Мы живем во время внедрение новых пищевых технологий, когда любому продукту можно придать нужные консистенцию, вкус, запах и даже задать срок хранения с помощью пищевых добавок, некоторые из которых наносят непоправимый вред нашему здоровью.
Основная проблема данного проекта-влияние пищевых добавок на здоровье человека.
Вложение | Размер |
---|---|
zhaynar2.pptx | 2.78 МБ |
Слайд 1
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА О-О-ОЧЕНЬ ОПАСНО! МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ РАЙОН Т. РЫСКУЛОВА КОММУНАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ШКОЛА № 2 С МИНИ ЦЕНТРОМ ОТДЕЛА ОБРАЗОВАНИЯ АКИМАТА РАЙОНА Т. РЫСКУЛОВА» С Кулан 2013 Автор: Альнур Жайнар , ученик 4 «А» классаСлайд 2
Выполнил: ученик 4 «А» класса сш№2 с мини центром Альнур Жайнар Руководитель: Ахметова Елена Анатольевна учитель начальных классов сш №2
Слайд 3
Обоснование возникшей проблемы Однажды я прочитал интересную притчу: Когда- то к Насреддину пришёл больной с жалобами на боли в животе. Насреддин спросил его, что он ел? Когда больной ответил, что он ел на обед, то Насреддин прописал ему глазные капли. На недоумённый вопрос пациента , почему выписаны глазные капли, если болит живот, Насреддин ответил: «В следующий раз ты будешь видеть, что ешь » И задался вопросом: «А какая еда нравится мне?» Мы привыкли к тому, что у каждого продукта есть свой неповторимый вкус и запах. Именно по вкусовым ощущениям человек определяет, съедобен продукт или его лучше не есть. Так было всегда, но не сейчас. Мы живем во время внедрение новых пищевых технологий, когда любому продукту можно придать нужные консистенцию, вкус, запах и даже задать срок хранения с помощью пищевых добавок . Я решил выяснить, как влияют пищевые добавки на организм человека.
Слайд 4
Выдвинул гипотезу: Пищевые добавки отрицательно влияют на организм человека.
Слайд 5
Поставил цель: выявить влияние пищевых добавок на здоровье человека. Задачи: узнать значение некоторых пищевых добавок, применяемых для производства пищевых продуктов; изучить классификацию пищевых добавок, их цифровой код, влияние на здоровье человека; выяснить наличие пищевых добавок в различных продуктах питания; провести социологический опрос среди взрослых и детей.
Слайд 6
Мною был составлен план работы 1. Провести опрос среди учеников школы об информированности по пищевым добавкам ; 2 . Изучить классификацию пищевых добавок и их влияние на здоровье человека; 3 . Узнать значение некоторых пищевых добавок, применяемых для производства пищевых продуктов; 4. Выяснить наличие пищевых добавок в различных продуктах питания ; 5. Провести эксперименты, доказывающие наличие и вредность пищевых добавок в некоторых продуктах питания; 6. Сделать выводы по данному исследованию; 7. Составить рекомендации для учащихся школы.
Слайд 7
Совместно с руководителем был проведён опрос школьников с 5 по 9 классы ( 35 учащихся) , так как они более осознанно относятся к своему здоровью, а так же работников торговли и покупателей об информированности по пищевым добавкам. С этой нами были составлены следующие вопросы: 1) Знаете ли вы о ПД в продуктах питания? 2) Интересует ли вас данная проблема? 3) Обращаете ли вы внимание на маркировку и срок годности продукта при его покупке? 4) Купите ли вы сухарики, чипсы, зная, что в них содержатся опасные добавки? 5) Хотите ли вы больше узнать о ПД? 6) Состав наиболее часто употребляемых продуктов питания
Слайд 8
Полученные данные свидетельствуют , что подавляющее большинство ( 74%) учащихся не знают о пищевых добавках в продуктах питания, а покупатели не интересуются составом продуктов. Представления учащихся о пищевых добавках в продуктах питания по классам
Слайд 9
Что такое пищевые добавки? Пищевые добавки — вещества, в нормальных условиях не используемые как пища, которые в технологических целях добавляются в продукты питания в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата ( ароматизаторы ), цвета ( красители ), длительности хранения ( консерванты ), вкуса , консистенции и т.п. Обозначаются они буквой Е и имеют специальные номера.
Слайд 10
Экспериментальная часть исследования
Слайд 11
Эксперимент с сухими концентратами «INVITE +» апельсин и « YUPI»- фруктовый коктейль Взяли три яйца и сварили их: одно варили в обычной воде, другое в растворённом в воде концентрате « INVITE +» апельсин , третье- в растворённом в воде концентрате YUPI »- фруктовый коктейль. Результат: яйцо сваренное в обычной воде осталось белого цвета яйцо сваренное в « INVITE +» апельсин стало оранжевого цвета яйцо сваренное в « YUPI »- фруктовый коктейль стало красного цвета цвета
Слайд 12
Вывод: В сухих концентратах « INVITE +» апельсин и « YUPI »- фруктовый коктейль содержится краситель Амарант (пищевая добавка Е123) Употребление красителя Е123 может вызывать ринит (насморк), крапивницу (зудящую сыпь) . Амарант негативно влияет на работу печени и поче к, оказывает вредное воздействие на репродуктивную функцию человека . Пищевая добавка Е123 строго противопоказана людям, чувствительным к аспирину, а так же детям, вызывая их гиперактивное поведение.
Слайд 13
Эксперимент с хлебом В хлебопекарной промышленности для увеличения срока годности хлеба и сохранения им товарного вида используются различные пищевые добавки: антиокислители, влагоудерживающие агенты, сахарозаменители, разрыхлители, регуляторы кислотности, наполнители, красители, консерванты, загустители и другие. В частности, чтоб на хлебе долгое время не появлялась плесень в хлеб добавляют различные пищевые добавки – ингибиторы плесени (консерванты). Консерванты – вещества, подавляющие развитие микроорганизмов. Поэтому хлеб, который содержит консерванты, долгое время не плесневеет. Большинство из этих веществ – продукты химического производства и не всегда имеют положительное воздействие на организм человека.
Слайд 14
В начале данной исследовательской работы был закуплен хлеб (высший сорт) от разных производителей. Образец № 1 – хлеб производства г . Тараз ; Образец № 2 – хлеб производства с . Кулан ;
Слайд 15
От образцов хлеба отрезали по одному кусочку толщиной примерно 5 см. Образцы немного увлажнили водой – по 6-7 капель на каждый кусочек хлеба Поместили образцы в отдельные полиэтиленовые мешочки для того, чтобы хлеб быстро не засох
Слайд 16
Каждый день наблюдали, что происходит с каждым образцом хлеба. Раз в день записывались наблюдения . Результаты наблюдения за образцами хлеба . Дни Образцы Наблюдения 1 Образец №1 Свежий хлеб, без плесени Образец №2 Свежий хлеб, без плесени 2 Образец №1 Хлеб без плесени Образец №2 Хлеб без плесени 3 Образец №1 Хлеб немного подсох, без плесени Образец №2 Хлеб немного подсох, без плесени 4 Образец №1 Хлеб подсох, без плесени Образец №2 Появляется маленький участок с плесенью 5 Образец №1 Хлеб подсох, без плесени Образец №2 Появилась явная плесень 6 Образец №1 Хлеб подсох, с маленьким участком плесени Образец №2 Хлеб с плесенью, несколько участков плесени 7 Образец №1 Хлеб подсох, с маленьким участком плесени Образец №2 Хлеб с плесенью
Слайд 17
Образцы № 1 и № 2 на четвертый день Образец №1 Образец №2
Слайд 18
Выводы: По данным наблюдений, можно сделать следующие выводы: на хлебе местных производителей образец № 2 с. Кулан - плесень появилась на много раньше, чем на хлебе из г. Тараз , следовательно в образце хлеба из г.Тараз содержатся ингибиторы плесени, которые долгое время не дают хлебу испортиться и заплесневеть. Воздействие этой добавки на организм широко известно - от мигреней до синдрома раздражения кишечника, депрессии и хронической усталости.
Слайд 19
Эксперимент с пепси-колой В бутылку с пепси- колой добавим молока (в молоке находится много кальция) Через 3 часа Через 6 часов Вывод: При частом употреблении данного напитка начинается выведение кальция из организма – он вымываться из костей, а дальше – размягчение костной ткани, называемое остеопорозом, нарушения сна, работы сердца, ухудшение осанки, боли в костях и суставах, возникновение множества хронических заболеваний почек и образованию в них камней. Этому способствует именно ортофосфорная кислота, которая входит в состав пепси-колы ,
Слайд 20
Выводы по исследовательско - экспериментальной работе
Слайд 21
Вывод: Мы установили, что в продуктах питания используются пищевые добавки, от которых полностью отказаться сегодня невозможно. Далеко не все из добавок являются безвредными для здоровья. Мы имеем право самостоятельно делать свой выбор относительно того или иного продукта, и мы должны знать, какие вещества употребляем. С этой целью мы предлагаем рекомендации по употреблению продуктов питания:
Слайд 22
Рекомендации (пути решения проблемы) Внимательно читайте надписи на этикетке продукта. Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения. Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской. Не покупайте подкрашенную газировку. Не покупайте переработанных или законсервированных мясных продуктов (колбаса, сосиски, тушёнка ). Не покупайте супы и каши быстрого приготовления, готовьте их сами. Пейте свежеприготовленные соки. Обходитесь без газированной воды. Не перекусывайте чипсами, сухариками, лучше замените их орехами, изюмом. Не употребляйте супы и лапшу быстрого приготовления, готовьте сами. В питании все должно быть в меру , безопасно и по возможности разнообразно.
Слайд 23
Сравнение с гипотезой Так как питание есть способ существования организма, то всякое невнимание к еде есть неблагоразумие, которое может привести к нарушению здоровья. И если вы хотите иметь хорошее здоровье на долгие годы, то обращайте внимание на обозначения упаковок и всегда помните одно: лучше семь раз подумать, прежде чем один раз надкусить.
Слайд 24
Работа, проведенная в школе по внедрению проекта Ученики 3- 4 классов могли наблюдать за результатами эксперимента. Провели урок здоровья «Влияние пищевых добавок на организм человека», с представлением презентации . Выпустили газету о пищевых добавках Выпустили буклет о пищевых добавках Среди учащихся школы распространили буклеты («Пищевые добавки»). Запланировали родительское собрание с представление данного материала.
Рисуем "Осенний дождь"
А теперь — мультфильм
Человек несгибаем. В.А. Сухомлинский
Философские стихи Кристины Россетти
Самый главный и трудный вопрос