Автор пытается решить вопрос опасен или нет тефлон
Вложение | Размер |
---|---|
ekologichkskaya_bezopasnost_teflona_1.docx | 26.94 КБ |
Государственное Бюджетное Образовательное Учреждение
Среднего Профессионального Образования Колледж сферы услуг №32 города Москвы
Экологическая безопасность
тефлона
Работу выполнил: обучающийся группы ПК-1-3
Самошин Александр Антонович
Руководитель: преподаватель физики
Дмитришина Елена Викторовна
Москва, 2014
Цель проекта: разработка предложений по совершенствованию технологии безопасного для здоровья человека приготовления пищи в посуде с тефлоновым покрытием и утилизации тефлона.
Задачи проекта:
Случайное открытие тефлона послужило началом его широкого применения в технике и в быту. Благодаря своим уникальным свойствам он приобрел высокий коммерческий интерес в сфере производства кухонной посуды, а также в военной промышленности.
Однако несмотря на широкое применение тефлона, до настоящего времени остается нерешенным до конца вопрос о степени его влияния на здоровье человека. Введу недостаточности исследования не существует единого мнения о степени его химико-биологической вредности или безвредности.
Но есть еще актуальный вопрос, который стоит решить, утилизация тефлона и последующее использование продуктов полученных при этом процессе.
Безопасность использования посуды с тефлоновым покрытием.
Известно, что тефлон содержит токсичные вещества. При нагревании посуды с тефлоновым покрытием свыше 200 они начинают выделяться и попадают в воздух и продукты. Ранее считалось, что они разлагаются и становятся биологически инертными, то есть безопасными для здоровья человека и животных. Но оказалось, что это не так. Эти вещества способны накапливаться в живом организме и в неживой природе и предоставляют опасность для здоровья как человека, так и животных и птиц. Что касается последствий влияния вредных веществ на здоровье человека, то есть предположение, что этими последствиями могут быть раковые заболевания и врожденные дефекты. Однако непосредственная связь между тефлоновой посудой и этими последствиями окончательно не доказана. Есть претензии, иски, жителей, живущих пососедству с заводами по производству тефлона (Штат Западная Вержиния США) к администрации завода. Они считают, что завод загрязняет местные водные источники перфлюорооктановой кислотой, которая используется при производстве тефлона. По их мнению дефекты у новорожденных связаны с загрязнением источников воды.
Тем не менее, перфлюорооктановая кислота, которая является наиболее токсичным веществом, содержится и в самом тефлоне. Выделяясь при температурах выше 200 она попадает в приготовленную пищу и окружающий воздух. Попадая в легкие человека она, как предполагается, может вызвать симптомы, так называемого, полимерного дымового жара, которые схожи с симптомами тяжелого и заболевания. Правда, такой жар был зафиксирован у рабочих на производстве тефлона, в основном у курильщиков. Это послужило основанием считать, что производство тефлона вредно только для них. Однако, несмотря на это на производстве были внедрены защитные маски.
Наименьшая температура, при которой было констатировано выделение вредных веществ из тефлона, составляет, 230. Тефлоновая сковорода нагревается выше этой температуры, что способствует появлению в покрытии трещен. При этом, чем чаще нагревается сковорода, тем быстрее трескается тефлоновое покрытие и процесс выделения вредных веществ только усиливается. Поэтому необходимо соблюдать температурный режим и не допускать приготовления пищи в посуде с поврежденным тефлоновым покрытием. Кроме того посуда должна быть без вмятин и выпуклостей. Несмотря на то, что по утверждению производителей тефлоновой посуды, в ней можно готовить пищу даже без масла и жира, тем не менее лучше смазывать поверхность, что поддерживает её от растрескивания и кроме того придаёт пище более аппетитный вид. Чем больше толщина покрытия, тем долговечнее посуда. Конечно, она должна быть в разумных пределах. Как правило, опытным путем установили, что толщина стенок должна быть не менее 3мм. Посуда с тонким покрытием быстро нагревается, быстрый нагрев чреват неравномерностью нагрева, что способствует растрескиванию тефлонового покрытия. Покрытие может быть ячеистым, оно более долговечно, так как увеличивается поверхность нагрева, тепло распределяется более равномерно.
Существует мнение, что при приготовлении пищи в тефлоновой посуде необходимо пользоваться только деревянной лопаткой, чтобы не поцарапать поверхность. Это правильно хотя в настоящее время выпускаемая посуда с покрытием, более устойчивым к механическим повреждением.
Учитывая, что тефлоновая посуда пользуется широким спросом, а её утилизация является трудоемким и высоко затратным процессом, то усовершенствование технологии утилизации тефлона становится актуальной задачей.
Утилизация тефлона химическим способом.
Химический способ утилизации тефлона и содержащихся в нем вредных веществ заключается в разложении их на составные элементы и нейтрализации агрессивного фтора с получением целевого продукта - фтора и цирконата калия K3 Zr F7.
Основные выводы.
Композитор Алексей Рыбников
Калитка в сад
Пятёрки
"Морская болезнь" у космонавтов
Сказочные цветы за 15 минут