Проект "Изучение последствий рекреационного воздействия на территорию карьер поселка Силикатный Навашинского района"
Вложение | Размер |
---|---|
ratsionalnoe_pitanie.pptx | 979.26 КБ |
Слайд 1
Рациональное питание «Если есть правильно, то и лекарства не надобно » Выполнила: Колотькова Екатерина Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 2Слайд 3
Цель: изучение основ рационального питания и его значения для здоровья человека. Задачи: Исследовать питание учащихся с точки зрения его рациональности. Уточнить требования к питанию растущего организма. Определить режим питания школьников. Изучить систему питания в МБОУ СОШ № 2. Проанализировать школьное меню. Разработать предложения по улучшению питания в школе на основе проведённого анкетирования.
Слайд 4
Этапы работы Подготовительный Сентябрь 2013 – октябрь 2013. Изучение литературы по проблеме. Основной Ноябрь 2013 – Декабрь 2013. Анализ организации питания МБОУ СОШ № 2. Анкетирование. Заключительный Январь 2014. Обработка полученных результатов. Разработка предложений по улучшению питания в школе на основе проведённого анкетирования.
Слайд 6
Рациональное питание обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма, высокий уровень работоспособности и сопротивляемости воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, максимальную продолжительность активной жизни.
Слайд 7
Принципы правильного питания школьников 1. Соответствие калорийности рациона с суточными энергозатратами детей и подростков 2. Соответствие химического состава, калорийности и объёма рациона возрастным потребностям и особенностям организма 3. Сбалансированное соотношение питательных веществ в рационе 4. Использование широкого ассортимента продуктов; замена недостающих продуктов рациона только равноценными, особенно по содержанию белков и жира 5. Обеспечение безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд 6. Оптимальный режим питания.
Слайд 8
Особенности развития школьников Происходит интенсивный рост всего организма, сопоставимый с темпами развития человека первого года жизни Р азвиваются все основные системы: опорно-двигательная, идет увеличение мышечной массы, сердечнососудистая и нервная системы, радикальная гормональная перестройка организма, связанная с половым созреванием подростка; повышаются нагрузки на психоэмоциональную сферу; возрастают не только школьные нагрузки, но и напряжение, вызванное социальной адаптацией подростка.
Слайд 9
Основной признак сбалансированного питания
Слайд 10
Белки 1,3 – 1,5г на 1кг веса
Слайд 11
Жиры
Слайд 12
Углеводы
Слайд 13
Суточный рацион школьника
Слайд 14
Режим питания школьника 7.30-8.00 Завтрак дома 10.00-11.00 Горячий завтрак в школе 12.00-13.00 Обед в школе 15.00-16.00 Полдник 19.00 - 19.30 Ужин дома
Слайд 15
М едико-биологические требования
Слайд 16
Распределение калорийности питания
Слайд 17
Главное правило рационального питания школьников энергетическая ценность потребляемой пищи не должна превышать энергозатраты организма
Слайд 18
Завтрак
Слайд 19
Обед
Слайд 20
Полдник
Слайд 21
Анализ школьного меню МБОУ СОШ № 2 Калорийность школьного завтрака составляет 10-15% (500-700 ккал) от суточного распределения калорийности питания В качестве гарниров чаще всего предлагается рис отварной, каша гречневая, макароны отварные, картофельное пюре, что является не совсем правильным и разнообразным. Мало предлагается гарниров из овощей. Не всегда поддерживается необходимый температурный режим подачи блюд. Не предлагаются чисто диетические блюда.
Слайд 22
Результаты анкетирования 29 человек – 5 класс
Слайд 23
Причины отказа от питания в школе Другие вкусовые предпочтения Низкий уровень дохода в семье Состояние здоровья
Слайд 24
П редложения по улучшению системы питания в школе 1. Соблюдать температурный режим подачи блюд. 2. Предлагать чаще витаминизированные напитки. 3. Разнообразить гарниры. 4. Готовить диетические блюда для учащихся, которым они рекомендованы по состоянию здоровья. 5. Возобновить работу школьного буфета.
Слайд 25
Выводы Ешьте разнообразную пищу, поддерживайте нормальный вес. Включайте в рацион больше овощей и фруктов. Соблюдайте режим питания. Питание должно быть сбалансированным и энергетически оправданным. Неправильное питание – причина многих болезней.
Слайд 26
«Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей » Гиппократ
Барсучья кладовая. Александр Барков
Позвольте, я вам помогу
Прекрасное далёко
Рыжие листья
Цветущая сакура