Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskiy_proekt_morozhenoe.doc | 135 КБ |
ya_leplyu_iz_plastilina_nauchnaya_statya.doc | 94 КБ |
«Мороженое: польза или вред?»
Рубежанская Милена Владимировна
Россия, Краснодарский край, станица Каневская,
муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №2, 3 класс
Научный руководитель: Шабалина Людмила Валерьевна, учитель начальных классов.
КРАТКАЯ АННОТАЦИЯ.
Темой данной работы является исследование свойств мороженого, истории его создания, полезных свойств и влияния на организм человека.
Гипотеза: Предполагаю, что мороженое в большей степени полезно для человека, чем
вредно.
Цель: в своем исследовании я решила узнать: мороженое – приносит пользу человеку или наносит вред? Если пользу, то, какое мороженое полезнее? Для этого мне нужно изучить историю мороженого, его состав, виды и найти сведения о пользе или вреде этого всеми любимого продукта.
Методы исследования: сбор, анализ информации, наблюдение, творческая деятельность.
Актуальность исследования состоит в том, что его результаты помогут расширить кругозор; помогут людям выбирать мороженое не только вкусное, но и полезное.
Вывод: Вредно ли мороженое или полезно, однозначно сказать нельзя. Скорее всего, верным будет известное утверждение, которое касается практически любого продукта питания – во всём нужна мера. Если соблюдать меру, если покупать мороженое только хорошего качества, изготовленное в соответствии с нормами ГОСТа, то есть мороженое можно почти всем и оно принесет только пользу!
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 4
1.1. История появления мороженого 4
1.2. Виды и состав мороженого 5
1.3 Полезные и вредные свойства мороженого… 6
2. ПРАКТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 7
2.1. Микроисследование №1: анкетирование 7
2.2. Микроисследование № 2 8
2.3. Изготовление мороженого в домашних условиях 9
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 10
ЛИТЕРАТУРА 11
ПРИЛОЖЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Тема исследования: «Мороженое: польза или вред?»
Предмет исследования: мороженое.
Область исследования: история возникновения, развития и влияния на здоровье людей одного из наиболее популярных лакомств взрослых и детей.
Актуальность исследования: Мороженое – один из самых любимых молочных продуктов и детей и взрослых. Первое упоминание о нем находим в истории Древнего Китая. В наше время существует более 700 видов мороженого. Эта работа знакомит с историей мороженого, составом, разнообразными видами мороженого, способами приготовления мороженое в домашних условиях, а также его полезными свойствами.
Гипотеза: Предполагаю, что мороженое в большей степени полезно для человека, чем
вредно.
Цель: в своем исследовании я решила узнать: мороженое – приносит пользу человеку или наносит вред? Если пользу, то, какое мороженое полезнее? Для этого мне нужно изучить историю мороженого, его состав, виды и найти сведения о пользе или вреде этого всеми любимого продукта.
Задачи:
Образовательные:
•Познакомиться с историей возникновения, видами и характерными особенностями мороженого.
•Выяснить полезно или вредно употребление мороженого.
Общеучебные:
•Формировать навыки ориентации в информационном пространстве, навыки отбора и систематизации материала, навыки публичного представления работы.
Развивающие:
•Развивать эстетический и художественный вкус, творческие способности, фантазию и наблюдательность.
Методы исследования: сбор, анализ информации, наблюдение, творческая деятельность.
План проекта:
Методы исследования. Использование информации из книг, журналов, Интернета, анкетирование одноклассников
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
История появления мороженого
Существует множество легенд об истории происхождения мороженого.
Мороженое — очень древнее лакомство. Историки считают, что мороженое насчитывает более 5000 лет. Очевидно, что мороженое изобретали там, где изнурительно жаркие места соседствуют с районами с отрицательной температурой.
Ещё в 3000 году до нашей эры в Китае к столу подавались десерты, отдалённо напоминающие мороженое — снег и лёд, смешанные с кусочками апельсинов, лимонов и зёрнышками гранатов. Рецепты и способы хранения были рассекречены лишь в XI веке до нашей эры в книге «Ши-кинг».
В письмах Соломона, царя Израиля описывается применение охлаждённых соков во время уборки урожая. Охлаждённые вина, соки и молочные продукты потребляли ещё древние греки. Античный врач Гиппократ рекомендовал мороженое для укрепления здоровья.
Мороженым угощали Александра Македонского — во время его походов в Индию и Персию. Тогда придумали замораживать в снегу ягоды. За снегом в горы посылали рабов, а чтобы он не таял, устраивали специальные эстафеты. Тогда же придумали добавлять в воду с фруктами вино, мед и молоко.
В античном Риме снег и лёд также использовался для приготовления фруктовых напитков. Апиций в книге «О кулинарном искусстве» описывает приготовление прохладительных напитков.
Со временем были разработаны рецепты приготовления льдов, шербетов и молока, которые вошли в моду при итальянских и французских королевских дворах. Даже такой гурман, как Людовик XIV, не отказывался от него. В 1649 году французский кулинар Жерар Тирсен придумал оригинальный рецепт замороженного ванильного крема – из молока и сливок. Новинку назвали «неаполитанским мороженым». После этого рецептура ледяного десерта обновлялась постоянно.
А на Руси наструганное замороженное молоко ели в жару еще в древности. В сибирских деревнях и по сей день хозяйки хранят молоко, заморозив его в блюдечках и сложив лед стопкой.
В Европу, как гласит легенда, рецепт фруктового мороженого (охлажденного шербета) привез из Китая венецианский путешественник Марко Поло в начале 14 века. В те времена мороженое было исключительно фруктовым.
В Америку рецепты изготовления мороженого попали с английскими переселенцами, когда в 1774 году предприниматель Филипп Лензи объявил в нью-йоркских газетах, что он только что прибыл из Лондона с запасом рецептов различных сладостей, в том числе такой редкости, как мороженое. Новое блюдо получило в стране широкое распространение.
Виды и состав мороженого
Какое мороженое мы можем попробовать в наше время?
По способу производства мороженое подразделяется на мягкое и закаленное. Температура мягкого мороженого минус 5 градусов, оно нежное и долго хранить его нельзя.
Закаленное фабричное мороженое замораживается до минус 20-25 градусов, становится твердым и долго не тает. Храниться такое мороженое может от 6 месяцев до года.
Основные виды мороженого:
Сливочное мороженое (на основе молока, сливок)
Сорбет (мягкое мороженое на основе фруктов, ягод, соков)
Фруктовый лёд (относительно твёрдое мороженое на палочке на основе сока, обычно без молока)
Мелорин (на основе растительных жиров)
Интересно, что английское слово ice cream относится только к первому виду. Сорбет и фруктовый лёд называют соответственно: sorbet, ice pop
Современное мороженое, которое производится промышленным путем, состоит из следующих компонентов:
- молоко - не менее 10% жирности;
- молочные сухие остатки, 9-12%. Сюда входят протеины (казеин и протеины сыворотки) и лактоза;
- сахара,12-16%. Обычно это сочетание сахарозы и глюкозных сиропов;
- стабилизаторы и эмульсии, 0.2-0.5%;
- вода, 55%-64%. Она испаряется из других компонентов мороженого.
Все эти ингредиенты вместе с воздухом, который попадает в массу в процессе помешивания, и составляют мороженое.
Мороженое производится с широким спектром ароматизаторов и наполнителей: шоколадной стружкой, орехами, фруктами, вареньем и карамелью, крошкой печенья, сиропом и банановым соусом.
Кроме того, мороженое разделяется на следующие основные типы, соответствующие разным вкусам:
- молочное мороженое (жирность составляет до 4%);
- сливочное мороженое (жирность до 10%);
- пломбир-мороженое (жирность до 15%);
- фруктовое мороженое (на основе фруктовых соков, с нулевой жирностью).
Полезные и вредные свойства мороженого.
Одни считают, что мороженое полезно, и едят его с удовольствием. Другие уверены, что оно вредно для здоровья из-за высокого содержания сахара и калорий, но не могут отказать себе в кусочке холодного лакомства. Мороженое, как и большинство продуктов, полезно и вредно одновременно.
Полезные свойства мороженого
В мороженом содержится около ста ценных для организма веществ: более 20 аминокислот белка, около 25 различных жирных кислот, 30 минеральных солей, важные для обмена веществ ферменты, а также более 20 различных витаминов, фосфор для костей и роста, магний, калий и железо.
Состав мороженого способствует увеличению в организме гормона счастья серотонина. Он улучшает память, поднимает настроение и помогает нам справиться со стрессами. Как считают ученые, у мороженого, когда его едят взрослые, есть еще и дополнительный терапевтический эффект, связанный с положительными эмоциями. Ведь мороженое напоминает нам о детстве.
Мороженое способно остановить кровотечение. Врачи утверждают, что мороженое может использоваться как кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях, нередких в летнюю жару. Проглотите несколько очень холодных кусочков мороженого, и это поможет быстрее остановить кровь.
В современной профилактике желудочно-кишечных заболеваний определенное место получило мороженое из йогурта. Оно благотворно влияет на микрофлору кишечника, ведь вместе со сладостью туда попадают необходимые нам бактерии. Преимущество йогуртового мороженого перед другими кисломолочными продуктами заключается в том, что именно в примороженном виде оно может очень долго - до 3 месяцев - сохранять свои полезные свойства, ведь все это время бактерии находятся в спячке из-за низких температур.
Вред мороженого
Мороженое является высококалорийным продуктом, поэтому не следует злоупотреблять данным лакомством людям склонным к полноте. Также вредно холодное мороженое при язвенной болезни желудка и хроническом гастрите. Врачи не рекомендуют мороженое лицам, которые часто болеют респираторными заболеваниями.
Если мороженое приготовлено на сахарозе, то его нельзя есть диабетикам. Людям с высоким уровнем холестерина в крови не рекомендуется мороженое, сделанное на животных жирах.
Диетологи считают, что следует избегать лимонного, клубничного и других ароматических сортов мороженого (в таком мороженом обычно содержится много фруктовых эссенций и добавок, как правило, не относящихся к группе натуральных).
Мороженое может вызывать головную боль. По статистике, такой вид головной боли достаточно распространен, ею страдает около 1/3 людей в мире. Причина боли в том, что при поедании мороженого происходит слишком быстрое снижение температуры тела, сужаются сосуды, снижается кровоток в головном мозге, что и вызывает боль.
ПРАКТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Во время своего исследования я опросила своих одноклассников и ребят из параллельного класса. Анкета состояла из трех вопросов:
Любите ли вы мороженое?
а) да б) нет
Какое мороженое предпочитаете?
а) пломбир б) эскимо в) сорбет (фруктовый лед)
Полезно или вредно употребление мороженого?
а) полезно б) вредно
Результаты анкетирования показали, что:
Любят мороженое – 98% опрошенных, не любят только 2 %.
Предпочитают: пломбир – 32% опрошенных;
эскимо – 21% опрошенных;
сорбет – 47% опрошенных;
Считают, что мороженое полезно – 39% опрошенных, а что мороженое вредно – 61% опрошенных.
Мною изучен состав пломбира, эскимо и сорбета фирм «Русский холод» (г.Барнаул), «Нестле» (г.Москва), «Исток» (г.Краснодар) в сравнении с нормами ГОСТа.
ПЛОМБИР
Вода питьевая | Масло сливочное | Сахар-песок | Молоко | Какао- порошок | Стабилизатор, эмульгатор | Сыворотка молочная восстановленная | Шоколадный соус | Глазурь | Патока | Ароматизатор, идентичный натуральному | Орехи | |
ГОСТ | + | + | + | + | + | + | + | - | + | + | + | + |
«Русский холод» | + | + | + | + | + | + | - | - | - | - | - | + |
«Нестле» | - | + | + | - | - | + | + | + | + | + | + | + |
«Исток» | + | + | + | + | - | + | - | - | - | - | + | + |
ЭСКИМО
Вода питьевая | Масло сливочное | Сахар - песок | Молоко | Какао- порошок | Стабилизатор, эмульгатор | Сыворотка молочная восстановленная | Шоколадная глазурь с расти-тельным жиром | Глазурь | Ароматизатор, идентичный натуральному | Орехи | |
ГОСТ | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + |
«Русский холод» | + | + | + | + | - | + | - | + | - | + | + |
«Нестле» | - | + | + | + | - | + | + | - | + | + | + |
«Исток» | + | + | + | + | + | + | - | + | - | - | - |
СОРБЕТ (ФРУКТОВЫЙ ЛЕД)
Вода питьевая | Сахар песок | Стабилизатор, эмульгатор | Лимонная кислота | Ароматизатор, идентичный натуральному | Пищевые красители | Патока | Сок виноградный концентрированый | Сок ананасовый концентрированый | Пюре фруктовое | |
ГОСТ | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + |
«Русский холод» | + | + | + | + | + | + | - | - | - | - |
«Нестле» | + | + | + | + | + | + | + | + | + | - |
«Исток» | + | + | + | + | + | + | - | - | - | + |
Итак, согласно проведенному микроисследованию, видно, что производители кампании «Русский холод» (г.Барнаул), «Нестле» (г.Москва), «Исток» (г.Краснодар) производят свой продукт согласно нормам ГОСТа , не используя продуктов наносящих вред здоровью чнловека.
Изготовление мороженого в домашних условиях
Полезное мороженое можно приготовить дома. Вот несколько рецептов, которыми я воспользовалась:
Очень простое домашнее мороженое.
Готовим при помощи миксера. Пачка сливок взбиваем, затем небольшими порциями добавляем сгущенное молоко (можно сырое, можно вареное), продолжая взбивать. Масса станет однородной, пышной, как крем. Ставим в морозилку минимум часов на 5-6 (лучше на ночь). Очень вкусно и совсем не сложно!
Шоколадное мороженое
Ингредиенты:
400 г натурального йогурта
чайную ложку тертого корня имбиря
столовую ложку сахарной пудры
5 столовых ложек тертого горького шоколада
100 мл взбитых сливок
Приготовление:
Все составляющие смешать миксером до состояния однородной массы, оставив немного шоколада для украшения. Выложить полученную йогуртовую массу в емкость для замораживания и оставить на 8 часов в морозильнике при температуре -8 °С. Ложкой для мороженого, предварительно нагретой в теплой воде, сформовать из мороженого шарики и подавать, посыпав тертым шоколадом.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Вредно ли мороженое или полезно, однозначно сказать нельзя. Скорее всего, верным будет известное утверждение, которое касается практически любого продукта питания – во всём нужна мера. Если соблюдать меру, если покупать мороженое только хорошего качества, изготовленное в соответствии с нормами ГОСТа, то есть мороженое можно почти всем и оно принесет только пользу!
«Я леплю из пластилина»
Автор: Рубежанская Милена Владимировна
Россия, Краснодарский край, станица Каневская,
муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №2, 2 класс
Научный руководитель: Шабалина Людмила Валерьевна, учитель начальных классов.
АННОТАЦИЯ.
С самого раннего детства я любила лепить из пластилина фигурки зверей, фрукты и овощи, дома и деревья, и даже людей. Актуальность моей темы обусловлена не только моим большим интересом к лепке из пластилина, но и тем, что все дети в современном мире любят это занятие.
Цель моего проекта:
Узнать и рассказать одноклассникам интересные сведения о пластилине, его создателях, производстве, пользе и разнообразии.
Для достижения поставленной цели нужно решить следующие задачи:
Основные методы, которые использовались: изучение литературы, работа со словарём, наблюдение, эксперимент, творчество.
Практическая значимость работы состоит в том, что её результаты помогут расширить кругозор; могут быть использованы на уроках технологии.
Изучив литературу я узнала. что пластилин - это пластичный материал для лепки, состоящий из глины и воска с добавлением жиров, вазелина и других веществ, препятствующих высыханию. Название «Пластилин» произошло от итальянского plastilina, которое, в свою очередь, древнегреческого слова plastos, означающего «лепной».
Вопрос о том, кого считать изобретателем пластилина, остается открытым. На изобретение было выдано два патента – один в 1880 году выдали в Германии Францу Колбу, а другой – в 1899 году в Великобритании Уильяму Харбуту.
Пластилин можно приготовить самим!
Разновидностей пластилина множество: обычный детский пластилин, профессиональный скульптурный пластилин. арт-пластилин, пластилин, способный при высыхании отскакивать от твердых поверхностей, не тонуть в воде, светиться в темноте и т.п., шариковый пластилин. пластилин, способный застывать на воздухе в течении 24 часов, умный пластилин или жвачка для рук, пластилин-спонж (губковые хлопья), пластилин – дерево.
Из пластилина можно лепить объемные модели, делать объемные картины, пластилином можно рисовать. делать игрушки из пластилина, аппликации на ткань из пластилина, маски из пластилина, изделия технического творчества из пластилина (электро и гидроизоляция), изготавливать из пластилина героев мультфильмов.
Лепить из пластилина очень полезно детям — это стимулирует мелкую моторику рук, что придает малышу ловкость, хорошо влияет на речь!
Вывод: лепка из пластилина не только интересное, но и весьма полезное занятие, пластилин можно изготовить дома.
Содержание:
Введение………………………………………………………………………3
Что такое пластилин?.......................................................................................4
Кто придумал пластилин…………………………………………………….4
Изготовление пластилина……………………………………………………4
Свойства и качества пластилина…………………………………………….5
Разновидности пластилина…………………………………………………..6
Что можно делать из пластилина……………………………………………7
Мультфильмы с пластилиновыми героями…………………………………7
Польза пластилина для детей…………………………………………….......7
Заключение………………………………………………………………….....8
Список литературы……………………………………………………………9
Приложения…………………………………………………………………..10
«Я леплю из пластилина»
Рубежанская Милена Владимировна
Россия, Краснодарский край, станица Каневская,
МБОУ СОШ №2, 2 класс
Научный руководитель: Шабалина Людмила Валерьевна, учитель начальных классов.
Введение.
Темой данной работы является пластилин, его свойства, создатели, поделки из пластилина, изготовление пластилина в домашних условиях.
Я хочу узнать и рассказать одноклассникам интересные сведения о пластилине, его создателях, производстве, пользе и разнообразии.
С самого раннего детства я любила лепить из пластилина фигурки зверей, фрукты и овощи, дома и деревья, и даже людей. Актуальность моей темы обусловлена не только моим большим интересом к лепке из пластилина, но и тем, что все дети в современном мире любят это занятие.
Для достижения поставленной цели нужно решить следующие задачи:
Основные методы, которые использовались: изучение литературы, работа со словарём, наблюдение, эксперимент, творчество.
Практическая значимость работы состоит в том, что её результаты помогут расширить кругозор; могут быть использованы на уроках технологии.
Изучив литературу я узнала. что пластилин - это пластичный материал для лепки, состоящий из глины и воска с добавлением жиров, вазелина и других веществ, препятствующих высыханию. Название «Пластилин» произошло от итальянского plastilina, которое, в свою очередь, древнегреческого слова plastos, означающего «лепной».
Вопрос о том, кого считать изобретателем пластилина, остается открытым. На изобретение было выдано два патента – один в 1880 году выдали в Германии Францу Колбу, а другой – в 1899 году в Великобритании Уильяму Харбуту.
Пластилин можно приготовить самим!
Выдвинутая в начале исследования гипотеза получила свое подтверждение в ходе работы над проектом.
Продукты проекта: мультимедийная презентация, поделки из пластилина, грамоты, полученные в конкурсах.
Что же такое пластилин?
Если обратиться к словарю Ожегова, то можно прочитать следующее: «Пластилин - это пластичный материал для лепки, состоящий из глины и воска с добавлением жиров, вазелина и других веществ, препятствующих высыханию.»
Название «Пластилин» произошло от итальянского plastilina, которое, в свою очередь, древнегреческого слова plastos, означающего «лепной».
Материал из Википедии — свободной энциклопедии: wikipedia.org
Пластилин (итал. plastilina, от др.-греч. πλαστός — лепной) — материал для лепки. Изготовляется из очищенного и размельченного порошка глины с добавлением воска, животных жиров и других веществ, препятствующих высыханию. Окрашивается в различные цвета. Служит для выполнения фигур эскизов для скульптурных работ, небольших моделей, произведений малых форм.
Кто придумал пластилин
Вопрос о том, кого считать изобретателем пластилина, остается открытым. На изобретение было выдано два патента – один в 1880 году выдали в Германии Францу Колбу, а другой – в 1899 году в Великобритании Уильяму Харбуту.
Существует еще одна версия создания пластилина, согласно которой это вещество придумал Джо Маквикер. Первоначально пластилин должен был использоваться для очистки обоев от пятен. Родственница Маквикера, работавшая в детском саду, получив посылку с пластилином, показала его детям, которые по достоинству его оценили, и через некоторое время пластилин стал использоваться повсеместно, вытеснив глину, которой раньше отдавалось предпочтение.
В 1955 году пластилин появился в продаже именно в качестве материала для детского творчества. Благодаря своему изобретению Джо Маквикер стал миллионером в 27 лет.
Изготовление пластилина
Изготавливают пластилин из глины, воска, животного сала, озокерита, церезина, вазелина. Ещё в пластилин стали добавлять краску для цвета.
Сначала в промышленном производстве находился пластилин только серого цвета (тот который был изобретен англичанином). Но позже стали добавлять краску, и появилось четыре основных цвета.
Пластилин можно приготовить самим!
1способ:
воск пчелиный (натуральный) 55г, свиное сало (несоленое) 36г, скипидар 100г, картофельная мука (крахмал) 125г, сухая краска (например, мумия) 35г.
Воск, сало, скипидар поместить в посуду и поставить ее на слабый огонь. В расплавившуюся массу при перемешивании добавить краску, а затем картофельную муку и все тщательно перемешать. Форму смазать маслом и вылить в нее подготовленную смесь.
2способ:
натуральный воск 60г, свиное сало или касторовое масло 40г, скипидар 100г, сухая краска 30г, картофельная мука 125г. Способ приготовления тот же, что и выше.
Я провела дома эксперимент по изготовлению пластилина и вот, что у меня получилось.
(Приложение I)
Свойства и качества пластилина
Пластилина имеет отличия от других материалов для лепки :
Чтобы пластилин действительно доставил радость, он должен обладать следующими качествами:
- Максимально быстро согреваться в руках и размягчаться;
- Не должен крошиться, но при этом и не размазываться;
- Не должен прилипать к поверхности во время раскатывания;
- Не оставлять следов на поверхности после снятия стеком;
- Кусочки пластилина должны хорошо лепиться друг к другу;
- Легко лепиться к деревянным, картонным, бумажным поверхностям;
- Не терять своих свойств на открытом воздухе;
- Отмываться с рук без лишних усилий.
Разновидности пластилина
Разновидностей пластилина множество:
Скульптурный пластилин используется для более серьёзных задач в лепке. Лучше держит форму, позволяет прорабатывать довольно мелкие детали скульптуры. Пластилин отличает особая эластичность. Данное свойство позволяет использовать его для скульптурной миниатюры и медальерных работ. Не оставляет пятен и не прилипает к рукам и специальным материалам, используемым в работе. Срок годности пластилина не ограничен: сохраняет свои свойства в течение длительного времени, поэтому его можно использовать на протяжении многих лет. Для изготовления скульптурного пластилина используется воскообразная масса с добавлением минеральных пигментов и наполнителей.
Прыгающий пластилин обладает поистине уникальным качеством: он хорошо растягивается и при этом принимает любую форму. Поэтому вылепленные из него фигурки пружинят и подпрыгивают как мячик! Перед употреблением пластилин необходимо хорошо размять. Цвета можно смешивать (на упаковке приводится таблица смешивания цветов). Изделие можно использовать в качестве штампика или липучки. Пластилин не оставляет следов ни на руках, ни на одежде, безопасен в применении, не токсичен, не раздражает
Умный пластилин, или как его ещё называют в Рунете - хендгам (дословно - ручная жвачка, англ.), это вещество на основе силикона, на ощупь напоминает жевательную резинку, но обладает интересными свойствами тиксотропных жидкостей. За счёт этого, он течет, рвется, ломается и т. д. За счет других составляющих может ещё магнититься, светиться, менять цвет. Похожими свойствами обладает гудрон при относительно низких температурах.
(Приложение X)
Что можно делать из пластилина
Что же можно сделать из пластилина?
Мультфильмы с пластилиновыми героями
Я видела несколько мультиков с пластилиновыми героями. (Приложение XIX)
Пластилин даже в песнях встречается
Польза пластилина для детей
Лепить из пластилина очень полезно детям — это стимулирует мелкую моторику рук, что придает малышу ловкость, хорошо влияет на речь!
Хорошо развитая мелкая моторика активно взаимодействует также со вниманием, мышлением, координацией, наблюдательностью, воображением, памятью (зрительной и двигательной). Да и разве сама по себе хорошо развитая рука приносит мало пользы? Ведь именно благодаря ей человек всю жизнь делает так много нужных вещей: пишет, рисует, застегивает пуговицы и завязывает шнурки.
Заключение.
Анализ исследованного материала и результаты работы позволяют сделать следующие выводы:
Список литературы:
1. «Секреты пластилина»
sh-rucodelia.ucoz.ua/forum/25-68-1
3. «Википедия»
ru.wikipedia.org/wiki/Христи...
4. Анистратова, Гришина: «Поделки из пластилина и соленого теста».
aboutyourself.ru/books/nlp-books/ga... копия еще с сайта
5. Пластилиновый форум Plast.me » ...
6. Величко, Н. В. «Поделки из пластилина» - Московский Дом Книги
9. Е.Г. Лебедева – «Простые поделки из бумаги и пластилина» ...
books.kb200.com/book.php?id=2410511...
10. Лепка из пластилина и её влияние на развитие ребёнка :
allforchildren.ru/article/plastilin...
11. «Волшебный пластилин». Павлова Н. Махаон.
machaon.net/catalog/serie/93.html копия еще с сайта
13. Учимся лепить из пластилина.
sprinter.ru/books/1702748.html
Сказка про Серого Зайку
Машенька - ветреные косы
Как выглядело бы наше небо, если вместо Луны были планеты Солнечной Системы?
Рисуют дети водопад
Человек несгибаем. В.А. Сухомлинский