Целью проектной работы ученицы 8класса является изучение степени осведомленности учеников Татьянинской школы о необходимости приема витаминов и составление памятки для подростков о нахождении витаминов в продуктах питания и о сохранениии их.
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_vitaminy.docx | 43.61 КБ |
ЮГО–ВОСТОЧНОЕ ОКРУЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ Г.МОСКВЫ. НОУ ЦЕНТР ОБРАЗОВАНИЯ «ТАТЬЯНИНСКАЯ ШКОЛА».
Витамины для подростков.
Проект ученицы 8Б класса
Елеусизовой Луизы.
Руководитель:
учитель химии Захарова З.Г.
Москва, 2014г.
Содержание.
Введение …………………………………………………3
Глава 1 «Витамины и их классификация» …………….4
Глава 2 «Витамины для подростков» ………………….8
Заключение ………………………………………………14
Список литературы ……………………………………...15
Введение.
Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье-это то богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди сами укрепляют или разрушают то, что им дано природой. Один из важнейших элементов этой созидательной или разрушительной работы - это питание.
Всем хорошо известно мудрое изречение: «Человек есть то, что он ест».
В составе пищи, которую мы едим, содержатся различные вещества,
необходимые для нормальной работы всех органов, способствующие
укреплению организма, исцелению, а также наносящие вред здоровью. К
незаменимым, жизненно важным компонентам питания наряду с белками,
жирами и углеводами относятся витамины. Все жизненные процессы протекают в организме при непосредственном участии витаминов. Витамины входят в состав более 100 ферментов, запускающих огромное число реакций, способствуют поддержанию защитных сил организма, повышают его устойчивость к действию различных факторов окружающей среды, помогают приспосабливаться ко все ухудшающейся экологической обстановке. Витамины играют важнейшую роль в поддержании иммунитета, т.е. они делают наш организм более устойчивым к болезням.
Все, вероятно, знают, что витамины – это необходимая часть пищи. Часто говорят: «Эта пища полезная, в ней много витаминов». Но немногим точно известно, что такое витамины, откуда они берутся, в каких продуктах
содержатся, какое значение имеют для нашего здоровья, как и когда нужно
принимать витамины и в каком количестве.
Целью моей работы является изучение витаминов, необходимых для подросткового возраста. Задачи проекта:1)изучить литературные и интернет - источники информации о витаминах; 2)провести анкетирование учащихся 8 класса; 3)составить памятку для учащихся о приеме витаминов и сохранении их в продуктах.
Предметом исследования в моей работе являются витамины, необходимые для укрепления организма подростков.
В своей работе я планирую использовать следующие методы: 1)анализ источников информации; 2)исследование уровня осведомленности учащихся 8 классов о необходимости приема витаминов; 3)составление таблицы - памятки.
С помощью своей работы я хочу показать одноклассникам необходимость дополнительного приема витаминов для нормальной работы организма.
Глава 1
Витамины и их классификация.
§1 История открытия витаминов.
Еще в 17 веке имелись отдельные наблюдения ученых о том, что у человека при длительном скудном и однообразном питании могут возникать опасные болезни( цинга, рахит, полиневрит, куриная слепота и др.), часто заканчивающиеся смертельным исходом. Так, из 160 участников экспедиции Васко де Гамма, прокладывавшей морской путь в Индию, 100 человек погибли от цинги.
Во второй половине 19 века у ученых не было сомнений, что сходные с человеком симптомы наблюдаются у ряда домашних животных. Для выяснения причин возникновения этих опасных болезней был проведён ряд исследований, в основе которых лежало применение различных искусственно составленных пищевых смесей. Одна из первых попыток кормления животных искусственными пищевыми смесями была предпринята российским ученым Н.И. Луниным. В 1881 году он показал, что длительное кормление мышей смесью экстрагированных из молока белков, жиров и углеводов с добавлением минеральных солей и воды приводило к гибели животных, в то время как контрольная группа, получающая просто молоко, нормально развивалась. На основании этих опытов Лунин пришел к заключению, что для поддержания нормального физиологического состояния организма необходимы какие-то неизвестные вещества, содержащиеся в молоке и отсутствующие в искусственной пищевой смеси. Однако это заключение получило общее признание много позднее, когда были открыты вещества, на наличие которых указал Лунин.
В 1912 году польский врач и ученый К.Функ выделил из рисовых отрубей вещество, излечивающее от бери- бери, и назвал его витамином (от лат. «вита»- жизнь и «амин»- содержащий азот),так как решил что характерным признаком подобных веществ является наличие у них аминогруппы(-NH2).Позднее оказалось, что аминогруппа отнюдь не является характерной для этих веществ. Некоторые из них могут совсем не содержать азота, однако термин "витамины" получил широкое распространение.
Исследования Функа послужили началом всестороннего широкого изучения витаминов. Ввиду важного физиологического значения витаминов к их изучению активно привлекались ученые разных специализаций - физиологи, химики, биохимики, врачи-клиницисты и др.
В результате витаминология (учение о витаминах) выросла в большую, бурно развивающуюся отрасль знаний.
Так как первоначально химическая природа витаминов была неизвестна и их различали только по характеру физиологического действия, было предложено обозначить витамины буквами латинского алфавита (А, В,С,Д,К). В ходе изучения витаминов оказалось, что некоторые витамины, в частности витамин В, в действительности являются группой витаминов, которые были обозначены следующим образом: В1,В2,В3,В4,В5,В6 и т.д.
По мере выяснения химической структуры витаминов и их биохимической роли стали использовать наряду с буквенным обозначением витаминов и их химические названия.
§2Виды витаминной недостаточности.
Витамины - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
Потребность человека в витаминах зависит от его возраста, состояния здоровья, условий жизни, характера его деятельности, времени года, содержания в пище основных компонентов питания.
Полное отсутствие в организме какого- либо витамина служит причиной авитаминоза- тяжелого заболевания организма. Примеры таких авитаминозов: цинга, рахит, куриная слепота, пеллагра, бери- бери.
Чаще встречаются случаи частичной недостаточности витамина- гиповитаминозы, которые проявляются легким недомоганием, быстрой утомляемостью, понижением работоспособности, повышенной раздражимостью, снижением сопротивляемости организма к инфекциям.
Снабжение организма витаминами приобретает особое значение в конце зимы и весной, когда организм истощает свои ресурсы витаминов и значительно снижена «витаминная кладовая» продуктов питания.
Причинами гиповитаминозов могут быть:
-однообразное и, как правило, неполноценное питание;
-ограниченное питание в период религиозных постов;
-повышенная потребность в витаминах в период беременности и кормления, роста организма и т. д;
-различные заболевания, затрудняющие всасывание или усвоение витаминов и др.
Вредны обе крайности: как недостаток, так и избыток витаминов. Так, при избыточном потреблении витаминов развивается отравление (интоксикация) организма, получившее название гипервитаминозов. Оно очень часто наблюдается у ребят, которые занимаются культуризмом - бодибилдингом и нередко неумеренно потребляют пищевые добавки и витамины.
§3Классификация витаминов.
По растворимости в воде или жирах все витамины делят на две группы:
водорастворимые (В1, В2, В6, РР,С и др.);
жирорастворимые (A,E,D,K).
Водорастворимые витамины.
Основным источником этого класса витаминов служат овощи и фрукты. Характерным примером водорастворимых витаминов является витамин С. Витамин С, аскорбиновая кислота, - это витамин над витаминами. Он единственный связан напрямую с белковым обменом. Мало аскорбиновой кислоты - нужно много белка. Напротив, при хорошей обеспеченности аскорбиновой кислотой можно обойтись минимальным количеством белка. Витамин С играет важную роль в поддержании нормального состояния стенок капилляров, в сохранении их эластичности. При его недостатке наблюдается повышенная ломкость капилляров и склонность к кровоизлияниям.
Для предупреждения С-авитаминоза не требуется больших доз аскорбиновой кислоты, достаточно 20 мг в сутки. Это количество аскорбиновой кислоты вводилось для профилактики в солдатский рацион уже в начале Великой Отечественной войны, в 1941 г.
Во всех прошлых войнах пострадавших от цинги было больше, чем раненых... Уже после войны комиссия экспертов рекомендовала для предохранения от цинги 10-30 мг аскорбиновой кислоты. Однако нормы, принятые сейчас во многих странах, превышают эту дозу в 3-5 раз, поскольку витамин С служит и для других целей. Чтобы создать в организме оптимальную внутреннюю среду, способную противостоять многочисленным неблагоприятным воздействиям, его необходимо устойчиво обеспечивать витаминов С; это кстати, способствует и высокой работоспособности. Недостаток витамина С приводит к нарушению устойчивости организма к инфекциям и токсинам. В профилактическое питание рабочих на вредных химических производствах обязательно входит витамин С как защитное средство от токсикозов - он блокирует образование опасных продуктов обмена.
Наиболее богаты витамином С такие продукты, как шиповник, болгарский перец, черная смородина, цитрусовые. Но нужно знать, что длительная термическая обработка овощей и фруктов, хранение их в воде, присутствие следов железа и меди активизируют окисление витамина С, что приводит к его разрушению.
Жирорастворимые витамины
Особенности этого класса витаминов:
- не растворяются в воде, но растворяются в жирах и поэтому усваиваются организмом только в присутствии жиров и желчи;
- способны накаливаться в организме при поступлении в больших количествах, что может привести к развитию гипервитаминоза.
Примером жирорастворимых витаминов служит витамин А. Витамин А (ретинол) участвует в биохимических процессах, связанных с деятельностью мембран клеток. Витамин А или ретинол представляет собой непредельный одноатомный циклический спирт, состоящий из шестичленного кольца и боковой цепи, образованной двумя изопреновыми фрагментами и содержащей первичную спиртовую группу.
При его недостатке ухудшается зрение (сухость роговых оболочек; «куриная слепота»), замедляется рост молодого организма, особенно костей, наблюдается повреждение слизистых путей, пищеварительной системы.
Он содержится только в продуктах животного происхождения, особенно много его в печени морских животных и рыб. В рыбьем жире -15 мг %,в печени трески-4;сливочном масле-0,5;молоке-0,025.Потребность человека в витамине А может быть удовлетворена и за счет растительной пищи, в которой содержатся его провитамины - каротины. Из молекулы β-каротина образуются две молекулы витамина А.
β-Каротина больше всего в моркови-9,0мг%,красном перце -2,помидорах-1,сливочном масле-0,2-мг%. Витамин А разрушается под действием света, кислорода воздуха, при термической обработке (до 30%).
Глава 2
Витамины для подростков.
§1 Особенности подросткового возраста.
12-16 лет –возраст, когда происходит полное созревание организма, формирования репродуктивной системы и одновременно повышение физических и умственных нагрузок.
Начало подросткового периода характеризуется резким скачком роста. Костная система остается слабым звеном организма. Скелет обладает большей прочностью, чем ранее, но может искривляться из-за неправильной осанки.
Часто организм не успевает приспосабливаться к резкому увеличению роста, развитию внутренних органов. Это может привести к нарушениям в работе сердца, нервной системы.
Особенностями психического развития являются:
-эмоциональная неустойчивость, колебания настроения, повышенная ранимость в сочетании с черствостью к другим;
-повышенный интерес к своей внешности;
-формирование самосознания, стремление к самостоятельности, к самоутверждению.
Это объясняется неравномерностью психического и физического созревания.
Питание играет важную роль в течении физиологических процессов организма подростка, повышении его сопротивляемости воздействию болезнетворных факторов. С пищей подросток должен получать не только белки, жиры и углеводы, но и минеральные соли и витамины.
Хорошо, когда необходимая потребность в витаминах восполняется за счет сбалансированного питания, употребления:
·свежих овощей и фруктов;
·молочных продуктов;
·мясных и морепродуктов.
Однако в современном мире, когда широко распространено длительное хранение и консервация, значительная часть витаминов теряется. Также подростки предпочитают употреблять сладости и продукты быстрого приготовления, которые чаще приносят вред, чем обеспечивают растущий организм необходимыми минералами и витаминами.
Недостаток витаминов в подростковом возрасте приводит к:
·быстрой утомляемости;
·вялости, апатии;
·раздражительности;
·нарушению сна;
·ухудшению аппетита;
Вследствие чего снижается успеваемость в школе, ухудшаются отношения с родителями, учителями, сверстниками.
§2 Витамины для подросткового возраста.
На какие витамины следует обратить особое внимание в подростковом возрасте?
Витамин | Функция | Источники в продуктах | Признаки дефицита |
А | Укрепляет иммунную систему, участвует в процессе роста костей. | Печень, молочные продукты, оранжевые, жёлтые фрукты и овощи. | При его недостатке кожа грубеет, пересыхает, зрение снижается, глаза слезятся. |
Группа В (В1, В2, В6, В12) | Обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, поддерживают организм в стрессовых ситуациях. | Хлебные дрожжи, цельно зерновые крупы, необработанные злаки, мясо, овощи. | При их недостатке снижается аппетит, уменьшается количество энергии, нарушается сон. |
С | Способствует повышению аппетита, участвует в заживлении ран, порезов. | Свежие фрукты, овощи, ягоды, зелень. | Его недостаток провоцирует кровоточивость дёсен, ослабление защитного барьера. |
Е | Связывает и выводит из организма свободные радикалы, предотвращая тем самым множество заболеваний, повышает устойчивость к стрессам. | Подсолнечное, оливковое, кукурузное масло, орехи. | При его недостатке учащаются кровотечения, снижается работоспособность. |
Д3 | Способствует отложению кальция и фосфора в костях, следовательно, их укреплению. | Сливочное масло, яичный желток, сыр, молочные продукты. Синтезируется в организме под воздействием ультрафиолетовых лучей. | Недостаток его проявляется кровоточивостью дёсен, плохим заживлением ран. |
Мало знать, какие витамины особенно необходимы подросткам, нужно еще обеспечить их потребление. В наш век безумного темпа жизни родителям обычно не хватает времени даже для закупки свежих продуктов, не говоря уже о приготовлении полезных блюд. Решением проблемы может оказаться прием витаминных комплексов. Критерии выбора витаминов:
-сочетание необходимых подростку витаминов в необходимых дозах;
-время и продолжительность приема;
-вкус;
-удобная для приема форма.
Важным моментом является то, что витамины подростку надо принимать после приема пищи. Так они лучше усваиваются организмом. В противном случае прием даже очень хороших препаратов может быть бессмысленным.
§3 Сезонная потребность витаминов.
Потребность в витаминах у школьников зависит от времени года. Наиболее благоприятны для здоровья лето и осень. В этот период в овощах и фруктах содержится больше всего витаминов, да и самих овощей и фруктов очень много. Зимой содержание витаминов в них постепенно уменьшается (в частности, из-за неудовлетворительных условий хранения). Весной содержание витаминов в растительных продуктах питания становится еще меньше. Лучше всего они сохраняются в замороженных овощах и фруктах. В холодное время года потребность организма подростка повышается в жирорастворимых витаминах (А, Е, Д). В этот период необходимо в большом количестве употреблять продукты, в которых эти витамины содержатся - оливковое масло, печень трески, орехи. Кроме того, зимой у школьников часто отмечается недостаток аскорбиновой кислоты- витамина С(шиповник, красный перец, цитрусовые).
Летом подростки могут испытывать нехватку витаминов группы В( В1, В2, В6, В12). Следует обратить внимание на присутствие в рационе рыбы, мяса( особенно печени), цельных злаков.
§4 Способны сохранения витаминов в пище.
Основным источником витаминов являются продукты питания. Для сохранения витаминов в пищевых продуктах, подвергаемых кулинарной обработке или хранению, необходимо соблюдать следующие условия:
§5 Социологический опрос учащихся.
С целью изучения значимости витаминов для подростков мною был проведен социологический опрос посредством анкетирования 25 учащихся 8-10 классов Татьянинской школы.
Анкета
1)Вы знаете, что такое витамины? | А) да Б) знаю недостаточно В) нет |
2)Вы часто их принимаете? | А) да Б) нет В) иногда |
3)Вы принимаете витамины: | А) по совету врача Б) по совету родителей В) по совету знакомых Г) не принимаю |
4)Какие витамины вы принимаете? | ….. (ваши варианты ответов) |
Результаты опроса
Вопрос | Варианты ответа | |||
А | Б | В | Г | |
1 | 80% | 20% | 0 | - |
2 | 16% | 16% | 68% | - |
3 | 32% | 52% | 0 | 16% |
В ответ на вопрос « какие витамины вы принимаете» назывались аскорбиновая кислота( витамин С), рыбий жир, витамины А, В, Д; комплексы витаминов: «Компливит» , и «Супрадин».
Таким образом, большая часть опрошенных считает, что имеет достаточные знания о витаминах. Принимают витамины( хотя бы иногда) 84%, не принимают 16%.
Заключение.
Изучив материалы литературных и интернет - источников, мы выяснили, что витамины - низкомолекулярные органические биологически активные соединения, разнообразной структуры и состава, которые необходимы для правильного развития и жизнедеятельности организмов, они относятся к незаменимым факторам питания.
Недостаточное потребление витаминов снижает физическую и умственную работоспособность, устойчивость человека к заболеваниям. У подростков, не получающих достаточно витаминов, задерживается процесс полового созревания, рост организма, они чаще болеют простудными заболеваниями, хуже учатся.
Мы выяснили, в каких продуктах питания содержатся необходимые подросткам витамины. Однако качество современных продуктов оставляет желать лучшего и , в большинстве случаев, только едой удовлетворить потребность организма в витаминах нельзя. Требуется дополнительный прием витаминных комплексов. Несмотря на кажущуюся осведомленность подростков о витаминах, большинство из них испытывают дефицит знаний по этому вопросу. Многие относятся несерьезно к своему здоровью, не считают нужным ежедневно следить за его укреплением. Решением проблемы недостаточного поступления витаминов в организм подростка должен заниматься каждый подросток и каждый родитель.
Список литературы:
Два морехода
Сказка об одной Тайне
Человек несгибаем. В.А. Сухомлинский
Ах эта снежная зима
Как я избавился от обидчивости