Работа написана на основе практической опытнической работы на пришкольном участке
Вложение | Размер |
---|---|
tekst_raboty_smorodina.docx | 41.76 КБ |
Содержание:
1.Введение______________________________________ стр 2-3
1.1Актуальность выбора темы______________________стр 2
1.2Цели исследования_____________________________стр 3
1.3Задачи исследования____________________________стр 3
1.4 Гипотеза______________________________________стр 3
2. Методика исследования__________________________стр 3
3.Место проведения исследования___________________стр 3
4. Время исследования_____________________________стр 3
5. План исследования______________________________стр 3
6. Обзор литературы_______________________________стр 4-10
7.Проведение исследования_________________________стр 10-14
8. Выводы________________________________________стр 15
9. Дальнейшие перспективы исследовательской работы__стр 15
10. Список литературы_____________________________ стр 15
Приложения______________________________________ стр 16-
1.Введение
1.1 Актуальность выбранной темы
Пришкольный учебно-опытный участок в нашей школе – важная составляющая часть жизнедеятельности коллектива детей и взрослых.
Он расположен в глубине улицы, в стороне от проезжей дороги, вдали от предприятий. Жилые дома отстоят от него более чем на 50 метров. Вокруг него защитная полоса из деревьев и кустарников. Продукцию, выращенную в таких условиях, можно считать экологически чистой.
Площадь участка более 0,5га. Обрабатывать такую площадь вручную стало нелегко, так как количество учащихся с каждым годом уменьшалось. Было принято решение сократить пашню и увеличить плодово-ягодный отдел за счет черной смородины (приложение №1 Фото 1).
Черная смородина – главная ягодная культура Вязниковского края, которая занимает значительные площади всех плодово-ягодных насаждений. Популярность черной смородины связана с высоким содержанием в ягодах витаминов и биологически активных веществ, обладающих лечебными свойствами. В ягодах черной смородины наиболее витаминозных сортов содержится 200-300 мг% витамина С, провитамина А, витамины группы В, значительное количество Р-активных веществ, а так же большое количество фолиевой кислоты. Кроме того, смородина отличается высокими вкусовыми качествами, зимостойкостью, транспортабельностью ягод, универсальным их использованием. Ягоды черной смородины употребляют в свежем виде, из них готовят разнообразные продукты переработки – варенье, повидло, джемы, соки, вино. Ягоды черной смородины богаты сахарами, органическими кислотами, железом, фосфором, калием, марганцем и другими микроэлементами. Однако размножение черной смородины на пришкольном участке сдерживалось из-за отсутствия посадочного материала
Известно, что смородина размножается самыми различными способами (семенами, отводками, зелеными и одревесневшими черенками). Многочисленными исследованиями и производственной практикой установлено, что сохранение и размножение плодово-ягодных растений хозяйственно-ценных сортов возможно в полной мере только в процессе выращивания посадочного материала вегетативным способом размножения. Саженцы, выращенные из одревесневших черенков, отличаются генетической однородностью и имеют сильную мочковатую корневую систему, здоровый посадочный материал, они генетически однородны и лучше сохраняют свои ценные сортовые свойства.
В связи с этим нами в 2011-2013 году были проведены исследования по размножению смородины черной черенкованием с различными сроками посадки.
1.2 Цель исследования:
Изучить влияние различных сроков посадки одревесневших черенков черной смородины на выход и развитие саженцев в условиях умеренно-континентального климата Вязниковского района.
1.3 Задачи исследования:
1.Заготовка черенки черной смородины осенью и весной.
2.Посадка черенков и уход за ними.
3.Наблюдение за укоренением черенков.
4.Наблюдение за ростом надземной части черенков и их корневой системы.
5.Подсчет процента выживаемости черенков.
6. Сделать выводы по результатам эксперимента.
1.4 Гипотеза:
Развитие и рост черенков черной смородины зависит от различных сроков посадки.
2. Методика исследования:
1.Посадка одревесневших черенков смородины осенью и весной.
2.Метод наблюдения.
3.Метод сравнения.
4.Исследование состава почвы пришкольного участка.
5.Ведение календаря погоды.
3. Место проведения исследования -
пришкольный участок Октябрьской школы №2 д.Октябрьская, Вязниковского района, Владимирской области.
4. Время исследования-
сентябрь 2011 г.- сентябрь 2013 г.
5. План исследования:
1.Подобрать способы посадки черенков черной смородины, используя специальную литературу, Интернет.
2.Оценить соответствие климатических условий и почвы для проведения эксперимента. Вести календарь наблюдений за погодой в период проведения эксперимента.
3.Заготовить одревесневшие черенки черной смородины одного сорта.
4. Провести посадку черенков осенью и весной.
5. Пронаблюдать за укоренением и развитием черенков с разными сроками посадки.
6.Сформулировать выводы и подвести итоги своей работы.
6. Обзор литературы:
6.1 Исторические сведения о смородине
Смородина - это кустарник с кисловато-сладкими и сладкими плодами - красными, черными, бурыми, вишневыми. Всего по земному шару насчитывается более 100 видов смородины, разных по величине кустов – от маленьких кустиков, стелющихся по земле, до крупных 4-5 метровых кустарников.
В научной медицинской литературе о смородине упоминается впервые с XV веке. В медицинских трудах отмечалось благоприятное тонизирующее воздействие на человека ягод смородины.
Латинское название смородины Ribes происходит от арабского «Pибас» и связано с целительными свойствами ягод – так назывался сибирский ревень, из стеблей которого готовили сироп, обладавший укрепляющим, тонизирующим свойством.
Черная смородина отличается сильным запахом, исходящим от кустов, что связано со смоляными железами, которые располагаются на нижней стороне листьев, побегах, а затем и на плодах.
Русское название смородины, очевидно, и происходит от древнерусского слова «смородь», что означало «сильный запах». В роду смородины много ароматных видов, причем, у каждого свой запах.
В Европе большинство сортов смородины черной происходит от двух подвидов, европейского и сибирского. А большинство сортов черной смородины России произошли от одного природного вида, широко распространенного в Сибири и на Дальнем Востоке, растущего в природе не только в Европе, но и в Сибири, послужило началом выведению самых зимостойких сортов. Наиболее зимостойкие, урожайные и устойчивые против вредителей сорта были получены от местных дикорастущих форм с Кольского полуострова, Сибири. В настоящее время на их основе выведено и продолжает появляться во всем мире великое множество сортов красной и черной смородины.
В настоящее время Основными поставщиками плодов смородины на мировой рынок являются Польша, Германия и Англия
6.2 Биологические и морфологические особенности смородины черной
Смородина черная относится к семейству камнеломковых (Saxifragacea) роду Ribes L. Смородина черная – многолетний сравнительно высокорослый (до 2 – 2,5 м) кустарник.
У большинства сортов черной смородины плодоношение начинается на второй-третий год после посадки. Урожайность возрастает до 5 – 7-летнего возраста, в последующие годы она несколько снижается.
Продолжительность продуктивного периода у черной смородины длится 12 – 15 лет и зависит от почвенно-климатических условий и агротехники. Урожайность составляет 3 – 5 кг с куста.
Ветви смородины представляют собой многолетние разветвленные стебли, количество которых зависит от возраста растений, почвенных условий и уровня агротехники. Отличительной особенностью смородины является относительно ограниченное распространения корней в почве и неглубокое залегание корневой системы. Всасывающие корни в основном находятся в верхнем (до 30 см) слое почвы.
Черная смородина не плодоносит на однолетних порослевых побегах. Они представляют собой только основу для формирования плодовых образований на будущий год. Урожай сосредотачивается у смородины на проростах первого и второго порядка, т. е. на двух-трехлетних побегах.. Плодовые органы представляют собой укороченные веточки, на которых располагаются как листовые, так и плодовые (смешанные) почки. Для черной смородины характерно более или менее разреженное и равномерное расположение почек на смешанных побегах.
Смородина имеет 3 основных типа почек: спящие, вегетативные и цветковые. Спящие почки формируются у основания ветвей и прорастают лишь в случаях каких-либо повреждений ветви.
Ростовые почки закладываются летом в фазе усиленного роста побега. Такие почки более дифференцированы, имеют зачатки листьев и 15-20 пазушных почек, из которых в дальнейшем развиваются сильные ростовые побеги.
У смородины чаще всего встречаются смешанные почки, которые несут зачатки вегетативных и генеративных органов. У черной смородины в самом начале роста побегов в пазухах листьев уже закладываются 25-30% всех почек в побегах. За первые 20-25 дней периода интенсивного роста в среднем закладывается около 50% всех пазушных почек. В годичном цикле развития куста смородины время этого процесса соответствует периоду цветения и начала роста завязей.
Довольно часто почки у смородины на побегах расположены группами. Закладка таких почек длится 15-20 дней, а одиночных – от 1 до 3 месяцев. Затем вновь появившиеся почки, начинают образовывать зачатки листьев. В пазухах «материнской» пазушной почки возникают зачатки дочерних почек, которые являются боковыми почками формирующегося комплекса почек.
Постепенно идет образование верхушечной и 1-2 боковых почек. Затем они обосабливаются и выходят из кроющих чешуй исходной пазушной почки. Одна из них занимает центральное положение, а остальные – боковые. В целом анализ жизнедеятельности почек разного возраста у смородины показал, что из исходной ростовой почки в течение весенне-летнего периода вырастает побег, на котором формируются верхушечные и пазушные (боковые) вегетативные почки первой генерации.
В последующие вегетационные периоды формируются смешанные почки. Развитие будущей смешанной почки начинается с заложения в пазухах зачатков листьев исходной почки, очагов пазушной меристемы.
Развитие происходит по спирали, образующей два полных витка в течение трех календарных лет. Весь цикл длится в среднем 720-750 дней от апреля-мая первого года до апреля-мая третьего года.
Цветение черной смородины начинается 10 – 15 мая, в тот период, когда еще возможны возвратные холода. Продолжительность цветения составляет около 2-х недель. В теплые весенние дни цветение заканчивается в течение 10 – 12 дней, а в холодную весну – в течение 15 – 18 дней.
Созревание черной смородины начинается через 45 – 55 дней после начала цветения. Начало созревания проходит менее дружно, чем начало цветения. Созревание черной смородины начинается во второй и третьей декадах июля и заканчивается в первой – второй декаде августа, продолжительность сбора ягод составляет 20 – 30 дней .
Смородина начинает вегетировать при температуре около +6 0С, но в отдельные годы у некоторых сортов вегетация начинается при температуре +2 0С. Оптимальными температурами для роста смородины являются +18 … +20 0С. При более высоких температурах процессы роста замедляются. Однако смородина сравнительно легко переносит жару и дает нормальный урожай в засушливые годы, когда температура доходит до +30 … +40 0С. При наступлении сильной жары смородина сбрасывает листья даже при поливе.
Черная смородина более, чем другие ягодные растения, нуждается в повышенной влажности почвы. Но она требует не только хорошего увлажнения, но и достаточной влажности воздуха, ее целесообразно высаживать на рыхлых структурных и питательных почвах.
Менее благоприятны для смородины кислые, заболоченные и засоленные почвы. Нецелесообразно высаживать смородину на песчаных почвах, как мало плодородных, плохо удерживающих воду и тепло.
6.3 Влияние факторов внешней среды на рост, развитие и урожайность черной смородины
Свет. Черная смородина – относительно теневыносливое растение, но в то же время сильное затенение переносит плохо.
Тепло. Черная смородина считается зимостойкой культурой. В условиях средней полосы при нормальных условиях перезимовки кусты смородины, как правило, не подмерзают. Однако в зимы с резкими отклонениями от средней многолетней температуры растения могут повреждаться. Чаще всего происходит вымерзание ветвей и частичное подмерзание ветвей выше снежного покрова. При этом в дальнейшем развитие растений в первые фазы вегетации задерживается. Такие виды повреждений наиболее характерен для большой группы европейских сортов. Наблюдается гибель ветвей до уровня снега или вымерзание всего куста до поверхности почвы, но при этом возможно восстановление растений за счет побегов нулевого и первого порядков. Наиболее зимостойки сорта межвидового происхождения - Московская, Загадка, Дубровская, Память Жучкова, Сеянец Голубки и др. В настоящее время селекционерами выведено значительное количество зимостойких сортов смородины черной .
Влага. Черная смородина относится к одной из наиболее влаголюбивых культур. Повышенные требования к оптимальному режиму влажности почвы и воздуха обусловлены происхождением ее диких видов. В естественных условиях многие виды произрастают в пониженных местах, вдоль берегов рек, ручьев, на влажных почвах. Поверхностное размещение корневой системы также в значительной степени определяет ее влаголюбие. Однако растениям черной смородины свойственны большая пластичность и приспособляемость к значительным колебаниям влажности почвы и воздуха. В условиях временного переувлажнения черная смородина плохо растет и плодоносит. Застойные воды особенно вредят черной смородине в период вегетации, вызывая массовую гибель активных корней.
Почва. Смородина произрастает почти на всех почвенных разностях, но в то же время считается довольно требовательной к режиму питания.
В зоне дерново-подзолистых почв для нее наиболее благоприятны дерновые - средне- и слабоподзолистые почвы с мощностью гумусового горизонта до 30 – 40 см, среднего механического состава и слабокислой реакцией, рН 6 – 6,5.
В зоне серых лесных почв лучшими типами можно считать темно-серые, и серые, суглинистые почвы на лессовидных суглинках. Эти типы почв обладают благоприятными физико-химическими свойствами и обеспечивают достаточную водопроницаемость, влажность, поглотительную способность.
В зоне черноземных почв наиболее благоприятны для смородины черноземы обыкновенные и черноземы выщелоченные, среднего и легко суглинистого состава.
Во всех регионах России для черной смородины непригодны почвы тяжелого механического состава, с плохой структурой почвенных горизонтов и уровнем грунтовых вод выше 1 м. Совершенно не пригодны для произрастания смородины карбонатные, солонцеватые заболоченные почвы, на которых у растений слабо развивается надземная часть, корневая система, они заболевают хлорозом.
6.4 Эффективность применения различных способов размножения черной смородины
Черная смородина размножается одревесневшими и зелеными черенками, а также отводками. Наиболее простой и распространенный способ размножения черной смородины одревесневшими черенками.
Размножение одревесневшими черенками.
В местностях с влажным климатом и плодородной почвой одревесневшие черенки хорошо укореняются. За один-два года из них получают стандартные саженцы.
Заготовка черенков.
При нарезке черенков предпочтение отдают нижней и средней частям однолетнего побега диаметром более 6 мм. Тонкие черенки с верхушек побегов укореняются плохо, так как древесина у них не вызревшая, имеет меньший запас питательных и ростовых веществ, меньше корневых зачатков. Длина одревесневших черенков 18 – 25 см, а в благоприятных условиях укоренения и меньше – 12 – 15 см. Чем они меньше и тоньше, тем хуже их приживаемость. Однако при благоприятных условиях черенки могут быть и однопочковыми. При заготовке черенков верхний срез делают над почкой, оставляя шипик 1 – 1,5 см, нижний – под почкой.
Посадка черенков.
Большое влияние на укоренение черенков оказывает срок посадки. У черной смородины их можно заготовлять на протяжении всего периода покоя растений.
Лучший срок посадки – осень. При осенней посадке черенки «уходят» от зимних повреждений, в них больше ростовых веществ. На черенках, посаженных осенью, при благоприятных режимах влажности и температуры зачатки корней образуются еще осенью, а почки не пробуждаются.
. Весенняя посадка, как правило, дает более низкую укореняемость черенков. При соблюдении всего комплекса агротехнических условий весенний срок посадки обеспечивает хорошее укоренение черенков. Часто к весенней посадке прибегают по организационным причинам. Черенки, заготовленные осенью для весенней посадки, хранят прикопанными в траншеях. Прикапывают в вертикальном положении, оставляя на поверхности почвы лишь верхушки. Черенки можно заготавливать зимой и весной. В первом случае их хранят в снегу рядами, переслаивая снегом; сверху слой снега должен быть толщиной 70 – 100 см. Весной черенки сажают рано – по зяби, в грязь.
Затем черенки смородины сажают в школку одно-, двух- и трехстрочно. При однострочной посадке расстояние между рядами 70 – 80 см, между черенками в ряду – 10 – 15 см (95 – 110 тыс. черенков на 1 га). При двухстрочной посадке расстояние между лентами 80 см, между строчками – 20см и в ряду – 10 – 15 см (133 тыс. черенков на 1 га).
Однострочная посадка имеет то преимущество, что для обработки почвы и прополки сорняков требуется меньше затрат ручного труда . Однако при двух-трехстрочной посадке выход саженцев с единицы площади выше (на 20 – 40%).
Черенки сажают в бороздки или по шнуру под углом 45 градусов. При посадке на поверхности почвы оставляют часть черенка с одной-двумя почками. Посадка черенков трудоемка, поэтому в хозяйствах ее механизируют.
Уход за черенками.
Черенки для укоренения требуют достаточной влажности почвы (80%). Поэтому при посадке и в период роста саженцев необходимо проводить регулярный полив ягодной школки. Хорошо действует на укоренение и рост саженцев мульчирование почвы в рядках. Мульчируют торфом или другим материалом сразу после посадки слоем 3–5 см.
Размножение однопочковыми черенками.
При размножении новых сортов, ценных клонов и суперэлитных растений допускается размножение однопочковыми черенками.
Размножение зелеными черенками.
Зеленым черенком принято называть годичную часть прироста с листьями, срезанную с материнского куста. Срезать побеги необходимо в утренние часы и сохранять влажными до посадки. Нежелательно намачивание черенков в воде или хранение на солнце. Черенок может иметь длину от 7,5 до 12,5 см. Нижний срез нужно делать в том месте, где ткань на ощупь плотная, сердцевина побега имеет как бы стержень. Срез должен быть прямой и находиться несколько (до 5мм) ниже пазушной почки. Срезают побег острым секатором. У черенка удаляют 1 – 2 нижних листа, оставляя черешки и все последующие листья. Наличие листьев усиливает корнеобразующее действие регуляторов роста.
Зеленые черенки высаживают на таком расстоянии, чтобы листья их слегка соприкасались. Высаживают по схеме 8 х 5 см (300 – 600 черенков на квадратный метр). Зеленые черенки высаживают на глубину не более 2,5 см. Нижнюю часть черенков плотно обжимают, чтобы не было пустот. Высаживать черенки лучше вертикально, можно и наклонно, под небольшим углом.
Горизонтальные отводки.
Закладывают маточник элитными саженцами, высаживая растения в борозды глубиной 20 см и пригибая надземную часть саженцев вдоль ряда. При междурядьях 2,5 – 3 м отводки можно отгибать в одну сторону, при междурядьях 4 м – в обе стороны одновременно. Второй способ наиболее продуктивен.
К почве побеги прижимают не очень плотно, оставляя просвет 1 – 1,5 см. Это создает лучшие условия для прорастания почек, из которых вырастают в дальнейшем более сильные вертикальные побеги. Пригибаемые побеги не укорачивают, т. к. из верхушечных ростовых почек образуется до 15% всех горизонтальных отводков. Окучивание отводков начинают с быстрорастущих отводков. Первое окучивание проводят, когда вертикальные побеги достигнут длины 12 – 15 см, второе – через 2 недели. Высота каждого окучивания 6 – 8 см.
6.5 Особенности климатических условий:
Вязниковский район находится на северо-востоке Владимирской области в зоне смешанных лесов. Рельеф пологоволнистый (пологоволнистая равнина).
Климат района умеренно континентальный. Глубина снежного покрова 50- 90 см, максимальная глубина промерзания почв 150 см, среднегодовое количество осадков больше 560 мм, из которых 70 % выпадает в теплый период. Господствующие ветры в зимний период — юго-западные и южные, в летний период — западные и юго-западные. Средне — годовые южные и юго-западные.
Формирование климата подчиняется тем же закономерностям, что климат области в целом. По сравнению с другими частями области Вязниковский район расположен северо-восточнее, вследствие этого влияние морских воздушных масс более приглушается холодными арктическими воздушными массами. Температура воздуха всегда ниже на 1-2 градуса, чем в более южных районах. Осадков выпадает больше на 100-150 мм, так как большая часть площади района расположена на Лухской заболоченной низине, так же сказывается близкое присутствие Горьковского водохранилища, над территорией которого большое испарение. Преобладающее направление ветров тоже способствует этому, т.к. летом часты северные ветра, а летом южные и юго-западные.
7. Проведение исследования:
Показатели погоды в период исследования:
Итоги наблюдения за погодой (сентябрь 2011г. – сентябрь 2013г.)
(приложение №3)
Год | Месяцы | Температура воздуха | Количество дней с осадками | Примечания | |
Сред. дневн. | Сред. ночн. | ||||
2011 | Сентябрь | +16 | +10 | 21 | |
Октябрь | +9 | +5 | 20 | ||
Ноябрь | -1,5 | -3 | 18 | Заморозки с 4 ноября | |
Декабрь | -1 | -2 | 20 | ||
2012 | Январь | -6 | -11 | 11 | |
Февраль | -10 | -16 | 12 | ||
Март | 0 | -7 | 17 | ||
Апрель | +12 | 0 | 18 | С 8 апреля прекратились ночные заморозки | |
Май | +20 | +9 | 13 | ||
Июнь | +22 | +12 | 9 | Жарко, осадков мало | |
Июль | +25 | +14 | 10 | ||
Август | +22 | +13 | 12 | ||
Сентябрь | +17 | +9 | 15 | ||
Октябрь | +9,1 | +5,5 | 22 | ||
Ноябрь | +2 | 0 | 17 | Первые заморозки 2-3 ноября, но столбик термометра в течение всего месяца не опускался ниже -3, 30 ноября - ледяной дождь | |
Декабрь | -8 | -12 | 11 | ||
2013 | Январь | -8,1 | -12 | 21 | |
Февраль | -2 | -7 | 14 | ||
Март | -2 | -12 | 13 | Температура воздуха ниже, чем в феврале | |
Апрель | +10,5 | -0,7 | 11 | ||
май | +20,5 | 7,6 | 13 |
Исследование особенностей почвы пришкольного участка.
В Вязниковском районе преобладают дерново- слабо и среднеподзолистые почвы различного механического состава с содержанием гумуса 0,8- 1,3% ( бедные, как правило, перегноем и питательными веществами), имеют сравнительно большую кислотность. В ходе исследования почвы пришкольного участка мы проверили это, используя определенную методику (приложение № 2).
Механический состав | Плотность | Структура | Кислотность |
Проба на «скатываемость» - скатывается в шарик и «колбаску», при сгибании в кольцо ломается. Вывод: почва среднесуглинистая. | Степень связанности почвенной массы - лопата входит с усилием. Вывод: почва уплотненная. | Определение по сухому образцу. Вывод: почва глыбистая. | рН -7-7,5 Вывод: почва нейтральная |
Схема опыта:
1 вариант — заготовка черенков осенью и посадка осенью.
2 вариант — заготовка черенков весной (хранение в погребе)
и посадка весной.
Общие условия посадки черенков:
1. Заготовили для посадки 40 одревесневших черенков. Для этого использовали нижнюю и среднюю части однолетних побегов диаметром более 6 мм, длиной 16-20 см с 5-6 почками. Срезы делали острым секатором: нижний - под почкой под углом 45°, верхний - горизотнально над почкой на расстоянии 1,0-1,5 см.
2.Поставили черенки в холодную воду на несколько дней .
3.Высадили их на ровном, чистом от сорняков, защищенном от ветров участке с плодородной, достаточно влажной почвой, чтобы черенки свободно входили в нее. Перед посадкой почву поливали (приложение №1 фото 2).
4.Схема посадки: двустрочная.
Расстояние между черенками 25см. Между рядами 50 см.
5.Для лучшего укоренения черенки сажали наклонно под углом 45 градусов и так, чтобы над поверхностью почвы была одна почка, а у самой поверхности — вторая.
6.Почву после посадки около черенков уплотняли. Затем поливали и мульчировали перегноем слоем 4—5 см для лучшего укоренения, сохранения влажности почвы и предохранения посаженных осенью черенков от весеннего выпирания.
7. Уход: рыхление, прополки, регулярные поливы, не допуская пересыхания почвы.
Схема наблюдений:
1 вариант (заготовка черенков осенью и посадка осенью)
Дата заготовки черенков | Дата посадки черенков | Кол-во посаженных черенков | Время пробуж-дения почек | Появление настоящих листьев | Число укоренившихся черенков | Длина побегов | Длина основных корней | ||
май | Сентябрь | ||||||||
20112012 | 24.09 | 29.09 | 40 | 10.04 | 20.04 | 27(67,5%) | 10-20см | 25см-3 30см-10 55см-4 >70cм-10 | До 25 см |
20122013 | 24.09 | 29.09 | 40 | 20.04 | 27.04 | 31(77,5%) | 8-10см | 15см-5 22см-6 52см-11 >70см-9 | До 30 см |
Схема наблюдений
2 вариант (заготовка черенков весной и посадка весной)
Дата заготовки черенков | Дата посадки черенков | Кол-во посаженных черенков | Время пробуж-дения почек | Появление настоящих листьев | Число укоренившихся черенков | Длина побегов | Длина основных корней | ||
май | Сентябрь | ||||||||
2012 | 12.03 | 17.04 | 40 | 13.04 | 25.04 | 15 (37,55%) | 3-5см | 20-22см | До 15 см |
2013 | 11.03 | 17.04 | 40 | 23,04 | 30.04 | 12 (30%) | 3-5см | 25см | До 16 см |
Результаты опыта:
Осенью 2011 погодные условия были довольно подходящими для посадки черенков. Температура воздуха и соответственно температура почвы положительные, количество осадков достаточное. Первые заморозки наступили с 4 ноября. Черенки успели хорошо укорениться и подготовиться к зимовке.
Зима была умеренно холодная. Саженцы в течение зимы были укрыты под снегом, поэтому успешно перезимовали без подмерзания побегов (приложение №1 фото 3 )
Весна 2012 года наступила рано. В середине марта мы заготовили черенки для посадки весной и хранили их в погребе, а за неделю перед посадкой поставили их в воду. С 8 апреля прекратились ночные заморозки. 17 апреля черенки высадили в грунт. Температура воздуха значительно превышала температуру почвы, что спровоцировало распускание почек, а корешки у черенков ещё не образовались. Это ухудшило их приживаемость, саженцы болели, плохо росли и развивались. Из 40 посаженных черенков выросли только 15 (приложение №1 фото 4).
Из 40 посаженных осенью черенков отродились 27. У них уже ранней весной до распускания почек начали развиваться корешки, своевременно используя весеннюю влагу (приложение №1 фото 5).
Летом мы ухаживали за саженцами. Было жарко и сухо. Регулярно поливали, рыхлили почву, удаляли сорняки (приложение №1 фото 6).
Из прошлогодних черенков выросли хорошие однолетки, которые мы высадили на постоянное место в сентябре 2012 года (приложение №1 фото 7) и заложили новый питомник с черенками. Весной 2013 года также посадили 40 черенков.
Показатели погоды осени 2012 и зимы 2012-2013 года мало чем отличались от предыдущего периода исследований. А вот весна 2013 года была холодной и затяжной. Но, несмотря на это, результат опыта повторился. Из осенних черенков отродились 31(приложение №1 фото 8,9), а из весенних только .
Мы сравнили корневую систему осенних и весенних черенков. У них разная мощность и длина корней. У черенков посаженных осенью количество корней больше и длина достигает 30 см, а корневая система весенних черенков менее длинная (до 16 см) (приложение №1 фото 10,11).
8. Выводы:
1.Заготавливать черенки черной смородины можно осенью и весной.
2. Черенки, посаженные осенью, успевают укорениться до наступления зимы и переносят зимние холода под снегом.
3.Черенки, посаженные весной, укореняются хуже, корневая система менее развита.
4.В условиях умеренно – континентального климата Вязниковского района осенняя посадка черенков более эффективна по сравнению с весенней примерно в два раза.
9.Дальнейшие перспективы исследовательской работы.
1.Главным результатом нашего эксперимента является новый питомник смородины, который вырос из черенков (приложение №1 фото 12).
2. Часть черенков мы продаём жителям д. Октябрьская.
3. Ягоды черной смородины мы без проблем продаем населению. На вырученные деньги покупаем инвентарь для пришкольного участка.
9.Литература.
1. М.С.Гитляров Энциклопедический словарь юного биолога, М. «Просвещение», 1986
2.Главная энциклопедия сада и огорода: энциклопедия/под ред. О.Т.Судакова, 1997
Сочные помидорки
Хрюк на ёлке
Денис-изобретатель (отрывок)
Сказочные цветы за 15 минут
Приключения Тома Сойера и Гекельберри Финна