Автор исследования (ученик 3 класса) заинтересовался образованием плесени на хлебе и решил пронаблюдать её образование. Для эксперимента он взял белый и чёрный хлеб. Наблюдения ежедневно фотографировал и записывал выводы.
Городская научно-практическая конференция
«Ступеньки открытий»
Исследовательская работа
на тему:
«Образование плесени на хлебе»
Автор: Родзиковский Сергей Александрович
МАОУ ЦО№ 47, 3Б класс
Научный руководитель: Владимирова Е.Ю.,
учитель начальных классов МАОУ ЦО № 47
2013 год
Исследовательская работа на тему: «Образование плесени на хлебе»
Автор: Родзиковский Сергей Александрович
МАОУ ЦО№ 47, 3Б класс
Цель и задачи:
План работы:
1 . Изучение литературы по плесени
2. Подготовка необходимого материала и создание условий для проведения опыта.
3. Проведение опыта
4. Наблюдение за образцами
5. Выводы
Автор исследования наблюдал и фотографировал образование плесени на хлебе (белом, чёрном) в разных условиях. По каждому дню делаются выводы.
Однако есть и полезная плесень – используется в медицине (пенициллин), в сыроварении и виноделии.
Итак, для наблюдения я взял чёрный и белый хлеб. Порезал его на небольшие кусочки и назвал:
белый хлеб – а
чёрный хлеб - б
Чтобы хлеб был влажным, с помощью пипетки я накапал на образцы а и б по 7 капель.
У меня получилось по 3 образца с белым (а) и чёрным (б) хлебом.
Образец № 1(а и б) я положил на блюдца и накрыл банками.
Образец №2 (а и б) я положил в пакеты. Образцы №1 и №2 получились влажными.
Образец № 3 (а и б) я не мочил, а положил в пищевую плёнку.
Все 3 образца я поместил в разные условия:
1. в шкаф (там темно, тепло, мало воздуха).
2. в холодильник (холодно).
3. на окно (солнечный свет, воздух, тепло).
Мои наблюдения показали:
1 день
Все образцы без изменений.
2 день
Все образцы без изменений, кроме Образцов №3 на окне. На них появилась влага на плёнке от солнца.
4 День
В холодильнике без изменений.
На окне Образец №3 (а) высох, остальные подсыхают.
В шкафу Образец №3 (а) – подсох, (б) - без изменений. На остальных образцах №2 и №1 добавилась серая плесень. Появился неприятный запах.
5 День
В шкафу на белом хлебе добавилась жёлтая и голубая плесень. Запах стал сильнее. На чёрном хлебе (в пакете) белая плесень разрастается, появилась голубая. А на том, который под банкой, появилась коричневая плесень. Запах также усилился.
На окне весь хлеб высох.
А в холодильнике без изменений. Плесень на этих образцах так и не появилась.
6 День
В шкафу Образец №3 (а) белый хлеб засох, плесень не появилась, на чёрном (б) стала появляться белая плесень.
На остальных образцах хлеба плесень усилилась: добавилась черная, а на белом появился белый (пушистый) налёт.
Выводы:
Проведённые исследования показали, что для прорастания плесени благоприятными условиями будут те, где есть:
1. тепло
2. влажность
3. темнота
Холод препятствует образованию плесени. В таких условиях продукты дольше сохраняются. Солнечный свет и воздух также не дают плесени образоваться, но хлеб при таких условиях засыхает. На засохшем хлебе плесень не растёт.
Литература.
(Где? Как? Почему? Детская энциклопедия онлайн)
http://www.gdekakpochemu.ru/
Пустой колос голову кверху носит
5 зимних аудиосказок
Ель
Машенька - ветреные косы
Учимся ткать миленький коврик