Правильное и здоровое питание является абсолютно необходимым фактором для обеспечения нормального развития человека. Люди, покупая те или иные товары, даже не задумываются об их составе. Теперь, когда я провела исследования, мне хочется предупредить, донести до сознания всех знакомых и незнакомых людей! Мне хочется, чтобы все знали, что они покупают и употребляют в пищу.
Вложение | Размер |
---|---|
issledovanie_pishch_dobavok.docx | 448.54 КБ |
Муниципальное автономное образовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №7» г.Альметьевска,РТ
ТЕМА: « Исследование пищевых добавок
в продуктах питания» (доклад)
номинация: «Сохраним своё здоровье!»
Выполнила: Краснова Милла
ученица 4 «В» класса
Руководитель: Хабибуллина Р.Р.
учитель начальных классов
2013г
Содержание
Введение..................................................................................................................................4
Глава 1. Влияние пищевых добавок на здоровье человека...........................................5
Глава 2. Результаты собственных исследований............................................................8
Заключение..............................................................................................................................12
Библиография………………………………………………………………… ……………..14
Приложение…………………………………………………………………..………………..15
Введение
На уроке окружающего мира учитель рассказывала нам о пищевых добавках. Эта тема мне показалась интересной. Увидев знакомые обозначения, как-то само собой вспомнился рассказ учителя о пищевых добавках. Я заинтересовалась, а что же мы едим?
Известно, что характер питания оказывает влияние на рост, физическое и нервно-психологическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте. Правильное питание является абсолютно необходимым фактором для обеспечения нормального развития, поддержания нормального состояния кожных покровов. Здоровое питание и степень выраженности защитной функции организма, повышает устойчивость детей к инфекциям, агрессивному воздействию внешней среды, тяжелых металлов, радиоактивному облучению и другим неблагоприятным воздействиям.
В Интернет, я нашла много сайтов «о пищевых добавках». Прочитав малую часть из того, что было написано – я ужаснулась. Сколько разных вредных примесей и добавок существует! Люди, покупая те или иные товары, даже не задумываются об их составе. Теперь мне хочется предупредить об этом всех и каждого! Мне хочется, чтобы все знали, что они покупают и употребляют в пищу. Необходимо следить за содержанием в продуктах тех пищевых добавок, которые вызывают заболевания, следить за своим здоровьем, задумываться о своём питании, прежде всего ради себя и конечно ради здоровья будущего поколения, и, в конце концов – ради здоровья нации!
Целью моих исследований является: определение продуктов, не содержащих вредных пищевых добавок (которые можно употреблять) и продуктов, содержащих вредные пищевые добавки.
В ходе проведения исследования необходимо выполнить следующие задачи:
1. Найти в литературе сведения о вредных пищевых добавках.
2. Исследовать состав и выяснить производителя продуктов, часто употребляемых в моей семье.
3. Выявить продукты, содержащие и не содержащие вредные пищевые добавки.
Предмет исследования: продукты питания, которые чаще всего употребляют в моей семье.
Методы исследования: основными методами исследования явились личные наблюдения, анализ литературы, анализ полученных данных.
Глава 1. Влияние пищевых добавок на здоровье человека
Значение питания в жизнедеятельности человека отражает выражение
Текст на упаковке | Воздействие | Текст на упаковке | Воздействие | Текст на упаковке | Воздействие | Текст на упаковке | Воздействие |
Е 102 | О | Е180 | О | Е280 | Р | Е463 | РЖ |
Е 103 | З | Е201 | О | Е281 | Р | Е465 | РЖ |
Е 104 | П | Е210 | Р | Е282 | Р | Е466 | РЖ |
Е 105 | З | Е211 | Р | Е283 | Р | Е476 | П |
Е 110 | О | Е212 | Р | Е310 | С | Е501 | О |
Е 111 | З | Е213 | Р | Е311 | С | Е502 | О |
Е120 | О | Е214 | Р | Е312 | С | Е503 | О |
Е121 | З | Е215 | Р | Е320 | Х | Е510 | ОО |
Е122 | П | Е216 | Р | Е321 | Х | Е513 | ОО |
Е123 | ОО, З | Е219 | Р | Е330 | Р | Е527 | ОО |
Е124 | О | Е220 | О | Е338 | РЖ | Е620 | О |
Е125 | З | Е222 | О | Е339 | РЖ | Е626 | РК |
Е126 | З | Е223 | О | Е340 | РЖ | Е627 | РК |
Е127 | О | Е224 | О | Е341 | РЖ | Е628 | РК |
Е129 | О | Е228 | О | Е343 | РЖ | Е629 | РК |
Е130 | З | Е230 | Р | Е400 | О | Е630 | РК |
Е131 | Р | Е231 | ВК | Е401 | О | Е631 | РК |
Е141 | П | Е232 | ВК | Е402 | О | Е632 | РК |
Е142 | Р | Е233 | О | Е403 | О | Е633 | РК |
Е150 | П | Е239 | ВК | Е404 | О | Е634 | РК |
Е151 | ВК | Е240 | Р | Е405 | О | Е635 | РК |
Е152 | З | Е241 | П | Е450 | РЖ | Е636 | О |
Е153 | Р | Е242 | О | Е451 | РЖ | Е637 | О |
Е154 | РК,РД | Е249 | Р | Е452 | РЖ | Е907 | С |
Е155 | О | Е250 | РД | Е453 | РЖ | Е951 | ВК |
Е160 | ВК | Е251 | РД | Е454 | РЖ | Е952 | З |
Е171 | П | Е252 | Р | Е461 | РЖ | Е654 | Р |
Е173 | П | Е270 | Од/дет. | Е462 | РЖ | Е1105 | ВК |
Г. Гейне «Человек есть то, что он ест», тем самым, подчеркивая исключительную роль питания в формировании тела. В последнее время на рынке появился большой ассортимент продуктов, которые содержат искусственные пищевые добавки. Одни из них - улучшают вкус, цвет, другие – запах. Но все ли они безопасны? За этими сведениями обратимся к таблице.
приложении 1.
Условные обозначения вредных воздействий добавок:
О – опасный Х - холестерин
З - запрещенный РЖ - расстройство желудка
П - подозрительный ОО - очень опасный
Р - ракообразующий РД - артериальное давление
РК - расстройства кишечника С - сыпь
ВК - вреден для кожи
Е 100 - Е 182 – красители (усиливают и восстанавливают цвет продуктов)
Е 200 - Е 299 – консерванты (повышают срок хранения продуктов)
Е 300 - Е 399 – антиокислители (замедляют процесс брожения и окисления)
Е 400 - Е 499 – стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию) и загустители (повышают вязкость)
Е 500 - Е 599 – эмульгаторы (поддерживать однородную среду, препятствовать образованию осадка в ней)
Е 600 - Е 699 – усилители вкуса и аромата
Е 900 - Е 999 – пеногасители (предотвращают или снижают образование пены)
Е 1000 и далее – глазирователи, подсластители и разрыхлители.
С первого января 2005 года Европейская комиссия ввела временный запрет на использование добавок Е216 и Е217, а с первого марта 2005 года эти консерванты запрещены к использованию при производстве пищевых продуктов
К незапрещенным, но опасным относятся те пищевые добавки, чрезмерное потребление которых может вызвать какие-либо заболевания:
Е 102, 103, 131, 210, 211–215, 240 – канцерогены;
Е 130, 221–226, 320-322, 338–341, 407, 450, 461–466 – вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта;
Е 230, 231–239, 311–312 – аллергены;
Е 171–173, 320–322 – вызывают болезни печени и почек;
Е 222–225 – вызывают расстройства кишечника.
Пищевые добавки, не разрешенные к применению, указаны в
Изучив выше приведённые данные, делаю вывод, что далеко не все пищевые добавки являются безвредными. Среди них наиболее опасными, на мой взгляд, являются - ракообразующие, канцерогены, запрещённые, нарушающие функции внутренних органов.
Что же такое пищевые добавки? Обратимся за комментариями к главному российскому специалисту по пищевым добавкам, руководителю лаборатории пищевых добавок института питания РАМН Зайцеву А.Н.
«Пищевые добавки - это разрешённые Министерством Здравоохранения химические вещества и природные соединения, сами по себе обычно не употребляемые как пищевой продукт или обычный компонент пищи. Но которые преднамеренно добавляют в пищевые продукты по технологическим соображениям на различных этапах производства, хранения, транспортирования, с целью получения или облегчения производственного процесса или отдельных операций, увеличения стойкости продукта к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида или намеренного изменения органолептических свойств».
«Пищевые добавки - детище индустриализации пищевой промышленности и общественного питания. Их использование будет не менее бурным в будущем». По мнению Зайцева А.Н. пищевые добавки не приносят вреда для организма т.к. содержатся в малом количестве. Однако эти вещества имеют способность накапливаться в организме, и тогда о безвредности говорить не приходиться, влияют они как на разные органы, так и в целом на весь организм. Но ведь мы употребляем их ежедневно!
Некоторые из этих продуктов дети любят, а некоторые из них даже очень любят. Для тех родителей, которые живут в высоком темпе и не имеют возможности, сил и времени готовить ежедневно «правильные» обеды и ужины, продукты, которые можно приготовить по принципу «просто добавь воды», представляются удачным выходом. Но так ли это? Что же представляют собой эти продукты.
Глава 2. Результаты собственных исследований Я исследовала более 30 продуктов питания, которые чаще всего наша семья приобретает в магазине и свои исследования поместила в таблице (см. Приложение 3).
Майонез – очень популярная приправа для салатов. А также компонент для приготовления первых и вторых блюд. Исследования этого продукта показали, что майонез «Кальва» содержит вредные пищевые добавки, одна из которых (Е1422, Е 412, Е415). А майонезы: «Провансаль» - не содержат вредных пищевых добавок.
Исследовав молочные продукты, прихожу к выводу о том, что молочные заводы выпускают молочную продукцию, которая не содержит вредных пищевых добавок, следовательно, йогурт«Услада», молоко «Отборное», кефир, глазированный сырок «Глазированный сырок с черникой», «Фруктовый творожок», кисломолочный продукт «Снежок» - можно без вреда для здоровья употреблять в пищу. Если на упаковке не указан изготовитель, то такую продукцию лучше не покупать.
Дети любят сладкое. И им часто покупают конфеты и жевательные резинки. Теперь обязательно изучаю их состав. Так в шоколаде «Марс», «Сникерс-супер», «Киндер шоколад» - не содержатся вредные добавки. А шоколадные конфеты «Ромашка», «Шоколадный коктейль» - содержат вредные добавки (Е330 – ракообразующий, Е102 – опасный). А что несут нам жевательные подушечки-пластиночки из синтетического каучука, напичканные всякими добавками: красителями, подсластителями, ароматизаторами? Ничего натурального, все вещества искусственные! Кроме того, есть опасные и подозрительные. А ведь это едят дети! Смогут ли они, вырасти здоровыми от такой пищи?
Что касается безопасности для здоровья человека сахарозаменителей сахарина и аспартама – у ученых нет однозначного вывода. В некоторых странах обсуждается вопрос о запрете их использования ввиду возможного неблагоприятного влияния на различные органы и системы человека. В частности, в настоящее время активно рассматривается их возможное канцерогенное действие (т.е. способность вызывать злокачественные образования). Ароматизаторы и красители, используемые при производстве жвачки, также не относятся к веществам полезным для здоровья, особенно если они синтетические, а не натуральные. Известно, что чрезмерное использование жвачки снижает аппетит, провоцирует аллергические заболевания, оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, способствуя возникновению гастрита. Такие явления имеют место. При беседе неоднократно слышала рассказ мам, бабушек, сестер об отравлениях, аллергии, гастрите, чаще всего страдают дети. И стоматологический эффект от жевательных резинок очень сомнителен.
Делаю для себя вывод, что употребление жевательных резинок в пищу недопустимо. Теперь я их покупать не буду!
В состав сладких газированных напитков и сухих соков входят различные консерванты, (например, бензойная кислота – Е211), ароматизаторы и красители, загустители и др. Кроме того, все газированные напитки содержат двуокись углерода (углекислоту) чрезмерное использование которой, раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, способствуя возникновению гастрита, вздутие кишечника. Все добавки, внесенные в напиток для улучшения вкуса, запаха, цвета, а также консерванты, внесенные для увеличения срока годности продуктов, потенциально являются очень сильными аллергенами. Учеными высказываются предположения. Фосфорная кислота, которую используют для подкисления некоторых напитков, способствует образованию камней в почках.
Мало кто знает, что “Фантой”, к примеру, можно чистить медные монеты, в “пепси-коле” варить джинсы, а сухими концентратами красить скорлупу яиц! Я проверила эти факты. Почистила «Фантой» монету, сварила в «Пепси – Коле» джинсы и покрасила сухим концентратом яйцо, тем самым подтвердив информацию в литературе (см. Приложение 3).
Каши, бульоны, супы, лапша быстрого приготовления представлены на рынке – в большом ассортименте. Их отличительной особенностью является использование при приготовлении большого вида специй, придающих продуктам разные вкусы. В процессе технологической подготовки они проходят стадию обжаривания в растительном масле. В ходе обжарки из продуктов удаляется влага, что увеличивает срок ее годности, кроме того, в упаковку вкладываются пакетики с основой для бульона, состав которого и влияет на здоровье. Если есть возможность, то не употреблять каши, бульоны, супы, лапшу быстрого приготовления.
Кириешки, чипсы занимают, к сожалению, большой удельный вес в рационе современных школьников. Они содержат вещества, вызывающие расстройства желудочно-кишечного тракта (Е627, Е631), т.к. согласно технологии приготовления, ломтики сырого картофеля или специально приготовленное тесто обжаривают в большом количестве растительного масла, затем добавляют соль, специи, усилители вкуса, красители, антиоксиданты. Таким образом, они содержат большое количество жиров, насыщенных углеводов, много специй и соли. Я считаю, что употреблять их в пищу не нужно.
Среди вареных колбас, исследуемых мною, нет таких, которые не содержали бы вредных добавок. Ветчина – Е…., которая вызывает расстройство желудка, колбаса «…….» - Е… – повышает артериальное давление, колбаса «Докторская» - и ту и другую добавку.
Заключение
В результате проведенной работы были исследованы различные продукты питания. Во многих из рассмотренных продуктов были обнаружены пищевые добавки, которые влияют на состояние здоровья человека.
При нынешнем состоянии пищевой промышленности обойтись совсем без пищевых добавок не получается. Однако постоянное употребление с пищей веществ, которых в нашем рационе матушкой-природой предусмотрено не было, или было, но не в таких количествах, вполне логично приводит к проблеме, о которой уже давно говорят врачи. Пищевые добавки повышают риск развития многих серьезных заболеваний, что становится ясно только сейчас, после нескольких десятков лет их применения.
Итак, какие же опасности подстерегают любителей искусственной пищи? Это в первую очередь расстройства кишечника, и вообще болезни желудочно-кишечного тракта.
Некоторые добавки в большом количестве способны вызвать заболевания печени и почек - органов, очень чутко реагирующих на токсические вещества.
Так же люди 21 века очень подвержены аллергии. Понятно, что, имея в своем меню несколько сот дополнительных веществ, вероятность обнаружить у себя аллергию на какое-нибудь из них резко возрастает. Проявления этой аллергии могут быть самыми разнообразными - от кожных высыпаний до внезапного удушья у астматиков.
Конечно, больше всего страхов связано с канцерогенным действием некоторых пищевых добавок, то есть с их способностью вызывать злокачественные опухоли.
На основании изучения состава следующих продуктов: газировок, конфет, жевательных резинок – можно сделать вывод: все продукты содержат пищевые добавки, которые опасны (Е102, Е110 Е124), подозрительны (Е104, Е122, Е133), канцерогены (Е330), нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта (Е466, Е471, Е626), являются ракообразующими добавками (Е211, Е330).
Конечно, отказаться от приема продуктов мы не можем, поэтому при приобретении продуктов питания в магазинах, необходимо знать, какие пищевые добавки являются вредными для организма человека, и стараться не покупать те продукты, на этикетках которых указаны эти добавки. Для того чтобы не подвергать свое здоровье опасности, желательно в пищу принимать продукты питания с минимальным содержанием пищевых добавок, поэтому необходимо придерживаться суточной нормы потребления пищевых добавок. Суточная безопасная норма - 4-5 миллиграммов на килограмм веса тела. Следовательно, для человека с весом 70 кг - 280-350 миллиграммов в сутки.
Правильное и здоровое питание является абсолютно необходимым фактором для обеспечения нормального развития человека. Люди, покупая те или иные товары, даже не задумываются об их составе. Теперь, когда я провела исследования, мне хочется предупредить, донести до сознания всех знакомых и незнакомых людей! Мне хочется, чтобы все знали, что они покупают и употребляют в пищу.
Библиография
4. Журнал «Домашний очаг», № 1, 2005 г., ст. «Мы суть то, что едим».
ст. «Как сохранить здоровье».
Приложение 1.
Пищевые добавки, не разрешенные к применению :
Е 103, Е 107, Е 125, Е 127, Е 128, Е 140, Е 153 – 155, Е 160d, Е 160f, Е 166, Е 173 – 175, Е 180, Е 182, Е 209, Е 213 – 219, Е 225 – 228, Е 230 – 233, Е 237 , Е 238, Е 241, Е 252, Е 253, Е 264, Е 281 – 283, Е 302, Е 303, Е 305, Е 308 – 314, Е 317, Е 318, Е 323 – 353, Е 328, Е 329, Е 343 – 345, Е 349, Е 350 – 352, Е 355 – 357, Е 359, Е 365 – 368, Е 370, Е 375, Е 381, Е 384, Е 387 – 390, Е 399, Е 403, Е 408, Е 409, Е 418, Е 419, Е 429 – 436, Е 441 – 444, Е 446, Е 462, Е 463, Е 465, Е 467, Е 474, Е 476 – 480, Е 482 - 489, Е 491 – 496, Е 505, Е 512, Е 519 – 523, Е 535, Е 537, Е 538, Е 541, Е 542, Е 550, Е 552, Е 554 – 557, Е 559, Е 560, Е 574, Е 576, Е 577, Е 579, Е 580, Е 622 – 625, Е 628, Е 629, Е 632 – 635, Е 640, Е 641, Е 906, Е 908 – 911, Е 913, Е 916 – 919, Е 922 – 926, Е 929, Е 942 – 946, Е 957, Е 959, Е 1000, Е 1001, Е 1105, Е 1503, Е 1521.
Некоторые характеристики других пищевых добавок:
опасны | E102, E110, E120, E124 |
сомнительны | E104, E122, E141, E150, E161, E173, E180, E241 |
канцерогены | E131, E142, E210-217, E239, E330 |
разрушают витамин B12 | E220 |
нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта | E221-226 |
нарушают функцию кожи | E230, E231, E233 |
противопоказан при гипертонии | E250 |
вызывают сыпь | E311, E312 |
содержат много холестерина | E320, E321 |
нарушают пищеварение | E338, E340, E341, E407, E450, E461-463, E465, E468, E477 |
Приложение 2.
№ | Название исследуемого продукта | Производитель | Состав продукта. | Вредные пищевые добавки |
1. | Майонез «Кальве». |
| Вода, растительное масло, сухое молоко, загустители (Е 1422, Е 412, Е415), сахар, соль, уксус, горчица, ароматизатор идентичный натуральному, ароматизатор натуральный, консерванты (Е 202, Е 211), бета-каротин, ЭДТА (Е 385). | |
2. | Майонез «Провансаль ЕЖК». | . | Масло растительное рафинированное, вода, кислота уксусная, сахар-песок, соль, ароматизатор, яичный желток, стабилизирующие системы «Хамульсион», порошок горчичный, краситель, бета-каротин, консервант (собрат калия), антиокислитель Е 385. | нет |
6. | Сливочное масло «Крестьянское». | Вода, растительные масла и жиры, соль, эмульгатор Е 471, консервант (сорбиновая кислота), натуральный краситель Е 160, Е 199, регулятор кислотности (лимонная кислота), ароматизатор идентичный натуральному. | Е160 – является вредным для кожи. | |
8. | Йогурт «Услада». | ООО «Эрман», Россия, | Молоко нормализованное, натуральный фруктовый наполнитель (клубника), комплекс витаминов, концентрат лактолозы « Лазет». | нет |
9. | Молоко «Отборное». | Нормализованное молоко. | нет | |
10. | Кефир. | изготовлен из молока коровьего, нормализованного с использованием кефирной закваски | нет | |
11. | Сыр плавленый «Сливочный» | ООО «Хохланд», Россия, Московская область, Раменский район. | творог , сахар, масло сливочное, какао – порошок, белая глазурь (молоко сухое обезжиренное, сахар песок, лецитин(Е322),карамель белая. | нет |
12. | «Глазированный сырок с черникой». | Творог, глазурь (заменитель какао масла, какао порошок, сахар, лецитин, ванилин), сахар, джем черничный, масло сливочное. | нет | |
13. | «Марс». | ООО «Марс», 142800,Россия, Московская обл., г. Ступино – 1. | Шоколад (сахар, какао масло, какао тертое, цельное сухое молоко, лактоза, сухая молочная сыворотка, обезвоженный молочный жир, эмульгатор (лецитин), идентичный натуральному ароматизатору (ванилин). Начинка: глюкозный сироп, сахар, растительный жир, цельное сухое молоко, какао порошок, солодовый экстракт, обезжиренное сухое молоко, лактоза, соль, яичный белок, арахисовая крошка. | нет |
14. | «Сникерс – супер». | ООО «Марс», 142800,Россия, Московская обл., г. Ступино – 1. | Шоколад (сахар, какао масло, какао тертое, цельное сухое молоко, лактоза, сухая молочная сыворотка, обезвоженный молочный жир, эмульгатор (лецитин), идентичный натуральному ароматизатору (ванилин). Начинка : арахис, глюкозный сироп, сахар, растительные жиры, обезжиренное сухое молоко, соль, яичный белок, ванилин. | нет |
15. | «Киндер шоколад». | ООО «Марс», 142800,Россия, Московская обл., г. Ступино – 1. | Молочный шоколад (сахар, какао масло, какао тертое, цельное сухое молоко, лактоза, сухая молочная сыворотка, обезвоженный молочный жир, эмульгатор ( соевый лецитин), идентичный натуральному ароматизатору (ванилин). | нет |
16. | Шоколад «Казахстан» | АО «Рахат» кондитерская фабрика. Г.Алматы | Е322, Е 476 – П (подозрительный) | |
17. | Конфеты «Шоколадный коктейль» | ЗАО «Кондитерпром» Россия, 670047, г. Улан – Удэ, ул. Пирогова, 3а. | Глазурь, сахарная пудра, какао-порошок, эмульгатор, лецитин Е322, молоко сгущенное, патока, ароматизатор. | Е322 – подозрительный. |
18. | Шоколадные конфеты «Ромашка». | ЗАО «Кондитерпром», Россия, 670047, г. Улан – Удэ, ул. Пирогова, 3а. | Шоколадная глазурь, патока, подварка, жир растительный, эмульгатор лецитин Е322, усилитель вкуса и запаха Е626 | Е626 – расстройство кишечника. |
19. | Колбаса «Казачья» | ОАО «Омский бекон» , Россия, Омская область. Г. Калачинск |
| Е 450, Е 621, Е 300, Е 250 Расстройство желудка, повышение артериального давления, |
20. | Колбаса «Элитная». | ОАО «Омский бекон» , Россия, Омская область. Г. Калачинск | Е450 – расстройство желудка, Е250 – повышает артериальное давление. Е 330 - ракообразующее | |
21. | Жевательная резинка «Жуйка» | ООО «КФ Меньшевик», Россия, 1096651, г. Москва, ул. Иловайская, д. 20 к. 2. | Е422, Е110 | Е110 – опасный. |
22. | Жевательная резинка «Хубба Буба». | ООО «Ригли», Россия, 196240, г. Москва, ул. Мерецкова 3. | Сахар, глюкозный сироп, резиновая основа, стабилизатор Е422,лимонная кислота, краситель Е150, эмульгатор лецитин, антиоксидант Е320. | Е150 – подозрительный, Е320 – холестерин. |
23. | Жевательная резинка «Орбит». | ООО «Ригли», Россия, 196240,г. Санкт – Петербург, Пулковское шоссе. | Резиновая основа, сорбит Е420,глазурь Е170, загуститель Е422, манит Е421, подсластители аспартам Е950,ацесульфам Е950, эмульгатор Е322,краситель Е171,глазурь Е903,антиоксидант Е320. | Е320 – холестерин, Е951 – является вредным для кожи, Е171 – подозрительный, Е322 – подозрительный. |
24. | Напиток «Лимонад». | ТОО ……. | Кислота лимонная Е330,консервант Е211, краситель пищевой Е104, вода, двуокись углерода, подсластитель ас-партам, эссенция «Лимон» №750, бензоат натрия №4016. | Е104 – подозрительный, Е330, Е211 – ракообразующий. |
25. | Напиток «Фанта» | Россия. | Вода, двуокись углерода, подсластитель ас-партам, Е211, Е50, Е104, Е150. | Е150, Е104 – подозрительный, Е211 – ракообразующий. |
26. | Напиток «Кока-кола». | Россия, «The coca-cola company», г.Нижний Новгород. | Вода, двуокись углерода, подсластитель ас-партам, Е211, Е414. | Е211 – ракообразующий. |
27. | Сухой сок ««INVITE+». | ООО «ПРОЭКСПО», Латвия, Рига. | Сахар, регулятор кислотности, лимонная кислота, краситель(Е150, подсластители, добавка Е551, фенилаланин. | Е150 – подозрительный. |
28. | «Кириешки». | Хлеб ржано – пшеничный (мука ржаная, мука пшеничная, вода, дрожжи, соль), масло подсолнечное, ароматизатор пищевой «ветчина с сыром», соль, глюкоза, усилители вкуса(Е621,Е627,Е631)антиокислитель(Е551),сахароза, специи. | Е627, Е631 –расстройство кишечника. | |
29. | Молоко «Наше». | Натуральное молоко. | нет | |
30. | Кисломолочный продукт «Снежок». | Молоко коровье нормализованное, сахар, закваска молочно-кислых микроорганизмов. | нет. | |
31. | Вермишель быстрого приготовления «Ролтон» | Изготовитель | Пшеничная мука, соль, вода, усилитель вкуса и аромата – глютамат натрия, питьевая сода, загуститель Е412, витамины. Суповая основа: соль, сахар, специи, сушеные овощи. Пищевые добавки: (глютомат натрия, аджитайдт «ай+джи», ароматизатор),? подсолнечное масло. | Е150 – подозрительный |
32. | Чипсы « Лайс». | Изготовитель | Картофель, растительное масло, соль, декстроза, усилитель вкуса (Е621, Е627, Е631), сухие дрожжи, сахар, сырный порошок, молочная кислота, лук – резанец. | Е627, Е631 – расстройство кишечника. |
Приложение 3
«Фантой» почистили медные монеты:
В «Пепси-Коле» сварили джинсы:
Сухим концентратом «INVITE+» покрасили яйцо:
В какой день недели родился Юрий Гагарин?
Какая бывает зима
"Разделите так, как делили работу..."
Весёлая кукушка
Ворона