моим помощником был папа, он раздобыл лимонад из своего детства, и предоставил экспонаты для исследований. И так, лимонад, фанта и горсть ржавых деталей. Мы дали всем равные шансы, в одну ёмкость мы поместили сверла и гвоздики залив их «Фантой», а в другой лимонадом. Что бы узнать результат, осталось немного подождать!
Но долго ждать, не пришлось, в чашке с «Фантой», уже через два часа ржавчина, стала отлетать и падать на дно. А вот в нашем лимонаде, детали по-прежнему лежали ржавые.
Утром, мы вынули с «Фанты» почти новые гвозди и свёрла. Они даже блестели, как новые. А вот во второй чашке, изменений не было, и только когда я начал, доставать детали из лимонада на моих, пальцах остались следы ржи, стоило только немного потереть их и они становились чистыми и блестящим. Это значит, что и наш лимонад справился с ржавчиной, только вот я не очень этому обрадовался!
Вывод: Газировка легко растворяет ржавчину, а это ещё раз подтверждает, что газированные напитки содержат вредные для детского организма вещества.
Заключение
Моя гипотеза получила подтверждение. Предлагаемые производителями напитки за счет содержания в них вредных добавок, могут являться причиной серьезных заболеваний, поэтому прежде чем употреблять напиток, следует обратить внимание на состав. С выводами по результатам исследовательской работы я планирую ознакомить учащихся школы. Я думаю, что они в дальнейшем будут более внимательны к тому, что употребляют в качестве напитков.
Список литературы
www.afizika.ru
Приложение 1.
Анкета
1.Любишь ли ты сладкие газированные напитки?
2. Какие газированные напитки ты пьешь чаще всего?
3. Как часто ты пьешь газированные напитки:
а) несколько раз в день
б) каждый день
в) через день
г) раз в неделю
д) редко
4.Почему вы употребляете газированные напитки?
а)вкусно
б)утоляют жажду
в) просто так
5. Знаете ли вы о том, что в данных напитках содержатся вещества приносящие ущерб вашему организму?
а) да
б) нет
в) все равно
[1] http://www.afizika.ru/zanimatelniestati/163-istoriyagazirovki
[2] Кузнецова О. Такие разные пищевые добавки. – М.: Издательский дом «Первое сентября», журнал «Здоровье детей» №24, 2008.
[3] Белоусов Р.С., Докучаев Д.С. Я познаю мир: дет. Энциклопедия: Медицина. М: ООО “Издательство АСТ”, Олимп, 2000. – 256 с
Н. Гумилёв. Жираф
Тупое - острое
Тигрёнок на подсолнухе
Сила слова
Самый главный и трудный вопрос