Исследовательская работа про гречневую кашу
Вложение | Размер |
---|---|
grechnevaya_kasha.docx | 237.62 КБ |
Оглавление.
1. Введение | 3 |
2. Основная часть | |
2.1. Какова история появления гречневой каши на Руси? | 4-5 |
2.2. Чем полезна каша? | 6 |
2.3. Гречневая диета- эффективность и легкость. 2.4. Народное лечение гречкой | 8-10 11 |
2.5. Проведение анкетного опроса | 12-14 |
3. Заключение | 15 |
4. Список использованной литературы и других источников | 16 |
2
Гречневая каша
Цель моего исследования: изучение свойств гречки.
Задачи:
Гипотеза:
Предположу, что дети не знают о целебных и полезных свойствах гречневой каши и поэтому не хотят её кушать
Методы исследования:
Актуальность темы:
Не секрет, что дети отказываются есть каши, а особенно гречневую.
Когда я была маленькой, меня мама заставляла есть гречневую кашу. Я не понимала, почему её нужно есть. Мама говорила мне, что кашу есть полезно, каша придаёт силу и здоровье. Мамочка старалась повкусней приготовить и шла на всякие хитрости.
Нежелание многих детей есть кашу возникает из-за незнания о её полезных свойств.
3
Какова история появления гречневой каши на Руси?
Гречневая каша из гречки. А гречка откуда?
Свой рассказ начну с русской народной сказки о Крупеничке.
В этой сказке говорится о дочке одного царя. Красоты она была неописуемой. Когда дочка родилась царь всё думал, как бы её назвать. Какое имя получше выбрать.
Одно не нравилось, другое не подходило. Вот и решил отец выйти на
перекресток дорог и спросить у первой же встречной женщины её имя, да этим именем дочку назвать. Сказано - сделано. Незнакомка назвалась Крупеничкой. И царская дочь получила имя Крупеничка.
Выросла девочка. И вот однажды на ту страну напали враги. Царя убили, красавицу привезли в плен. Недолго томилась Крупеничка на чужбине - умерла от тоски по родному краю.
Никто не видал, как это случилось, но добрые люди привезли Крупеничку на родину и там похоронили.
С тех пор ни год на могиле Крупенички вырастал Розовой цветок. И рождал тот цветок зернышки, темные, как косы девушки. В память о ней народ назвал зерна Крупеничкой.
- Что за зерна такие? Это « греческая трава», а короче -
« гречиха».
Откуда взялось такое имя? Имя может быть греческое сама она родом из Греции? Известно, что растение родилось в южных краях.
Но дело в том, что про все южное в прежние времена на Руси говорили: «греческое». Потому что Греция страна южная.
Но про название « крупеничка» наши прадедушки и прабабушки не забывал. Еще долго русские крестьяне каждый год в один и тот же день – 26 июня - угощали друг друга гречневой кашей и пели песню про Крупеничку. Они верили, что разбуженная песней красавица наша Крупеничка поможет вырасти хороший урожай гречихи.
А поедят – скажут: «Гречневая каша - кормилица наша».
4
Гречневая каша
Гречневая каша появилась на Руси довольно поздно.
Место рождение гречки - Гималаи. Оттуда соседние народы переняли эту культуру и стали возделывать на своих полях. Так поступили и волжские болгары, от которых гречка и попала на Русь.
Гречка не только вкусный и питательный, ароматный, но и весьма полезный продукт.
По содержанию белка она превосходит все зерновые и поэтому в рационе может заменять собой мясо. Гречка содержит фолиевую кислоты, стимулирует кроветворение, укрепляет иммунитет, сосуды и сердце, очищает организм от шлаков, улучшает состояние кожи и волос. Гречка давно назначена на роль каши - диетолога. От этой каши худеют, это доказано - надо только знать, как её готовить, чтобы не надоедала и хотелось ещё. Гречка - это совсем не обязательно каша. Например, в Китае, гречневую муку используют для приготовления шоколада. В Японии гречишневая лапша - соба - употребляют наравне с рисом. А в некоторых регионах Италии подсушенные зерна гречневой крупы лузгают, как у нас семечки.
5
Чем полезна гречневая каша?
Гречневая каша всегда считалась самой почитаемой из всех круп. Она имеет великолепный вкус и высокую питательную ценность. Гречневая каша богата фосфором, калием, марганцем, кальцием, железом, магнием. Кроме того, она содержит витамины группы В, а также легкоусвояемые белки. Употребление гречки служит мерой профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.Эта каша помогает справиться с гипертонией, отеках, заболеваниях печени. Гречка нормализует деятельность кишечника, налаживает пищеварение, способствует выведению из организма избыточного холестерина. Словом, не каша, а настоящая мини-аптека, приготовленная для нас природой. Гречка считается низкокалорийной кашей. 100 г гречки содержит 329 ккал.
Я узнал, что в гречневой крупе содержится железо, которое способствует образованию красных кровяных телец и гарантирует хороший цвет лица. Калий поддерживает оптимальное кровяное давление, кальций – верный союзник в борьбе против кариеса, ломких ногтей и хрупких костей, магний спасает от депрессии и помогает в борьбе с лишним весом. Гречневая каша помогает работе сердца и печени, она способствует выведению из организма избыточного холестерина (а значит, любителям гречки не грозят старческий склероз и проблемы с сердцем), выводит из организма шлаки и ионы тяжелых металлов, что особенно актуально для жителей мегаполисов и районов с неблагополучной экологией. Еще ценят гречку и за большое количество рутина. Это вещество укрепляет стенки кровеносных сосудов, останавливает кровотечения, оказывает профилактическое и лечебное воздействие на вены, например при варикозном расширении вен. Она улучшает кровообращение и укрепляет иммунную систему.
Гречка чрезвычайно важна для детского питания. Ее употребление благоприятно сказывается на физическом и умственном развитии детей. Она содержит все необходимые для детского здоровья витамины, минералы и микроэлементы.
6
Данная крупа обязательно должна присутствовать в рационе любого пожилого человека. Главная польза гречки в том, что она содержит наименьшее количество углеводов по сравнению с другими крупами, но в тоже время богата клетчаткой. Гречневая крупа является идеальным средством для предупреждения развития атеросклероза и гипертонической болезни. Препятствует возникновению отеков при таких серьезных заболеваниях, как артрит и ревматизм. Очень полезна она и при других проблемах со здоровьем, которые возникают в пожилом возрасте.
Употребление гречневой крупы в любом возрасте способствует очищению организма, ускорению обмена веществ и выведению шлаков и токсинов из кишечника. Пожалуй, не существует в природе более ценного продукта питания растительного происхождения, чем гречиха. Уникальность данной крупы также в том, что при обилии полезных свойств, она не имеет никаких противопоказаний для употребления.
7
Гречневая диета – эффективность и легкость
Суть гречневой диеты заключается в регулярном двухнедельном приеме гречи, запаренной кипятком в термосе либо кастрюле, укутанной теплым одеялом. Метод исключает использование соли, специй и соусов, а также жиров (масла) и не ограничивает суточную дозу продукта.
Важно: не рекомендуется есть за 4 часа до сна. Также нужно употреблять не менее двух литров воды (кипяченой или родниковой) в сутки.
Утром натощак обязательно выпиваем медово-лимонный напиток, состоящий из 1 стакана горячей воды, 1 ложки натурального мёда и 2-х долек свежего лимона.
Главная особенность запаренной гречневой каши, в отличие от вареной, максимальное сохранение необходимых питательных веществ, обладающих немалым целительным действием. Именно пареная греча используется монахами Тибета в качестве очистительного питания при постах и некоторых лечебных процедурах.
Следует отметить отличную привыкаемость организма к новому рациону. Пройденный курс снижает возможность быстро набрать потерянную массу тела вновь.
При необходимости, если организму гречневая диета в чистом виде дается нелегко, можно себя побаловать литром обезжиренного кефира в день, что позволяет сделать процесс более комфортным. Однако не стоит совмещать эти продукты! Наилучший результат достигается именно при раздельном приеме гречи и кефира (с интервалом в час-полтора).
8
Кефир отлично заполняет, смягчает желудок.
Разрешается прием кефира незадолго до сна – на процессе похудания это скажется только положительно. Также можно выпить пару чашек в неделю хорошего зеленого чая без добавок.
Нюансы гречневой диеты
Сразу оговорим, что сухофрукты, используемые при гречневой диете, не должны заменять эту самую диету. Основа гречневой диеты должна оставаться неизменной, а несколько сухофруктов (6-7) в день только добавят приятных вкусовых ощущений. Курагу, чернослив, изюм рекомендуется запаривать и тщательно разжевывать – это способствует значительному уменьшению голода и способствует лучшему усвоению пищи.
Диетологи утверждают, что решающую роль в похудении играет правильный выход из диеты.
9
10
Народное лечение гречкой
Боль в горле, насморк. Разогреть на сковороде сухую крупу, насыпать в чулок или матерчатый мешочек и приложить к шее или переносице.
Нарывы, чирьи, трудно заживающие раны. Сырую гречку перемолоть на кофемолке, добавить немного воды и приложить к больному месту. Можно вместо воды добавить отвар чистотела.
Сердечнососудистые заболевания, гипертония. Эффективен гречневый кисель, который нужно съедать на завтрак и ужин по 100 граммов ежедневно в течение 10 дней. Способ приготовления: три столовых ложки крупы (предварительно размолоть в кофемолке) развести в стакане холодной воды. В кастрюле закипятить литр воды и постепенно добавить гречневую массу. Варить на медленном огне около 10 минут. Хорошо также в кисель добавлять натуральный мед, орехи, курагу.
Панкреатит, отравления. Вместо завтрака принимать стакан следующего средства: столовая ложка перемолотой в кофемолке гречневой крупы добавляется в стакан кефира. Как следует размешать и оставить на ночь при комнатной температуре.
Применение гречки в косметологии
При жирной и увядающей коже очень полезно умываться водой, в которой в течение часа настаивалась сухая гречневая крупа.
Питательная маска: несколько ложек измельченной в порошок сухой гречки смешать с кефиром, добавить несколько капель эфирного масла розмарина и иланг-иланга. Нанести на кожу лица на двадцать минут, а потом смыть теплой водой.
Гречневую муку успешно используют и в качестве присыпки для младенцев. Это натуральное и совершенно безопасное средство.
Здоровая жизнь рекомендует здоровое питание, активный образ жизни, и главное — в любой ситуации верить в себя и дарить миру позитивное настроение.
11
Основная часть. Исследовательская работа
Каждое утро мы едим кашу. Наверное, в этом есть какой-то смысл? Собрав всю информацию о каше я узнал следующее. Оказывается, еще в каменном веке люди ели зерна в сыром виде, а затем научились растирать их между камнями и смешивать с водой.
Так появились первые жернова, первая мука и первый хлеб. Сначала муку использовали в виде жидкой каши. Каково же было моё удивление, когда я узнал, что древнейшим аналогом нашего хлеба была жидкая зерновая каша. В настоящее время диетологи в обязательном порядке рекомендуют в день съедать блюдо из каких-либо круп. Это действительно так - почти все каши это настоящий кладезь клетчатки, благодаря которой хорошо работает наш кишечник. Особенно полезны каши в переходный период осень-зима и зима-весна. Ведь благодаря «хорошим» углеводам, они дают нам энергию, чтобы согреться в холода.
Я провела анкетирование среди учащихся и родителей нашего класса.
1Как часто в вашей семье готовят кашу?
Часто – 5 ответов
Два раза в неделю – 10человек
2. Знаете ли вы, какие полезные свойства имеет гречневая каша?
В классе 24 человека.
14 человек не знает, какие полезные свойства имеет гречиха.
12
Я узнала, что в гречневой крупе содержится железо, которое способствует образованию красных кровяных телец и гарантирует хороший цвет лица.
Калий поддерживает оптимальное кровяное давление, кальций – верный союзник в борьбе против кариеса, ломких ногтей и хрупких костей, магний спасает от депрессии и помогает в борьбе с лишним весом. Гречневая каша помогает работе сердца и печени, она способствует выведению из организма избыточного холестерина (а значит, любителям гречки не грозят старческий склероз и проблемы с сердцем), выводит из организма шлаки и ионы тяжелых металлов, что особенно актуально для жителей мегаполисов и районов с неблагополучной экологией. Еще ценят гречку и за большое количество рутина.
Это вещество укрепляет стенки кровеносных сосудов, останавливает кровотечения, оказывает профилактическое и лечебное воздействие на вены, например при варикозном расширении вен. Она улучшает кровообращение и укрепляет иммунную систему.
3. Любите ли вы гречневую кашу?
Мальчиков в классе- 14
6 мальчиков – нет
8 мальчиков - да
Девочек в классе – 10
На вопрос любите ли вы гречневую кашу?
13
3 девочкам нравится
7 девочкам не нравится.
4 Часто ли вы едите гречневую кашу?
На вопрос часто ли вы едите гречневую кашу
8 человек -2 раза в неделю
10 человек – один раз в неделю
6 человек не едят гречневую кашу.
5. Как вы считаете, кому полезна гречка?
Обучающиеся начальной школы отвечали по-разному.
14
Выводы:
Я сделала вывод, что мои одноклассники мало знают о полезных свойствах каши, и поэтому не едят её.
В своей работе я доказала, что гречневая каша - полезное и сытное блюдо:
- гречневая каша быстро усваивается;
- каша не способствует ожирению;
- люди, которые регулярно едят гречневую кашу, более работоспособны как физически, так и умственно.
Гречка действительно очень ценный и полезный продукт питания.
Её необходимо включить в меню каждого школьника, так как это полезная и вкусная пища
15
Список использованной литературы:
1 Толковый словарь русского языка:В 4т./ Под ред. Д.Н. Ушакова,-М
4 Ресурсы интернета:
- http:// ru.wikipedia.org/
2 Книга о вкусной и здоровой пище/ Под общ.ред. д-ра техн.наук, проф. И.М.Скурихина.12-е изд., перераб. и доп.- М.: АСТ-ПРЕСС СКД, 2006.-400 с.
3 Мир вокруг нас. Учеб. для 3 кл. четырехлет. нач. шк. В 2 ч. Ч.1/ А.А. Плешаков.- М.: Просвещение, 2012.
Знакомые следы
Никто меня не любит
Ералаш
Ледяная внучка
Воздух - музыкант